Посадили огород, посмотрите, что растет! Оформление огорода на подоконнике в группах детского сада Огород на окошке детском саду

Оформление группы в весенний период

Каждый год мы в своей группе создаем уголок для экологической работы с детьми в весенний период. Совместно с детьми мы оформляем подоконники: сажаем растения, закрепляем навыки ухода за растениями, ведем дневники наблюдений, радуемся каждому успеху. Ведь выращенные нами цветочки будут радовать нас летом на участке детского сада, а укроп, петрушка, салат и лук отлично гармонируют в нашем рационе питания. Предлагая Вашему вниманию примерный образец оформления: "Огорода на окне" .
Цель работы: создание благоприятных условий для экологической работы с детьми в весенний период.
Задачи:
- способствовать формированию у детей представление о росте и развитии растений;
- закрепление навыков ухода за растениями;
- выявление творческого потенциала педагогов;

Обогащение развивающей среды групп.
Требования в оформлении:
- декоративно-художественное оформление: оригинальность,разнообразие, состояние растений;
- участие детей в оформлении;
- безопасность, доступность в развитии трудовых навыков детей;
- наличие дневника наблюдений.
1. Схематично показали "рост растений", в фото у нас подсолнух.

2. В оформлении мы использовали и "альпийскую горку", сказку "репка", и цеплята из киндер сюрприза и даже старую сушилку.


3. Отделили зону для трех поросят, сделали их лужайку из пряжи и поставили домик, огородили все это шишками, дали вторую жизнь самосвалу.


4. В нашем оформлении помогают и наши игрушки.


Благодарю за внимание, буду рада если я Вам смогла дать идею в будущем оформлении группы в весенний период.

Один из интересных вариантов, который поможет не только разнообразить обычные будни в саду, но и воспитать в ребёнке такие качества, как внимательность, заботу может стать огород на окне в детском саду оформление своими руками. Он поможет малышам самостоятельно делать разные интересные вещи, стать частью создания новой растительной жизни, научиться новым знаниям, развить мелкую моторику и дисциплину. Итак, плюсы можно перечислить долго, давайте перейдём к делу.

Огород на окне. Оформление своими руками

Чтобы украсить окна в обычном детском саду и заинтересовать надолго всю группу малышей, можно использовать такое решение. Стоит отметить, что огород на окне нужно создавать, учитывая возрастные возможности. Начинать нужно с возраста не менее чем 3.5 года. Так как совсем маленькие детки ещё мало понимают и могут потянуть в рот грунт, семена и прочие атрибуты.

Итак, чтобы создать мини-огород на окне, вы должны учесть, что именно могут дети в группе. Так, если у вас категория от 4 до 5 лет, то большая часть работ ляжет на ваши плечи, но все эти хлопоты приятный. Вам понадобится:

  • померить подоконник, чтобы подобрать подходящие ёмкости;
  • подготовить краски, много кисточек для детей, грунт, семена (детей из старшей группы можно попросить принести их из дома), лейки;
  • придумать план.

После того как все готово, вы можете приступать к созданию маленького огорода. Детки в возрасте от 4-5 могут вам помогать, разукрашивая горшки, помещая семена в грунт, и, поливая саженцы из леек.

Совет!

Не используйте для посадки с детьми мелкие семена типа укропа. Так как маленьким ручкам нелегко справиться с ними. Лучше всего используйте лук, бобовые. Но при этом нужно быть предельно осторожным, чтобы ребёнок не потянул в рот фасоль и горох.

Мелкие семена вы можете сажать сами или с детьми, которые ходят уже в подготовительную группу. Им с ними будет справиться проще.

Важный момент!

Использовать удобрения в детском саду запрещено. Поэтому лучше всего приобрести готовый грунт. Но здесь также очень важно, чтобы он не попал ребёнку в рот или глаза.

После того как семена посажены, воспитатель должен объяснить детям, что теперь они ответственны за уход. Можно составить график полива, рыхления. Также, чтобы горшки или ящики не стояли уныло, огород можно и даже нужно красиво и интересно оформить.

Как оформить огород на окне

Здесь уже творческой мысли нет предела. Вы можете разукрасить горшки цветами радуги, сделать на них украшения в виде лент, смастерить с детьми маленьких чучел, параллельно, рассказывая о том, как вредные птицы мечтают о том, чтобы украсть ваши маленькие ростки. Простые и бюджетные варианты – это сделать бумажные фигурки из цветной бумаги, поделки из шишек, желудей, листьев. Они очень органично вольются в маленький огород, создавая уютный природный уголок.

Если позволяют средства или есть возможность попросить деток принести из дома различные фигурки, то это будет тоже отличное решение. Возможно, у кого-то есть маленькие гномы, необычные горшки и прочее. В магазине для сада и огорода также продаётся много различных аксессуаров. Вы можете купить декоративный забор и устроить на окне целый двор.

Можете для украшения использовать специальные фигурки, искусственные цветы и лианы.

Забор можно сделать и своими руками из веток, дощечек, прутьев.

Наталья Медведева

В марте,по традиции,мы решили участвовать в конкурсе «Лучший огород на окне » , который ежегодно проходит в рамках нашего детского сада .

Сначала мы посадили в контейнеры семена различных,самых распространенных культур : укропа, петрушки, кресс-салата, томатов,огурца, перца и фасоли. Дети с удовольствием и большим энтузиазмом принимали участие в этом занятии. Затем мы решили сделать для наших «грядок» уютный мини-дом .

За основу взяли картонную коробку и засыпали её «грунтом» (гречневая крупа) . Потом захотелось обустроить «усадьбу» и мы добавили немного декоративных элементов.

Поставили мельницу, сделанную из газетных трубочек и устроили водоем с гусями (холодный фарфор) . Затем посадили наши «грядки» , луковое дерево и заселили уголок жильцами,фигурками различных домашних животных и людей.


Мы с ребятами ежедневно ухаживали и наблюдали за ростом растений. Все это фиксировали в дневнике наблюдений. Лучок дети с удовольствием кушали в обед,добавляя в супчик. Подросшую рассаду передали на участок детского сада , для дальнейшего выращивания.)

Наш огород оказался одним из лучших! В этом году обязательно придумаем что-нибудь интересное!

Публикации по теме:

Целью данного проекта является воспитание экологической культуры детей, развитие познавательных интересов, а также формирование эстетических.

«Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.

Фотоотчет «Мини-огород на окне» Этой весной в нашем детском саду проводился конкурс «Огород на окне». Цель: Расширить представления детей.

В нашем детском саду с 1 апреля 2016 года по 30 апреля 2016 года проходил конкурс "Мини - огород на окне". В нем приняли участие все пять.

Составила: Наталья Петровна Агафонова Название мини проекта: «Огород на окне» Тема: Создание, мини - огорода «Огород на окне» для детей.

(воспитатель, дети и родители) В нашем детском саду №5, г. Усолье – Сибирское, прошел мини- проект «Огород на окне». И мы с нашими малышами.

ПРОЕКТ /краткосрочный/

в старшей группе «Огород на окне» Вид проекта : познавательный, исследовательский.

Продолжительность : 1 месяц.

Участники проекта : дети старшей группы, родители, воспитатели.

Возраст детей : 5-6 лет

Актуальность . Дошкольный возраст самое время стать первооткрывателем и исследователем огромного мира природы. Взрослые на этом этапе главные помощники. Одной из форм познания окружающего мира является наблюдение. Это сложное познавательное занятие, так как требует устойчивого внимания и включает в работу одновременно восприятие, мышление и речь.

Участие дошкольника в проектной деятельности способствует систематическому усвоению ребёнком знаний, полученных в результате практической деятельности и включённого наблюдения. Деятельность по уходу за «огородом», позволяет заложить основы планирования, умения ставить перед собой цель и достигать результата.

Создание «огорода на окне» способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, помогает лучше узнать растительную жизнь. Он способен расширять представления детей о растениях как о живых организмах, рассказать об условиях необходимых для роста и развития, развивать эстетические чувства, прививает желание трудиться и умение видеть результат своего труда.

Цель : формирование у детей интереса к исследовательской деятельности по выращиванию культурных растений в комнатных условиях, воспитание у детей любви к природе, создание в группе огорода на подоконнике.

Задачи:

Расширить знания детей о культурных растениях.

Продолжить знакомить детей с особенностями выращивания культурных растений (лук, петрушка, огурцы, помидоры, цветы).

Обобщать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений.

Продолжать формировать умение детей ухаживать за растениями в комнатных условиях.

Способствовать развитию творческих способностей у детей; поощрять разнообразие детских работ.

Развивать чувство ответственности за благополучное состояние растений.

Продолжать развивать наблюдательность.

Воспитывать уважение к труду, бережное отношение к его результатам.

Развивать познавательные способности детей.

Предполагаемый результат:

1. Дети познакомятся с культурными растениями.

2. С помощью опытнической работы дети получат необходимые условия для роста растений.

3. Дети научатся правильно ухаживать за растениями.

4. У детей продолжит формироваться бережное отношение к растительному миру, уважительное отношение к труду.

5. В группе будет создан « Огород на подоконнике».

6. Дети зафиксируют свои наблюдения за ростом и развитием растений в дневниках наблюдений. 7. Родители примут активное участие в реализации проекта.

Этапы работы над проектом

Подготовительный: 1 неделя: - определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, посадочного материала, создание условий для организации работы в «огороде на подоконнике».

Составление плана мероприятий по организации детской деятельности.

Основной (или этап реализации проекта):

2, 3 недели:

Проводятся запланированные мероприятия (беседы, опыты, эксперименты, творческая деятельность, рассматривание иллюстраций, чтение).

Уход за растениями.

Наблюдение за ростом и развитием растений.

Заключительный:

Подведение итогов.

Составление фото отчёта по реализации проекта.

Выставки творческих работ детей.

Итоговая беседа.

Этапы реализации проекта.

мероприятия

ответственные

1 этап. Подготовительный.

Беседа с родителями по организации «огорода на окне».

Обсудить цели и задачи проекта.

Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели, родители.

1-я неделя

Подбор наглядно- дидактических пособий, демонстрационного материала, художественной и научной литературы, приобретение необходимого оборудования.

Создать условия для реализации проекта «Огород на окне»

Воспитатели, родители.

1-я неделя

2 этап. Основной.

Чтение художественной литературы. Рассматривание иллюстраций о растениях.

Вызвать интерес к растениям, желание заботиться о них, углублять и расширять представления о разных видах растений.

Воспитатели.

2-я неделя

Образовательная деятельность «Что растет на огороде».

Закрепить знания детей об овощных и цветочных растениях, какие растут на огородах.

Воспитатели.

2-я неделя

Практическая деятельность: посадка лука, чеснока, корнеплодов свеклы, картофеля, моркови.

Вызвать интерес к выращиванию огородных культур.

Воспитатели.

2-я неделя

Наблюдение за ростом лука, развитием корнеплодов.

Учить детей замечать изменения, которые происходят в росте растений.

Воспитатели.

3-я неделя

Труд на «огороде на окне»

Продолжать учить детей правильно ухаживать за растениями.

Воспитатели.

3-я неделя

Опытническая и экспериментальная деятельность детей

Проводить эксперименты с растениями. Делать самостоятельные выводы об условиях, необходимых для благоприятного роста растений.

Воспитатели.

3-я неделя

Наблюдение «Как развиваются растения»

Отражение наблюдений за развитием растений в «Дневниках наблюдений»

Воспитатели.

3-я неделя

С/р игра «Огородники»

Продолжать знакомить детей с работой «огородников», формировать умение ухаживать за растениями.

Воспитатели.

3-4-я недели

3 этап. Заключительный.

Беседа с детьми «Витамины с грядки». Срезка «зелёного» лука, употребление его во время обеда с основным блюдом.

Закрепить знания детей о том, что в овощах содержится большое количество витаминов и они очень полезны для людей.

Воспитатели.

4-я неделя

Творческие работы детей «Наш огород»

Организовать тематическую выставку детских работ и работ, изготовленных совместно с родителями.

Воспитатели, родители.

4-я неделя

Составление фото отчёта по проекту. Организация фотовыставки

Подведение итогов работы по проекту

Воспитатели, родители.

4-я неделя

В ходе реализации проекта «Огород на окне» были получены следующие результаты:

1. Дети познакомились с разнообразием овощных культур.

2. В группе был организован «Огород на окне».

3. У детей формируется интерес к исследовательской деятельности.

4. В результате практической и опытнической деятельности дети получили необходимые знания о благоприятных условиях для роста и развития растений.

5. Дети стали внимательнее и бережнее относится к растениям.

6. Дети стали более уважительно относится к труду взрослых.

7. Наблюдения за растениями были зафиксированы в «Дневниках наблюдений»

8. Родители приняли активное участие в проекте «Огород на окне».

Формы взаимодействия с семьёй:

Оформление огорода (закупка земли, приобретение необходимого оборудования, посадочного материала).

Участие в наблюдениях.

Организация в выставке творческих работ.

Фото отчёт

Оформление посадок на окне. Мастер-класс «Отважный морячок»

Фомичева Наталия Альбертовна, воспитатель, МДОУ детский сад №30 "Теремок", город Рыбинск Ярославской области.
Описание: Данный мастер-класс будет полезен педагогам дошкольного образования, родителям. Результат труда будет интересен детям дошкольного и начального школьного возраста.
Цель: формирование сенсорно-моторных, элементарных трудовых навыков и экологических представлений у детей дошкольного возраста.
Задачи:
– Формировать операционные навыки трудовой компетентности детей.
– Развивать мелкую моторику рук.
– Стимулировать активность детей.
– Воспитывать желание трудиться, помогать взрослым.

Перед началом работы можно рассказать детям о том, что изначально тельняшка была предметом формы моряков. Это полосатая нательная рубаха. С темно-синими полосками. Она перекочевала к нам из-за границы. Если быть точнее – из Голландии. Примерно 200 лет назад. И с тех пор стала элементом официальной морской формы в России.
Благодаря храбрости и героизму моряков этот вид одежды стал ассоциироваться с настоящим мужским характером. Так тельняшка стала символом мужественности, доблести и стойкости.


В 1969 году ношение тельняшек было официально закреплено и в Воздушно-десантных войсках. Только полоски для войск ВДВ стали делать голубыми.


С 1990-х годов тельняшки с разным цветом полосок стали появляться и в других родах войск России.


Зато гюйс остался форменным матросским воротником.


Полосатые рубашки,
Сине-белые тельняшки,
Надевают водолазы,
моряки и рыбаки.
Их тельняшка согревает,
Плотно тело облегает,
Настоящие тельняшки
Не бывают велики.
(Даша Пономарёва)

Для оформления посадки луковки в образе морячка нам потребуются следующие
материалы и оборудование:
1. Пластиковый стаканчик – 2 штуки.
2. Изолента черного или синего цвета.
3. Ножницы.
4. Картон голубого (или синего) цвета.
5. Простой карандаш.
6. Линейка.
7. Баночка с водой.
8. Гуашь белого цвета.
9. Тонкая кисть.
10. Степлер.
11. Луковица (крупного размера).
12. Глазки
13. Двусторонний скотч.

Ход работы:

Приступаем к работе. Изоляционную ленту черного цвета с помощью ножниц делим вдоль пополам. Делаем это отрезками 18-20 см. Такими, чтобы их хватило на оборот вокруг стаканчика.


Сразу же крепим узкие полоски изоленты на стаканчик. Можно чуть внахлест. Полосочки выполняем, начиная снизу, с промежутками – приблизительно 1 сантиметр. Для жесткости два стакана можно вставить один в другой. Так одноразовый стаканчик не будет прогибаться во время оформления.


Завершаем работу с изолентой, выполнив на стакане 4-5 горизонтальных полосок.


Переворачиваем стаканчик вверх дном и ставим его на изнаночную сторону картона, отступив при этом от края 3 сантиметра. Обводим контур стаканчика по краю простым карандашом. Получаем окружность.


Затем проводим две параллельные линии, расположенные перпендикулярно краю картона (от которого начинали разметку). Линии должны проходить на расстоянии 1 сантиметра от окружности.


Завершаем схему-разметку, произвольно нарисовав концы воротника.


Вырезаем воротничок из картона.


Тонкой кистью наносим параллельные белые линии на лицевой стороне картонного воротника. По основному краю.


Надеваем воротник на белый (не украшенный полосками) стаканчик. Соединяем концы воротничка степлером.


Собираем наши стаканчики в единую конструкцию. Для этого стаканчик без рисунка (но уже с воротничком) вставляем в «полосатый».


Форма для морячка готова.


Прикрепляем к луковке покупные глазки с помощью объемного двустороннего скотча.


Наш отважный морячок готов! Осталось наполнить стаканчик водой и дружно наблюдать за ростом лука.


Морячок отлично смотрится в огороде на подоконнике, оформленном в морском стиле!