Гены пойманные на измене. Гены отвечают даже за измены. А в это время

Не так давно на просторы СНГ попал экзотический . Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название . Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий ». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.

Калорийность и химический состав

И не имеют ничего общего , кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы - . Бывает этот желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью.
В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.

Он богат многими веществами, например, как и в , в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в , от этого он и получил свое альтернативное название - «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в в огромном количестве.

Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в , не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический .

Польза и лечебные свойства

Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 способствует укреплению кровеносных сосудов . Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.

Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом . Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в и . Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.

Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему . Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы - увеличивайте количество растения в вашем рационе.

Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок , что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.

В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.

Применение в диетологии

Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.

Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.

Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.

Батат в кулинарии разных стран мира

Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.

Во французской кухне известное блюдо из батата - мини-фланы с ванилью и фрикасе из .
Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни - гратен из батата с кокосовым соусом.
В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с .
В Японии батат едят запеченным целиком.
В Китае из клубня готовят суп.
В Корее из него делают прозрачную лапшу.

Применение в народной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине , они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней.
Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки и чайную ложку цедры . Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить - три недели.

Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность - от 50 до 90 %.

При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:

  1. 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы и 5 г цветов залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством . Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.

Знаете ли вы? Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».

При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Батат, который также называют «сладкий картофель» (sweet potato) известен своим уникальным вкусом (смешение чуть замерзшего картофеля и сладковатого привкуса), полезными свойствами. Блюдо многообразно в приготовлении: клубни добавляются в супы или салаты, на основе продукта делаются десерты и сладкие запеканки. Выращивают продукт в тропическом и субтропическом климате: Индии, Китае и Индонезии, где овощ считается «плодом долголетия».

Сладкий картофель батат

Вид вьюнкового клубнеплодного травянистого растения называется батат (Ipomoea batatas от латинского названия) или «сладкий картофель» из-за внешнего сходства с овощем. Происхождение батата – Перу и Колумбия. Растение представляет собой многолетнюю лиану семейства Ипомея высотой 15-18 см со стеблями от 1 до 5 м, которые укореняются в узлах. По вкусу плоды отличаются от картофеля, что зависит от сорта, из клубней получают сахар, патоку, муку или спирт. Отваренные или вымоченные листья овоща добавляют в салаты, а семена продукта используют как замену кофе.

Сорта

Официальной классификации сортов батата не существует. Растение разделяют на кормовые, овощные, десертные виды, которые формируются в зависимости от свойств:

  • цвет кожуры (от белого цвета до медно-оранжевого);
  • окраска мякоти (от белого, кремового цветов до фиолетового, абрикосового);
  • форма (от шаровидной до удлиненной);
  • вкус (от привкуса жареного картофеля до фруктового или сладкого вкуса: банана, дыни, тыквы или каштана).

Полезные свойства

Батат – это пищевая и кормовая культура, богатая полезными макро- и микроэлементами: белки, углеводы, ниацин, железо, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, кальций, калий, фосфор, аскорбиновая кислота, антоциан (в фиолетовых плодах); витамины В, С, РР, А. Еще продукт содержит клетчатку, крахмал, глюкозу (гликемический индекс 70). Перечисленные вещества насыщают организм и помогают в борьбе с:

  • нарушением работы сердечно-сосудистой деятельности (укрепление стенок кровеносных сосудов);
  • раком (антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты защищают организм от свободных радикалов, вызывающих рак);
  • ожирением (диетический продукт, снижение веса происходит за счет питательных свойств, быстрого насыщения организма и малой калорийности продукта - 62 ккал на 100 г);
  • неврозами (регулирование работы нервной системы и мозга);
  • нарушением работы желудка (обволакивающе свойства, защита от гастрита и язвы);
  • женскими заболеваниями (регулирует выработку женских гормонов).

Вред и противопоказания

Батат и произведенные из него препараты (настойки, порошки из корня) имеют ряд как положительных свойств, так и противопоказаний. Растение нельзя употреблять при определенных видах язвы (дуоденальной, дивертикулите, дивертикулезе, язвенном колите и спастической язве желудка), при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять растение во время беременности или в период лактации.

Как приготовить­

При выборе батата обратите внимание на кожицу, на съедобном продукте не должно быть внешних дефектов (вмятин, гнилостных образований), плод должен быть гладким. Растение выбирайте средних размеров, оно считается более вкусным. Овощ готовят разными способами: отваривают, пекут, тушат, жарят как обычную картошку или готовят на гриле, в мультиварке.

Рецепты приготовления батата

С виду батат похож на картофель, но его преимущество во вкусовом разнообразии блюд (овощ можно пожарить или сделать из него сладкую кашу). Растение добавляют в супы, салаты, делают сладкие запеканки, пюре, десерты. Овощ широко используется для блюд азиатской кухни: в китайской рецептуре сладкий картофель смешивают с пшеном или готовят сладкий суп тонгшу. Японцы готовят из овоща темпуру ил дайгаку-имо (десерт).

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1091 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление батата в домашних условиях не занимает много времени и сил. Готовится блюдо по принципу, как и картофельное пюре, но с бататом получается мягче и слаще. Овощ утоляет чувство голода, насыщает организм, при этом имеет сравнительно невысокую калорийность.

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промойте, почистите картофель, разрежьте пополам или на четвертинки (зависит от размера). Опустите в соленую кипящую воду.
  2. Когда сладкий картофель отварился, горячим пропустите его через мясорубку.
  3. Добавьте масло, влейте горячее молоко, взбивая смесь лопаткой или тщательно перемешивая.
  4. Добавьте соль, специи (например, кинзу) по вкусу. Подавайте на стол горячим.

Запеченный батат

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 709 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Подавать сладкий картофель можно как гарнир на обед или ужин в виде широких ломтиков или картофеля фри. Вкус у овоща напоминает слегка подмороженный сладковатый картофель и сходится с ним по простоте приготовления. Для придания остроты можно использовать в приготовлении красный перец и подавать с соусами, для душистости добавить травы (петрушку и укроп).

Ингредиенты

  • батат – 1 кг;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • паприка – 1/2 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат: сначала разрежьте на продолговатые дольки, как на фото.
  2. В миске смешайте оливковое масло, паприку, соль и другие специи по вкусу.
  3. Каждый кусок разрезанного плода окунайте в масло со специями и кладите на противень, застеленный пергаментом или смазанный жиром.
  4. Запекайте сладкий картофель в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Жареный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1312 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Жареный батат по вкусу как сладкая картошка фри. Обжаривая на сковороде овощ, добавляйте соль в конце приготовления - так сохранится сочность блюда. Подают жареный батат в качестве гарнира, приправляя соусами по вкусу - сметанным, горчичным, чесночный и др.

Ингредиенты

  • батат – 600 г;
  • масло оливковое – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить батат в домашних условиях: сначала очистите батат (он должен быть оранжевого цвета). Порежьте овощ на продолговатые дольки.
  2. На разогретую сковороду с оливковым маслом выложите сладкий картофель, обжарьте со всех сторон. Будьте осторожны: этот продукт прожаривается быстрее, чем привычный картофель.
  3. Добавьте измельченный чеснок, перец, соль, другие специи по вашему вкусу.
  4. Когда корочка покрывает весь батат (как на фото), можно снимать блюдо с огня и подавать к столу.

В мультиварке

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1920 ккал.
  • Предназначение: обед, семейный ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо с бататом в мультиварке гармонично впишется в семейный ужин или обед. Приготовление не занимает много времени, т.к. все ингредиенты погружаются в мультиварку. Главное, вовремя нажать и установить нужный режим «мультиповар». Перед использованием техники хорошо промойте прибор и высушите, чтобы блюдо не пропиталось влагой.

Ингредиенты

  • батат (сладкий картофель) – 400 г;
  • ножки куриные – 8 шт.;
  • морковь – 400 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 штучки зубчиков;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • молотая корица – 1 щепотка;
  • орех мускатный молотый – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Как приготовить: сначала займитесь приготовлением маринада: соедините апельсиновый сок, измельченный чеснок, тимьян, орех, корицу. Влейте соевый соус, оливковое масло.
  2. Обмакивайте куриные ножки в маринаде, после чего оставьте сушиться при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Нарежьте морковь кружками, яблоки и лук дольками, а чеснок пластинками. Батат очистите, нарежьте продолговатыми дольками.
  4. Положите в мультиварку продукты следующими слоями (как на фото): куриные ножки, морковь, батат, последними лук, чеснок. Полейте ингредиенты маринадом и двумя столовыми ложками оливкового масла.
  5. Батат: как выбрать и быстро приготовить [Мужская кулинария] Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».

Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств , что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.

Состав и калорийность

Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.

Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Полезные свойства батата

Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение. Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу. Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.

Содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.

Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.

Вред и противопоказания

Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.

В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.

Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.

Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.

Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.

Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

Как правильно выбрать батат

Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, плоды «сладкого картофеля» должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.

В зависимости от сорта, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.

Кормовые сорта имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.

Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.


Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.

Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.

Что такое батат и как он выглядит

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.

Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.

Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.

Пищевая ценность батата и его польза

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
  • аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  • криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.

По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.

Батат: сладкий картофель (видео)

Вред батата

Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы. Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках. А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.

Популярные сорта батата

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

  • кормовые,
  • десертные,
  • овощные.

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Название сорта Группа Описание клубней Примечание
Белый букет Кормовой Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг.
Бразильский Кормовой Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг.
Amish Red Десертный Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг.
Beuregarde Овощной Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг.
California Gold Овощной Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый.
Японский Овощной Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг.
Корейский фиолетовый Десертный Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг.
Старомодная южная королева Овощной Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг.

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Особенности выращивания

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Как готовить батат

Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.

Пончики

Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.

Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.

Сладкие лодочки

Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.

Витаминная закуска

Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.

Пряный суп

Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.

Как вырастить батат (видео)

Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.