Химическая мелиорация почв — Гипермаркет знаний. Химическая мелиорация почв Что дает известкование положительного


Вопросы: 1. Известкование кислых почв

2. Гипсование солонцовых почв
В нашей стране значительные площади занимают кислые и щелочные солонцовые почвы. Наличие в поглощенном состоянии в кислых почвах большого количества ионов водорода и алюминия, а в солонцовых – катионов натрия резко ухудшают физические, физико-химические и биологические свойства этих почв, их плодородия. Для коренного улучшения кислых и солонцовых почв необходима химическая мелиорация их в сочетании с другими агротехническими мероприятиями.

Методы химической мелиорации кислых и солонцов почв основаны на изменении состава поглощенных катионов, главным образом путем введения кальция в ППК. Для нейтрализации кислотности и повышения плодородия кислых почв основным мероприятием является известкование, а для устранения повышенной щелочности и улучшения свойств солонцовых почв – гипсование.

Применение методов химической мелиорации на кислых и щелочных почвах является важнейшим условием интенсификации с.-х. производства на этих почвах, повышения их плодородия и эффективности вносимых органических и минеральных удобрений.

Отношение различных с.-х. культур к реакции почвы и известкованию
Для каждого вида растений существует определенная наиболее благоприятная для его роста и развития реакция среды. Большинство с.-х. культур и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции среды, близкой к нейтральной (рН 6-7).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование с.-х. культуры делятся на следующие группы:

1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, корнеплоды, конопля, капуста: для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. они очень сильно отзываются на известкование даже на слабокислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности почв – пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры (за исключением люпинов и сераделлы) огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой и нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН (от 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5 – 6,0). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а лен лучше растет на слабокислых почвах (рН 5,5 – 6,5). Высокие нормы извести оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур: картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшает качество волокна.

5. Хорошо переносят кислую реакцию почвы и отрицательно реагируют на известкование люпин, сераделла и чайный куст, поэтому при известковании повышенными нормами они снижают урожай.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, поэтому они положительно отзываются на известкование.

Кислая реакция почвы оказывает многостороннее отрицательное действие на растения, но их можно объединить в две группы: прямое отрицательное действие и косвенное отрицательное действие.

Прямое отрицательное действие заключается в том, что ухудшается проницаемость оболочек клеток, поэтому затрудняется использование воды и питательных веществ почвы и внесенных удобрений, нарушается обмен веществ, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов в более сложные органические соединения, ухудшается рост и ветвление корней. Особенно чувствительны растения к кислой реакции в первый период роста, сразу после прорастания.

Косвенное отрицательное действие кислотности так же многостороннее. Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Их коллоидная часть бедна кальцием и другими основаниями. Вследствие вытеснения кальция ионами водорода из почвенного перегноя повышаются его дисперсность и подвижность, а насыщение водородом минеральных коллоидных частиц приводит к постепенному их разрушению. Этим объясняется малое содержание в кислых почвах коллоидной фракции, они поэтому имеют неблагоприятные физические, биологические физико-химические свойства, плохую структуру, низкую емкость поглощения и слабую буферность.

Отрицательное действие повышенной кислотности в значительной степени связана с увеличением подвижности алюминия и марганца и снижением доступности фосфора и молибдена. Кроме того, в кислых почвах затрудняется поступление в растения кальция и магния, поэтому ухудшается их питание и этими элементами.
Влияние извести на свойства и питательный режим почвы
Внесением извести нейтрализуются свободные органические минеральные кислоты в почвенном растворе, а также ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе , то есть устраняются актуальная и обменная кислотности, значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почв основаниями.

Замена поглощенного ППК водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, в результате чего уменьшается их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы – структурность, водопроницаемость, аэрация.

При внесении извести снижается содержание а почве подвижных форм алюминия и марганца, поэтому устраняется их вредное действие на растения.

В результате снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы под влиянием известкования усиливается жизнедеятельность полезных почвенных микроорганизмов и мобилизвция ими азота, фосфора, серы и других макро и микроэлементов из почвы. Только подвижность бора и марганца может снижаться, но это можно поправить внесением соответствующих микроудобрений.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связана также с тем, что на известкованных почвах растения развивают более мощнцю корневую систему, способную усваивать большее количество питательных элементов.

Быстрый способ коренной мелиорации солонцов землеванием заключается в том, что поверхность солонцовых пятен покрывают при помощи скрепера 15-20 см слоем рядом расположенной богатой кальцием и гумусом черноземной почвы за один прием. С таким количеством почвы на 1 га попадая в солонцовый горизонт улучшает его.

Материалы применяемые для гипсования почв:

1. Гипс сыромолотый (СаSО 4 2Н 2 О) – содержит гипса 71-73%. Это тонко размолотый природный гипс белого или серого цвета. Влажность его не должна превышать 8%, иначе слеживается и превращается в глыбы.

2. Фосфогипс – это отходы производства двойного суперфосфата и преципитата. Очень тонкий порошок белого или серого цвета, содержащий 70-75% СаSО 4 и небольшое количество Р 2 О 5 2-3%.

3. Глиногипс добывается из природных залежей. В естественном состоянии рыхлый не требует размола. Содержит от 60 до 90% СаSО 4 и от 1 до 11% глины.


Лекция 9
1. Проверка посещаемости

2. Вопросы по предыдущей лекции

1. Как относятся сельскохозяйственные культуры к кислотности почвы?

2. Каково значение известкования почв?

3. Какие известковые удобрения существуют?

4. Какие почвы подвергаются гипсованию?

5. Какие процессы протекают в почве при гипсовании?

Просмотры: 34520

23.10.2017

При выращивании большинства культурных растений необходимо учитывать множество различных факторов: погодные и климатические условия, плодородие грунта, влажность, состав почвы, уровень грунтовых вод и прочее.

Высокая щелочность, как и повышенная кислотность почвы, также может создавать весьма неблагоприятные условия для роста и развития большинства культур, поскольку они оказывают непосредственное влияние на степень проникновения тяжелых металлов во внутренние ткани растений.

Для определения кислотности почвы используется показатель «рН» (кислотно-щелочной баланс ), значения которого обычно колеблется от трех с половиной до восьми с половиной единиц. Если «рН» грунта имеет нейтральный показатель (находится в пределах шести, семи единиц), то при этом тяжелые металлы остаются связанными в почве и в растения попадает, лишь ничтожное количество этих вредных веществ.


Как определить кислотность почвы и улучшить ее «рН» можно прочитать .

Щелочная почва имеет низкую плодородность, поскольку грунт, как правило, тяжелый, вязкий, плохо пропускает влагу и слабо насыщен гумусом. Такая земля характеризуется высоким содержанием солей кальция (извести) и завышенными значениями «рН».

По своим характеристикам щелочные почвы можно разделить на три основных типа:

· Слабощелочные почвы (значение «рН» около семи, восьми единиц)

· Средне щелочные (значение «рН» около восьми, восьми с половиной единиц)

· Сильно щелочные (значение «рН» выше восьми с половиной единиц)


Щелочные почвы бывают самыми различными - это солонцы и солонцеватые грунты, земли, которые содержат большую часть каменистого суглинка, а также тяжелые глинистые почвы. В любом случае все они являются известковыми (то есть насыщенными щелочью).

Чтобы определить наличие в почве извести, достаточно налить на комок земли немного уксуса. Если известь в грунте присутствует, произойдет мгновенная химическая реакция, земля начнет шипеть и пениться.


Проще всего определить точное значение «рН» с помощью лакмусовой бумаги (специально предусмотренный для этих целей стандартный индикатор, показывающий кислотность грунта). Для этого следует приготовить небольшое количество водного раствора в виде жидкой суспензии (из расчета одна часть земли к пяти частям воды), а затем опустить в раствор лакмусовый индикатор и посмотреть, в какой цвет окрасится бумага.


На наличие щелочной почвы могут указывать и некоторые растения, например, цикорий, колокольчик, чабрец, молочай, мокричник.

Известковые почвы, чаще всего располагаются в южной части степной и лесостепной зон Украины и представляют собой щелочные каштановые и бурые почвы с бедной растительностью. Эти грунты отличаются низким содержанием гумуса (не более трех процентов) и пониженной влажностью, поэтому для того, чтобы успешно выращивать на этих землях культурные растения, необходимо произвести окисление почвы и обеспечить дополнительное орошение.


Что касается солонцов и солончаков, то это крайне проблемные, неплодородные земли, которые к тому же имеют высокое содержание солей. Данные грунты характерны для южных степей, присутствуют на морских побережьях и в прибрежных территориях больших и малых рек нашей страны.

Способы улучшения щелочной почвы

Улучшить показатель «рН» щелочных почв можно с помощью мелиорационных мероприятий и внесением в почву сернокислого кальция, который в народе именуют гипсом. При внесении обычного гипса, кальций вытесняет поглощенный натрий, в результате чего улучшается структура солонцового горизонта, земля начинает лучше пропускать влагу, вследствие чего, из грунта постепенно вымываются избыточные соли.

Эффект внесения гипса не ограничивается только увеличением количества серы в почве, поскольку он в первую очередь, улучшает структуру и качество грунта, способствуя повышению содержания в нем связанного натрия.

В качестве отличного окислителя почвы применяется и гранулированная сера, которую следует вносить постепенно (около двадцати килограмм на гектар площади), с промежутком в три, и более месяцев. Но следует помнить, что результат от внесения серы можно ожидать лишь через год или даже по истечении нескольких лет.


В качестве улучшения щелочной почвы рекомендуется производить и глубокую вспашку земли, но без мелиорирующих добавок она, как правило, менее эффективна.

Для нейтрализации щелочности, обусловленной присутствием в почве карбонатов и гидрокарбонатов натрия, следует применять слабые растворы различных кислот, чаще всего серной. Аналогичное действие оказывают кислые соли, которые вследствие реакции гидролиза образуют кислоты (например, в качестве компонента для мелиорации щелочных почв часто применяется железный купорос).

На практике для улучшения щелочности грунта аграрии иногда используют отходы фосфородобывающей промышленности, то есть фосфогипс, который помимо сернокислого кальция содержит примеси серной кислоты и фтора. Но в последнее время ученые забили тревогу, поскольку фосфогипс, хоть и нейтрализует повышенную щелочь, но при этом загрязняет почву фтором. Растения могут по-разному реагировать на данное вещество (например, доказано, что повышенное содержание фтора в растениях, предназначенных на корм животных, может быть достаточно токсичным).

При слабощелочных почвах, структуру плодородного горизонта улучшают при помощи вспашки с внесением увеличенных доз органических удобрений, которые подкисляют грунт. Лучшим из них является перегнивший навоз, в который следует добавить обычный суперфосфат (около двадцати килограмм на тонну навоза) или фосфорную муку (около пятидесяти килограмм на тонну перегноя). Для снижения щелочности грунта в почву можно вносить также торфяной мох или болотный торф. Неплохо подкисляет почву хвоя сосновых деревьев, которую часто применяют и в качестве основы для мульчирования грунта. Хороший результат для нормализации щелочности дает компост из перегнивших листьев дуба.


В засушливых районах с небольшим количеством ежемесячных осадков требуется производить дополнительное орошение земли.

Значительно улучшают щелочной грунт посевы растений – сидератов, которые являются превосходным источником биологического азота. В качестве сидеральных культур используют такие культуры как люпин (содержит большое количество белковых веществ) и другие растения семейства бобовых, а также сераделлу, клевер, донник, белую горчицу, рожь и гречиху.

При использовании минеральных удобрений, следует выбирать те, которые подкисляют грунт, но при этом не содержат хлора (например, сульфат аммония).

Избыточная кислотность почв является одной из важных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных культур в Нечерноземной зоне. На кислых почвах значительно снижается эффективность удобрений (минеральных и органических) и увеличивается накопление в растениях тяжелых металлов.

Высокое положительное действие известкования почв на урожайность сельскохозяйственных культур было известно задолго до научного объяснения причин, обусловливающих эти процессы. Оптимальная реакция среды позволяет получать высокие урожаи (40- 50 ц/га) зерновых культур при среднем содержании доступных элементов питания в почве, в то время как для достижения таких же урожаев на кислых почвах содержание этих элементов должно быть в 1,5-2,0 раза выше.

Известкование кислых почв - наиболее дешевый способ улучшения условий азотного, фосфорного и калийного питания растений, что особенно важно в связи с высокой стоимостью удобрений в настоящее время. При оптимальной для растений реакции почв одну и ту же прибавку урожая сельскохозяйственных культур можно получать при значительно меньших затратах удобрений.

Тем не менее в последние 20 лет известкование почв в нашей стране практически не проводится, что значительно увеличило площади кислых почв в Нечерноземной зоне России, снизило эффективность удобрений и реальное плодородие почв.

В настоящее время площадь кислых и сильнокислых пахотных почв в нашей стране составляет около 46 млн га, или более 50% от общего количества пашни, а с учетом сельскохозяйственных угодий, занятых лугами и пастбищами, кислых почв в 1,5 раза больше.

Поданным многолетних полевых опытов ВНИИА, внесение 1 т СаС0 3 обеспечивает за 6-7-польный севооборот с каждого гектара почв прибавки урожая сельскохозяйственных культур в размере 6-8 ц зерновых единиц. При этом чем выше кислотность почвы, тем больше прибавки урожая от известкования (табл. 3.1). Особенно велико значение известкования в хозяйствах, в которых применяются высокие дозы минеральных удобрений, что связано с увеличением выноса кальция и магния урожаем и внесением физиологически кисСредние прибавки урожая основных сельскохозяйственных культур от известкования на дерново-подзолистых почвах

(Шильников, 2001)

Культура

Доза СаСО,т/га

Средние прибавки урожая, ц/га

Озимая пшеница

Озимая рожь

Картофель

Кормовая свекла

Кукуруза на силос

Однолетние травы (сено)

Многолетние травы (сено)

лых азотных удобрений. Известкование оказывает многосторонне положительное действие на плодородие почв.

Внесение извести устраняет почвенную кислотность, повышает степень насыщенности почвы основаниями до оптимального уровня, увеличивает доступность растениям азота, фосфора и молибдена, обогащает почву кальцием и магнием, снижает подвижность и негативное действие на растения алюминия и марганца, повышает биологическую активность почв, улучшает агрофизические и физикохимические свойства почв, что в совокупности обусловливает более высокую урожайность, лучшее качество продукции и эффективность минеральных удобрений.

Важно отметить, что вредное действие кислотности на почвы обусловлено не только повышенным содержанием ионов водорода, но и избыточным накоплением подвижных алюминия, марганца и железа. Токсичность алюминия особенно заметно проявляется на слабогумусированных почвах, а марганца и железа - на переувлажненных почвах. На торфяных и песчаных почвах, которые практически не содержат подвижного алюминия, негативное действие кислотности на растения сказывается гораздо слабее, нежели на суглинистых и глинистых почвах.

Несмотря на высокое валовое содержание алюминия в пахотном слое суглинистых и глинистых почв (3-5%, или 90-150 т/га), большая его часть находится в составе нерастворимых соединений и не оказывает вредного действия на растения. Значительное повышение растворимости алюминия наблюдается в кислых (pH 8,9) почвах. В зависимости от реакции почвы алюминий может присутствовать в ней в виде катионов А1 3+ (pH

Существенное влияние на подвижность алюминия оказывает также содержание в почве гумуса и обменного фосфора. С увеличением их содержания в почвах количество обменного алюминия заметно снижается. Это обусловлено тем, что Al, Mn, Fe образуют с гуминовыми кислотами и фульвокислотами почвы слаборастворимые органо-минеральные комплексы, в результате чего их вредное действие на растения существенно снижается, однако полное осаждение алюминия наблюдается при pH > 5,6. Положительное действие фосфора связано с образованием нерастворимых фосфатов - А1 Р0 4 , А1Р0 4 2Н 2 0, А1 2 (ОН) 3 (Р0 4), А1 3 (Р0 4) 2 (0Н) 3 5Н 2 0, А1, FeP0 4 2Н 2 0, Fe 2+ , А1 2 (0Н)(Р0 4) 2 8Н 2 0 и др.

Отношение растений к кислотности почв. Все растения имеют существенно различающуюся чувствительностью к кислотности и по- разному реагируют на повышенное содержание в почве Н + , подвижного алюминия и марганца (А1 3+ и Мп 2+). В зависимости от кислотности почв и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры подразделяют на пять групп.

К первой группе относятся культуры, для которых оптимальной является слабощелочная (рН Н20 7,0-8,0; рН кс,6,8-7,5) среда: сахарная, кормовая и столовая свекла, капуста белокочанная, люцерна, эспарцет, горчица, рапс, лук, чеснок, сельдерей, шпинат, перец, пастернак, смородина и др. При возделывании этих культур на очень кислых почвах их урожайность снижается в 2-3 раза и растения сильно поражаются болезням. Поэтому почвы, предназначенные для их возделывания, следует известковать в первую очередь.

Ко второй группе относятся пшеница, ячмень, кукуруза, горох, клевер, вика, фасоль, нут, чина, чечевица, цветная и кормовая капуста, кольраби, брюква, турнепс, салат, лук-порей, огурец, костер, лисохвост, для которых наиболее благоприятной является реакция почв, близкая к нейтральной (оптимальное значение рН КС1 6,0-6,5). Они хорошо отзываются на известкование. Повышение кислотности почв до pH 4,5 снижает урожайность этих культур в 1,5-2,0 раза и существенно повышает их заболеваемость.

В третью группу входят озимая рожь, овес, гречиха, тимофеевка, томаты, подсолнечник, морковь, тыква, кабачки, петрушка, редька, репа, ревень, топинамбур и другие культуры, переносящие умеренную кислотность и щелочность почв. Эти культуры не имеют явно выраженного оптимального значения реакции среды. Большое влияние на них оказывают сопутствующие факторы роста. При благоприятных пищевом режиме и экологических условиях, а также при рН КС1 5,-7,5 они могут давать высокие урожаи.

К четвертой группе относятся картофель, лен-долгунец, просо, сорго и др. Для этих культур оптимальное значение рН КС1 - 5,1-5,6. Они довольно хорошо переносят умеренную кислотность почвы, положительно отзываются на известкование при сохранении в почве оптимального соотношения между кальцием, калием, магнием, бором и другими элементами питания.

Оптимальное условия роста и развития пятой группы культур (чая, кофе, какао, люпина желтого и синего, козлятника, щавеля, сераделлы) создаются при рН КС| 4,5-4,8. Они малочувствительны к повышенной кислотности и требуют известкования только сильнокислых (рН КС1

Несмотря на различное отношение к кислотности взрослых растений, большинству сельскохозяйственных культур при прорастании и в молодом возрасте требуется среда, близкая к нейтральной (рН КС1 5,8-6,2 или рН Н2() 6,4-7,0. Такая реакция наиболее благоприятна для физиологических процессов роста.

Физиологический (биологический) оптимум реакции среды, необходимый растениям, может заметно отличаться от экологического (технологического), связанного с изменением подвижности элементов питания и условиями развития болезней. Так, например, для картофеля и льна, если растения и почва не заражены болезнями, биологический оптимум реакции среды - рН КС] 6,0-6,2, однако из-за поражения растений в этих условиях болезнями (картофель при нейтральной и слабощелочной реакции почвы поражается паршой, вызываемой актиномицетами, лен - фузариозом) в полевых условиях их урожайность и качество повышаются при рН КС1 5,2-5,6

(экологический оптимум). Несовпадение биологического и экологического оптимального значения реакции среды для многих сельскохозяйственных культур чаще всего обусловливается изменением доступности элементов питания при изменении pH почвы, нежели иными факторами.

В этой связи следует учитывать не только отношение различных сельскохозяйственных культур к реакции почвы, но и изменение доступности азота, фосфора, калия и микроэлементов, вызываемое известкованием. Известкование почв до pH > 6,6 неэффективно, поскольку значительно увеличиваются вынос и вымывание вносимого кальция из почвы и снижается подвижность микроэлементов, кроме Мо. Для разных сельскохозяйственных культур оптимальный интервал pH неодинаков (табл. 3.2 и 3.3). Известкование целесообразно проводить, если рН КС1 и степень насыщенности ППК основаниями (V, %) ниже указанных значений.

Таблица 3.2

Оптимальные уровни реакции среды и степени насыщенности основаниями при возделывании зерновых культур на дерново-подзолистых почвах

(Минеев, 2005)

Гранулометрический состав пахотного слоя

pH солевой суспензии

Песчаный и супесчаный

Тяжелосуглинистый и глинистый

Степень насыщенности основаниями, %

Песчаный и супесчаный

Легкосуглинистый и среднесуглинистый

Тяжелосуглинистый и глинистый

Оптимальные значения рН кс| для различных севооборотов

(Шеуджен, 2006)

Для того чтобы привести реакцию почвы к интервалу от слабокислой до слабощелочной, которая необходима практически всем растениям, применяют химическую мелиорацию почв . Кислые почвы периодически известкуют, а щелочные и прежде всего солонцы, гипсуют.

Большинство культур и почвенных микроорганизмов лучше развиваются при слабокислой или нейтральной почве. В тоже время одни растения не выдерживают кислых почв, другие прекрасно растут и развиваются. Благодаря мелиорации почв мы определяем, какое влияние кислотность почвы может оказывать на растения, а влияние бывает как прямое, так и косвенное отрицательное действие. Прямое действие замедляет рост корневой системы, ее проницаемость для питательных элементов, смещает правильное соотношение в поглощении растением катионов и анионов, нарушает обмен веществ.

Косвенное действие выражается в резком снижении почвенного плодородия и вредного влияния ионов водорода на минеральную часть почвы. Она обедняется коллоидами, которые вымываются под на недоступную для растений глубину. Недостаток в почве поглощенных кальция и магния вызывает резкое ухудшение физических и физико-химических свойств почвы. В почвенном растворе появляются свободные ионы алюминия и марганца, которые токсичны для растений, а так же уменьшается количество молибдена в почве. Почвенная кислотность угнетает почвенные организмы и прежде всего нитрофикаторы и азотофиксирующие бактерии, почвенную фауну. Основная причина смещения реакции почвы это вынос кальция и магния с урожаем и вымывание их из почвы.

Известкование почвы

Для нейтрализации кислотности проводят известкование кислых почв . Все известковые удобрения можно разделить на две группы: природные карбонатные породы, бывают как твердые, так и рыхлые и отходы промышленности богатые известью.

Основной природный известковый материал – молотый известняк, который содержит до 95% карбонатов кальция и магния. Известняки для внесения в почву требуют размола. Чем мельче размол, тем лучше мука перемешивается с почвой, быстрее действует и сильнее снижает кислотность. При обжиге природных известняков получают жженую известь, которая переходит при взаимодействии с водой в гашеную известь.

Гашеная известь – быстродействующее известковое микроудобрение, особенно ценное для глинистых почв. Это объясняется относительно хорошей растворимостью в воде. Эффективность гашеной извести намного выше, чем молотый известняк. Большое значение в применении для известкования имеют рыхлые известковые породы. Они не требуют размола, не менее эффективны молотого известняка, и значительно дешевле в виду того, что добывать можно хозяйственным способом. К ним относятся: туф, мергель, торфотуфы, природная доломитовая мука. Известковые туфы содержат от 70 до 98% карбоната кальция. Встречаются в долинах рек, в местах выхода наружу ключей, отсюда второе название – ключевая известь.

По внешнему виду известковые туфы – рыхлая зернистая порода, серая, иногда с пятнами ржавого цвета. Перед внесением туфы просеивают через грохоты, для удаления крупных частиц.

Мергель представляет собой известковый материал в котором углекислый кальций смешан с глиной и песком, содержит карбоната кальция от 25 до 50%. Встречается как рыхлый, так и в плотном состоянии, но оставленный на зиму, под влиянием дождя и снега переходит в сыпучее состояние.

Торфотуфы – представляют собой низинные торфа, в которых присутствие извести 10-70%. Используется на почвах где очень мало гумуса, в основном на подзолистых почвах.

Природная доломитовая мука это порода с высоким содержанием карбонатов кальция и магния. Ценнейшее известковое удобрение для известкования кислых песчаных почв, которые часто страдают от недостатка магния.

Ориентировочным показателем в потребности известкования почвы может служить белая окраска пахотного слоя, а так же произрастания на участке индикаторных растений: щавель, хвощ, фиалка трехцветная. Точность необходимости известкования определяется агрохимическим анализом по РН солевой вытяжки, после этого составляют картограмму. В первую очередь известкуют сильнокислые почвы. Средние и слабокислые известкуют выборочно с учетом культур, которые будут выращиваться на участке. Нейтральные или близкие к ним почвы в известковании не нуждаются. При определении степени нуждаемости почвы в известковании следует учитывать ее механический состав и набор культур в севообороте. Дозу извести чаще всего рассчитывают по гидролитической кислотности.

Лучше всего вносить известь в сухую безветренную погоду. Расчетные дозы извести вносят сразу или в несколько приемов. Это связанно с тем что некоторые культуры отрицательно реагируют на резкое изменение РН. Полные дозы извести вносят под осеннюю вспашку. Небольшие дозы вносят под культивацию или боронование.

Жжёную или гашеную известь нельзя вносить вместе с органическими удобрениями: навозом, навозной жижей или аммиачными минеральными удобрениями, так как это приведет к потери ими азота. Известкование кислых почв с низким потенциальным плодородием должно сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений, так как одно известкование не решает проблему окультуривания почв.

Гипсование

Солонцы и сильно солонцовые почвы содержат в себе катионы натрия, которые в поглощенном состоянии обуславливают плохие физические свойства почвы, особенно физико-механические: липкость, связность, сопротивление обработке почвы. Щелочная реакция солонцеватых и солонцов губительна для растений. Окультуривание и повышение плодородия солонцов производится гипсованием. При внесении в почву гипса, ион кальция вытесняет ион натрия, почва переходит в структурное состояние, улучшаются физические и биологические свойства почвы. Одновременно с гипсованием почву промывают водой для удаления из пахотного слоя сернокислого натрия, который образуется при внесении гипса. Одновременное применение орошения, внесения навоза и минеральных удобрений, резко повышают эффект гипсования.

Доза гипса зависит от степени солонцеватости почвы и составляет 3-10 тонн на 1га, но обычно доза рассчитывается агрохимическим анализом. Действие гипсования обычно проявляется 8-10 лет.

Повышенная кислотность оказывает как прямое (непосредственное) негативное влияние на физиологические процессы в клетках и тканях растений, так и косвенное — вследствие ухудшения агрохимических, агрофизических свойств почвы и снижения ее биологической активности.

Подкисление характерно для многих почв и происходит постоянно, поскольку в процесс почвообразование связан со значительным потерями оснований в результате выщелачивания и отчуждения их растениями. Реакция почвы является отражением характера протекающих в ней химических и биологических внутрипочвенных процессов.

Повышенная кислотность дерново-подзолистых и серых лесных почв является основной причиной низкой продуктивности сельскохозяйственных угодий, высокого содержания в почве подвижного алюминия, железа и марганца, а также снижения активности почвенной микрофлоры. При этом, для многих культурных растений повышенное содержание алюминия оказывает большее негативное влияние, нежели концентрация ионов водорода, рН почвы.

Косвенное действие повышенной кислотности и подвижного алюминия проявляется в снижении доступности растениям азота, фосфора, молибдена и снижении активности почвенной микрофлоры. Подвижные формы алюминия, железа и марганца снижают доступность фосфора растениям, связывая растворимые соединения фосфора в нерастворимые АlРО 4 и FeРО 4 .

Повышенная кислотность почвы вызывает изменение интенсивности и направленности биохимических процессов обмена веществ в растениях, вследствие чего нарушается синтез белков, углеводов и жиров, происходит накопление промежуточных продуктов обмена — аминокислот, моно — и дисахаридов и нитратов.

Известкование кислых почв — наиболее дешевый способ улучшения условий азотного, фосфорного и калийного питания растений, что особенно важно в связи с высокой стоимостью минеральных удобрений в России. При внесении извести одну и ту же прибавку урожая сельскохозяйственных культур можно получать при значительно меньших дозах удобрений.

Оптимальная реакция среды позволяет получать хорошие урожаи (40-45 ц/га) зерновых культур при среднем содержании доступных элементов питания в почве и средних дозах удобрений, в то время как на кислых почвах для получения таких урожаев содержание этих элементов должно быть в 1,5-2 раза выше.

При сельскохозяйственном использовании земель подкисление почвы происходит более интенсивно, нежели в естественных травостоях вследствие отчуждения кальция и магния с урожаем, вымывания их за пределы корнеобитаемого слоя почвы и внесения физиологически кислых минеральных удобрений. В результате длительного выщелачивания оснований кислые почвы широко распространены в районах с промывным водным режимом почв.

Наиболее значительное влияние на подкисление почвы оказывают вынос кальция и магния урожаем и их вымывание из пахотного слоя осадками. Вынос Ca и Мg сельскохозяйственными культурами варьирует в широком диапазоне и обусловливается, прежде всего, биологическими особенностями растений и величиной урожая. Например, с 1 т основной продукции с учетом побочной зерновые культуры выносят 10-14 кг CaO и МgО, зернобобовые 40-45 кг. В зависимости от урожайности зерновыми ежегодно отчуждается с поля примерно 20-50 кг/га кальция и магния, бобовыми — 100-200 кг/га и более. Поэтому, чем выше продуктивность посевов, тем больше отчуждается оснований, быстрее наступает подкисление почвы и чаще требуется проводить известкование.

Большее количество кальция и магния теряется из почвы в результате выщелачивания осадками. Вымывание этих элементов из почвы зависит от ее гранулометрического состава, количества и характера выпадения осадков, состояния растительного покрова и доз минеральных удобрений. Результаты лизиметрических опытов ВИУА, ВНИИ кормов, Раменской агрохимической станции НИУИФ показали, что потери Са 2+ и Мg 2+ из почвы от вымывания в значительной мере зависят от атмосферных осадков и доз минеральных удобрений. Наименьшие их потери были в условиях засушливого лета без внесения удобрений. Вымывание кальция и магния значительно возрастают с увеличением доз аммонийных азотных и калийных удобрений. При внесении этих удобрений, например NH 4 Cl или (NH4) 2 SO 4 , растения для питания используют преимущественно аммонийный азот (NH4 +) в обмен на ион водорода (Н +), который с оставшимися в растворе анионами хлора Cl — или SO 4 — образует соответствующие кислоты. Эти удобрения являются физиологически кислыми. Таким образом, в случае когда растения преимущественно потребляют из удобрений катионы по сравнению с анионами они будут физиологически кислыми (NH 4 Cl, (NH 4) 2 SO 4 , KCl, K 2 SO 4), и, напротив, если растения более интенсивно используют анионы, происходит подщелачивание раствора и такие удобрения являются физиологически щелочными.

По данным лизиметрических опытов (И. А. Шильников и др., 2001) в условиях Московской области потери кальция и магния из почвы возрастали с увеличением доз минеральных удобрений и количества осадков. Вымывание кальция из суглинистой дерново-подзолистой почвы составило в среднем за 15 лет в вариантах без удобрений 35 кг/га, при внесении возрастающих доз минеральных удобрений – 80-140 кг/га. Потери из супесчаной почвы были в 1,5-2 раза выше, чем их суглинистой. Среднее содержание Са 2+ в лизиметрических водах суглинистых почв было примерно в 5 раз выше, чем Mg 2+ , а супесчаных почвах — в 6-7 раз.

В последние годы большое внимание уделяется кислотным атмосферным осадкам, выпадение которых связано с выбросами диоксида серы и оксидов азота автотранспортом и промышленностью. Однако, как показали исследования выпадение "кислых" атмосферных осадков, не играет существенной роли в подкислении почв, как предполагалось, поскольку параллельно увеличился также выброс в атмосферу оснований.

Важно отметить, что потери кальция и магния в лизиметрических опытах не следует полностью отождествлять с реальными полевыми условиями, поскольку в лизиметрах можно учесть только нисходящую миграцию элементов питания. В полевых условиях, в результате потребления растениями воды на транспирацию существенное значение имеет восходящая миграция элементов питания, в том числе кальция и магния.

Если учесть, что в супесчаных почвах валовое содержание Са составляет 0,10,3%, то при ежегодном вымывании кальция 200 кг/га за 30-50 лет его потери превышали бы содержание в почве. Отсюда следует, что результаты краткосрочных лизиметрических опытов отражают общие закономерности водной миграции элементов питания, но не могут дать объективной количественной оценки потерям кальция из почвы.

Изучение баланса элементов питания в полевых опытах показало довольно значительные потери кальция и магния, однако в целом они в 1,5-2 раза ниже, чем в лизиметрических опытах и происходят в основном в ранневесенний и осенний периоды на почвах не покрытых растениями. Под растениями, в период интенсивного потребления ими воды и элементов питания, потери кальция минимальны или отсутствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .