Приготовление морковного сока в домашних условиях. Морковный сок на зиму. Морковный сок, рецепт с яблоком

Важную роль в нашем организме играет ретинол, известный как витамин А. Он участвует в синтезе зрительных пигментов и белка, в восстановительно-окислительных процессах в организме. От него зависят острота зрения, иммунитет, нормальное протекание обменных процессов. В него, в частности, превращается бета-каротин, содержащийся в ряде продуктов питания. Особенно богата им морковь. В ее соке это полезное вещество содержится в концентрированном виде, поэтому этот напиток стоит употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, когда мы собирает урожай овощей. Морковка доступна в свежем виде даже зимой, однако цены на нее претерпевают значительные сезонные колебания. По этой причине рачительные хозяйки запасают ее впрок. Одним из популярных способов сохранения моркови на зиму является консервация полученного из нее сока. О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, и пойдет речь в данном материале. Мы расскажем о технологии изготовления сока из моркови с помощью соковыжималки, соковарки и мясорубки, приведем самые полезные рецепты.

Тонкости технологии

Проще всего приготовить морковный сок в домашних условиях на зиму с помощью соковыжималки, но не в каждом доме есть этот удобный агрегат. По этой причине мы отдельно остановимся и на других методах получения сока из моркови.

Как приготовить морковный сок с помощью соковыжималки

Технология приготовления морковного сока с помощью соковыжималки является наиболее простой.

  1. Морковка моется и очищается. Для этого ее скребут ножом или снимают верхний слой с помощью овощечистки.
  2. Очищенную морковку нужно промыть еще раз и промокнуть сухими салфетками.
  3. Овощи нарезаются кружочками или столбиками. Форма нарезки значения не имеет, лишь бы куски не были слишком крупными.
  4. Куски овощей закладываются в контейнер соковыжималки и перерабатываются в сок.
  5. При желании получить сок без мякоти полученную жидкость пропускают через сложенную в несколько слоев марлю.
  6. Сок собирается в кастрюлю и подогревается до кипения.
  7. Вводится сахар, размешивается.
  8. Сок разливается по простерилизованным банкам.
  9. Банки помешают в кастрюлю, дно которой застлано тканью. В кастрюлю набирают воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Емкость ставят на плиту и доводят воду на слабом огне до кипения. Банки с соком стерилизуют в таких условия нужное время, затем вынимают и закатывают.
  10. Банки переворачивают и закутывают – остывая в условиях водяной бани они проходят дополнительную консервацию.
  11. Остывшие банки убирают в место постоянного хранения. Температура здесь должна быть не выше 18 градусов, иначе сок пропадет.

Очевидно, что особенного мастерства для того, чтобы закрыть морковный сок на зиму с помощью соковыжималки, не требуется.

Как приготовить сок из моркови через мясорубку

Технология приготовления сока через мясорубку мало отличается от описанной выше. Но процесс этот более трудоемкий. Ведь сперва морковь измельчается до состояния пюре, после чего обязательно отжимается через марлю. Избежать этого этапа не удастся. Сок с мякотью через мясорубку тоже лучше не делать – он будет иметь слишком грубую консистенцию.

Как приготовить морковный сок в соковарке

Технология приготовления соков с помощью соковарки обычно описана в инструкции к прибору. Но все же процесс консервации напитка из моркови имеет свои тонкости, поэтому мы считает не лишним привести мини-инструкцию для тех, кто имеет в распоряжении этот чудесный агрегат.

  1. Очищенную морковь нарежьте мелкими кусочками, положите в предназначенный для сырья контейнер.
  2. Основание наполните водой, лучше теплой.
  3. Шланг сокоприемника перекройте.
  4. Поставите на плиту и варите сок в течение часа.

Для придания морковному соку еще более приятного аромата вместе с ней можно положить палочку корицы. Несколько полосок цедры цитрусовых фруктов.

Готовый сок можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Не подвергая их дополнительной стерилизации.

Консервированный в домашних условиях морковный сок хранят в прохладном помещении или холодильнике не более полугода. То есть закрыв его осенью, вы можете пить полезный нектар всю зиму, до самой весны.

Классический рецепт морковного сока

Компоненты :

  • морковь – сколько собрали;
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 20-60 г на 1л сока).

Алгоритм приготовления :

  1. Подготовьте морковь, почистив ее, помыв, обсушив и нарезав брусочками.
  2. Измельчите ее любым способом или выжмите из нее сок через соковыжималку.
  3. Отожмите морковное пюре через сложенную в три слоя марлю.
  4. Слейте в кастрюлю, поставьте на тихий огонь.
  5. Когда сок закипит, добавьте сахар, размешайте и дождитесь его полного растворения.
  6. Разлейте напиток по подготовленным банкам, простерилизуйте их в большой кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок. Литровым нужно полчаса.

Закатайте банки, переверните, накройте старым пуховиком или другой одеждой, хорошо сохраняющей тепло. Через сутки уберите в прохладное помещение на хранение. Советуем наклеить на банки этикетки с указанием даты консервации, чтобы употребить полезный напиток в срок.

Морковный сок с мякотью

Компоненты :

  • морковь – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2-0,25 кг.

Алгоритм приготовления :

  1. Морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Поместите в кастрюлю, залив двумя стаканами воды.
  3. Поварите, пока морковка не станет мягкой, превратите в однородную массу с помощью блендера или соковыжималки.
  4. Из оставшейся воды и стакана сахара сварите сироп.
  5. Залейте им морковное пюре, доведите до кипения и на тихом огне поварите 10 минут после закипания.

После этого остается разлить сок по стерилизованным банкам, герметично укупорить и дать им остыть в условиях паровой бани. Этот сок не такой капризный, как сделанный по классическому рецепту. Он простоит, не испортившись, год даже при комнатной температуре.

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • морковь – 1,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • соль – по вкусу (рекомендуется 5 г на 1 л. сока);
  • сахар – по вкусу (рекомендуется 10 г на 1 л. сока).

Алгоритм приготовления :

  1. Овощи помойте, почистите. Нарежьте кусками.
  2. Любым удобным способом выжмите из них сок.
  3. Слейте оба сока в кастрюлю, доведите до кипения.
  4. Всыпьте соль и сахар, размешайте и прокипятите на тихом огне 5 минут.

После этого сок можно разливать по подготовленной таре, укупоривать. Остывать морковно-свекольному соку лучше под теплым покрывалом. При желании в сок можно добавить немного лимонной кислоты. Это улучшит и его вкус, и его сохранность. Хранить можно и при комнатной температуре, но в прохладном помещении напиток стоит лучше.

Морковно-тыквенный сок

Компоненты :

  • морковь – 2 кг;
  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления :

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  2. Поскребите морковь. Помойте и порежьте кружками.
  3. Проверните овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. Поместите в кастрюлю и, залив водой, поставьте на плиту.
  5. На слабом огне доведите до кипения и потушите до мягкости.
  6. Протрите через сито или измельчите погружным блендером.
  7. Добавьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите в течение 5 минут.

Распределите напиток по подготовленным банкам, закатайте их. Переверните, укутайте. Через 24 часа банки с морковно-тыквенным соком можно убрать на зиму в кладовую.

Яблочно-морковный сок

Компоненты :

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0.25 кг.

Алгоритм приготовления :

  1. Почистите и помойте морковь и яблоки, из фруктов вырежьте сердцевину.
  2. Превратите морковку и яблоки в сок с помощью соковыжималки или другим способом.
  3. Соедините соки прогрейте на тихом огне до 90 градусов.
  4. Добавьте сахар. Не снимая с огня, но и не допуская кипения, дождитесь растворения сахара в соке.
  5. Наполните напитком простерилизованные банки. Подвергните их стерилизации в кастрюле (20-40 минут). Закатайте.

Хранить яблочно-морковный сок, приготовленный на зиму по приведенному рецепту, желательно в прохладном помещении или холодильнике.

Кстати, яблочный сок можно добавлять и в другие виды морковных соков при их варке. В этом случае напиток приобретет еще более интересный вкус.

Морковный сок, в том числе смешанный при приготовлении с другими овощными или фруктовыми соками, имеет гармоничный вкус, поэтому его с удовольствием пьют даже те, кто не осведомлен о его пользе.

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и сердечной мышцы, очищения внутренних органов и кожи, улучшения зрения и обоняния. Особенно ценным морковный сок считается в летнее время, он способствует защите кожи от ультрафиолета и получению ровного загара.

Польза морковного сока

  1. Свежевыжатый или консервированный домашний морковный сок приводит в порядок психоэмоциональный фон, снимает напряжение, устраняет последствия стресса. Достаточно употребить стакан напитка после тяжёлого трудового дня, чтобы успокоиться.
  2. Частое и дозированное питьё морковного сока делает иммунитет не восприимчивым к попаданию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется употреблять снадобье в период гриппа и простуды.
  3. Морковный сок рекомендован спортсменам, а также тем, кто ведёт активный образ жизни. Состав очищает сосуды и уплотняет их стенки, укрепляет сердце и мышечную ткань. Частое употребление сока способствует быстрой усвояемости полезных ферментов, полученных из других продуктов.
  4. Преобразующийся из бета-каротина ретинол купируют сердечные патологии, предотвращает появление инфаркта и инсульта, выравнивает кожу и тон лица. Витамин А отвечает за очищение всего организма от ядов и шлаков.
  5. Содержащийся в морковном соке калий выводит из организма вредный холестерин, поддерживая полезный на оптимальной отметке. В результате повышается выработка собственного инсулина, что сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков.
  6. Морковный сок повышает все обменные процессы в организме. Так, ускоряется циркуляция крови и выработка коллагена. Витамин K отвечает за свёртываемость крови, ускоряя заживление глубоких ссадин и кровопотерю.
  7. Сок моркови показан людям со слабым иммунитетом. Напиток обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Это, в свою очередь, позволяет человеку противостоять развитию инфекции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, горле, мочевыводящей системе, толстой кишке.
  8. Свежевыжатый сок полезно пить всем без исключения, чтобы проводить гигиену полости рта. Частое и умеренное употребление повышает выработку слюны, лечит кариес, укрепляет дёсны и избавляет их от кровоточивости.
  9. Морковный сок полезно пить людям с плохим зрением. Дефицит ретинола приводит к куриной слепоте. Фреш устраняет вероятность её появления, снижает риск развития катаракты и возрастной потери зрения.
  10. Каротиноиды способствуют очищению почек и печени, желчного пузыря. Антиоксиданты купируют метеоризм и облегчают его симптомы. Витамин K укрепляет костную и мышечную ткани.

Как выбрать морковь для приготовления сока

  1. Цвет. Наивкуснейший морковный сок получается из корнеплодов, которые обладают насыщенным оранжевым цветом. Данный оттенок говорит о том, что в составе моркови содержится большое количество каротина. Отталкивайтесь от истины - чем ярче корнеплод, тем полезнее и вкуснее получится фреш.
  2. Размер. Морковь покупного типа не должна быть слишком большой. Крупные корнеплоды всасывают химикаты, что негативным образом отражается на здоровье. Отдавайте предпочтение моркови весом до 180 гр. Большие плоды подходят лишь в случае их выращивания собственными силами (отсутствие нитратов).
  3. Зрелость. Выбирайте морковь с большим содержанием сока. Это значит, что корнеплоды должны быть спелыми. Определить пригодность несложно: подковырните поверхность моркови ногтем или острым предметом, оцените отверстие. Из хороших экземпляров выделится сок.

Подготовка моркови

  1. После отбора подходящих плодов проведите подготовительные мероприятия. Ополосните морковку, поскоблите её остриём ножа.
  2. Не срезайте поверхность, под кожицей сосредоточен каротин. В противном случае вы снизите ценность овоща.
  3. Вновь вымойте морковь прохладной водицей. Если осталась грязь, потрите корнеплод жёсткой губкой или щёткой.
  4. Теперь отрежьте кончики овоща с двух сторон, в конце потрите продукт чисткой для овощей (устранение пестицидов).

Морковный сок: классика жанра

  • сахарный песок - на вкус (около 90-110 гр.)
  • морковь (сочная и небольшая) - 950 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 2 гр.
  1. После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
  2. Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
  3. Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3-5 слоёв марли.
  4. По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
  5. Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
  6. Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
  7. Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
  8. Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
  9. Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12-15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.

Морковно-апельсиновый сок

  • вода питьевая - 480 мл.
  • морковь - 1 кг.
  • сок апельсиновый (свежей выжимки) - 100 мл.
  1. Сок готовится с помощью блендера, который найдётся на кухне у каждой хозяйки. Апельсиновый фреш берётся в количестве 50 мл. на 0,25 л. морковного сока.
  2. Подготовьте морковь вышеописанным способом (чистка, мытьё). Затем порубите плоды небольшими кусочками (3-6 см.). Не используйте цельные корнеплоды, иначе вы сломаете лопасти блендера.
  3. Порубленный овощ загрузите в чашу прибора, прокрутите до состояния пюре. Если морковь не очень сочная, влейте в блендер немного питьевой воды. Такой ход упростит измельчение.
  4. Приготовленную кашицу соедините со столовой водой, вымешайте до однородности. Вы должны получить в меру густой сок. Оставьте фреш для настаивания на треть часа.
  5. Когда заданное время истечёт, профильтруйте сок через мелкозернистое кухонное сито или марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Морковно-апельсиновый фреш готов к употреблению. Добавьте пару капель масла оливы и наслаждайтесь.

  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • мякоть тыквы (подготовленная) - 500-550 гр.
  • морковь - 550 гр.
  1. Заранее подготовьте тыкву, освободив её мякоть от волокон, семян и кожуры. Сделайте из овоща пюре любым доступным способом (тёрка, блендер, мясорубка и пр.).
  2. Теперь выложите кашицу на несколько слоёв марли, выдавите сок. Займитесь морковью, её необходимо подготовить, порубить и превратить в кашу. Из корнеплода аналогично выдавливается сок.
  3. Опустите лимоны в крутой кипяток на 20 секунд, разрежьте цитрусы на части, выжмите жидкость. Теперь смешайте все соки воедино (тыквенный, лимонный, морковный).
  4. Добавьте сахарный песок, уменьшив или увеличив его количество по вкусу. Вымешайте содержимое, переместите в огнеупорную тару для варки. Отправьте на плиту, томите 6 минут.
  5. Через это время отфильтруйте жидкость через марлю. Расфасуйте снадобье по стерильным ёмкостям, закройте жестью. Переверните, убедитесь в отсутствии протечек. Отправьте в холод после остывания.

Морковно-томатный сок

  • перец болгарский (любой цвет) - 2 шт.
  • томат свежий - 950 гр.
  • соль - на ваш вкус (по желанию)
  • морковь - 3 шт.
  1. Ополосните помидоры, затем сделайте надрез крестом на самой широкой части. Опустите томаты в кипяток на несколько минут, сразу же охладите под краном. Очистите плоды от кожицы и семян, избавьтесь от плодоножки.
  2. Порубите томаты кубиками. Теперь приступайте к подготовке перца. Его необходимо освободить от семечек, затем промыть и порубить произвольно. Морковь ополосните, подготовьте вышеописанным способом.
  3. Не смешивайте все овощи. Выдавите из них сок поочерёдно, используя специальную выжималку или блендер. Перелейте все виды фреша в огнеупорную посуду для варки, снабдите солью.
  4. Перемешайте содержимое, отправьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, периодически удаляя пену. За этот срок вам необходимо простерилизовать банки, затем разлить по ним кипящий сок.
  5. Укупорка жестью проводится сразу, не нужно дожидаться остывания. После закрытия переверните банки вниз горловиной, дайте составу остыть при комнатной температуре. Спустя 12-14 часов отнесите в холод.

Морковный сок с цедрой цитрусов

  • лимонная кислота - 1-2 щепоти
  • морковь (сочная, яркая) - 1 кг.
  • вода питьевая - 600 мл.
  • сахарный песок - на ваш вкус (около 130 гр.)
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Если морковь грязная, предварительно замочите её в тазу с прохладой водой на 20 минут. Затем снимите остатки земли, потрите корнеплод щёткой либо губкой. Порубите кусками, загрузите в блендер, пропюрируйте.
  2. Получившуюся кашу откиньте на 3 слоя марли или сито, выдавите сок. Теперь ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, снимите с них цедру без белой прослойки (она придаёт горечь).
  3. Натрите кожуру лимона и апельсина на мелкой тёрке, соедините с морковным фрешем. Оставьте состав в стеклянной ёмкости на пару часов для настаивания, затем ещё раз отфильтруйте.
  4. Всыпьте порошок лимонной кислоты и сахарный песок, вымешайте содержимое до однородности. Отправьте варочную посуду на малый огонь, томите при 80 градусах, не допуская бурления.
  5. Когда сок прогреется до необходимой отметки, проведите его розлив и последующую повторную пастеризацию (по желанию). Так вы увеличите срок годности продукта.
  6. Закройте морковный сок жестью. Во избежание протечек переверните банки вниз горловиной и прощупайте пальцем крышку. Дождитесь остывания, спустя 12 часов перенесите в холод.

  • сахарный песок - 260 гр.
  • яблоко (зелёное или красное) - 4,5 кг.
  • морковка - 1,3 кг.
  1. Количество овощей и фруктов указано произвольно, вы можете изменять пропорции с учётом пожеланий семьи. Подготовьте яблоки: промойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте серединку с косточками.
  2. Теперь выдавите из фруктов сок удобным способом. Оставьте фреш на полчаса для настаивания. Старательно промойте морковь и соскребите всю грязь. Отправьте в соковыжималку, выдавите жидкость.
  3. Соедините 2 вида сока, пропустите их через марлю, если необходимо избавиться от мякоти. Отправьте заготовку в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и подогрейте.
  4. Томите при 85-90 градусах, не допуская закипания. Когда сахарный песок разойдётся, кастрюлю можно снимать с плиты. Сразу же расфасуйте горячий сок по ёмкостям, закройте жестью.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения, вы можете провести пастеризацию ещё не закрытых банок. Остужение проводится вниз горловиной, затем состав отправляется в холод.

Польза морковного сока доказана неоднократно. После правильной термической обработки ценные элементы практически не улетучиваются, поэтому вы сможете подправить здоровье всей семьёй. Смешивайте морковь с цитрусовыми фруктами, мякотью тыквы, спелыми томатами, яблоками. Выбирайте свежие и не пропитанные нитратами продукты.

Видео: как приготовить морковный сок

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар - приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Здравствуйте, дорогие читатели! Этим летом я «навитаминилась» как следует. Свежие фрукты, ягоды и овощи присутствуют в моем рационе ежедневно. Пока был сезон, уплетала за обе щеки такие вкусности, как клубника, смородина и малина. В итоге еще в холодильнике их наморозила, буду в зимний период добавлять в компоты и в йогурты иногда.

А сейчас вот очередь морковки подошла, польза же от нее огромная. Следовательно, можно каждый день делать витаминные салаты, добавлять ее в различные блюда и выжимать из корнеплодов сок. Но, оказывается, не все знают как это делать. Так вот, решила я сегодня подробно вам рассказать, как этот самый натуральный морковный сок приготовить быстренько без соковыжималки.

Сок свежевыжатый

Для этого не нужна никакая сложная техника, достаточно только иметь терку с самыми мелкими отверстиями (такую, на которой натирают овощи и фрукты для детей).

Итак, как приготовить морковный сок в домашних условиях:

Для приготовления одной порции:

  1. берем полторы больших или три маленьких, сочных морковки. Это примерно 250 г. Значит, для приготовления двух порций нужно полкило моркови (3 штуки крупного размера);
  2. предварительно мою и очищаю ее;
  3. натирать морковь на самой мелкой терке необходимо круговыми движениями (по часовой стрелке), это ускорит процесс;
  4. перекладываем натертую массу на марлечку и выжимаем сок, сдавливая морковную массу или закручивая марлевый мешочек туже.

Можно еще проще поступить. Как? А не будем использовать марлю! Берем в ладонь натертую массу (понемногу) и отжимаем нектар непосредственно в кружку или стакан. Вот и вся премудрость! Витаминный напиток готов к употреблению.

Внимание! Процесс натирания довольно травмоопасный, отнеситесь к нему ответственно. Не надо морковку истирать без остатка. Поверьте, если останется маленький хвостик, вы много сока не потеряете, зато убережете руки от травмы.


Пути витаминизации

Надо помнить о том, что приготовленный напиток очень насыщен витаминами, много его не нужно пить. Именно поэтому я смешиваю его чаще всего с яблочным покупным или домашним соком, так вкуснее получается. А еще обязательно оставляю, помните, мы делали с вами такие.

Если надо оставить для косметических целей, отливаем «концентрированную полезность» в отдельную емкость. А для употребления внутрь, я лично разбавляю готовый продукт, но вы можете этого и не делать.

На каждую порцию добавляю 100 мл яблочного сока. Можно подсластить сахаром, но я этого не делаю – домашняя морковь очень сладкая. Последний раз делала напиток с детским яблочно-персиковым соком, на главном фото это хорошо видно.

После приготовления сока остается много достаточно сочной мякоти. Ее можно использовать в различных кулинарных изысках:

  • для приготовления морковных котлет,
  • добавлять в кабачковую икру,
  • для заправки первых блюд и подлив,
  • делать салаты с добавлением сметаны или оливкового масла.

Такие небольшие порции напитка я делаю ежедневно, жмых складываю в пластиковый стаканчик или пакетик, и ставлю с морозилку. А когда появляется возможность его применения, достаю свой запас и пускаю в дело.

Теперь, дорогие читатели, вы знаете, что здоровый напиток приготовить совсем не сложно. Причем практически из любого овоща или фрукта он делается по такому же принципу. В это время года особенно актуальны варианты с тыквой и свеклой. Пробовали тыквенно-морковный сок? Хотя нет, из тыквы, таким образом, сок не получишь. Но у нас с вами еще много новых постов впереди, я обязательно об этом расскажу.

Пейте свежие соки, укрепляйте свое здоровье и заходите на мой блог за другими полезностями. Всего вам доброго!

Из двух килограммов моркови получится всего одна литровая баночка напитка, хотя для разных сортов корнеплодов характерна различная сочность. Из вялой моркови можно приготовить соус, а для сока нужны самые лучшие овощи: хрустящие и сладкие. Пресная горчащая морковь такой же останется и в соке.

Ранние весенне-летние сорта хороши для салата и фреша, а заготовки-закатки нуждаются в другом сырье - сладкой августовской и сентябрьской морковке.

Срезают морковную ботву, корнеплоды моют.

Чистят морковь овощным ножом, срезают зеленые участки.

Плоды нарезают кусочками, пропускают через соковыжималку. Оставшийся морковный жмых можно добавлять в мясные котлеты, такой овощной «бонус» сделает их сочными и мягкими.

Когда объем сока из моркови приблизится к литру, его переливают в эмалированную кастрюлю или миску. Нужно учитывать, что часть сока испарится при кипячении.

Напиток солят, доводят до кипения, снижают интенсивность огня. Кипятят 10-12 минут, густую пену снимают.

Горячим его переливают в стерильную банку, закатывают.

Закатанную банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.

Сок из моркови на зиму хранят в подвале, срок ограничивается одним годом. Дальнейшее хранение приведет к разрушению витаминов. В заготовке присутствует немного мякоти, поэтому перед подачей банку охлаждают, затем ее содержимое взбалтывают или размешивают ложкой. Прохладный сок из моркови подают с сырными булочками, солеными крекерами, запеченными в тесте сосисками.

Соленый морковный сок подходит «для сопровождения» некоторых мясных блюд. Например, он прекрасно сочетается с куриной отбивной, котлетой «по-киевски». В этом случае придется придать напитку немного остроты, добавив в стакан молотый черный перец или другие пряности.

Приятного аппетита!