Выращивание редиса в открытом грунте: советы и рекомендации. Сеем редиску правильно Как правильно вырастить редиску в открытом грунте

Редис популярный корнеплод, так как он быстро растет и я собирал не один урожай за сезон. Чтобы собрать богатый урожай редиски, учитываются некоторые особенности выращивания - такие как хорошо освещенный участок, легкий рыхлый грунт и другие. И поэтому я поделюсь своим опытом, когда и как посадить редиску весной и летом в открытый грунт и правильно за ней ухаживать: поливать, пропалывать, подкармливать. А следуя моим рекомендациям, вы сможете собрать богатый урожай и удивить всех соседей.

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 1 8 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.
семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Правила при посадке редиски в открытый грунт

Чтобы собрать богатый урожая вкусной редиски, уделите внимание следующему:

  1. Соблюдайте сроки посадок.
  2. Выберите подходящий участок земли с учетом особенностей культуры.
  3. Садите семена правильно, соблюдая рекомендованные расстояния между ними.
  4. Регулярно поливайте, но не заболачивайте почву.
  5. Защищайте посадки от вредителей.

Не забывайте собрать урожай вовремя – перезрелый редис теряет неповторимый терпкий вкус.

Подготовка участка

Для высадки редиски подберите умеренно освещенный участок. Оптимально, если солнечные лучи прогревают его с самого утра и до обеда или всю вторую половину дня. Защитите грядку от иссушающего ветра – редис предпочитает умеренно влажный субстрат.

Почва для корнеплода подходит легкая, рыхлая. Уровень кислотности – нейтральный, слабокислый. Лучший вариант – подготовить землю с осени. Но не поздно это сделать в апреле. Корнеплоды предпочитают органические удобрения: подсыпьте перегноя или прошлогоднего компоста (примерно ведро на 1 м2), перекопайте на одну лопату (25-30 см). А вот свежий коровяк добавлять не нужно. Глинистый грунт разбавьте песком.

Для садоводов, предпочитающих минеральные удобрения, оставлю инструкцию перед перекопкой почвы:

  1. Суперфосфат: осенняя подкормка, 30-40 г удобрения на 1 м2.
  2. Селитра аммиачная: весенняя подкормка 1 , 10-15 г на 1 м2.
  3. Калий сернистый: осенняя подкормка, 20-30 г на м2.

После такой обработки весной на одну-две недели до высадки редиски в грунт, землю тщательно рыхлят на половину лопаты (10-15 см). Перед сеяньем семян ее необходимо дополнительно выровнять. Если на улице еще свежо, советую прогреть землю, накрыв ее плотным полиэтиленом.

Выбор семян

Для весеннего урожая подходят скороспелые сорта. Вместо круглых советую попробовать удлиненные семена – не нужно тратить время, высаживая каждое по одиночке. Для летней высадки нужны, напротив, сорта с поздними сроками созревания.
Для увеличения процента всхожести обязательно подготовьте семена к посадке. Проведите калибровку: уберите все мелкие, поврежденные, деформированные экземпляры. Я обычно провожу еще проверку их жизнеспособности:

  1. Готовлю солевой раствор (10 г соли на 200 мл воды).
  2. Помещаю в жидкость семена и выдерживаю пару минут, аккуратно перемешивая их ложечкой.
  3. Те, что всплывают, удаляю.
  4. Семена, что остались на дне, промываю под потоком теплой воды, просушиваю.

Чтобы не допустить поражения молодых проростков грибками, проведите обеззараживание раствором марганцовки:

  1. Развожу насыщенный раствор.
  2. Помещаю семена в марлю, заворачиваю, опустив сверток в жидкость на 20-30 мин.
  3. Тщательно промываю.
  4. Просушиваю, чтобы семена вновь стали сыпучими.

Эффективным будет Фитоспорин (используйте согласно инструкции к средству). Можно простимулировать рост будущих всходов, замочив семена в специальных растворах-стимуляторах – «Цирконе», «Эпине». Они обеспечат полноценное развитие, крепкий иммунитет растений. После обработки не забудьте о тщательной просушке.

Проращивание

Я обычно проращивают семена редиса в салфетке – заворачиваю их в бумагу, помещаю в миску с водой. Можно взять ватные тампоны, туалетную бумагу. По желанию можно использовать раствор-стимулятор роста, можно – обычную воду.

Если вы планируете высадку уже в конце марта, рекомендую обратиться к закаливанию семян. Они станут более устойчивыми к похолоданию, заморозкам. Закаливание производят так:

  1. Заверните семена в марлевый конверт, оставьте его на сутки в комнате.
  2. Переложите на 24 часа сверток с семенами в холодильник.
  3. На следующие сутки верните конверт в комнату и повторяйте на протяжении еще 3-4 дней.

Предупрежу, что после закаливания семена нужно быстрее высаживать в открытую грядку, так как процессы развития в них начались.

Когда сажать редиску в открытый грунт

Первые посевы – ранней весной, в последние апрельские недели. Чтобы свежий редис был круглое лето, не забывайте повторять посадки каждые 10-14 дней. Самые беспроблемные – весенние, ведь это холодностойкая культура непродолжительного светового дня. Летом редис быстрее развивается, но часто уходит в ботву. В июне-июле растение нередко подвергается поражениям крестоцветной блошкой.


крестоцветная блошка в огороде

Если вы будете выращивать только весенний редис в открытом грунте, советую вам не выделять для него отдельную грядку. После созревания корнеплодов участок можно использовать для тех же томатов. Высаживать редиску можно после схода снега, как только почва немного прогреется.

Для разных климатических регионов России сроки разные:

  • Северо-Запад, Урал, Сибирь: последняя неделя мая – начало июня;
  • средняя полоса: вторая половина апреля;
  • юг страны: со второй недели марта.

Чтобы собрать несколько урожаев весеннего редиса, не забывайте обновлять посадки каждые две недели с конца марта до середины мая (в зависимости от региона).

Посадка по лунному календарю

Для садоводов, следящих за лунным календарем, перечислю благоприятные даты для высадки редиски в 2020 году.

Если нет возможности, выполнить посадку в указанные даты, не страшно. Главное – не высаживать семена в неблагоприятные периоды. Представлю числа полнолуния и новолуния для 2020 года.

Важно обратить внимание и на погоду: семена лучше высаживать при переменной облачности или в пасмурный день без сильного ветра.

Посадка в открытый грунт

Помните, что семена редиса высаживаются на максимальную глубину в 1-2 см. Увеличивать ее я не рекомендую: большой риск, что корнеплод не завяжется. Обязательно делайте пространства между рядами – редис не любит густую высадку.

Идеальной схемой посадки редиса в открытый грунт я называю соотношение 2х10. Два сантиметра между семенами в одной линии и десять – между рядами. После появления ростков их обязательно прореживают. Оптимальное расстояние между крупными всходами в ряду – 5 см. Этап важно не пропустить, иначе при частой посадке растения пропустят этап образования корнеплода и сразу пустят цветоносы.

Для удобного посева в садоводческих центрах можно найти массу удобных инструментов. Но им не уступает обычная тяпка. Еще один вариант – плоскорез Фокина, который можно применять и для окучивания всходов.

Способы посадки

Расскажу о нескольких методах, известных у садоводов. Самый популярный – посадка в бороздки одинаковыми рядами:

  1. Разравнивают почву, делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (ориентируйтесь на рекомендации к сорту редиса).
  2. Между рядами оставляют пространство в 10-15 см (если позволяет площадь участка, то лучше 20 см).
  3. Бороздки обильно поливают, ждут, пока вода полностью уйдет в почву.
  4. Если вы заранее подготовили, закалили семена, раскладывайте их на 4-5 см друг от друга. В противном случае – 1-2 см для подстраховки, но тогда всходы придется проредить.
  5. Семена засыпают субстратом и уплотняют почву. Наблюдал такой интересный способ: сверху клали лист плотной фанеры и ходили по нему.

Если на улице не слишком тепло, установите между рядами открытые емкости с водой. Саму грядку накройте плотной пленкой или укрывным материалом. Миски с водой будут играть роль аккумуляторов тепла.

Не забудьте укрыть грядку и в случае, когда высаживали редис в ветреную засушливую погоду, чтобы не образовалась плотная земляная корка.

Ко второй методике обращаются владельцы небольших огородных участков. Редисом сплошь засевается вся грядка. Чтобы расстояния между всходами были равные, используют магазинные контейнеры для яиц – продавливают их углубления в землю, чтобы образовалась ямка. Если такого приспособления нет, примените обычную палку.

Советую перед сплошной посадкой обработать грядку от сорной травы – в дальнейшем этому будут мешать посадки.

Инструкция простая:

  1. Тщательно разровняйте землю.
  2. Обильно полейте, дождитесь полного впитывания воды.
  3. Если используйте яичные контейнеры, как можно плотнее придавливайте их к почве, чтобы вышли одинаковые по глубине ямки.
  4. В каждую ячейку разложите по одному подготовленному закаленному семени.
  5. Засыпьте, уплотните землю.

Можно, как я говорил, раскладывать листы фанеры и ходить по ним для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Появление всходов

Сроки прорастания семян зависят от температуры окружающей среды:

  1. В пределах 0-10 С. Первые всходы появляется через неделю-две. При низких температурах развитие растения замедляется.
  2. От 10 до 15 С. Семена прорастают за 4-7 дней.
  3. Диапазон 15-20 С. Самая оптимальная температура для редиски – всходы появятся уже через 3-4 дня.

При более высоких температурах высадку редиса я не рекомендую. Он быстро уйдет в ботву, начнет цвести в ущерб формированию плода. Если вы хотите ранний урожай, то без теплицы не обойтись.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов. Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина.

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Чтобы собрать вкусный и богатый урожай, не забывайте постоянно поливать редис. Особенно это важно в период активного развития, когда формируются корнеплоды.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением. Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень.

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной. А летним посадкам следует уделять повышенное внимание.

Сбор и хранение урожая

Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.

Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.

Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.

Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.

Легкий способ как вырастить огурцы на подоконнике или балконе

Редиска является популярной культурой у огородников. Это первый овощ, который появляется на наших столах. Чтобы собрать богатый урожай вкусных корнеплодов, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания витаминной культуры. Поэтому стоит разобраться, когда и как посадить редиску весной и летом, а затем как правильно за ней ухаживать.

Редиска считается холодоустойчивой культурой. Поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, поскольку к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран.

Редис — это еще и культура короткого дня. Именно при 10-12 световом дне редис активно наращивает корень. А когда продолжительность светового дня увеличивается (до 13-14 часов), и температура повышается до +25 градусов, растение вступает в фазу размножения, что выражается в его стрелковании и цветении.

Поэтому при повторном посеве редиса летом, требуется обязательно учитывать эту особенность, а также подбирать сорта позднего срока созревания, а еще лучше, устойчивые к стрелкованию.

Кстати! На сайте уже имеется .

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

Для раннего урожая выбирайте самые скороспелые сорта.

  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы (регулярные поливы);
  • защита от вредителей;
  • своевременный сбор урожая.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

Когда сеять редис в открытый грунт: оптимальные сроки посева весной и летом

Вырастить редиску на своем приусадебном участке сможет даже новичок, изначально лишь необходимо правильно определить оптимальное время для посева семян.

При выборе сроков посева редиса следует учитывать следующие моменты:

  • если температура 0 до 10 градусов тепла — семена будут проклевываться в замедленном режиме, а всходы появятся в пределах 7-14 дней;

Обратите внимание! Редиска способна выдерживать понижение температуры до -4 градусов.

  • от +10 до +15 градусов — семена прорастут в течение 4-7 дней;
  • если же температура держится в диапазоне +15 — 20 градусов, то первые ростки покажутся уже в течение 3-4 дней.

Кстати! Оптимальной температурой для полноценного роста и развития редиски считается именно +15..+20 градусов. Если температура повышается, то происходит стремительное наращивание ботвы (а также стрелкование и цветение) в ущерб формированию корнеплодов.

Конечно, если вы хотите получить максимально ранний урожай, то можно сажать в теплицу.

Сроки посадки весной

Таким образом, приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже после того, как сойдет снег и земля немного прогреется.

Что касается примерных сроков посадки, то они варьируется в зависимости от регионов и их климатических особенностей:

  • Так, на Юге России редис можно сеять уже во второй половине марта.
  • В Средней полосе (в Подмосковье) — со 2 декады или половины апреля.
  • На Урале и в Сибири — с конца апреля- начала мая, как и на Северо-Западе (в Ленинградской области).

Совет! Чтобы быть постоянно с урожаем, вы можете проводить посев редиса каждые 10-14 дней, с середины марта и вплоть до середины мая (в зависимости от погодных и климатических особенностей вашего региона).

Сроки посадки летом

Сеять редис можно всё лето, при условии, что вы будете прикрывать ваши грядки темным укрывным материалом (сделав дуговой парник) во второй половине дня, чтобы избежать стрелкования при чрезмерном летнем солнечном дне. А также подберете подходящие не- или слабо-стрелкующиеся сорта, которые могут расти в условиях длинного светового дня.

Важно! Если у вас нет укрывного материала, то в июне и июле сажать редиску нет смысла (тем более, если у вас бывает жара до +30), так как в это время не только максимальный по протяженности световой день, но и достаточно высокая температура, а эти 2 фактора — противопоказаны данной культуре. А вот во второй половине августа — самое то.

Видео: как летом получить вкусный редис

По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы считают, что посадку редиса следует проводить именно по лунному календарю.

Благоприятными днями, по лунному календарю, в 2020 году, когда лучше всего сеять редис в открытый грунт, являются следующие даты:

  • в феврале – 28, 29;
  • в марте – 8, 10, 16-19;
  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае - 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне - 7-9, 11-14;
  • в июле — 4, 6, 8-11, 13-16, 27-29;
  • в августе — 5-10.

Однако, не всегда у дачника есть возможность провести посев в указанные сроки, поэтому важно знать о том, когда категорически воспрещается осуществлять посев (в дни Новолуния и Полнолуния, а также в период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак - выделен курсивом .), и эти даты обязательно учитывать в своём весеннем календаре.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, в 2020 году для посева редиса являются следующие даты:

  • в марте - 9, 19-21 , 24;
  • в апреле - 8, 15-17 , 23;
  • в мае - 7, 13-14 , 22;
  • в июне - 5, 9-11 , 21;
  • в июле - 5, 7-8 , 20;
  • в августе - 3 , 4-5 , 19, 31.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и сами семена. Для этого рекомендуется провести ряд подготовительных процедур, которые обязательно благоприятно отразятся на конечном результате.

Как выбрать хороший сорт

Обратите внимание! На сайте уже имеется материал, .

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Для посадки редиски лучше подбирать место, которое освещается солнцем ранним утром и до обеда, либо уже во вторую половину дня.

Участок, отданный под редис, также желательно должен быть защищён от иссушающих ветров.

Что касается структуры грунта, то редиска предпочитает расти на рыхлых и легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности.

А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый кв. метр грядки и перекопать на штык лопаты (25-30 см).

Важно! Только не стоит вносить в землю свежий навоз.

В случае, если у вас на участке чрезмерно глинистая почва, следует её разрыхлить, добавив немного песка.

А уже весной, за 1-2 недели до посадки, грядку следует как следует взрыхлить (на 1/2 штыка лопаты, т.е. на 10-15 см) и выровнять, чтобы грядка была без каких-либо неровностей.

Совет! Чтобы земля быстрее прогрелась, за неделю до посадки накройте грядки полиэтиленовой плёнкой или белым агроволокном.

Правила севооборота и соседства культур

Хорошими предшественниками, после которых можно сажать редис, являются все культуры, кроме семейства крестоцветных (сам редис, редька, дайкон, кресс-салат, капуста, горчица,), так как они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Редис можно с успехом выращивать в смешанных грядках рядом с разнообразной зеленью (шпинатом, петрушкой, салатом), луком, чесноком, морковью, капустой, томатами, огурцами, клубникой, кукурузой, фасолью и горохом.

Идеальные соседи для редиса — это листовой и кочанный салаты, которые помогут защитить культуру от крестоцветной блошки. А кустовая фасоль, кроме того, что отпугнет вредителя, еще и может улучшить вкус корнеплодов.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент их всхожести.

Так, изначально желательно провести их отбор (калибровку), исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность , необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 10 г соли на 200 мл воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая палочкой или ложечкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, которые осели на дно, следует промыть под проточной водой и просушить, так как именно они и будут использоваться для посева.

Чтобы исключить поражения всходов грибковыми заболеваниями, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса.

Как правило, обеззараживают в растворе марганцовки по следующей инструкции:

  • растворить марганцовку в воде, чтобы раствор приобрел темно-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в раствор на 20-30 минут;
  • по истечении времени промыть в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Совет! Намного более эффективно для обеззараживания семян использовать раствор

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их замачивание в стимуляторах (регуляторах) роста типа Эпина или Циркона, что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем. После этого семена необходимо просушить и провести посев.

Самый верный способ получить гарантированные всходы — это прорастить семена редиса во влажной салфетке, ватных дисках или смоченной туалетной бумаге, которые можно пропитать как просто водой, так и тем же стимулятором роста.

В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  • завернуть посадочный материал и оставить на 1 сутки при комнатной температуре;
  • затем переложить в холодильник опять же на сутки;
  • повторять чередование контрастного содержания в течение 3-4 дней;
  • провести посев во влажную почву.

Важно! Проводить посадку семян редиса в открытый грунт необходимо сразу после проведения подготовительных процедур, так как ростовые процессы в них уже активизировались.

Непосредственный посев: различные способы посадки

Существует несколько способов посадки редиски. А уже выбрать наиболее оптимальный именно для себя вам придется исходя из площади своего участка и личных предпочтений, а также возможностей.

Самый распространенный метод — это посадка редиса в бороздки рядами.

  • Разровнять поверхность грядки.
  • Сделать бороздки глубиной 1-3 см (в зависимости от сорта) и с расстоянием в междурядьях 10-15 см (можно и 20 см).

Очень удобно для нарезки бороздок использовать плоскорез Фокина . Так, им можно подокучить редис после того, как он взойдет.

  • Обильно пролить водой и дать возможность влаге впитаться.
  • Разложить семена в бороздках.

Если вы заранее готовили и обрабатывали семена, то их можно посеять на расстоянии 4-5 см друг от друга. В случае посадки сухих семян и вообще для подстраховки лучше раскидать посадочный материал на более близком расстоянии.

  • Теперь нужно засыпать семена землей и уплотнить (положить сверху фанеру и походить по ней), чтобы не было пустот.

Совет! Если на улице еще достаточно прохладно, то вы можете положить баклажку с водой между рядами (это будет что-то вроде аккумулятора тепла), а сверху накрыть грядку плёнкой или укрывным материалом. Также это необходимо сделать, если стоит сухая и ветреная погода, чтобы предотвратить образование сухой земляной корки.

Видео: как правильно посадить редиску в открытый грунт весной

Второй распространенный способ посадки редиса в открытый грунт подходит для огородников, у которых небольшой приусадебный участок, а посеять и вырастить хочется побольше. Поэтому в этом случае посадку проводят одним сплошным полотном. А для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используют кассеты из-под яиц .

Аналогичным образом вы можете сделать углубления палкой или любым другим приспособлением.

Этот способ можно применять после тщательной очистки грядки от сорняков, т.к. в дальнейшем не будет возможности их удалять до сбора урожая.

  • Как всегда сперва нужно разровнять поверхность грядки.
  • Затем обильно ее полить водой и подождать, пока вся влага впитается.
  • Придавить кассету к земле так, чтобы четко отпечатались ячейки.
  • Разложить семена по одному в каждое углубление (ячейку).
  • Присыпать посевы землей и уплотнить (например, если грядка небольшая, то можно прямо ладошкой или положить сверху фанеру и походить по ней ногами) для лучшего соприкосновения с почвой.

Видео: посадка редиса на раз-два — большая грядка за 15 минут

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

В зависимости от температуры, на 3-14 день, появятся первые всходы. А после того как всходы чуть окрепнут, если вы укрывали грядку пленкой, то её можно будет полностью снять.

Хотя в первое время всё же можно накрывать на ночь.

В дальнейшем ухаживать за редиской достаточно просто.

Окучивание, прореживание, рыхление и прополка

После того как редис взойдет, его можно подокучить с помощью плоскореза Фокина.

В стадии первых настоящих листьев можно сделать прореживание редиса, если вы чрезмерно загустили свои посадки. Оптимальное расстояние между корнеплодами — 5 см.

Затем, по мере роста редиски, необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Особенно важно рыхлить междурядья после каждого полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на почве.

Полив

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно умеренно влажной . Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к загниванию корнеплодов, а недостаток полива — к формированию мелких и горьких корнеплодов. В случае же, если вы пересушите землю и потом резко обильно польете, то корнеплоды могут попросту растрескаться.

Таким образом, чтобы получить богатый урожай редиски, её нужно регулярно поливать.

Обратите внимание! Больше всего влаги требуется редиске в период её активного созревания — налива корнеплодов.

Подкормка

Вегетационный период этого овоща сравнительно небольшой, и поэтому при внесении удобрений в почву перед посадкой питательных веществ будет вполне достаточно для полноценного развития редиски.

Но если этого не было сделано, то рекомендуется через неделю после появления всходов (в фазе первых настоящих листьев) провести одну единственную подкормку редиса азотным удобрением. Скажем, если вы сторонник органики, применяйте раствор коровяка или куриный помет. Либо, как вариант, вы можете использовать минеральное азотное удобрение — (15-20 грамм на 10 литров воды).

Обратите внимание! Важно не переборщить с азотными удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зеленой массы в ущерб образованию корнеплодов, а также накоплению нитратов.

А в дальнейшем, когда корнеплоды начнут набирать массу — их можно пару раз полить (100 грамм золы на 10 литров воды).

— это достаточно концентрированное калийное удобрение, в котором также содержится немного фосфора.

Борьба с главным вредителем

На начальном этапе роста серьезный урон редиске наносит крестоцветная блошка , что выражается в замедленном росте и деформации листьев саженцев. Чтобы этого не допустить, следует проводить своевременное профилактические опыление листвы табачной пылью или и укрывать посевы пленкой или нетканкой , чтобы оградит от посягательств вредителя.

Особенно опасна крестоцветная блошка в теплую и безветренную погоду, именно поэтому редиску рекомендуется высаживать как можно раньше.

Когда собирать урожай редиса и как его хранить

По мере созревания плодов следует проводить выборочный сбор урожая, что даст возможность лучше развиваться соседним растениям.

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую — остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Таким образом, вырастить хороший урожай редиски сможет любой, даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных выше рекомендаций и простых правил по посадке и уходу.

Видео: как выращивать редиску в открытом грунте

Вконтакте

Raphanus sativus или редис - это однолетнее, иногда двулетнее растение, являющиеся представителем рода Редька семейства Крестоцветные или Капустные. Название этого овоща образовано от латинского слова radix, которое переводится, как «корень».

Такое имя дано растению не случайно, ведь именно корень редиса обладает наибольшей ценностью и употребляется в пищу во многих странах. Редиска относится к скороспелым садовым культурам, своими сроками поспевания она выделяется даже среди всех остальных быстрорастущих овощей. В весеннее время редис очень востребован среди дачников, поскольку только он может созреть в это время года и послужить источником живых витаминов, так необходимых истощённому организму после долгой и холодной зимы.

На сегодняшний день редис выращивают огородники, фермеры и сельскохозяйственные предприятия по всему миру. Этот овощ представляет собой корнеплод с зелёной ботвой, в пищу употребляют только корень растения . Он имеет круглую или овальную вытянутую форму, покрыт тонкой кожицей розового, красного или бело-розового цвета. Мякоть сочная, белая, иногда с розоватыми вкраплениями, имеет сладкий вкус с остринкой. Остроту овощу придаёт содержащееся в мякоти горчичное масло.

Редис относится к овощам длинного дня. Это значит, что для нормального роста и развития ему необходим двенадцати - тринадцати часовой световой день. Характерной чертой растения является короткий вегетационный период. Это, несомненно, стоит отнести к плюсам, ведь такая особенность позволяет выращивать корнеплод в течение всего дачного сезона, высаживая его практически каждую неделю и быстро получая овощи, пригодные в пищу.

Выращивание редиса в открытом грунте

Семена редиса способны прорасти в открытом грунте всего при одном-двух градусах тепла. Но стоит учитывать, что нормально развиваться и расти овощ сможет только при устойчивом температурном режиме в пределах пятнадцати - восемнадцати градусов выше нуля. Холодный воздух будет сильно тормозить рост редиса , а слишком тёплый, при недостатке солнечного света (в особенности весной, так как в это время года световой день ещё очень короткий), вызовет лишь обильный прирост ботвы, тогда как корнеплод не успеет нормально сформироваться и загрубеет.

Первую посадку в грунт производят в середине весны, сразу же после того, как земля полностью оттает и немного прогреется. Чаще всего необходимые условия появляются в середине апреля, но в тёплых регионах ранние сорта редиса можно начинать сеять уже в конце марта.

Требования к почве

Посадка редиски в открытый грунт начинается с подготовки почвы. Для выращивания овоща выберите солнечный участок, защищённый от холодных сквозняков и ветра. Подходящая для редиса земля должна быть рыхлой, лёгкой, с нейтральной или слабокислой реакцией и водородным показателем в пределах пяти - семи единиц. Если ваш огород или сад отличается слишком кислыми почвами, то перед посадкой смешайте землю на грядке с известью, она поможет исправить ситуацию.

Заядлые огородники рекомендуют высаживать редис на грядках, которые в дальнейшем будут использоваться для выращивания томатов. Редиску можно сеять каждую неделю начиная с середины апреля до двадцатых чисел мая. Таким образом, вы соберёте хороший урожай этих овощей и подготовите землю для посадки томатов. Если вы желаете выращивать корнеплод на тяжёлых, холодных или бедных супесчаных грунтах, нужно будет перекопать участок, добавив два - три килограмма перегноя на один квадратный метр земли. Имейте в виду, что свежий навоз для удобрения редиса не используется.

Для посадки редиса отлично подходят грядки, которые в прошлом сезоне использовались для выращивания таких культур, как картофель, огурцы, томаты и бобы. А вот участки, где росли турнепс, репа, дайкон, редька, капуста, хрен и кресс-салат для таких целей не подойдут. Специалисты рекомендуют ежегодно менять место под редис так, чтобы каждый раз у него были предшественники, являющиеся представителями других семейств.

Под весенний посев начните готовить грядку уже осенью. Для этого перекопайте землю на глубину равную штыку лопаты, добавьте в неё компост или перегной. Тогда весной, перед самым посевов, можно будет перекопать только верхний слой почвы не глубже двадцати сантиметров с фосфорно-калийными удобрениями.

Технология посадки

  1. На грядке подготовьте бороздки глубиной два сантиметра, оставляя между ними расстояние в пятнадцать - двадцать сантиметров.
  2. Хорошо их пролейте и густо посейте семена.
  3. Засыпьте бороздки рыхлой почвой и уплотните поверхность, поливать посадки не требуется.
  4. Засыпьте грядку двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.
  5. Каждый день, после пяти вечера накрывайте грядку плёнкой и убирайте её с утра. Это процедуру следует проводить пока семена не прорастут.
  6. Срок появления всходов напрямую зависит от погоды. В хороших, сухих и солнечных условиях семена прорастут примерно через два - четыре дня после посадки.

Посев - это ещё не все, чтоб получить качественный и вкусный урожай следует обеспечить всходам правильный уход.

Когда у всходов разовьются первые листочки, их следует прорядить. Между отдельными экземплярами должна образоваться дистанция в три - пять сантиметров. Если вы отличаетесь особым терпением и уверены в высокой всхожести вашего посадочного материала, сейте его сразу же на указанной выше дистанции. Это поможет вам избежать необходимости прореживания посадок, так как эта процедура, если выполнить её недостаточно аккуратно, может привести к повреждению корневой системы оставшихся в земле растений.

Результатом будет плохое развитие всходов, что приведёт к стрелкованию ботвы и отсутствию корнеплодов. Если обеспечить всходы правильным и качественным уходом, то вы сможете собрать урожай уже через двадцать - тридцать дней после посадки .

Посадка редиса под зиму

Теперь вы обладаете всей необходимой информацией о весеннем посеве редиса. Таким образом осуществляют посадку однолетних сортов. Теперь пришло время поговорить о двулетних, озимых видах редиски.

Двулетние сорта следует высаживать в конце осени, после прихода первых заморозков - в середине или конце ноября. Для подзимней посадки подойдут далеко не все сорта редиски. В первую очередь обратите внимания на такой редис, как: Спартак, Маяк, Юбилейный, Кармен и Меркадо. Они способны прорасти даже при низком температурном режиме.

Подготовку участка под зимний посев следует начать в конце лета:

  1. Определитесь с местом посадки под зиму и перекопайте землю.
  2. Удобрите почву, для этого внесите в неё полведра перегноя или перепревшего компоста, а также по одной столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Такое количество удобрений рассчитано на один квадратный метр земли.
  3. После того как вы удобрили почву, накройте грядку плёнкой, укрепив её по краям кирпичами, камнями или тяжёлыми досками. Это делается для того, чтобы плёнку не унесло ветром.

При осенней посадке проливать грядку перед посевом не нужно . После помещения семян в землю её следует обязательно мульчировать торфом или сухой почвой, уплотнить поверхность и засыпать снегом, если он уже успел выпасть.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «В чём преимущество подзимнего посева?». Такой посев позволит получить урожай на две недели раньше, чем урожай редиски, посаженой весной.

Особенности ухода

Уход за редиской, посаженной в открытый грунт, включает в себя полив, прополку и рыхление почвы между рядами. Если после посева вы засыпали грядку слоем мульчи, это намного облегчит уход за корнеплодами, но все же постарайтесь не забывать о процедурах по уходу и выполняйте их вовремя.

Полив

Редис - влаголюбивая культура, поэтому оптимальная влажность почвы, необходимая для нормального развития растений должна составлять около восьмидесяти процентов. Чтобы обеспечить посадки такими условиями грядку нужно поливать довольно часто, особенно в первое время, иначе корнеплоды будут очень горькими. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает стрелковаться , из-за чего корни перестаю развиваться и расти. Слишком обильный полив может привести к растрескиванию корнеплодов.

Как правильно поливать редиску, чтобы получить качественный и хороший урожай корнеплодов? Если весной будет достаточное количество дождей, то полив растений осуществляется каждое утро или после пяти часов вечера. В случае засушливой погоды, увлажнять почву на грядках придётся два раза в день, утром и вечером.

Особенно внимательно начните следить за почвой, после того, как у всходов образуется первый настоящий лист. Если земля на участке с посадками всегда будет находиться в слегка влажном состоянии, вы сможете получить вкусные и сочные овощи.

Подкормка

При выращивании редиса на бедных почвах, посадки нужно будет удобрить два раза за весь период вегетации. Если же редис посажен на богатой, питательной земле, то количество подкормок сокращают до одной.

Не переусердствуйте с азотными удобрениями , иначе редиска потратит все свои силы на прирост ботвы, а корнеплоды получатся вытянутыми и насыщенными нитратами.

Чтобы не напитать овощи веществами, опасными для здоровья людей, стоит знать, чем удобрять редис, и какие подкормки можно вносить в почву при выращивании таких растений. Представляем вашему вниманию рецепт сбалансированной смеси, которая поможет редиске сформировать вкусные и сочные корнеплоды:

  • компост;
  • перегной;
  • десять грамм калийного удобрения;
  • полтора литра золы;
  • десять грамм суперфосфата;
  • пятнадцать грамм селитры.

Необходимое количество перегноя и компоста зависит от площади вашей грядки. Обычно достаточно половины ведра на один квадратный метр почвы.

В плодородные земли достаточно внести лишь минеральные удобрения.

Вредители

Основными врагами редиски считаются медведка и крестоцветная блошка. Другие насекомые, например, тля и гусеницы, не успевают сильно навредить растению из-за его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляется опасность на ранней стадии развития, поскольку может за несколько дней уничтожить только проклюнувшиеся ростки по всему участку. Когда всходы подрастут и окрепнут, она перестаёт быть страшна. Чтобы блошка не досаждала, её можно отпугнуть обработав молодые ростки специальным раствором . Для этого в десяти литрах воды разведите два стакана свежей золы и пятьдесят грамм стружки хозяйственного мыла. Также можно просто рассыпать золы между рядами.

Стоит отметить, что эти способы иногда бывают малоэффективны. Самой надёжной защитой от крестоцветной блошки является укрытие, для того чтобы его соорудить нужно установить металлические дуги-опоры по всей длине грядки и натянуть на них спанбонд. Под таким укрытием растения будет свободно дышать, прямые солнечные лучи не смогут навредить нежным листочкам, а вредители не смогут подобраться к посевам.

Сбор и хранение урожая

Созревают корнеплоды не одновременно, поэтому выкапывать и убирать редиску следует выборочно, отбирая только полностью созревшие овощи. Сбор урожая лучше всего производить с утра , предварительно, вечером хорошо пролив посадки. Так извлекать корнеплоды из земли будет намного легче. Выдернув редиску из грядки, хорошо стряхните с неё остатки земли, срежьте ботву, отступив от корнеплода два-три сантиметра. Корешки обрезать не нужно.

Как и сколько хранится редис? При слишком длительном хранении, даже в хороших и правильных условиях редиска становится дряблой и приобретает неприятную горчинку. Поэтому не стоит заготавливать такой корнеплод, как например, свёклу или лук. Тем более вырастить свежий и сочный редис можно в любое время года, если не в открытом грунте, то, например, в теплице. Урожай редиски можно хранить в полиэтиленовых пакетах примерно одну неделю, поместив в овощной отсек холодильника.

Редис - овощная культура, которая широко культивируется по всему миру. Его выращивали даже в космосе - на Международной космической станции во время экспериментов с растениями. Являясь одним из самых ранних овощей, он очень популярен в России, поскольку тепличный редис созревает уже в апреле и становится первой салатной культурой, которой можно восстановить запас витаминов в организме после долгой зимы. Огородники любят редис за короткие сроки созревания и относительно простую технологию выращивания.

Далеко не каждому известно, что редис - это не самостоятельный ботанический вид, а лишь одна из культурных форм вида Редька посевная. По ботанической классификации этот вид относится к семейству Капустные и входит в род Редька.

Редис - вид (вернее подвид) однолетних или двулетних растений, который широко культивируется в качестве овощной культуры по всему миру. У него утолщённый съедобный корень, покрытый красной или бело-красной шкуркой. Листья лировидно-перистые. Лепестки соцветий белые, либо розовые.

В настоящий момент принято различать три основные группы сортов этого овоща - японские, европейские и китайские. Редис бывает однолетним (корнеплоды и семена в один год) и двулетним (корнеплод созревает в один год, семена - на следующий).

Среди множества сортов существуют как те, что предназначены для теплиц, так и те, которые лучше растут в открытом грунте. Различаются между собой сорта редиса также и формой корнеплода, которая колеблется от шаровидной до почти цилиндрической.

Существует две основные версии появления этого овоща в Европе. Согласно одной из них изначально он был выведен на юго-востоке Азии, если быть точным - в Древнем Китае. Эта версия основывается на том, что великий путешественник Средневековья Марко Поло доставил в родную Венецию среди прочих диковинок и редис, который впоследствии быстро разошелся по Западной Европе.

Впрочем, есть и альтернативная версия, согласно которой редис знали еще в Античной Греции. В частности многие источники ссылаются на то, что эллины приносили этот корнеплод в жертву своим богам. Но даже если это и в самом деле так, очевидно, что впоследствии европейцы забыли об этом овоще на многие века, пока Марко Поло не открыл редис заново, привезя его из Китая.

Основным продуктом, ради которого выращивают овощ редис, является небольшой корнеплод размером с грецкий орех или даже куриное яйцо. Но у некоторых сортов в пищу пригодны также и молодые листья. Корнеплод зачастую имеет характерный остро-сладковатый вкус, который ему придает содержащееся в тканях растения горчичное масло.

В России редиску ценят за ее ранние сроки созревания. Ее можно сеять в полутеплые парники уже ранней весной, а в апреле с этих грядок можно собирать первый урожай. Содержащиеся в корнеплодах витамины делают этот овощ весьма востребованным для тех, кто желает восстановить иммунитет после нескольких зимних месяцев. В редисе содержаться витамины А, В1, В2, В6, Е, С и др., а также полезные микроэлементы: натрий, фосфор, кальций, железо, магний, йод и кобальт. При всем этом энергетическая ценность 100 грамм редиса не превышает 16 калорий.

Такой витаминный и минеральный состав вкупе с низкой калорийностью наделяют зеленый редис и его корнеплоды целым комплексом целебных свойств:

  • улучшение аппетита,
  • нормализация уровня сахара в крови,
  • улучшение перистальтики ЖКТ,
  • вывод холестерина,
  • желче- и мочегонное действие.

При всем этом редис является хорошим выбором для тех, кто желает похудеть. Этот овощ не только низкокалорийный сам по себе, но также нормализует работу ЖКТ. В частности улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, способствуя лучшему расщеплению жиров.

Также имеются научные данные о том, что редис способен снижать вероятность рака кишечника, подавлять простудные заболевания и воспалительные процессы.

Наконец, редис присутствует во многих рецептах омолаживающих масок для домашней косметологии. С помощью этого овоща приводят в норму жирную или наоборот сухую кожу лица, укрепляют волосы, удаляют с кожи следы ушибов и синяки.

Однако главным назначением редиса всё же остается обычная домашняя кулинария. Этот овощ обладает весьма своеобразным острым вкусом. В зависимости от сорта этот вкус может варьироваться от почти горчичного до сладковато-свежего или вовсе пресного. Слегка острый свежий редис - это отличный весенний овощ, который является первым гостем с отечественной грядки в новом сезоне.

В подавляющем большинстве случаев растение редис (его корнеплод) используют в натуральном свежем виде - в салатах или просто в качестве свежей закуски. После долгих месяцев питания крупами и прошлогодними корнеплодами свежий редис приятно кушать просто так - как яблоко. Салат из свежей редиски с зеленью - это настоящая классика, которую в апреле-мае готовит каждая хозяйка.

Далеко не все решаются подвергнуть этот овощ тепловой обработке. А между тем редис, отваренный в подсоленной воде, является отличным гарниром к мясу и птице. Некоторые кулинары добавляют редис в рецепт плова, а рагу из мяса и овощей с добавлением редиса приобретает совершенно неповторимый вкус. Существуют и вовсе экзотичные блюда, как например, фаршированный мясом, сыром или грибами редис, запеченный в духовке.

Что касается ботвы, редис - культура, которую можно использовать в пищу целиком. Чаще всего молодые листочки добавляют в салаты, варят из них зеленый борщ или щи. Тушеная зелень редиса является отличным гарниром к мясу.

В начале уже было сказано, что существует три географические группы сортов. Они отличаются между собой строением побегов и формой корнеплодов. При этом существуют сорта с самыми различными вариантами окраса корнеплодов - красные, фиолетовые, желтые, черные и белые.

Самыми распространенными являются красные сорта редиса, из числа которых в России больше всего известны и распространены Анабель, Слава, Политез, Родос и др. Самыми знаменитыми представителями других цветов являются Виола (фиолетовый), Злата (желтый), Пантер (черный), Светлячок (белый).

Поскольку редис - это подвид редьки, нередко белые сорта редиса путают с редькой и наоборот редьку - с белым редисом.

Разумеется, существует градация сортов и по срокам созревания. К самым ранним и скороспелым относятся сорта Родос, Корунд, Любава, Сора, Молния и др. Выращивание редиса этих сортов занимает 18-25 дней от посева до полного созревания корнеплода. Однако ранние сорта очень плохо хранятся, поэтому употребить их нужно в ближайшие недели после сбора урожая.

Сорта со стандартными сроками созревания - это Анабель, Виола, Слава, Вера, Сакса и др. Эти сорта созревают лишь немногим дольше - 25-30 дней.

Дольше всех развиваются сорта Красный, Рампоуш и Чемпион. От момента посадки редиса до сбора урожая проходит 35-40 дней. Только позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения.

К числу самых необычных сортов следует отнести арбузный редис. Корнеплод этого сорта довольно крупный - до 8 см в диаметре. Причем снаружи он покрыт бело-зеленой кожицей, а внутри находится мякоть яркого малинового цвета. Помимо того, что арбузный редис обладает превосходными вкусовыми качествами, он также имеет большой декоративный потенциал. Таким корнеплодом можно хорошо украсить салат, второе блюдо или даже коктейль.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью - под пленкой, летом - в открытом грунте, зимой - в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3-4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12-15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15-18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже -3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4-5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600-900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3-4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5-3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени - короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5-10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60-70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Ранней весной, чтобы защитить грядки от заморозков и ускорить появление всходов, посевы можно накрыть пленкой или агроволокном. После того, как над поверхностью появятся первые всходы, желательно обработать грядки против крестоцветной блошки. Для этих целей применяют смесь из равных частей древесной золы и табачной пыли или извести. Обработку проводят два-три раза с интервалом в 4-5 дней.

Для борьбы со слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой лучше использовать специальные препараты, которые можно купить в магазине.

После появления первых листочков желательно проредить посевы, если они оказались слишком загущенными. Минимальное расстояние между растениями должно составлять около 5 см.

Редис в теплице особого ухода не требует, а вот в открытом грунте также нужно проводить рыхление междурядий и борьбу с сорняками. Если зима была малоснежной, а весна - без дождей, редис нужно полить 2-3 раза. На один квадратный метр грядки нужно вылить от 10 до 15 литров воды.

Редиска одной из первых поставляет витаминную продукцию к нашему столу. И пусть питательной ценности в ней немного, её уважают: ведь она запускает конвейер непрерывного поступления урожая, который будет работать несколько месяцев. Посеять редиску несложно, но далеко не везде и не всегда она вырастает достаточно полноценной.

Сроки посадки редиса семенами в грунт, сроки всхожести

Редис - скороспелая и холодоустойчивая культура, сеять его можно рано, а уже через месяц приходит пора собирать урожай самых ранних сортов. Получать урожай редиски можно хоть всё лето, но только весной в нём есть острая необходимость: затем на смену редису приходят другие овощи.

Всходы редиски переносят заморозки -4 о С, а взрослые растения выдерживают и -6 о С. Его высевают, когда почва прогреется не менее чем до 7 о С, а лучше всего развиваются растения и формируются корнеплоды при 16–20 о С. В принципе, семена прорастают уже при минимальной положительной температуре, но при длительной холодной погоде из всходов можно получить не корнеплоды, а лишь цветочные стрелки.

Поэтому если есть желание посеять семена совсем рано (в марте), бороздки надо пролить горячей водой, а посевы накрыть неткаными материалами. Так можно делать уже тогда, когда оттаял лишь верхний слой почвы в 3–4 см.

Редис не боится холода, и даже его всходы не погибают в лёгкий морозец

Лучшие сроки посева редиса - в апреле: в средней полосе в середине месяца, на юге - в начале, а чаще всего уже в марте, а на севере - ближе к первомайским праздникам. Семена проклёвываются быстро: в тёплую погоду это может произойти уже и через 4–5 дней, в апреле, при умеренном тепле, через неделю или полторы.

После сбора урожая можно посеять редис повторно, но последний посев проводят не позже конца мая: от июньского или июльского посева можно получить одни цветухи, поскольку редис не завязывает корнеплоды во время длинного светового дня. Можно, конечно, ежедневно прикрывать грядки от солнца, но «оно того не стоит». Правда, есть и нестрелкующиеся сорта (Вера, Тарзан и др.), но лучше возобновить посевы, если есть желание, только в августе.

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма - до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники - все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Проверка семян на всхожесть и их подготовка их к посадке

Семена редиса хранятся довольно долго: всхожесть начинает снижаться лишь через 5 лет. Если в доме залежались старые семена, перед посевом лучше проверить их всхожесть обычным способом: разложить десяток семян на влажной ткани и держать при комнатной температуре. Через 10 дней те, что могли взойти, уже обязательно взойдут. Подсчитав количество всходов, можно решить для себя, нужно ли покупать свежие семена.

Семена у редиски довольно крупные, обращаться с ними несложно

Чтобы получить мощные корнеплоды в ранние сроки, семена можно откалибровать, используя специальные сита: лучшие семена имеют диаметр не менее 2 мм. Больше с ними делать ничего не надо, обычно редис высевают сухими семенами.

Некоторые любители замачивают семена на 6–8 часов, а то и дожидаются, когда они наклюнутся. Вряд ли в этом есть большой смысл: урожай может поспеть лишь на 1–2 дня раньше, а мороки с наклюнувшимися семенами будет больше. Кроме того, такие семена в случае неожиданных морозов могут и погибнуть.

Правила посадки редиса семенами в открытый грунт, схемы посадки

Посев семян в грядку производится по обычным для огородника правилам. Уголком мотыги или с помощью рейки проделывают неглубокие бороздки на расстоянии от 10 см для раннеспелых сортов до 15–20 см - для позднеспелых. Самые ранние сорта, как правило, нуждаются в небольшой площади питания, и семена раскладывают через каждые 3 см. Для позднеспелых сортов между семенами оставляют от 5 до 8 см. Более густая посадка приведёт не к экономии места, а к плачевному результату: хороших корнеплодов получить не удастся.

Глубина посева семян составляет 1,5–2 см: поскольку у редиски они довольно крупные, можно разложить их поштучно. Если семян много, иногда их сеют и способом «посолить грядку», но сразу после появления всходов их следует, не мешкая, проредить. После посева семена присыпают почвой, а можно - перегноем или торфом, и слегка притаптывают грядку.

Техника посева ничем не отличается от посева семян большинства овощей

Есть небольшая специфика посева семян тех сортов редиски, которые дают удлинённые корнеплоды (например, Ледяная сосулька) . Этот редис во время роста корнеплодов слегка окучивают. Чтобы это было проще сделать, при посеве готовят более глубокие бороздки, глубиной до 5 см, но разложенные в них семена всё равно засыпают лишь двухсантиметровым слоем почвы: до конца бороздки засыпают позже.

Грядку аккуратно поливают из лейки с ситечком и вплоть до появления всходов прикрывают плёнкой. Если уже установилось стабильное тепло, можно использовать спанбонд, а то и вовсе обойтись без укрытия.

Видео: посев семян редиса в грядку

Некоторые огородники сеют редис в картонные ячейки из-под яиц. Таким образом добиваются экономии семян и делают посев более равномерным. В ячейках срезают верхушки, раскладывают их на грядку отверстиями вниз, немного прижимают ячейки. Для прочности пришпиливают их к земле, например, толстой проволокой. Сеют откалиброванные семена по одному в каждую получившуюся «лунку», после чего засыпают ячейки почвой и поливают.

В ячейках из-под яиц редис можно посеять более равномерно

Уход и сбор урожая

Уход за редиской несложный, но он нужен постоянно: грядку нельзя бросить на неделю. Поэтому у тех дачников, которые могут посещать участки только по выходным, редко вырастают хорошие корнеплоды. Всё дело в поливе: грядка не должна пересыхать никогда. Даже слой мульчи не всегда спасает, поливать редиску надо часто. Влажность почвы должна быть не менее 80% от максимально возможной. Если не поливать редиску, корнеплоды или не вырастут вовсе, или будут чрезмерно горькими, а чаще всего от засухи растения просто идут в стрелку.

Но и заболачивать грядку нельзя: слишком большое количество воды может привести к растрескиванию корнеплодов. Тем не менее, даже в обычную погоду редиску приходится поливать ежедневно (утром или вечером), а в засушливую - и два раза в день. Собственно, на плодородных почвах больше ничего и не надо, кроме периодического рыхления почвы и пропалывания грядки от сорняков. Многие огородники вообще не подкармливают редис: на месяц жизни ему хватает удобрений, внесённых в грядку. Если же почва недостаточно питательна, дают 1–2 подкормки настоем коровяка с добавлением древесной золы. При отсутствии коровяка можно воспользоваться и минеральными удобрениями с пониженным содержанием азота.

Можно взять для подкормки специальные смеси для корнеплодов

Редис созревает не одномоментно, но довольно дружно. Первые корнеплоды выдёргивают выборочно по мере их готовности, но максимум через неделю нужно будет уже убрать весь урожай. Лучше выдёргивать редиску утром, с вечера полив грядку. Урожай хранится недолго, максимум неделю в холодильнике, да это и не требуется: обычно редиску едят сразу, прямо с грядки.

Редис - раннеспелая культура, его старается вырастить каждый огородник. Сделать это несложно, но надо быть готовым к тому, что ухаживать за грядкой придётся ежедневно.