Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь. Как запечь утку в рукаве

Блюда из птицы очень вкусны и полезны и вряд ли можно найти популярней блюдо, чем запеченная птица целиком к праздничному застолью. Если вы любите вкусное и пикантное мясо маринад для утки перед запеканием в духовке должен обязательно присутствовать среди ваших лучших праздничных рецептов.

С помощью ароматной смеси можно превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр и, причем не нужно для этого прилагать титанические усилия.

Как правильно приготовить маринад для утки

Любое мясо имеет свой вкус и аромат и в домашних условиях его можно приготовить просто или сделать его вкус еще лучше. Чтобы утиное мясо приготовить достойно мы поделимся несколькими секретами вкусного маринования.

Алкогольный ингредиент

Утиное мясо на первый взгляд немного жестковатое, но легким движением руки можно превратить его в мягкое и сочное яство. Чтобы максимально размягчить мясо перед запеканием нужно замариновать его в винном маринаде. Вино можно использовать по своему вкусу, подойдет как белое, так и красное. Главное чтобы напиток был качественным и ароматным.

Если же вы готовить мясо и для детского меню, используйте безалкогольное вино, вкус у него такой же, но в составе алкоголь абсолютно отсутствует.

Фруктовый сок

Обязательно в маринад для утиного мяса должен присутствовать фруктовый сок. Апельсиновый, мандариновый и яблочный просто идеальные варианты. Кислота, которая содержится в этих соках, максимально размягчит мясо и сделает его еще ароматнее.

Перед добавлением в маринад нужно немного подогреть его в сотейнике, но не кипятить.

Специи для птицы

Подходящие специи для приготовления маринада нужно выбирать на свой вкус. Неотъемлемые специи соль и черный перец, лавровый лист. В качестве дополнения можно добавить острый перец (свежий или молотый), имбирь, сухую горчицу, молотую паприку, чеснок, карри.

Основа маринада

Основой для маринада может стать оливковое масло, горчица, соевый соус, майонез. В любом из вариантов получится очень вкусное утиное мясо. Если вы хотите быстро замариновать утку тогда используйте майонез, сметану и даже кефир.

Молочные продукты очень быстро размягчают мясо и всего за час маринования продукт можно готовить.

Пряные травы

Очень удачно подчеркнут вкус и аромат мяса ароматные травы. Розмарин, орегано, базилик, чабрец, мята эти все приправы помогут приготовить поистине шикарное мясо. В зависимости от сезона можно использовать как свежие так и сушеные травы. Если вы любите делать свою еду оригинальной, заблаговременно заморозьте свежую зелень.

Ароматный маринад с чесноком и зеленью на основе оливкового масла, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 100 мл + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 2 ч.л. + -

Как приготовить чесночную смесь для маринования утки, пошаговая инструкция

Простой и ароматный маринад можно приготовить с абсолютно обычных компонентов, которые есть у вас под рукой каждый день. Если вы хотите приготовить к праздничному столу отличную утку, нужно заранее ее замариновать, лучше всего за сутки до готовки.

Чеснок можно использовать зубками или молодой, в любом случае аромат будет просто шикарным. Маринад нужно готовить на основе оливкового масла, но можно заменить его кунжутным или растительным.

Укроп и базилик тщательно вымойте под проточной водой, обтряхните. Острым ножом мелко порежьте зелень и поместите в небольшую мисочку.

Чеснок очистите от шелухи, вымойте и пропустите через чеснокодавку. Добавьте чеснок в миску к зелени.

Приправьте смесь солью, перцем и всыпьте сушеную паприку. Все тщательно перемешайте.

Мед бросьте в небольшой сотейник и слегка разогрейте его (до теплого, но не горячего состояния).

Постепенно введите теплый мед в ароматную смесь и хорошо размешайте быстрыми движениями.

Переложите маринад в баночку, накройте крышкой и выдержите в холодильнике 30 минут. Затем используйте маринад для готовки утиного мяса.

Выдерживать утку в таком маринаде нужно не менее суток.

Необычный маринад с апельсинами и горчицей, простой рецепт в домашних условиях

Утиное мясо с апельсинами имеет настолько приятный вкус, что когда дегустируешь такое яство дома, трудно поверить что ты не в ресторане. Приготовить такой маринад очень просто, главное иметь под рукой два спелых апельсина. В рецепте нужно использовать свежовыжатый сок, а для пикантной нотки добавить немного горчицы.

Ингредиенты

  • Апельсины — 2- 3 шт. (в зависимости от размера).
  • Французская горчица — 50 г (с зернами).
  • Жидкий липовый мед — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — 1 щепоть.
  • Сахарная пудра — 2 ч.л.
  • Белое вино — 120 мл.

Как приготовить сладкий маринад из апельсинов и горчицы самостоятельно

  1. Крупные апельсины хорошо вымойте под проточной водой, а затем обдайте кипятком. Обсушите фрукты кухонным полотенцем и порежьте каждый наполовину. Руками выдавите сок из апельсинов в большую миску.
  2. Французскую горчицу смешайте с солью и перцем. Разотрите компоненты до однородной консистенции и добавьте в сок.
  3. Сахарную пудру сначала смешайте с медом, а затем отправьте в апельсиновый сок.
  4. Все компоненты тщательно перемешайте с помощью венчика до образования однородной массы.
  5. После влейте белое сухое вино и еще раз размешайте. Маринад готов к применению.

Маринад для утки перед запеканием, может быть каким угодно, главное выбрать подходящий для себя и надеемся, наши рецепты помогут вам в этом.

Правильная мариновка мяса – 90% успеха, при создании блюда. Существует большое количество маринадов, для каждого сорта мяса, но чаще всего приходится запекать утку. Как замариновать птицу, чтобы была мягкая, сочная и вкусная?

В рукаве с медом

Многие хозяйки уже давно привыкли готовить вкусные блюда в рукаве. Это удобно, быстро и позволяет сохранить все соки и ароматы блюда. Так можно приготовить и утку.

Нам понадобится:

  1. Тушка утки – 1 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Мед – 1 ст. л.
  4. Оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Имбирь – 1 щепотка.
  6. Чеснок – 2 зубчика.
  7. Яблоки – 3 шт.
  8. Соль – по вкусу.

Необходимо готовить маринад, он позволит утке получить все необходимые свойства для дальнейшего запекания.

Заметка! Перед приготовлением хорошенько вымойте утку в теплой воде и дайте вымочится в холодной в течении 2 часов.

Готовим маринад:

  1. Смешиваем в посудине сок с лимона, имбирь и чеснок, выдавленный через пресс. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Добавляем в состав мед и оливковое масло и перемешиваем наш маринад еще раз.

Заметка! Лучше всего использовать блендер, дабы маринад получился однородным.

  1. Даем маринаду 40 минут настояться.

Пока маринад настаивается необходимо приготовить утку для погружения в духовку. Делается это просто. Утка хорошенько обмазывается перцем и солью, как снаружи, так и изнутри и настаивается около 60 минут. Дальше птица погружается в рукав, вместе с яблоками, нарезанными на дольки, и обрабатывается маринадом изнутри. Запекать животное необходимо 90 минут при температуре в 200 градусов, за 20 минут до полной готовности, рукав разрезают, дабы подрумянить кожу.

Заметка! Основная часть яблок закладывается внутрь утки, как она будет обработана маринадом. Если последний остался, им можно натереть птицу и снаружи.

Утка с яблоками и медом готова. Это простой рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно иметь только желание готовить. Есть же и более изысканные методы мариновки птицы.

Данный способ готовки маринада будет по вкусу тем, кто любит ароматные и необычные блюда. Будем мариновать утку с апельсинами и лимоном. Для начала необходимо подготовить птицу. Ее хорошенько промывают и оставляют у воде вымачиваться, примерно на 2 часа.

В это время готовим маринад:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Сельдерей – 3 черенка.
  3. Апельсин – 3 крупных фрукта.
  4. Лимон – 2 шт.
  5. Соль – 1 ст. л.
  6. Оливковое масло – 1 ст. л.
  7. Прованские травы и молотый черный перец – по вкусу.

Маринад готовится очень быстро.

  1. Отжимаем сок 2 апельсинов и 2 лимонов в небольшое блюдо и все хорошенько взбиваем блендером до однородной массы. Сок должен приобрести белый оттенок.
  2. Добавляем перец, соль и оливковое масло. Смешиваем до однородной массы.
  3. Наконец-то добавляем прованские специи, перемешиваем маринад и даем ему настояться, пока будем готовить саму утку.

Как птица вымочится, вытаскиваем ее из воды и хорошенько обтираем полотенцем. Дальше обрезаем крайний сустав на крыльях птицы и обмазываем ее маринадом со всех сторон и внутри. Остатки соуса сливаем в миску и погружаем туда утку. Мариноваться она будет примерно 9 часов. Каждые 3 часа тушку необходимо переворачивать, дабы она полностью пропиталась соком.

Перед самим запеканием, нарезаем дольками последний апельсин и рубим сельдерей. Фаршируем этим гарниром утку и ставим в духовку на 150 минут при 190 градусов. Противень возьмите с высокими бортиками, так как апельсиново-лимонный маринад будет очень активно кипеть.

Такой фаршированный птенчик придет по вкусу всем вашим друзьям, но близких же хочется угостить чем-то более оригинальным.

Утка по баварски

Основным компонентом такого маринада будет пиво, которое сделает утку особенно нежной и сочной.

Заметка! Данное блюдо могут есть даже дети, ведь весь спирт из пива испарится во время длительного процесса готовки.

Перед приготовлением самого блюда необходимо вымыть и вымочить утку. Она должна пролежать в холодной воде около 3 часов, после чего ее вытирают бумажным полотенцем или (в идеале) дают самостоятельно обсохнуть. Пока утка в воде готовим маринад:

  1. Светлое пиво – 0.5 л (бутылка).
  2. Черный перец (молотый) – 1 ч. л.
  3. Прованские специи – по вкусу.
  4. Грибы (можно любые, но в идеале – шампиньоны) – 200 г.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Яблоки – 2 больших фрукта.
  7. Соль – 1 щепотка.

Перед непосредственным приготовлением маринада необходимо убедится, что пиво холодное и еще не растеряло всех своих свойств. Напиток выливают в глубокую миску, добавляют перец, прованские пряности и немного соли. Перемешиваем все до однородной массы. Даем пиве со специями подышать и переходим к утке.

  1. Нарезаем грибы кубиками, лук кольцами или полукольцами и яблоки небольшими дольками.
  2. Обжариваем до готовности лук с грибами и после в данную смесь добавляем свежие яблоки. Перемешиваем субстанцию.
  3. Начиняем смесью с грибов, яблок и лука утку.
  4. Сливаем маринад в небольшую миску и погружаем в нее нашу фаршированную птицу.

В таком маринаде водоплавающее должно пролежать 10 часов. Тушку необходимо регулярно переворачивать, дабы птица полностью была пропитана пивным маринадом.

Вытаскиваем утку с соуса, а последний сливаем в небольшую емкость (или оставляем в миске). Птицу помещаем в духовку и начинаем печь в течении 150 минут при 190 градусах. За пол часа до полной готовки, тушку поливают остатками маринада, чтобы полностью раскрыть ее вкусовые качества.

Мясо станет нежным, сочным и ароматным, как в самых дорогих ресторанах. Приготовление же займет у хозяйки некоторое время и потребует терпения. Рецепт слишком долгий и сложным? Можно всегда испечь утку с картошкой.

До запекания и мариновки, как обычно, подготавливаем тушку вымачивая ее. Дальше готовим все необходимые нам ингредиенты:

  1. Утка – 1 тушка.
  2. Картофель – 1 кг.
  3. Луковицы – 2 штуки среднего размера.
  4. Чеснок – 4 зубчика.
  5. Специи, приправы, перец и соль – по вкусу.

Утка вымачивалась (2 часа), отдавливаем чеснок и хорошенько промазываем утку снаружи и изнутри и оставляем ее на час, дав возможность немного пропитаться.

Заметка! Если чеснока будет недостаточно, возьмите еще несколько зубчиков.

Переходим к готовки маринада:

  1. Лук нарезаем большими толстыми кольцами, а картофель рубим на небольшие ломтики.
  2. Смешиваем картофель и лук и добавляем по вкусу специи (к мясу или к картофелю, не важно). Все хорошенько перемешиваем.
  3. Добавляем перец и соль по вкусу и обратно смешиваем наш импровизированный маринад.

Выкладываем утку на фольгу и наполняем ее картофелем с луком. Остальные овощи, что не влезли в птицу, выкладываем вокруг нее. Заматываем утку и картофель в фольге и ставим в духовку. Печется водоплавающее 120 минут при температуре в 185 градусов. За 20 минут до полной готовности, фольгу разрезают, давая возможность мясе и картофелю немного зарумяниться.

Такой сочный и сытый ужин всем будет по вкусу, ведь он включает в себя 2 основных блюда – печеную утку и вкусный картофель.

Это самые популярные рецепты мариновки утки, которые вы сможете предлагать своим друзьям и близким. И хоть утиное мясо в фешенебельных ресторанах низко ценится (на фоне свинины и говядины), в быту такая тушка может порадовать всех ваших знакомых или членов семьи. Главное готовить с душой.

Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.

Подготавливаем мясо для маринования

  1. Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
  2. При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
  3. Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
  4. Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.

Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:

Классический маринад

Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:

  • Половинка лимона;
  • Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
  • Смешать сок с солью и перцем;
  • Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
  • Даем птице промариноваться 5-6 часов;
  • Жарим или запекаем в духовке.

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Чесночный маринад

Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:

  • Чеснок – 2-3 больших зубчика;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Майонез – 80 мл;
  • Смесь перцев – щепотка по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:

  • Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
  • Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
  • Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
  • Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
  • Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
  • Запекаем в духовке.

Апельсиновый маринад

Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:

  • Апельсин крупный – 1 штука;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
  • Перец черный и красный – 5 г.;
  • Соль по вкусу.

Маринование:

  • Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
  • Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
  • В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
  • Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
  • Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
  • Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
  • Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.

Винный маринад

Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:

  • Карри – 1 столовая ложка;
  • Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
  • Оливковое масло – 4 столовых ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Смесь перцев – 5 г.;
  • Вино красное сухое – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Маринование:


5 основных правил при мариновании

  1. Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
  2. Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
  3. Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
  4. Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
  5. Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.

Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.


Видео рецепт

Во время очередного семейного застолья собирается много гостей и их очень сильно хочется удивить чем-то необычным и очень вкусным. Лучшим решением разнообразить меню обязательно станет утка, запеченная в экзотическом соусе. Узнайте из статьи о способах ее маринования.

Винный маринад

Самым популярным среди домохозяек считается маринад, сделанный на виноградном соке или вине.

Для приготовления блюда нам понадобится утка, предварительно очищенная от перьев и прочего мусора, если на тушке все же осталось немного оперенья обожгите участки огнем или удалите вручную. Саму птицу перед обработкой маринадом нужно тщательно промыть и высушить. Крылья птицы нужно слегка обрезать чтобы в процессе приготовления они не высохли и не испортили блюдо.

Приступаем к приготовлению самого маринада. На мелкой терке натрите 5-6 долек чеснока для пикантного вкуса, к ним добавьте специи, лучше всего подойдут карри и черный молотый перец вперемешку с солью, а в конце разбавьте получившуюся массу имбирем или зеленью.

Теперь приготовим жидкую основу. В глубокую миску налейте растительное масло и смешайте его с 30 граммами меда, после тщательно взбейте чтобы не осталось комочков. Для получения настоящего виноградного вкуса добавляется 50 грамм красного вина и пару столовых ложек виноградного уксуса. Тщательно перемешайте полученную массу и постепенно влейте в нее мёд и специи. Получившийся маринад должен немного настояться после чего он еще раз перемешивается и наносится на тушку птицы.

Смазывать утку нужно внутри и снаружи, чтобы мясо было более нежным его можно завернуть в фольгу, так маринад не будет выпариваться во время запекания. Оставьте птицу в холодильнике на 10-12 часов после которых ее можно отправлять в духовку.

Некоторые хозяйки сливают маринад и промокают тушку полотенцем, но можно готовить и вместе с жидкостью, в зависимости от предпочтений.

Цитрусовый маринад

Апельсины и лимоны постоянно добавляются в блюдо чтобы придать ему летнего настроения, попробуем приготовить маринад на основе этих фруктов.

Возьмите сок лимона, и апельсина (по 250 мл каждого) и тщательно перемешайте друг с другом до получения белого оттенка. В полученный сок добавьте соль, перец, а также прованские травы и оливковое масло. Полученную массу снова перемешиваем и обмазываем тушку со всех сторон чтобы она хорошенько пропиталась. Перед запеканием можно положить внутрь кусочки апельсина или лимона выжатые ранее, они придут птице неповторимый цитрусовый аромат.

Чтобы курица была максимально сочной во время маринования ее следует переворачивать примерно раз в два часа. При запекании используйте глубокую посудину и изредка столовой ложкой подливайте маринад на поверхность курицы. Время приготовления 2 часа при температуре 200 градусов.

Есть также второй вариант приготовления утки с использованием цитрусовых. В отличие от первого варианта нам понадобятся не целые плоды апельсина и лимона, а только их цедра.

Берете терку и аккуратно снимаете цедру с лимона и апельсина после чего их перемешиваете. В полученную массу добавляете корицу, черный перец и масло. За жидкую основу можно использовать испанское цитрусовое вино, оно не очень дорогое и отлично подойдет для приготовления пищи. Обработайте тушку маринадом со всех сторон и оставьте птицу на 8 часов чтобы она хорошенько охладилась и на следующий день поместите ее в рукав для запекания.

Рекомендуемая температура запекания 180 градусов до полной готовности. Не рекомендуется увеличивать температуру иначе мясо станет жестким и сухим, а вы испортите себе блюдо. В конце выньте из рукава для запекания и подавайте к столу.

Яблочный маринад по-баварски

Любителям крепкого пива этот рецепт обязательно придется к лицу, чтобы приготовить маринад по-баварски понадобится: крепкое пиво, черный молотый перец, специи, грибы (шампиньоны), репчатый лук, яблоки.

Слегка охладите пиво и вылейте его в глубокую посуду, насыпьте внутрь черный перец, а также другие специи по вкусу, в конце можно добавить немного соли.

Разрежьте пополам шампиньоны, лук полукольцами и мелко нарубите яблоки. На сковороде тщательно прожарьте ингредиенты и поместите их внутрь утки. Обмазываем маринадом поверхность птицы и немного вливаем внутрь после чего относим ее в холодное место чтобы маринад лучше впитался.

Полностью слейте маринад и начинайте запекать утку. Запекайте утку в жарочном шкафу при температуре 180-200 градусов. Примерно к концу приготовления достаньте птицу и смажьте поверхность растительным маслом или приготовленным маринадом, это сделает ваше блюдо особенно вкусным и ароматным.

Классическая утка с яблоками

Наверное, главной визитной карточкой любой запеченной утки считается ее классический рецепт с яблоками.

Готовить такую утку не сложнее чем остальные ее версии. Сначала нужно подготовить яблоки к дальнейшему запеканию, для начала нарежьте их на средние кубики и проткните каждый из них зубочисткой для того чтобы они лучше дали сок.

Чтобы приготовить маринад нужно смешать корицу, майоран, черный молотый перец, оливковое масло и апельсиновый сок, тщательно все это взбиваете и оставляете на пару минут. Тем временем нужно начинить утку яблоками и зашить получившееся отверстие пищевыми или обычными нитками чтобы яблоки не убежали.

Поливаем курицу маринадом и оставляем в нем на сутки. На следующий день разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем птицу в рукаве 2,5 часа. Подавайте блюдо с овощами или без них.

Основные правила хорошего приготовления

  1. Обязательно промывайте утку перед тем, как ее мариновать как внутри, так и снаружи.
  2. Очищайте от лишнего мусора, если на поверхности замечены перья обожгите их зажигалкой.
  3. Храните утку в маринаде не менее 6 часов, в процессе обязательно переворачивайте тушку для лучшего впитывания.
  4. Если в рецепте используется алкоголь не бойтесь давать мясо детям, спирт полностью испаряется в процессе приготовления.

Надеемся статья была вам полезна, попробуйте что-нибудь из перечисленного дома, и вы обязательно заслужите звания знатной хозяйки.

Как правило, об утке мы вспоминаем при подготовке к празднику, в будни отдавая предпочтение жареной или запеченной по-быстрому курочке. Однако виртуозного обращения с курицей для приготовления ее родственницы абсолютно недостаточно, и пышный анонс может обернуться не слишком удачной премьерой: и суховато, и вкус слишком характерный, и жестко – не разжевать.

А всего-то и нужно – узнать, как правильно замариновать утку для жарки или запекания в духовке, и приступить к этому занятию за несколько часов до приготовления. Выдержанная в маринаде тушка пропитается ароматными специями, станет мягче и сочнее, и приготовленное блюдо гарантированно принесет вам заслуженные лавры.

Как вкусно замариновать утку для запекания

Кухонный инвентарь: миска, нож, медицинский шприц с иглой, рукав для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы сможете легко замариновать утку для запекания в духовке: рецепт станет понятнее, а процесс приготовления покажется еще проще.

  • Значительно ускорит приготовление маринада электрическая соковыжималка для цитрусовых.
  • До того как замариновать утку перед запеканием, нужно выяснить, достаточно ли хорошо она обработана. При необходимости следует ее опалить и вынуть обнаруженные пеньки.
  • Внутренний жир лучше обрезать, его и так достаточно много выделится при приготовлении из подкожного слоя.
  • Обязательно удалите копчиковую железу, именно она придает утиному мясу неприятный мускусный вкус.

Другие рецепты приготовления утки

Познакомившись с секретами маринования, вам будет несложно приготовить , не дожидаясь особого повода. Рецепт приготовления