Вареная кукуруза польза для беременных. Вареная кукуруза для беременных. Можно ли есть на поздних сроках

Кукуруза – очень вкусный, полезный и, к тому же, экологически чистый продукт. Многие люди любят этот злак за его необычный сладковатый вкус. Не являются исключением и беременные женщины. Между тем, в период ожидания ребенка важно особенно тщательно контролировать свой рацион, поскольку некоторые потребляемые продукты могут причинить вред будущему малышу.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать кукурузу при беременности, и в каких случаях она может принести пользу, а в каких – вред.

Полезные свойства кукурузы при беременности

Для будущих мам могут оказаться полезны следующие свойства кукурузы:

  1. Всего лишь один початок кукурузы среднего размера при беременности на ранних сроках способен избавить будущую маму от проявлений - тяжести в желудке, а также тошноты и рвоты.
  2. Также этот злак нормализует обмен веществ.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Нормализует работу пищеварительной системы.
  5. Повышает гемоглобин.
  6. Избавляет от
  7. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  8. Препятствует преждевременному старению.
  9. Предупреждает кардиологические заболевания, болезни ЦНС, а также возникновение онкологических новообразований.
  10. Способствует усвоению других продуктов.
  11. Благодаря высокому содержанию витамина К, ускоряет процесс свертываемости крови.
  12. На поздних сроках беременности и в первые дни после родов стимулирует выработку грудного молока.

Вместе с тем, не стоит кушать слишком много кукурузы, как и любого другого продукта. Чрезмерное употребление даже самого полезного блюда способно причинить человеческому организму вред.

Когда нельзя употреблять в пищу кукурузу?

В период ожидания ребенка в некоторых случаях лучше отказаться от употребления кукурузы, в частности, если у будущей мамы наблюдается:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к тромбозам или повышенная свертываемость крови.

Кроме того, не стоит забывать, что кукуруза подавляет аппетит, а значит, во время беременности она может навредить слишком худеньким девушкам. Недостаточная масса тела может стать причиной невынашивания плода, поэтому в такой ситуации лучше кушать продукты, которые стимулируют аппетит и набор веса, кукурузу же лучше оставить на более позднее время.

В каком виде лучше кушать кукурузу при беременности?

Молодую кукурузу при беременности лучше всего кушать в вареном виде. В отличие от многих других продуктов, этот злак не теряет полезные свойства даже во время высокотермической обработки. Между тем, в редких случаях вареные зерна кукурузы могут вызывать вздутие живота и дискомфортные ощущения в желудке, что крайне нежелательно для женщин, находящихся в «интересном» положении.

В таком случае вы также можете употреблять этот продукт в консервированном виде. Несмотря на то, что в рационе беременной женщины консервы – совсем не лучшее блюдо, кукуруза в данном случае является исключением. Этот уникальный злак и в таком виде остается невероятно полезным и вкусным. Кроме того, консервированная кукуруза менее калорийна, чем свежие или вареные початки, что может быть важно для тех будущих мам, которые пытаются бороться с чрезмерным набором веса.

Единственный вид приготовления кукурузы, который категорически не подходит для будущих мам, - это жареное зерно, или попкорн. Это блюдо относится к запрещенным из-за высокого содержания в нем канцерогенов, поэтому от него необходимо отказаться на весь период ожидания малыша и кормления грудью.

Полакомиться сладкой кукурузой – многие помнят это гастрономическое удовольствие из детства.

Во время беременности не лишним будет возобновить давнюю традицию, ведь кукуруза для будущих мам весьма полезное блюдо .

Знаете ли вы, что кукуруза практически не накапливает в себе вредных веществ из почвы? Это экологический чистый продукт, как, к примеру, и гречка, а такая пища в рационе будущей мамочки наиболее желательна.

Общие сведения о кукурузе

После пшеницы и риса по распространенности и популярности кукуруза занимает третье место из злаков. И не только вкусовые качества помогли ей заслужить столь высокую позицию, полезные вещества кукурузы нуждаются в подробном рассмотрении.

Особенно богата кукуруза следующими элементами:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • аскорбиновой кислотой;
  • , D, К;
  • никотиновой кислотой;
  • никелем и медью;
  • солями фосфора, магния, калия и ;
  • аминокислотами (лизином и триптофаном).

В 100 г кукурузы чуть более 44 килокалорий, 60 г углеводов, чуть более 10 г белков, почти 10 г клетчатки и около 27 г натрия.

Такой богатый состав делает злак полезным, целебным, привлекательным для меню каждого человека, стремящегося к поддержанию оптимального состояния организма.

Кукуруза во время беременности

Теперь рассмотрим вкусный и полезный злак в контексте беременности.

Польза

Первое и очень важное свойство кукурузы – термическая обработка не сказывается на витаминном составе злака. То есть в вареном виде кукуруза ничуть не теряет своих полезных свойств.

А вот топ-5 других привлекательных для будущей свойств кукурузы:

    1. Помогает при токсикозе . И впрямь, один вареный початок, причём небольшой, и проявления токсикоза отступят. Помогает злак и после сытного ужина. Жирная пища, которой иногда грешат беременные, вызывает неприятные ощущения, тяжесть в желудке, приступы . Кукуруза уменьшит риск возникновения таких неприятных последствий.
    1. Кукуруза помогает нормализовать обменные процессы в организме , а это особенно важно в период вынашивания ребёнка.
    1. Действенен злак при малокровии и истощении, он же снижает утомляемость . – частый спутник беременности, признаки истощения могут наблюдаться в первом триместре из-за сильного токсикоза, утомляемость нередко встречаются у много работающих мам.
    1. Регулярное употребление в пищу кукурузных зерен поможет будущей мамочке справиться с . К слову, этот злак по праву можно считать женским: он облегчает болезненность менструации и помогает женщине справиться с негативными проявлениями климактерического периода.
  1. Кукуруза нормализует работу желудочно-кишечного тракта .

Даже этих пяти причин достаточно, чтобы не проходить мимо прилавка со спелой кукурузой. Но у злака есть немало и других заслуживающих внимание качеств:

    • кукуруза отличный очиститель, она без труда выводит шлаки и радионуклиды из организма;
    • злак считается профилактическим продуктом, он предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, кукуруза препятствует преждевременному старению организма;

  • ненасыщенные жирные кислоты в кукурузе помогают регуляции уровня холестерина;
  • кукуруза способствует усвоению других пищевых продуктов;
  • людям с , кукуруза показана;
  • злак считается отличной профилактикой заболеваний центральной нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует мышечной дистрофии.

Из-за нехватки кальция и некоторых других элементов молодые мамы наиболее подвержены переломам, стоматологическим проблемам и т.д.

Противопоказания

Кукурузу не стоит есть женщинам с:

    • тромбозами, повышенной свертываемостью крови (ведь кукуруза улучшает свертываемость крови, то есть, ускоряет этот процесс);
    • гастритом, другими проблемами с желудком;
    • болезнях двенадцатиперстной кишки;
    • язвой;
  • недостатком веса.

Способы употребления

Отварная кукуруза – наиболее любимое состояние злака, вкусно, сладко и очень полезно. Все витамины сохранены, а что может быть важнее?

Консервированная кукуруза также не теряет многих своих полезных свойств. Но если делаете салат с нею, пусть это не будет многокомпонентное блюдо, приправленное майонезом. Ваш желудок точно не скажет «спасибо», да и лишний вес не заставит себя ждать.

Кстати, салат, практически любой, можно заправить именно кукурузным маслом – но полезное и вкусное, и уж точно не сравниться с жирным майонезом.

Кукурузная мука пока не так прижилась на нашей кухне, а зря. Из неё получаются замечательные пироги, лепешки и вкуснейшие диетические кексы.

Кукуруза — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Никогда не используйте в еду кукурузу непривычного вида

Сбалансированное и богатое витаминами питание – один из важнейших элементов здоровья и хорошего самочувствия.

К вопросу питания будущей маме следует подойти особенно внимательно. Малышу, который развивается в утробе женщины, требуются полноценные белки, а также витамины и минеральные элементы. Все это кроха получает от мамы. И если в отношении привычных источников полезных элементов вопросов обычно не возникает, то как быть с чуть менее популярными, но от того не менее полезными и вкусными продуктами как, например, кукурузой. Можно ли кушать кукурузу при беременности, а также какому виду злака – консервированному или вареному – лучше отдать предпочтение?

Кукуруза при беременности – пищевая ценность и калорийность злака

Кукуруза – это не только вкусный, но и необычайно полезный продукт. Неоспоримым преимуществом кукурузы является ее экологичность. Она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве. Желтые зерна богаты витаминами и минеральными элементами, среди которых:

  • Витамины К, Е, А, витамины группы В.
  • Аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Соли кальция.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Крахмал (играет важную роль в работе нервной системы и «строительстве» мышечных волокон).

Кукуруза является высококалорийным продуктом, при этом нельзя не отметить высокую питательную ценность злака, поэтому его можно использовать и в качестве перекуса. Даже после термической обработки зерна продукта сохраняют свои оболочки.

Кукуруза при беременности: в каком виде кушать продукт

Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:

  • Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
  • Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.

Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.

Вареная кукуруза при беременности

Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно. Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота. Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.

Консервированная кукуруза при беременности

Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза. Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках. Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки). Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.

Кукуруза при беременности: польза и вред продукта

Кукуруза, бесспорно, — полезный продукт. Какое же влияние она оказывает на организм женщины «в положении»?

Полезные свойства кукурузы при беременности

  • Включение кукурузы в рацион беременной женщины нормализует обмен веществ организма, содержание в крови холестерина, улучшает процессы пищеварения (являясь хорошей профилактикой запоров).
  • Потребление кукурузы при беременности на ранних сроках уменьшает такое распространенное и неприятное проявление токсикоза как тошнота – очищение кишечника происходит за счет улучшения пищеварения, а также замедления процессов брожения.
  • Компоненты кукурузы помогают устранить чувство усталости, что особенно важно для работающих беременных женщин.
  • Потребление кукурузы помогает контролировать аппетит.
  • Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение шлаков и радионуклидов из организма.
  • Включение кукурузы в рацион помогает справиться с отеками.
  • Потребление злака в период вынашивания крохи является хорошей профилактикой железодефицита (анемии) – повышает уровень гемоглобина.
  • Компоненты кукурузы способствуют укреплению сосудов, что оказывает благотворное влияние циркуляцию крови.
  • На поздних неделях вынашивания карапуза, а также после его рождения, желтые зернышки стимулируют продуцирование грудного молока.

Возможный вред от потребления кукурузы во время беременности

В ряде случаев даже такой полезный злак как кукуруза может принести вред.

  • Прежде всего, это избыточное потребление злака. Увлечение любым продуктом не приносит пользу организму. Достаточным количеством будет потребление одного кукурузного початка или порции одноименной каши.
  • Недостаточная термическая обработка кукурузы.
  • Неграмотное сочетание злака с другими продуктами также может привести к негативным последствиям.
  • Используйте только качественный продукт – кукуруза не должна иметь неприятного запаха, каких-либо примесей (если речь идет о консервированном злаке). Отравление в период вынашивания карапуза может иметь серьезные негативные последствия для нормального течения беременности.

Конечно, если есть противопоказания с медицинской точки зрения, кушать кукурузу также не стоит.

Кукуруза во время беременности: ограничения к употреблению продукта

Несмотря на очевидную пользу злака, некоторые патологические состояния являются противопоказанием к употреблению кукурузы:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, а также прочие патологические состояния желудка.
  • Угрожающе недостаточная масса тела женщины.
  • Повышенная свертываемость крови, как следствие – склонность к возникновению тромбов, тромбозы.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Тонкости выбора консервированной кукурузы при беременности

Как вы уже выяснили, усвоение консервированных зерен проходит более мягко, а пользы такой злак содержит ничуть не меньше, чем отварной. Как выбрать наиболее безопасный и полезный продукт?

  • Прежде всего, обратите внимание на тару, в которую помещена кукуруза. Предпочтение стоит отдавать зернам в стекле. Жестяные банки нередко изнутри обрабатываются БФА пластификатором, который оказывает негативное влияние на здоровье (в т.ч. на гормональный фон). Если же перед вами только лишь жестяные емкости, ищите среди них те, на которых присутствует маркировка «Не содержит бисфенол-А (БФА)».
  • Далее изучите информацию, нанесенную на банку. О вреде генетически измененных продуктов знают все. Проследите, чтобы на упаковке присутствовала пометка «без ГМО» (или «не содержит ГМО»).
  • Рекомендация кушать сезонные овощи, фрукты и прочие продукты распространяется и на кукурузу. Обратите внимание на дату производства консервированной кукурузы. Выбор стоит делать в пользу зерен, которые были собраны и закатаны в летний период.

Какую кукурузу кушать – отварную или консервированную – каждая женщина решает самостоятельно. Единственное, от чего будущей маме стоит категорически отказаться, так это от жаренных зерен (попкорна).

Ко всем прочим полезным свойствам добавляется и ещё одно: кукуруза относится к тем немногим видам продуктов, которые можно вводить в рацион людей разного возраста, включая беременных и кормящих женщин. В кукурузном початке не накапливаются вредные вещества и химикаты, которые могут быть использованы при выращивании культуры.

Чем полезна кукуруза?


Некоторые женщины, вынашивающие ребёнка, не знают, можно ли им есть варёную кукурузу. Данный продукт содержит большое количество витаминов A и E, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Это способствует очищению крови от солей вредных и тяжёлых металлов, а также выведению токсинов. Витамин H, которого в варёных зёрнах чуть меньше, но тоже достаточно, восстанавливает стенки сосудов, улучшает их эластичность и способствует нормализации кровообращения.

Более подробно о полезных свойствах вы можете прочитать в статье .

Не меньшее значение имеет и минеральный состав продукта. Варёная кукуруза содержит (в большом количестве) следующие минералы:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец и т.д.

Стоит отметить, что кукуруза – один из немногих продуктов, который содержит достаточное количество йода. Этот элемент особенно важен для женщин, которые постоянно проживают в северных районах или других местностях с неблагополучным суровым климатом.

Важно! Дефицит йода может стать причиной появления гипертиреоза, а также нарушений в формировании и функционировании головного мозга у плода.

Кстати, йод входит в состав далеко не всех витаминно-минеральных комплексов, поэтому беременным женщинам можно есть кукурузу с целью профилактики йододефицита.

Магний в составе (в сочетании с витаминами группы B) поможет избавиться от судорог в икроножных мышцах, нормализовать работу нервной системы и снизить риск возникновения сердечных патологий.

Токсикоз и кукуруза


Беременным женщинам, страдающим тяжёлыми формами раннего токсикоза, можно использовать варёную кукурузу для избавления от симптомов данного явления и улучшения самочувствия. Зёрна варёной кукурузы оказывают благоприятное действие на организм беременной женщины с выраженными проявлениями токсикоза, а именно:

  • предупреждают приступы тошноты;
  • препятствуют возникновению рвотных позывов;
  • снимают головную боль;
  • избавляют от головокружений;
  • облегчают болезненные ощущения в пояснице и ногах (за счёт выведения лишней жидкости из мягких тканей).

Совет! Для того, чтобы справиться с токсикозом, рекомендуется есть кукурузу каждый день (до полного прекращения симптомов). 1-2 столовых ложек варёного продукта хватит, чтобы избавить женщину от неприятных ощущений и дискомфорта. Употреблять зёрна необходимо с утра до принятия пищи.

Есть ли противопоказания?


Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять продукт всё-таки можно не всем. Если говорить точнее – существуют определённые ограничения на количество кукурузы в рационе во время беременности. Когда именно стоит отказаться от любимого блюда (или хотя бы снизить потребляемое количество)?

  • Лишний вес. Кукуруза – очень питательный и калорийный продукт. По этой причине женщинам, склонным к появлению лишних килограммов или уже имеющим избыточный вес необходимо существенно ограничивать употребление этого блюда. Если существует вероятность чрезмерного набора веса, есть зёрна кукурузы можно не чаще 1 раза в неделю. При ожирении продукт исключается из рациона полностью.
  • Диарея. Всем известно умеренное слабительное действие кукурузы. Поэтому в периоды острых кишечных расстройств или пищеварительных нарушений следует избегать употребления провоцирующих блюд, к которым относится и кукуруза.
  • Склонность к аллергии. Кукуруза считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях и она может вызвать нежелательные реакции. Поэтому начинать употребление следует с очень маленького количества, даже если до этого никаких побочных реакций на этот продукт не отмечалось.

Будущим мамам разрешается кушать кукурузные зёрна в любом виде. Исключение составляет консервированная кукуруза. Любые консерванты и стабилизаторы, которые применяются для продления срока хранения продукта, крайне негативно сказываются на здоровье женщины и плода.

Кукуруза считается одним из старейших зерновых растений в мире. Сегодня она занимает третье место по популярности и распространенности. Это стало возможным не только благодаря вкусовым качествам, но и некоторым полезным свойствам продукта, которые особенно ценятся женщинами в период беременности.

  • железо, которое предотвращает анемию и нормализует работу щитовидной железы;
  • витамины группы A, B1, B3, B9 и C, укрепляющие иммунитет, предотвращающие возникновение заболеваний ЦНС, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • магний, участвующий в поддержке нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий, которые восстанавливают водный и кислотно-щелочной баланс.


Польза и возможный вред кукурузы для беременных

Кукуруза при беременности полезна тем, что:

  • устраняет симптомы токсикоза (тошноту, рвоту, слабость и недомогание);
  • очищает организм от вредных веществ, благодаря чему позволяет справиться с запорами, диареей и восстановить нормальную работу пищеварительной системы;
  • предотвращает отеки;
  • нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  • помогает формироваться и развиваться плоду.

Несмотря на огромное количество пользы, это калорийный продукт. К примеру, в зависимости от способа приготовления в 100 г кукурузной каши может быть больше 300 ккал.

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • повышенная свертываемость крови.

Как выбрать и приготовить кукурузу?

Во время беременности можно употреблять вареную и консервированную кукурузу, а также крупу из нее. Последняя в основном используется для приготовления каши.

При выборе свежей кукурузы следует обращать внимание на ее внешний вид, отсутствие черных зерен и плесени. Крупа и консервы должны иметь действующий срок годности.


Свежая и вареная в початках

Выбирая свежий продукт, женщине необходимо соблюдать следующие правила:

  • Покупать початки с листьями. Тогда можно быть уверенным в том, что кукуруза меньше повредилась при транспортировке.
  • Обращать внимание на цвет листьев. Они должны быть зелеными, так как желтые и высохшие свидетельствуют о том, что кукурузу сорвали очень давно.
  • Обращать внимание на зерна. Они должны быть небольшими, бледно-желтого цвета. Такие зерна легко отрываются от початка и приятны на вкус.


Также не стоит покупать вареную кукурузу с рук на рынках, ведь неизвестно, были ли соблюдены правила гигиены при ее приготовлении. Лучше все сделать самостоятельно. Для этого кукурузу требуется сначала промыть, а большие початки разрезать пополам и только потом положить в уже кипящую воду без соли и специй. Варить нужно в течение 30–60 минут в зависимости от степени зрелости продукта.

Крупа для каши

Беременным рекомендуется использовать цельные крупы, а не покупать каши быстрого приготовления. Подойдет крупа как крупного, так и мелкого помола. Варить ее можно на воде или молоке. Последний ингредиент придаст кукурузной каше насыщенный желтый цвет и мягкий вкус.

К готовому блюду подают как овощи или грибы, так и сухофрукты. Отлично сочетается кукурузная каша с сыром, беконом и яйцами, а также тыквой.

Консервированная кукуруза

Выбирая консервированную продукцию, требуется обращать внимание не только на срок годности, но и на дату изготовления. Если ее упаковывали не в летний или осенний период, а зимой или ранней весной, то зерна будут не такими свежими. Перед расфасовкой их сначала высушивают, мочат, а затем варят. О каких-либо полезных свойствах кукурузы в таком случае речи не идет.

Кроме того, следует покупать продукцию, сделанную по ГОСТу или международным стандартам. В таком случае можно быть уверенным, что все правила и требования, предъявляемые к приготовлению и упаковыванию, производителем соблюдены.

Как и говорилось ранее, консервированную кукурузу чаще всего добавляют в салаты, чтобы те были сытными и питательными, но также из нее готовят супы или пиццу. Все зависит от фантазии и кулинарных способностей будущей мамы.