Протоиерей Алексий Дорофеев

Продолжаю свой фото рассказ о прогулке по Тисо-Самшитовой роще в Сочи (начало прогулки и информацию о том, как добраться до этой достопримечательности в Хосте найдете ).

Сегодня Вы увидите Древнюю крепость , реку Хосту и родник (Хоста, Сочи) .

Правда вот сейчас нам попалась развилка:

— если подняться вверх, то можно дойти до развалин Древней крепости;

— а дорога, уходящая чуть в сторону, доведет до реки и родника.

Древняя крепость .

Официальное ее название — Хостинская крепость. Она была построена приблизительно в 8-10 веке н.э. Ее второе название — Генуэзская крепость.

Сама крепость в наши дни представляет собой остатки древнего сооружения, предположительно оборонительного назначения. Находится она, если смотреть по карте, в северо-восточной части заповедника « », над рекой на правом берегу Хоста в 6 км от Чёрного моря. Правый берег реки Хосты здесь 100-метровым каскадом обрывов уходит вниз (поэтому к краю лучше не приближаться, чтобы не добавить работы спасателям). Вершина обрыва над берегом Хосты является также вершиной довольно значительного уклона вниз в другую сторону.

Не уверен, но кажется, что сохранились остатки башен и несколько фрагментов стены, сложенные из известняка на известковом растворе.

Честно говоря, сначала я даже не понял, почему крепость расположена в таком странном месте — посреди леса.

Потом сообразил, что несколько столетий назад леса тут может быть и не было, а река внизу очень хорошо просматривалась. Если предположить, что река Хоста на тот момент была судоходной (для кораблей тех времен), то с такой крепости было очень удобно контролировать передвижение и друзей, и врагов по реке .

....

Возвращаемся на основную тропу и спускаемся к реке. Осторожно, не сталкивайте ногами небольшие камешки с дорожки вниз — они могут упасть на людей, которые идут по берегу реки:

А вот и сама река :

Дорога к роднику весьма живописна, так как проходит по скалам вдоль реки:

Хостинская крепость, расположенная на северо-востоке тисо-самшитовой рощи, на правом берегу реки Хоста – это одна из главных достопримечательностей региона.

Хостинская крепость, которую можно увидеть сегодня на вершине скалистого утёса, – это остатки древнего оборонительного сооружения. Крепость относится к раннесредневековым укреплениям района. Она была построена примерно VII - X ст. н.э.

Хостинскую крепость возводили так, чтобы восточная, северная и западная ее части была защищена естественными обрывами. Южная часть была укреплена оборонительной линией из стены, вала, ворот и трех башен. При строительстве стен почва снималась до скального участка. Возводили их постепенно, неширокими ярусами высотой 5-6 м. Наверху стены были оформлены зубцами. Кладка стен осуществлялась каменными блоками с соблюдением рядов в панцире, а также забутовкой из ломаного камня на растворе из известняка с примесью мелкого гравия и морского песка.

Башни состояли из двух-трех ярусов с верхней боевой площадкой и многоэтажными деревянными перекрытиями. Высота трехэтажной башни составляла 11 м. Крепостные ворота имели арочное перекрытие, каменный порог, бревенчатый забор и массивное дощатое полотно. До сегодняшних дней сохранились фрагменты стен и остатки четырех башен.

Юго-восточный угол Хостинской крепости защищала башня, сохранившаяся на высоту 4,5 м. С западной стороны башни имеется окно-бойница. Снаружи у юго-восточного угла виднеется стена с пазом, предназначенным для бревенчатого засова. Вторая башня, имеющая форму неправильного прямоугольника в основании, располагается в 45 м от первой. В восточной и западной стене башни видны два яруса пазов. Каждый этаж имеет высоту 1,7-1,8 м. Вторую и третью башни разделяют всего 11 м. К сожалению, последняя башня сохранилась очень плохо. Немного западнее ворот в крепостной стене размещался контрфорс, который защищал ворота. Всего в 10 м от него расположена последняя башня, высота которой изначально была не менее 11 м.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Продолжаем прогулку по Большому самшитовому кольцу.

Мы уже успели пройти половину маршрута. Прошли по очень красивому и необычному лесу. Но самые живописные виды – впереди, в ущелье.

Хостинская крепость и река Хоста

После Буковой поляны мы вышли к древней Хостинской крепости, существовавшей тут ещё в раннем средневековье, в VIII-X веках нашей эры.

Её руины приютились на скале у обрыва. Фрагменты стены и остатки башен увиты плющом и прямо на них растут деревья. Проход к крепости запрещён. Да он и небезопасен. С трёх сторон она неприступна из-за обрывов и отвесных скал.

Местонахождение крепости вызывает много вопросов, так как раньше эти края были небезопасны. В долинах горных рек Чёрного моря водились москиты, из-за них люди болели лихорадкой и умирали. Как жили в таких условиях защитники крепости – загадка…

Ну а для меня загадкой является различная датировка крепости в разных источниках. Википедия, понятное дело, не такой уж надёжный источник. Но даже на щите у самой крепости написано разное: то VII-X, то VIII-X века. Хотя подумаешь, веком раньше, веком позже. Всё равно плохо сохранилась… Увидеть, какая она была раньше, можно только на картинке на информационном щите. Любуйтесь!

После крепости начинается спуск по 100-метровому обрыву к реке Хоста. До неё от крепости – полкилометра.

Спуск идёт крутым серпантином и огорожен цепями.

Краткий отдых

И снова – в путь…

Сквозь деревья внизу видна река.

Вот она, Хоста – там, внизу

Хоста очень красива.

Вода изумительно бирюзового цвета, а по берегам – белые камни.

Немного погуляв по берегу Хосты, мы пошли дальше. До родника остаётся ещё 800 метров.

Некоторые скалы как будто сложены из кирпичиков.

Скалы будто сложены из кирпичиков…

Мне эта часть маршрута особенно понравилась. Очень живописные виды. Всё время останавливалась и фотографировала. Виды на ущелье, бирюзовая река внизу, диковинные деревья, нависающие над тропой.

В самых сложных местах – навесные балконы, металлические настилы.

Идти нисколечко не страшно. Всё огорожено. Ощущение полной безопасности.

Хотя, знаете, наверху мы часто видели таблички: «Уважаемые посетители! Камни и посторонние предметы не бросать! Внизу люди!»

А внизу видели предупреждения: «Возможен камнепад!»

Ну вот так бы и написали: «Возможно, камни и посторонние предметы сверху всё-таки могут бросать!» 🙂

Родник и пещера

Удивительно, но Родник оказался довольно большим.

Рядом с ним падает вниз со скалы небольшой и скромный по осеннему времени водопад.

Водопадик

Тот же водопадик сверху

Пещера – отдельная тема.

Проход к пещере. Всё надёжно огорожено

Красивая табличка у входа, такой оборудованный подход с крутой лестницей…

Эх, мы уже размечтались о сталактитах и сталагмитах…

И подъём уже не кажется таким крутым…

Поднимаешься – а там ещё одна табличка: «Вход в пещеру запрещён!» Оба-на!.. И чего мы сюда карабкались?

Пещера в Тисо-самшитовой роще

Спускаясь вниз, я вдруг услышала, как вдогонку мне полетел камень. Видно, сорвался со свода у входа в пещеру. Мммда… А, может, и не зря запрещён вход?

И тут мы встретили пару туристов. Они спросили:

– Как пещера?

Мы сказали, что внутрь не заходили.

Уже возле входа на Малом кольце мы снова повстречали этих туристов. Оказалось, они-таки зашли в пещеру. Пройти там можно метров 10, не больше. А дальше – обвал. Ничего интересного в пещере нет. Ни сталактитов, ни сталагмитов, ни даже летучих мышей…

А вот и лестница наверх в несколько пролётов.

При строительстве лестницы дереву не помешали

Рядом – дерево, глотающее камень.

Дерево, глотающее камень

Посмотрите, у этого лесного великана отчётливо видны глаза и рот. А во рту – огромный камень. Вот так, наверное, и рождались легенды о лесных монстрах…

Лесной великан с камнем во рту

А вот и Лабиринтовая балка. Та самая, по которой с горы Большой Ахун весной стекают потоки.

Лабиринтовая балка

Она является продолжением скального Лабиринта, который мы видели в начале маршрута. Уже скоро конец маршрута.

Здесь Лабиринтовая балка выходит к реке

Маршрут Большое самшитовое кольцо мы прошли часа за три. С детьми и остановками фотографировать.

Но это ещё не всё. Ведь после Большого кольца мы пошли по Малому кольцу. Но о нём – в следующий раз.

Ну и как Вам прогулка по Большому кольцу Тисо-самшитовой рощи?

© Галина Шефер, сайт «Дороги мира», 2014. Копирование текста и фото запрещено. Все права защищены.

—————

Схожие записи:

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-142249-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-142249-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");