Плакучие хвойные для дачи. Ель Энгельмана: описание, сорта и выращивание Ель энгельмана описание


Ель Энгельмана – вечнозеленое дерево семейства сосновые. Дерево довольно красивое, с декоративной голубой хвоей – именно ели Энгельмана украшают парки и скверы наших городов. Родиной дерева является Северная Америка, но в настоящее время оно распространено по всему Северному полушарию.

На фото ель Энгельмана

Что нам известно о ели?

Ель, носящая фамилию известного немецкого естествоиспытателя Теодора Енгельмана, родом из Северной Америки, где она встречается на территории лесного пояса Скалистых гор, на высоте до 3,5 тысячи метров над уровнем моря.

В природе растет ель в чистых или смешанных лесах, но не с лиственными деревьями, а с другими вечнозелеными хвойными собратьями — пихтами, тсугой, соснами, елями других видов.

В Европе и России декоративная голубая ель культивируется с 19 века, и может прожить до 500 и более лет.

Взрослая ель достигает 50 метров в высоту, ствол нарастает до 90 см в диаметре. Крона у нее пышная, конусовидная, с пологими ветвями. Кора, как и у всех представителей этого семейства – чешуйчатая, тонкая, красно-коричневого окраса.

Хвоя не слишком длинная – до 2-2,5 см, четырехгранная. Шишки длиной до 7 см, цилиндрической формы, светло-коричневые. Вызревают к началу осени, и тогда из них можно извлекать семена.

Дерево отличается высокой морозостойкостью, способно пережить зиму с понижением температуры до -45 градусов.

Агротехника

Ель нетребовательна к климатическим условиям и почве. Хорошо растет на известковых почвах с достаточным увлажнением, но приживется и на сухом горном склоне.

В тени строений дерево лучше не высаживать, а найти для него более просторное и освещенное место. В ямке для посадки следует устроить дренажную систему, затем насыпать немного плодородной земли, установить саженец и засыпать почвосмесью из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Сажают деревья на расстоянии в 3-3,5 метра, чтобы во взрослом виде они не мешали друг другу. Почву вокруг корней присыпают небольшим слоем торфа.

Ухаживать за елью совсем не сложно, главное, чтобы она прижилась на новом месте. После высадки ее подкармливают нитроаммофоской из расчета 100-150 грамм на одно растение. Что касается поливов – их проводят раз в неделю, но в засушливое лето поливать придется чаще.

Крону необходимо брызгать водой, смывая пыль и освежая хвою. Время от времени землю рядом с елью рыхлят, не удаляя мульчирующий слой торфа.

К зиме готовят только молодые саженцы, высотой менее 1-1,5 метра. Для этого устанавливают щитки с северной стороны, укутывают ветки агроволокном в несколько слоев, а корни присыпают листьями или лапником.

Растет ель Энгельмана медленно, прирост составляет 20-30 см в год. В это время крону формируют прищипыванием доминирующих побегов, и укорачиванием боковых.

Ель, особенно молодые растения, необходимо беречь от паутинных клещей, еловой тли, еловой листовертки, фузариоза, стволовой и корневой гнили, ржавчины шишек, некроза коры.

Ель Энгельмана

Ель Энгельмана (Picea engelmannii )

Хвойное дерево, типовой вид рода Ель (Picea ) семейства Сосновые (Pinaceae ).

Вечнозелёное хвойное дерево, вырастающее до 50 метров, диаметр ствола при таком росте может достигать 90 см. Ежегодно дерево увеличивает свой рост на 20 см.

Этот вид является долгожителем, в естественных условиях живёт до пятисот лет, правда, хвоя держится не более пятнадцати лет.

У ели густая крона в форме конуса, ветви поникающие, растут чаще всего симметрично. На стволе чешуйчатая кора красно-коричневого цвета, с мелкими трещинками. На молодых ветвях кора желтоватого оттенка, с опушкой.

Ель Энгельмана

Почки имеют такую же вытянутую форму, как и крона. Молодая хвоя имеет больше голубого оттенка в окрасе, старая - больше зелёного, иглы четырёхгранные, острые, но не жёсткие. Длина иголок - до 2 см.

В августе созревают шишки, крупные, в форме яйца, длиной до 7 см, коричневого цвета (молодые - бордового). Под чешуйками с острыми краями прячутся крылатые семена тёмно-коричневого цвета.

Вид не боится ветров, одинаково хорошо переносит и высокие, и низкие температуры. Также не страшна засуха, тщательного полива требуют лишь молоденькие саженцы.

Поскольку в естественных условиях разновидность Энгельмана образует густые посадки, в затенённом месте она будет развиваться так же хорошо, как и на освещённом.

Непривередливо в выборе почвы, в природе неплохо растёт и на известняках. Культуре желательно обеспечить дренированный, умеренно-влажный субстрат с нейтральной реакцией, например, суглинки.

Порода не требовательна к условиям произрастания, засухоустойчива, светолюбива.

Хорошо переносит стрижку и формовку. В принципе, формирующая обрезка дереву не нужна, но при посадке изгороди или аллеи, она необходима.

Почва: рН = 4,0-5,5.

Ель Энгельмана

Морозостойкость: высокая. Вид отличается повышенной морозостойкостью (до -30°С), но чувствителен к весенним заморозкам.

На зиму молоденькие деревца укрывают лапником. Чтобы защитить саженцы от сильного зноя и яркого солнца, их укрывают лёгким материалом.

Хвойные деревья на участке - это всегда красиво и стильно, они издают специфический свежий аромат и позволяют ощутить единение с природой.

Большинство хвойных деревьев и ель Энгельмана в частности неприхотливы ни в посадке, ни в уходе, что притягательно даже для неопытных садоводов.

Посадка.

Грунт: смесь рыхлой земли, торфа, песка и опилок (3-2-1-1).

Дренаж должен быть легким, лучше не использовать для дренажа кирпич, керамзит, щебень и прочие твердые материалы, подходят перлит, вермикулит, нарезанная хвоя (секатором стрижем елку на салат из хвои, шишек и дров), т.к. хвойные - не лиственные, даже не сильно серьезные повреждения корневой системы могут закончиться летально.

При пересадке через год в индивидуальные горшки, с тяжелым дренажом, теряется около трети объема корневой системы всего, что было посеяно (корни тонкие, камни тяжелые, при малейшем движении - обрывается все).

"Дренажный салат" укладывают на дно ящика, плюс этого метода в том, что хвоя легкая, слой в 4-5 см пропускает воду не хуже керамзита, за год если не перегниет, то рассыплется на части и никак не помешает изъять корни сеянцев в целости и сохранности.

Способ 1. Семена имеют вынужденный покой и прорастают вскоре после того, как попадут в подходящую для этого среду. Специальная подготовка в виде стратификации необязательна.

Лучшее место посева - пленочная сравнительно высокая теплица. Субстрат желателен на основе фрезерованного сфагнового торфа низкой степени разложения. Для приготовления субстрата во влажный торф добавляют на 10 л по 35 г известняковой муки и по 20 г Фертики поочередно с перемешиванием.

Перед посевом, который желателен в самом начале мая, производят отделение целых семян от пустых. Для этого семена заливают водой и ждут сутки. Через это время полнозернистые семена тонут, а пустые остаются плавать.

Полнозернистые семена протравливают в 0,2% растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут и подсушивают на газете. После этого семена высевают. Лучше делать строчный посев, так как это облегчает уход.

Сверху посевы мульчируют 0,5-1,0 см смесью свежих опилок хвойных пород и торфа, взятых в соотношении 1:1.

В процессе выращивания однолетних сеянцев проводят до 1 августа три внекорневых подкормки 0,1% раствором карбамида.

Первая проводится через две недели после появления всходов. В начале мая второго года высаживаются сеянцы в гряду. Предварительно в эту гряду добавляют ту же торфосмесь, что использовалась для посева в количестве 30-50 л/м2.

Расстояние между сеянцами при посадке - 15-20 см. В дальнейшем в процессе выращивания в гряде, растения каждый год подкармливают в начале мая удобрением для хвойных. При необходимости проводят полив и прополку. Минимальный срок выращивания растений в гряде - три года.

Способ 2. Скарификация семян ели. Для лучшей всхожести семян можно провести скарификацию – нарушение плотных семенных покровов. Для этого семена кладут в банку, предварительно выложенную изнутри грубой наждачкой, и производят интенсивные потряхивания, в результате чего нарушаются твердые покровы. Высеивать обработанные таким образом семена необходимо сразу после выполненной обработки.

Способ 3. Когда долгота дня весной составляет 10 и более часов (для комнатного выращивания) или миновал риск ночных заморозков (для уличного выращивания) можно приступать к посеву семян.

Для посева нам потребуется балконные ящики 40-80 см по длине и высотой 15-20 см. За неимением балконных ящиков подойдет любая тара, даже обрезанные 5 литровые бутыли из под воды).

Тепличные условия будущим елочкам создавать совсем не обязательно. Достаточно просто их разместить на южном окне и обеспечить регулярный полив. Как только наступит тепло, саженцы вместе с ящиком можно высадить в грунт. Прикопать в землю и до следующего года выращивать. Не забывая периодически поливать с фитоспорином, пропалывать и обрабатывать Эпином. Эпин чаще 1 раза в 2 неделю применять не стоит. Фитоспорин - интервал между обработками составляет пятнадцать дней.

Описание

Ель колючая Энгельмана (Picea Engelmannii) - долговечное дерево высотой до 20 метров с жесткой, остроконечной хвоей серебристо-сизого цвета. Похожа на ель колючую , отличается от последней более мелкими шишками и более узким силуэтом. Обладает пирамидальной, плотной кроной и немного поникающими ветвями, придающее ели слегка плакучий вид. Хвоя блестящая, относительно мягкая, гибкая, прямая, иногда слегка серповидная, окрашена в голубовато-стальной тон, до 3 см длиной. Молодой прирост значительно светлее, он контрастно выделяется на фоне старых побегов. Шишки 4-7см длиной, меньше чем у ели колючей. Растение светолюбиво, даже в легком затенении хвоя становится более темной, утрачивается блеск. Без проблем переносит период зимовки. Очень морозоустойчива, в ареале долговечна. Светолюбива, декоративна, но редка в культуре.

В летние месяцы рекомендуется усиленный полив. Следует следить за тем, чтобы не было застоя влаги. Пересушка корней также вредна. Сухие ветви периодически удаляются. Размножение осуществляется посредством посева семян, прививки и черенкования.

Диаметр кроны и высота: Высота 15-20 м, диаметр кроны 4,5-6 м.
Хвоя: колючая, густая, около 3 см длиной, серебристая в молодости, позднее с разной степенью окраски, от серо-зеленого до сине-зеленого.
Строение кроны: коническое.
Особенности роста: умеренный.
Почва: Предпочитает умеренно-влажные, легкосуглинистые почвы. В почву при посадке добавляют суперфосфат или удобрения для хвойных. Субстрат готовится из смеси гнилых листьев, крупного песка, дерна и торфа.
Свет: Любит солнечное местоположение, но выносит полутень. Благоприятное развитие происходит при рассеянном освещении, однако тень также не вредит.
Морозостойкость: Зона 3 - 6 Морозостойкая.
Назначение: одиночные посадки, групповые посадки в парках и приусадебных садах.

Посадка и уход за елью колючей Энгельмана

Нельзя допускать уплотнения почвы и застоя влаги. Место для посадки должно быть подальше от грунтовых вод. Обязательно необходимо сделать дренажный слой, в виде песка или битого кирпича толщиной 15-20 см. Если ели высаживаются группами, то расстояние для высоких елей должно быть от 2 до 3 м. Глубина посадочной ямы 50-70см.

Важно что бы корневая шейка была на уровне земли. Можно подготовить специальную почвенную смесь: листовая и дерновая земля, торф, и песок в соотношении 2:2:1:1. Сразу после посадки дерево необходимо обильно полить 40 - 50 л воды. Желательно внести удобрение (100-150 г нитроаммофоски, корневин 10 г на 10 л, и т.п.).

Ели не любят сухую жаркую погоду, поэтому в жаркий сезон их необходимо поливать раз в неделю, примерно 10-12л на дерево. Проводить неглубокое рыхление (5см). На зиму посыпать торфом вокруг ствола толщиной 5-6 см, после зимы торф просто перемешивают с землей, не убирают. Ели можно высаживать и в зимний период.

Примерно 2 раза в сезон можно вносить удобрение для хвойных растений.

Обычно ели не нуждаются в обрезке, но если они образуют живую изгородь обрезка допускается. Как правило удаляются ветви больные и сухие. Лучше всего обрезку проводить конце мая - начале июня, когда закончится период активного сокодвижения.

Чтобы защитить декоративные формы ели от осенних и зимних заморозков их можно накрыть лапником. (см. , ).

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

Ель Энгельмана – представительница хвойников семейства Сосновых.

Распространена в дикой природе эта ёлка в лесах Скалистых гор Североамериканского континента, взбирается на высоту от 1,5 до 3,5 тысяч метров над уровнем моря. Ареал достигает верхней границы лесной полосы, но прежде всего включает тенистые долины и склоны. Хорошо переносит низкие температуры.

Ель Энгельмана предпочитает соседство других представителей своего семейства: пихты, лиственницы, псевдотсуги, различных видов тсуги, сосны. Вместе с этими деревьями она образует огромные лесные массивы. Культивируется в Европе как декоративное растение с 1863-го года. В Россию первые образцы попали в конце 19-го столетия, на данный момент её редко можно встретить на просторах нашей родины. На сегодняшний день выведено больше десятка сортов этого растения.

Живет эта елочка около трех-четырех столетий. Её рост – 30-50 м, ширина ствола – до 90 см в диаметре. Внешний вид весьма декоративен, схож с елью колючей, отличается от последней более мягкой хвоей, меньшей раскидистостью ветвей. Крона в виде конуса, густая, часто несимметричная, ветки чуть поникают. Кора очень красивая, с большим числом чешуек и трещинок, тонкая, красновато-коричневого окраса. Новые побеги светло-коричневатые со ржавым опушением.

Хвоинки ели Энгельмана – 1,5-2 см, с четырьмя гранями, каждая сторона имеет 2-4 устьичных линии, цвет хвои сизо-зелёный. Хвоинка живет на ветке от 10 до 15 лет. Шишки у ели Энгельмана округло-цилиндрической формы, от 4 до 7 см длиной, диаметром около 2,5 см. Пока не созреют, окрашены в красивый бордовый цвет, после вызревания становятся светло-коричневыми. Чешуйки тонкие и гибкие, рыхло расположены по краю. Созревают в конце лета – начале осени. Опадание происходит весной следующего года.

Химический состав

В еловой хвое содержится внушительное количество эфирного масла и фитонцидов – летучих веществ бактерицидного, проститоцидного (убивающего простейшие болезнетворные организмы) и антифунгального (противогрибкового) действия, также она изобилует дубильными соединениями, витаминами Е и К, каротином, аскорбиновой кислотой, спиртами-полипренолами, смолами и микроэлементами. В почках и шишках эфирного масла тоже немало – от 0,2%. Присутствуют также древесный уксус, сложный эфир борнилацетат с характерным камфарным запахом, а ещё – соли марганца, меди, алюминия, хрома, железа. Живица, помимо уксусной кислоты, содержит терпентин, скипидар и канифоль. В семенах много жирного масла, а в коре – до 14% таннидов (дубителей).

Лечебные свойства

С незапамятных времён величественная лесная красавица дарит людям здоровье, защищает от недугов и спасает от ран, являясь:

  • антимикробным;
  • фунгицидным;
  • противоцинготным;
  • против ревматическим;
  • противопростудным;
  • обезболивающим;
  • прогревающим;
  • кровоостанавливающим;
  • диуретическим;
  • закрепляющим;
  • желчегонным (увеличивая приток желчи до 46,6% от исходного, с повышением выработки билирубина);
  • дезинфицирующим средством.

Применение в лечебных целях

Применение любого вида ели одинаково. Хвоя – высоковитаминный продукт, и спасала многих людей от цинги. Молодые побеги, шишки и хвою используют для приготовления настоев и отваров. Их принимают против затянувшейся простуды, водянки, сыпи на коже, катара верхних дыхательных путей, астмы любого типа. Ими делают ингаляции от насморка и кашля. В виде ванн, добавив соль, применяют при ревматизме, радикулите и переохлаждении. Отвар из почек и настой молодой поросли на водке полезны при туберкулёзе лёгких. Из смолы, проваренной с пчелиным воском и свиным салом, получают действенную мазь от фурункулёза.

Для применения в лечебных целях используются незрелые женские (содержащие семена) шишки. Мужские шишки мельче, содержат пыльцу. Чтобы не ошибиться, выбирайте самые крупные и красивые. Сбор проводят в начале осени, пока шишки не раскрылись. Для некоторых рецептов используют молодые шишечки, собранные в июне. Смолу заготавливают с июня по сентябрь.

Рецепты

Отвар из молодых шишечек или побегов (ОРВИ, грипп, пневмония, астма):

30 г елового сырья отваривать в 1 л молока 20 минут, затем процедить. Приём – троекратно в сутки.

Отвар коры (диарея, пищевое отравление, внутреннее воспаление):

1 ст.л. волокон еловой коры варить в полулитре воды 10 – 15 минут, дать настояться до остывания, слить жидкость. Отвар выпивать по мере повторения дискомфортных ощущений по половине стакана за приём.

Мазь (нарывы, ссадины, ожоги):

Взять в равных по объёму пропорциях еловую живицу, воск, мёд и подсолнечное масло. Разогреть на небольшом огне при постоянном размешивании до однородной консистенции. В горячем виде процеживают, удаляя все крупные частицы, способные дополнительно травмировать поражённый участок.

Витаминный напиток (авитаминоз, цинга, простуда):

Горсть еловой хвои залить стаканом кипятка. Дождаться, когда заварится, снять ложкой жирную плёнку, что образуется на поверхности, добавить сок целого лимона или апельсина, щепотку корицы и столовую ложку мёда.

Банный настой:

Еловый лапник прокипятить с добавлением морской соли 5-10 минут. В слегка остывший раствор добавить размолотый в кашицу корень лопуха для создания мыльной среды. Пользоваться для мытья и ополаскивания тела в промежутках между сеансами потения.

Сироп из хвои против кашля, для снижения аппетита и стимуляции мозговой активности:

Стеклянную банку 0,5 л наполнить хвоей с лесного дерева (растущего далеко от дорог, промышленных предприятий) на четверть. Залить оставшийся объем жидким мёдом. Настоять при комнатной температуре 3 недели. Отцедить состав. От кашля съедают по ½ ч.л. 5-6 раз в сутки. Против аппетита принимают ½ ч.л. за 5-10 минут до еды. Во время подготовки к экзаменам, повышенных умственных нагрузок съедают по 1 ч.л. такого сиропа в день.

Отвар из почек от боли в мышцах и составах, бронхите, туберкулезе:

1 ст.л. свежих почек елки ошпарить кипятком, залить 200 мл воды, отварить в течение 20 минут. Отфильтровать через 3 слоя марли. Чуть остывший отвар подсластить мёдом. Выпить полученный объем в течение дня в несколько приемов.

Настойка смолы ели от импотенции:

1 ч.л. живицы залить 0,5 л водки, настоять неделю. Принимать по 30 мл перед сном. Курс лечения: 30 дней приема – 10 дней перерыва – 30 дней приема.

Противопоказания

Люди, страдающие язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью желудка, лишены возможности принимать внутрь лечебные снадобья из ели. Людям с индивидуальной реакцией на камфорный запах или иные отдельные компоненты в составе растения, следует вовсе его избегать.