Обрезка крыжовника после сбора урожая. Когда и как обрезать крыжовник осенью. Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Ежегодно на кусте крыжовника появляется большое количество новых побегов, которые не только затрудняют процесс уборки урожая, но и мешают проникновению света. А как известно, эта культура является светолюбивой и при недостаточном количестве солнечных лучей она будет хуже плодоносить и значительно снизится ее устойчивость к заболеваниям. По этим причинам обрезка крыжовника после сбора урожая очень важна. И если вы желаете каждый год получать много вкусной ягоды, а также стремитесь защитить растение от болезней, тогда вам придется регулярно прореживать посадки.

Осенняя обрезка крыжовника существенно упростить процесс уборки будущего урожая и при этом не отнимет у вас много времени

Правила обрезки

Когда обрезать?

Оптимальным временем для обрезки крыжовника является осень. Все дело в том, что весной растение просыпается и в его побегах начинается активное сокодвижение. Происходит стремительное набухание почек и так же быстро они превращаются в молодые зеленые листочки. И если не угадать с правильным сроком весенней обрезки, то можно сильно навредить растению. Осенью, после того как кусты отдали вам всю свою ягоду, их активность постепенно снижается, сокодвижение притормаживается и именно в это время и рекомендуется проводить манипуляции с лишними побегами.

Важно! Крыжовник необходимо обрезать только и по завершении листопада, но обязательно до того, как придут первые заморозки!

Ранняя осень считается неподходящим временем для проведения этих работ по причине того, что в это время погода часто балует теплыми деньками – оттепелями, во время которых куст может дать еще несколько молодых побегов. И этот молодняк, оставшись на кусте, не успеет покрыться плотной корой и зимой попросту замерзнет. По той же причине обрезку крыжовника не проводят летом.

Как обрезать?

Схема осенней обрезки крыжовника выглядит следующим образом:

  1. У молодых годовалых растений побеги укорачивают таким образом, чтобы на оставшейся их части находилось около 4-х почек. Стремительность формирования куста будет напрямую зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его ветви в первый год роста. При этом молодые ветви обрезают на треть, а из прикорневых оставляют не более 4-х и только те, которые растут не в середину куста.
  2. До момента сильного загущения крыжовника время от времени необходимо удалять ветви, на которых не образуются завязи плодов. Такие побеги следует срезать практически на уровне почвы и стараться при этом не оставлять пеньков.
  3. На второй год ветки, которые образовались в результате прироста, вновь укорачивают на 1/3, а из прикорневых оставляют уже 8.
  4. Не забудьте проследить за приростом концов. Если за сезон конец обрезанного побега вырос не более чем на 7 см, то его следует без сожаления удалять под самое основание.

    На заметку! Отрастающий коней распознать очень просто – он будет иметь более светлый цвет по сравнению с оттенком побега у его основания!

  5. На третий год растение начнет плодоносить и на нем уже будет около 15 побегов разного возраста. Здесь схема обрезки будет аналогичной первому году – ветви этого года укорачивают на треть, а прикорневых оставляют не более 4-х.
  6. На 5-7 году жизни на кусте должно быть не менее 18 побегов разного возраста. Это пик плодоношения крыжовника. С этого момента каждую осень необходимо все старые ветви удалять под самый корень.
  7. Иногда на кустах можно обнаружить прикорневые побеги, которые укоренились из верхушек – это происходит в запущенных случаях, когда образка не проводилась на протяжении нескольких лет и верхушки ветвей свисали настолько низко, что смогли пойти в корень. Такие побеги необходимо удалять в обязательном порядке.
  8. Наиболее сочные ягоды появляются на молодых побегах – это общеизвестный факт. Старыми ветви считаются по достижении ими 10-ти летнего возраста; плоды на них мельчают и со временем они полностью прекращают давать урожай. А благодаря осенней обрезке крыжовника весной будет активизирован рост нулевых побегов. Чтобы распознать старую ветвь, необходимо обратить внимание на ее кору – на молодых побегах она будет светлая, на старых – более темная, при этом толщина их может быть одинаковой.
  9. На последнем этапе обрезки крыжовника – в конце осени (перед самыми заморозками), можно срезать лишние ветви, а также те, которые растут в середину куста и препятствуют нормальному проникновению солнечных лучей.

По завершении проведения работ срезы, диаметр которых составляет более 8 мм, желательно обработать заживляющим садовым варом. Так растения быстрее придут в норму после проведенной процедуры, а риск проникновения в рану болезнетворных бактерий и грибков сойдет на нет.

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины . Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.


Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник - быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых - урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель - получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель - декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель - удобство сбора урожая. Крыжовник - растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.


Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать - рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.


Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых - достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.


Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста - растение погибнет.


Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста - декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы - недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Опытные садоводы рекомендуют обрезать крыжовник сразу после сбора урожая или осенью. Дело в том, что это растение весной просыпается очень рано, сокодвижение начинается с приходом первого тепла, обрезать или полностью удалять побеги после того, как они уже получили свою долю питательных веществ, означает заставить куст расходовать их впустую. Весной же не всегда удается приехать на дачу, период для весенней обрезки очень короткий, и не всегда получается уложиться в нужные сроки.

Общие правила

Ежегодная обрезка крыжовнику необходима из-за того, что он постоянно пускает побеги, а они, как известно, имеют немало шипов, затрудняющих сбор ягод и уход. Удалять часть побегов важно для того, чтобы ягоды не мельчали из-за недостатка света, влаги и питательных элементов, большое количество мелких плодов никак не повысит урожайности куста.

Летом, после сбора ягод, обрезать крыжовник удобнее, чем весной, слабые, засохшие или малоплодные побеги легко выявить по количеству собранных с них ягод, по облиственности и состоянию листвы.

Первую обрезку проводят через год после посадки, осенью до прихода холодов, чтобы растение успело оправиться, а места срезов подсохли. В это время удаляют отжившие, слабые и мелкие побеги. Но полноценные стебли не укорачивают, иначе на них появятся молодые отростки, которые не успеют одревеснеть и погибнут от морозов.

Если куст старый, и плодоносных веток на нем нет, нельзя удалять все одновременно, часть побегов с листьями нужно оставить, чтобы куст продолжал жить, как обычно. Постепенно можно срезать еще часть веток, затем – остальные, но только после того, как от корня отрастут новые побеги.

Весной можно удалить поврежденные за зиму ветки, укоротить молодые побеги, чтобы появились новые ростки, убрать побеги, выросшие у самой земли.

Для формирования молодого кустарника оставляют 3-4 нулевых побега, в результате со временем куст будет состоять из 20-25 крепких побега разных возрастов. Старение веток крыжовника начинается с 8-9 лет, постепенно старые побеги нужно будет удалять, оставляя молодые отпрыски.

Нулевые побеги укорачивают на ¼ часть, появляющиеся на них отростки, направленные внутрь кроны, удаляют сразу же. Благодаря этому куст всегда будет хорошо освещен, ухаживать за ним и собирать ягоды можно будет, не оцарапывая руки шипами.

Не следует удалять с плодоносящих побегов молодые приросты возрастом в 1 год. Обрезают только поврежденные и почерневшие, пораженные болезнями приросты.

Как правильно обрезать крыжовник осенью и весной интересует многих начинающих садоводов, рассмотрим схемы и основные способы. Обрезка крыжовника основывается на свойствах его роста и плодоношения. Когда кусты его даже при благоприятных условиях климата почвы, ее обработки и удобрения совсем не обрезаются, то в изобилии появляются ростовые побеги, начинающие плодоносить с второго года на маленьких кольчатках зарождающихся уже в первое лето побегов, но недолговечных и существующих только два или три года.

Причем на второй год кольчатки дают самые крупные ягоды, далее меньшие после чего засыхают, отламываются от ветра дождя и снега, отчего на 4-летних ветвях их бывает очень мало или совсем не имеется. Вместе с увеличением количества ягод величина их с годами уменьшается и сорт изменяется, вырождаясь в мелкоплодный; кроме того, от разрастания и густоты ветвей наиболее страдает от затенения средина куста, не принося ягод, которые бывают тогда только в наружных частях куста.

Кольчатки — это молодые, короткие побеги с недоразвитыми боковыми почками.

Какие ветки крыжовника обрезать для хорошего урожая?

При таких свойствах роста обрезкою стараются поддерживать в кусте только 3-летние ветви, отрезая ежегодно прочь 4-хлетние вместе с их молодыми разветвлениями и плодоносящими кольчатками; число этих ветвей, в зависимости от силы роста колеблется от 6 у тощих кустов до 12 и более у сильных растений. Взамен удаленных ветвей вырастают молодые и так как ветви часто свешиваются, то нижние их части укореняются и таким путем куст обращается в состоящий как бы из отдельных растений.

Для возобновления ветвей часто пользуются боковыми их разветвлениями, то есть 4-летняя ветвь обрезается не у своего основания, а над своею боковою более сильною 3-летнею ветвью, которая таким же образом обрезается на следующий год; с возрастом куста могут оказаться лишними целые 4-летние ветви, которые тогда обрезаются у своего основания. Наоборот, когда ветвей бывает недостаточно, то новые основные ветви куста образуют из сильных ростовых побегов, выходящих из нижних частей и называемых водяными или жировыми, обыкновенно удаляемыми прочь, так как они истощают силу роста куста. Далее из старых ветвей вырезаются наиболее застаревшие особенно покрытые лишаями.

Вообще в обрезке старых ветвей замечается намерение как бы в ежегодном частном омоложении куста, но бывает еще и общее омоложение всего застарелого куста сила роста которого ослабла и плоды стали делаться мелкими. Для общего омоложения всего куста крыжовника обрезаются все его ветви у своего основания и новые выращиваются из поросли от подземных частей. Отличают еще омоложение или обновление старых кустов в возрасте 12 – 15 лет, подвергшихся всем последствиям плохого ухода без всякой обрезки: когда побеги прироста бывают тонкие и слабые листопад наступает преждевременно уже с середины лета а ягоды становятся мелкими и их бывает мало.

Кроме приземной обрезки, у таких кустов советуют обновлять также их корни, для чего землю около куста рыхлят вилками, отгребают ее, вырезывают все толстые старые корни, оставляя только молодые, после чего подновляется земля прибавкою или но такие обновленные кусты крыжовника через несколько лет снова дают мелкие ягоды, и вместо труда по их омоложению лучше их совсем выкорчевать, улучшить и удобрить землю и сделать новую посадку молодых кустов с новой их планировкой или других молодых растений.

Обрезка толстых веток

Ознакомьтесь также с этими статьями


Для обрезки толстых веток крыжовника и ветвей, толщиною 2 см и более, служат особые садовые ножницы с удлиненными рукоятками, для веток массивный секатор, лучший – конструкции Кунде, которым можно резать ветви до 25 мм.

Как обрезать молодые побеги?

Молодые побеги крыжовника также подвергаются обрезке. У запущенных старых кустов молодой прирост мал и тонок, почему совсем не режется, но у кустов с сильным ростом при обрезке различают двоякого рода молодые побеги: верхушечные, которые продолжают собою рост ветвей, и боковые; первые обрезаются тем менее, чем они слабее а более длинные в соответствии с длиною основных ветвей; боковые же ветки всегда режутся мало, ибо от них отнимается только несколько верхних слабых почек.

Обязательно удаляются тощие побеги, выросшие густо (оставляются наиболее сильные), идущие внутрь куста или в перекрест с его ветвями, и всякие лишние, даже сильные побеги. К последним относится также низовая поросль и жировые побеги. Наибольшей обрезке подвергаются побеги крыжовника в середине куста, которая заботливо поддерживается с простором для воздуха и света.

Отрезаются также лишние плодоносящие кольчатки крыжовника наиболее слабые внизу или вверху прошлогодних побегов, а также с малыми и тонкими почками на 2– и 3-летних побегах.

Нормируется урожай, то есть прореживаются ягоды крыжовника, особенно у десертных сортов.

Кусты обрезаются во всех своих частях как старых, так и молодых, как ростовых, так и плодоносящих. Недаром практики на этот счет говорят: не следует думать, что чем более находится на кусте ветвей, тем больше он приносит плодов; опровержением такому взгляду служат часто встречающиеся густые кусты крыжовника, у которых ягоды развиваются только на наружных ветвях. Другой практик замечает, что на вырезку ветвей крыжовника вообще не нужно скупиться и не следует жалеть вырезывать даже плодоносящие ветви, если они являются неуместными или лишними в кусте.

Весенне-летняя обрезка крыжовника


Обрезка крыжовника производится в два срока летом перед ростом ягод, когда они достигают величины крупной горошины и когда применяется жидкое удобрение, и осенью после листопада в теплых местностях, а в суровых рано весною до распускания почек. В летнюю обрезку крыжовника вырезаются:

1) слабые новые молодые побеги, особенно на прошлогодних частях ветвей, где ягоды вырастают крупнее;

2) молодые побеги, выросшие густо и тенящие друг друга и близлежащие ветки, составлением более сильных;

3) низовая поросль и водянистые побеги, если они не нужны для замещения старых ветвей, а если нужны, то оставляются и у них сощипываются верхушки после сбора ягод, приблизительно в августе при остановке роста;

4) всякие мелкие ветки, начавшие подсыхать и несущие слабые плодоносящие кольчатки с мелкими ягодами в небольшом числе;

5) лишние плодоносящие кольчатки на 2– и 3-летних частях ветвей; в то же время удаляются лишние ягоды.

Обрезка крыжовника для начинающих садоводов - Видео

Обрезка крыжовника осенью

При осенней обрезке прежде всего обрезаются старые ветви в возрасте более 4-х лет. Обрезка начинается с нижних ветвей, сильно наклонившихся к земле, и продолжается к середине куста где вырезаются старые ветви, заменяющие средние части куста и имеющие слабый прирост. Толстые срезы в дюйм (2,5 см) и более после ножниц сглаживаются садовым ножом и обмазываются садовою замазкою. При удалении старых ветвей отыскивают их заместителей и если ими бывают боковые ветки, то режут старые до них, стараясь поддерживать в кусте известное число основных ветвей сообразно силе роста куста.

После старых ветвей приступают к молодому приросту: сначала обрезают побеги удлинения до более сильных почек или выравнивают их в зависимости от таких же побегов на всех ветвях куста, чтобы следующий прирост был равномерен на всех сторонах; после этого делают слабую обрезку боковых молодых побегов, отрезывая у них верхние части с мелкими почками. Обрезку оканчивают удалением всяких слабых и лишних побегов, густо расположенных или растущих внутрь и перекрещивающихся с другими. В то же время простым секатором отрезаются другие сухие ветки и веточки, более всего на стареющих частях ветвей.

Формовочная обрезка крыжовника осенью

Короткая обрезка

Не щадя кустов крыжовника при их обрезке, нужно быть осторожным, не допуская, когда не следует, так называемой короткой обрезки, при которой отрезается большая часть побегов с коротким от них остатком; хотя говорят, что от побегов роста необходимо отрезать не более половины их длины, даже одной трети, но иногда для возбуждения силы роста приходится отрезать более и вообще величина обрезки не подчиняется строгому правилу и определяется навыком.

Короткая обрезка может быть полезна у слабо рослых сортов для обрезки разветвлений куста но у кустов с сильным ростом она вызывает развитие излишних ростовых побегов, которые по своей многочисленности отнимают соки от ягодных кольчаток и уменьшают урожай ягод или же почки этих кольчаток также вырастают в ростовые побеги, при том так разновременно, что более сильные побеги не успевают к зиме одеревенеть.

То же самое может происходить и у слаборослых сортов крыжовника, когда растения выращиваются на слишком тучной почве или же когда сильный рост происходит от особенно благоприятной для него погоды; напротив, сильнорослые сорта на тощей почве и при дурной посадке могут подвергаться короткой обрезке.

Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность - это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

На заметку! Омолаживающая обрезка необходима растению уже с 5-6-летнего возраста.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Важно! Не забудьте, что при посадке побеги крыжовника укорачивают, оставляя по 4 почки на сильных побегах и по 2 на слабых ветвях.


Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, . Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.


Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.


Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.


Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста


Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.


Штамбовый способ обрезки крыжовника

Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

Обрезка крыжовника осенью: видео

В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.