Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты. Противопоказания к потреблению ройбуша. Способы применения в народной медицине

Ройбуш (ройбос) — чайный напиток, полученный из листьев одноименного растения. Африканский кустарник “Rooibos” в переводе с местного наречия означает «красный куст». Аборигены считали напиток даром богов и приписывали способность омолаживать организм, наполняя силой и жизненной энергией. Растение выращивается в Южной Африке в районе Кедровых гор. Европе ройбуш стал известен только в 20 веке. Когда европейские колонизаторы, обосновавшиеся в районе Кейптауна открыли для себя необыкновенный вкус экзотического напитка.

На сегодняшний день ройбуш является популярным напитком. Его ценность и высокий спрос вызваны необыкновенными вкусовыми качествами и наличием целого ряда полезных свойств.

Что это за продукт?

Ройбуш принадлежит к семейству бобовых. Ветки этого кустарника имеют небольшие иголочки, которые источают приятный аромат. В качестве чайного сырья используются все части этого растения: листья, иголки и кору. Чайная заварка ройбуша внешне похожа на маленькие красно-коричневые опилки.

Чай ройбуш бывает двух оттенков - красного и зеленого. На цветовые качества влияет технология обработки чайного листа. Зеленый цвет возникает в результате пропаривания чайного сырья, что останавливает процесс ферментации на определенной стадии. Благодаря этой технологии чай приобретает легкий травяной вкус и зеленоватый оттенок.

Красный ройбуш проходит все стадии ферментации, за счет чего и формируется красноватый оттенок и выраженный сладковатый вкус.

Существуют и другие сорта этого чая, полученные в результате ароматизации чайного листа. Среди них особой популярностью пользуются земляничный, шоколадный и ванильные напитки.

Состав и пищевая ценность


Полезные свойства ройбуша обусловлены обилием витаминов и минералов в его составе. Чай содержит массу полезных веществ, которые представляют особую ценность для организма.

Природный состав ройбуша представлен:

  • витаминами — A, C, D, E, B1, B2, B5, B6, B12, K, P;
  • магнием, натрием, калием, кальцием, марганцем, фтором, медью, железом и цинком;
  • тетрациклином (природным антибиотиком);
  • флавоноидами;
  • глюкозой;
  • ароматическими маслами;
  • антиоксидантами;
  • полифенолами;
  • дубильными веществами;
  • фенол карбоновыми кислотами и т.д.

Калорийность чая на 100 грамм продукта составляет всего 16 калорий. Пищевая ценность представлена: белками — 0,83 г, углеводами – 1,17 г и жирами — 0,84 г.

Ученые советуют сочетать ройбуш с приемом лекарственных препаратов. В отличие от других чаев он абсолютно не содержит кофеина, что дает возможность употреблять напиток людям, отказавшимся от кофе и чая по медицинским соображениям.

Полезные свойства

Чай ройбуш - уникальный напиток, обладающий массой полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Вещества, входящие в состав растения, предотвращают окислительные процессы в организме и нейтрализуют свободные радикалы. Это позволяет снизить рост раковых клеток и предотвратить возникновение опасных заболеваний.

Чай полезен при различных заболеваниях:

  • онкологии,
  • остеопорозе,
  • болезнях сердца,
  • экземах и псориазе,
  • варикозе,
  • проблемах с ЖКТ,
  • неврозах и депрессиях,
  • простудных заболеваниях,
  • отёках,
  • анемии,

Учеными было доказано, что ройбуш предотвращает развитие болезни Альцгеймера. защищает клетки головного мозга, улучшая деятельность ЦНС. Напиток полезен для нервной системы. Входящий в состав чая натуральный компонент — тетрациклин (природный антибиотик) обеспечивает надежную защиту организма.

Среди полезных свойств ройбуша особо ценится регенерирующее, антисептическое и противовоспалительное действие.

В качестве наружного применения используют различные компрессы и примочки, смоченные в чайном отваре. Богатый витаминный состав повышает иммунные функции организма, вырабатывая стойкость к бактериям, вирусам и инфекциям.

Ройбуш полезен для пищеварительной системы человека. Он способствует качественной работе желудочно-кишечного тракта. Употребление чая способствует улучшению аппетита, а также устранению желудочных колик и болевых ощущений в области живота.

Ройбуш полезен для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка способствует нормализации артериального давления. Также этот чай обладает другими лечебными свойствами:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • формирует прочность и эластичность капиляров,
  • уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний,
  • улучшает состояние вен.

Антиоксиданты в составе ройбуша омолаживают ткани на клеточном уровне и замедляют процессы старения. Чайный напиток очень полезен для женщин. Он бодрит и омолаживает организм.

Растение ройбуш содержит порядка 90 видов ароматических масел. Чайный лист, не смотря на процесс термической обработки, сохраняет эфирные вещества.

Применение народной медицине и косметологии

Полезные свойства этого растения делают его пригодным для использования в лечебных и косметических целях. Ройбуш применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Отвары и настои этого растения принимают внутрь и используют в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов и умываний.

Народные средства на основе ройбуша

Также чайный отвар помогает устранить такие заболевания, как:

  • дерматит,
  • кожные патологии,
  • раздражение,
  • аллергические высыпания.

Рекомендуется принимать оздоровительные ванны с раствором ройбуша. Для его приготовления берем 2 ст. л. чайного листа, заливаем их двумя стаканами кипятка и даем настояться 20 минут. Получившееся средство добавляем в наполненную водой ванну. Такие оздоровительные процедуры полезны при простудных заболеваниях, склонности к частым стрессам и сильной утомляемости.

При кожных заболеваниях можно использовать настой из листьев растения. Готовится он следующим образом:

  • 1 ч. л. чайного сырья заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  • Накрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.
  • Далее тщательно процеживаем.
  • Берем ватный диск и промакиваем его в настое.
  • Прикладываем диски в виде примочек к пораженному участку кожи.

Этот метод эффективен при высыпаниях, воспалениях, аллергических реакциях, а также при таких кожных болезнях, как дерматит и экзема.

Чай ройбуш является отличным средством похудения . Его рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диете. Этот напиток выводит лишнюю жидкость и избавляет организм от шлаков и токсинов. Его рекомендую принимать по несколько раз в день для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ.

Ройбуш в косметологии


В косметологии ройбуш применяется в качестве косметического средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях рекомендуют протирать лицо чайным отваром. Для этого заваривают чай обычным образом, дают ему настояться. Затем процеживают и используют полученный отвар в качестве лосьона для протирания лица.

Учеными было выявлено, что вытяжки из листьев ройбуша стимулируют рост волос и улучшают их структуру.

Для упругости и молодости кожи чайный отвар замораживают в формочках для льда. Замороженными кубиками ежедневно протирают лицо. Такое средство повышает тонус кожи, наполняя ее сиянием и молодостью.

Настой ройбуша используют в качестве примочек для кожи вокруг глаз. Для этого ватный диск смачивают в настое и накладывают его к глазам. Такое средство снимает следы усталости, а также избавляет от мешков и темных кругов под глазами.

Как правильно заваривать чай ройбуш?


Технология заваривания чайного сырья достаточно проста. Для этого требуется 1 ч. л. сухой заварки, которую необходимо залить 250 мл кипятка (температура 90-95 градусов). Для заваривания лучше использовать фарфоровый или фаянсовый чайник.

Настаивать чай необходимо для под крышкой в течение пяти минут. Для достижения более насыщенного вкуса — около 10 минут. Так как чайный лист очень насыщенный и крепкий, одну порцию ройбуша можно заваривать 2-3 раза.

Существуют различные рецепты чая ройбуш:

  • с цитрусами,
  • ягодный,
  • с молоком,
  • с цукатами,
  • со специями,
  • шоколадный,
  • ванильный.

Более того, известный уроженец ЮАР Карл Преториус создал уникальный кофе на основе ройбуша. Знаменитый эспрессо из ройбуша внешне напоминает кофейный напиток, но для его производства требуются не кофейные зерна, а отборные чайные листы. Благодаря специальной технологии, основывающейся на размывании чайных крупинок, кофе приобретает особую крепость и яркий, насыщенный вкус.

Чайный напиток с разными добавками вполне легко и быстро приготовить дома, если следовать правилам. Согласно рецепту цитрусового ройбуша нам понадобятся:

  • апельсин - 1 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • свежий шалфей - 4 листика;
  • листовой чай ройбуш - 1 ст. л.

Чайный напиток из ройбуша можно использовать и в охлажденном виде. Он отлично бодрит и наполняет энергией.

Рецепт холодного ягодного ройбуша несколько отличается от предыдущего. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • вода - 350 мл;
  • ройбуш - 1 ст. л.;
  • клубника - 6 шт;
  • жимолость - 10 шт;
  • мед - 2 ч. л.

Ягоды вымываем, немного разминаем и кладем в заварочный чайник. Добавляем туда чайный лист и натуральный мед. Заливаем все кипятком и даем настояться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем и охлаждаем. По желанию добавляем мед.

Также любителям молочных напитков придётся по вкусу ройбуш с молоком. Чтобы заварить подобный чай, нужно запастись подходящими компонентами:

  • ройбуш - 3 ст. л;
  • молоко - 400 мл;
  • натуральный мед - 2 ст. л.

Насыпаем чай в эмалированную емкость, заливаем 250 мл воды и доводим до кипения. Добавляем молоко и мед. Перемешиваем и еще раз доводим до кипения, затем процеживаем.

Противопоказания к употреблению


Чай ройбуш считается очень полезным и безопасным напитком. Он практически не вызывает побочных явлений, но требует умеренного приема. Важно обратить внимание на противопоказания напитка, чтобы избежать побочных действий.

Ройбуш противопоказан при:

  • Дефиците железа в организме.
  • Индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав чая.
  • Склонности к аллергическим реакциям.

В состав чая входят вещества, которые препятствуют всасыванию этого микроэлемента из поступающей в организм пищи, поэтому не рекомендуют пить чай из робуши при анемии.

Во время беременности и в период лактации можно не отказываться от напитка. Ройбуш не содержит кофеина и считается очень полезным для беременных и кормящих мам. В период лактации нужно следить за самочувствием малыша, так как невозможно предугадать реакцию детского организма на компоненты, содержащиеся в чае.

Как выбрать и как хранить?


Чай «ройбуш» получают из листьев южноафриканского кустарника с одноименным названием. Ройбуш – ароматный и вкусный напиток, великолепная альтернатива традиционному чаю или . Чай ройбуш отличается приятным вкусом, великолепно тонизирует организм и при этом совсем не содержит кофеина. Состав ройбуша отличается богатым перечнем витаминов, минералов и других полезных веществ, его биохимический состав и объясняет мощные полезные свойства ройбуша.

Состав ройбуша

В состав ройбуша входит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению организма и даже развитию онкологии. По содержанию аскорбиновой кислоты чай из этого растения превосходит даже . Для того чтобы организм получил суточную дозу железа, необходимо выпить всего несколько чашек напитка из ройбуша.

Благодаря высокому содержанию меди, фтора, калия и натрия, ройбуш рекомендуют включить в ежедневный рацион детям, пожилым людям, спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни или работает на производстве, связанном со значительными физическими нагрузками. Потому что калий и натрий восстанавливают физическую форму, цинк вместе с витамином С улучшает работу иммунной системы, медь благотворно влияет не нервную систему и стимулирует обменные процессы в организме, марганец и магний омолаживают клеточный состав, кальций и фтор укрепляют зубы и костную систему.

Воздействие чая ройбуш на организм

Из-за отсутствия теина и кофеина, ройбуш можно пить в любое время, не опасаясь перевозбуждения, бессонницы, а также обезвоживания организма. Это превращает ройбуш в идеальный напиток для детей до года и кормящих мамочек. Еще одно преимущество перед черным чаем – практически полное отсутствие танина, который препятствует полноценному усвоению железа организмом. В ройбуше нет щавелевой кислоты (она также содержится в обычном ), это позволяет без боязни употреблять напиток людям, с предрасположенностью к образованию камней в почках.

Ройбуш – это источник натурального тетрациклина, что превращает его в прекрасное антибактериальное средство. Употребление ройбуша нормализирует работу пищеварительной системы, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, понижает артериальное давление. Также чай можно использовать в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, для устранения аллергических состояний, и профилактики кариеса. Настой ройбуша дают новорожденным детям для предотвращения колик и в качестве легкого успокоительного.

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный .

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Чай «ройбуш» - это чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, который многие гурманы предпочитают традиционному черному или зеленому чаю. Его изготавливают из листьев южноафриканского кустарника, носящего такое же название, и специалисты однозначно отмечают – данный напиток способен эффективно стимулировать и тонизировать организм, насыщать его минералами и витаминами.

Что входит в состав чая ройбуш?


Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают и омолаживают организм человека, а также полезную аскорбиновую кислоту. Кроме того, в его составе присутствуют такие элементы как железо, медь, калий, натрий, фтор, цинк, марганец, магний. И потому ройбуш признан особенно полезным для пожилых людей, для спортсменов и всех, чья трудовая деятельность связана с тяжелыми нагрузками, а также для детей. Ведь он укрепляет нервную систему, стимулирует процессы метаболизма, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов и всей костной системы в целом.

Как чай ройбуш воздействует на человеческий организм?


Специалисты особенно ценят этот чай из-за того, что его воздействие на организм человека является очень мягким. Принимать данный напиток разрешается в любое время суток из-за отсутствия в его составе кофеина и танина. Ройбуш не вызывает бессонницы и не приводит к обезвоживанию. Причем он абсолютно безопасен даже для очень маленьких детей и для кормящих матерей.

Следует отметить, что ройбуш – это не только тонизирующее, но и эффективное антибактериальное средство (ведь в нем содержится натуральный тетрациклин). За счет этого он очень полезен для людей, страдающих различными нарушениями пищеварения, сердечно-сосудистой системы, аллергиями, повышенным артериальным давлением, анемиями. Более того, ройбуш можно использовать даже в борьбе с похмельным синдромом .

А есть ли противопоказания?


Южноафриканский чай ройбуш замечателен еще и тем, что он вообще не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальной чувствительности организма к его компонентам). Употреблять рассматриваемый напиток разрешается людям любых возрастов и в любое время суток. Самое главное – правильно его заваривать!

Как заваривать южноафриканский чай ройбуш?


Процесс заваривания напитка, так же прост и доступен, как процесс заваривания обыкновенного чая. Нужно залить крутым кипятком одну чайную ложечку сухой заварки (берите 250 мл кипятка), а затем настаивать на протяжении нескольких минут. Можно употреблять этот напиток без сахара или же с сахаром, с медом или вареньем.

Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.

Как производят чай ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Градации качества чая ройбуш

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.

Чай ройбуш состав

Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:

  • Железо - 0,07 г
  • Фтор - 0,22 г
  • Калий - 7,12 г
  • Кальций - 1,09 г
  • Медь - 0,07 г
  • Магний - 1,67 г
  • Марганец - 0,04 г
  • Натрий - 6,16 г
  • Цинк - 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

  • В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
  • Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
  • Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
  • Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
  • Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
  • Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
  • Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
  • Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
  • В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
  • Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.

Как заваривать чай ройбуш

Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.

  • Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
  • Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
  • Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
  • При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
  • Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи