Иногда не нужно быть опытным садоводом, чтобы точно распознать, яблоко какого сорта находится перед глазами. Просто потому что популярность некоторых сортов зашкаливает в силу высоких потребительских качеств. Тема этой статьи: сорт яблони, который крайне устойчив к засухе и неприхотлив в выращивании - “Джонаголд”, а также лучшие его клоны.
Впервые сорт “Джонаголд” появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов “Джонатан” и “Голден Делишес”. В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании “Джонаголд”. Масштабные производственные исследования яблони начались в 70-80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины. Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.
Описание и характеристика сорта
Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.
Плоды довольно крупные (средний размер около 180-200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок. Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода - зелено-желтый, покровный окрас - оранжево-красный “румянец”. Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.
Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике - вплоть до середины апреля.
Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.
Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:
- Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем - “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
- Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом - “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
- Темно-красная кожица - “Новайо”.
- Темно-красная кожица, с размытым румянцем - “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
- Темно-красная кожица с однородным румянцем - “Джомуред”, “Рубинстар”.
Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов - к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.
Где растет
Найти “Джонаголд” и его потомка “Декоста” можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.
Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.
Посадка и уход
Яблони предпочитают солнечные, открытые места без сквозняков. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Посадку осуществляют как весной, так и осенью (до первых заморозков). Схема посадки стандартная: лунки глубиной около 70 см, шириной около 1 м, между деревьями должно быть не менее 4-5 м свободного пространства.
Несмотря на засухоустойчивость, деревьям нужен регулярный и обильный полив, не менее 25-30 л воды каждую неделю. Хорошо проявляют себя минеральные подкормки в течение года, а также органические удобрения весной и осенью. На зиму желательно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом, смешанным с древесными опилками.
Болезни и вредители
Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев “Джонаголд” - это парша и мучнистая роса.
Парша - это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна. Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными. Впоследствии заражаются все части дерева, оно начинает постепенно увядать. Молодые деревья, пораженные паршой, дают урожай, но яблоки деформированы и нередко с плохим вкусом.
Мучнистая роса - еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка). Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми. Пораженные участки увядают, впоследствии отмирают. Заражение довольно быстро распространяется на соседние растения, поэтому требуется быстрое лечение.
Получив дачный участок, даже не сомневался, что в будут . И, конечно же, Кальвиль снежный. Это те сорта, которые я знал еще до службы в армии.
- Или в конце апреля.
- Или в начале мая.
Следите за состоянием саженцев. Чтобы не пересохли корни.
- Ширина 1 м. А выкопать надо на глубину около 1 м.
- Сделаете маленький дренаж и уложите слой плодородной земли.
- Добавьте компоста и удобрений — минеральных и органических.
- На холмике расправьте корни саженца.
- Установите колышек и зафиксируйте саженец.
- После засыпки грунтом слегка уплотните ногой грунт и обильно полейте водой.
- Хорошо замульчируйте после усадки грунта.
Посмотрите видео, как нужно подготавливать яму для посадки:
Совет! Контролируйте место прививки (8-10 см от уровня земли).
Расстояние
подскажут выбранные подвои:
- На карликовом – 2,0-2.5 м в ряду и 3,5-4,0 м – междурядья;
- На полукарликовом – 3,0 м и 4,0-4,5 м;
- На сильнорослых – 3,5-4,0 м и 4,5-5,0 м.
И учтите форму кроны.
Выращивание
Чтобы и урожай был полноценный:
- Высаживайте рядом хорошие опылители .
- Своевременно проводите , особенно против парши и мучнистой росы.
- Солнце не то, что желательно, а просто необходимо. Место посадки выберите открытое для солнечных лучей.
- А правильно выбранная форма кроны может только улучшить освещенность.
- должны не ближе 1,5 м.
Высаживайте яблони на хорошо освещенных участках.
Агротехника
- регулярно . Хоть и сорт засухоустойчивый. Вам ведь надо не только, чтобы устоял от засушливой погоды. Яблоки должны быть сочными. Особенно саженцы, посаженные весной. Погода может внести коррективы в поливы.
- Будет довольна яблоня и (как под корень, так и внекорневые).
- Перекапывайте почву в приствольных кругах.
- Систематически мульчируйте (под зиму обязательно) перегноем, торфом, скошенной травой, сеном.
- Не забывайте обрабатывать дерево от (применяйте совместимые комплексные баковые смеси фунгицидов и инсектицидов).
Особенно досаждает вкусным яблокам .
Обрезка и формирование кроны
Начинайте формировать крону на 2-3 год.
Тогда и берите секатор:
- применяйте обрезки:
- Формирующие.
- Санитарные.
- Омолаживающие.
Совет! Проводник после 4-5 лет переведите на боковые ветви.
Очень часто в садах в промышленных насаждениях Европы используют:
- Веретеновидную.
- Пальметты.
- Шпалеры.
- Кордоны и стены.
Правильные классические пальметты: 1 — с горизонтальными ветвями, 2 — с наклонными ветвями, 3 — круговая, 4,5,6 — пальметты Верье с разным числом ветвей, 7 — двойная Верье, 8 — канделябровая, 9 — система Коссоне.
У нас больше предпочитают:
- Разреженно-ярусную.
- Чашевидную.
- Кустовидную.
- Веретеновидную.
Формирование разреженно-ярусной кроны: а — исходное растение, б — обрезка в первый год, в — обрезка на второй год, г — обрезка на третий год.
Посмотрите на видео теоретические основы обрезки яблони:
Сорта опылители
Как яркому представителю триплоидных сортов яблони сорта Джонатан надо посадить не менее 2 сортов яблонь, среди которых он предпочитает:
- Джонатан.
- Глостер.
- Эльстар.
- Кокс Оранж Пипин.
- Мелроуз.
Джонатан.
Кокс Оранж Пипин.
Важно! Реализаторы (продавцы) саженцев редко обращают внимание на то, как опыляется яблоня. Кого лучше иметь в соседях. А для этого сорта это как раз не лишнее.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Начинает через 2-3 года . А потом ежегодно и по нарастающей.
В Подмосковье
Обусловлено выбранным подвоем климатом. Корректируйте сроки – цветения, созревания. Они будут чуть позже.
В Подмосковье Джонаголд начинает плодоносить чуть позже.
Сроки
Созревания плодов
В сентябре (ближе к октябрю) вам обязательно надо снять на хранение яблоки – желто-оранжевые с ярким розовым румянцем. А некоторые кажутся даже зеленоватыми. Так вам их же не сразу кушать. Это съемная зрелость.
Яблоки Джонаголд после снятия.
А вот в январе это уже другой вкус. Вкус зрелого яблока!
Хранения плодов
- В холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля.
- Если температура хранения выше – еще меньше.
Подвиды и варианты
Полукарликовая
Подвои ММ-106 дают возможность вашему дереву и успешнее противостоять болезням, морозам и засухе:
- Раньше вступает в плодоношение. Даже на 2-3-й год.
- Плодоносить и давать хорошие яблоки будет до 25-35 лет (есть и до 100 кг с дерева).
- Яблоки не хуже, чем на других подвоях.
Карликовая
Свои нюансы:
- Высота еще меньше —2,5-3,5 м . Так же как и крона.
- Но живет и плодоносит до 15-20 лет.
Кинг
- Слаборослый спуровый.
- Сплошная светло-красная окраска плодов.
Плоды Джонаголд Кинг.
- Повышенная устойчивость:
- к болезням (парше и мучнистой росе, в том числе).
- к морозам.
- Плоды средние – начиная со 150 г.
- Сочная светло-кремовая мякоть. Как Джонатан.
Совет! На слаборослых подвоях лучше оригинальные формировки – веретено, плодовая стена.
Морренс
Самый известный и популярный из клонов сорта Джонаголд.
Встретите названия – Джонагоред, Горец. Он же Джонагоред Морренс Супра:
- Сорт не выведен, а обнаружен (или замечен) в 1980 году в Бельгии (спонтанная мутация).
- А в 1989 году уже награжден в Англии золотой медалью. Ведь даже дегустаторы (а они люди строгие) выставляют ему оценки от 4,6 до 5 балов.
- И вес 170-220 г.
Яблоня Джонаголд Морренс.
- Созревает в первой половине октября. И хранить сможете до 7 месяцев.
- Плодоносит при любой погоде.
- И показатели по устойчивости к морозам и болезням выше, чем у своих предшественников.
Внимание! Он и сейчас входит в десятку лучших яблок мира.
Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:
Особенности выращивания в регионах
В Подмосковье
Если так уж захотелось выращивать сорта Джонаголд:
- Подберите на морозостойких районированных подвоях.
- И наиболее зимостойкие. Тот же Джонагоред Моренс. И Джонаголд Декоста.
Своевременная агротехника позволит и поддерживать хорошую урожайность. Применение медесодержащих фунгицидов входит в эти меры.
В Украине
В садах научных учреждений Украины в зоне степи и лесостепи:
- С начала семидесятых годов – первичные испытания этого сорта.
- С середины восьмидесятых – широкие производственные испытания.
Яблоня Джонаголд успешно выращивается в Украине.
И в наше время – один из самых популярных сортов как у садоводов-любителей. Так и фермеров.
В Беларуси
В северном Полесье, как и в Беларуси можно выращивать на зимостойких подвоях.
Яблоки любого клона Джонаголд употребляют свежими, перерабатывают на соки, используют в кулинарии. Даже изготавливают порошки для детского питания.
Посадите такие яблони в саду — не ошибетесь. Только выиграете. Стабильные урожаи яблок для себя и для реализации. В никаких особенностей и дополнительных затрат. Терпения и успехов!
И еще от себя. Иногда ошибки рыночных приобретений не совсем огорчают. Вот так и мы не сильно огорчились с ошибкой в приобретением яблони сорта Джонаголд. И эта яблоня с каждом годом добавляет нам положительных эмоций.
Вконтакте
Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.
Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.
Фото яблони Джонаголд.
Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.
На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.
Описание дерева
Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:
- рост их иногда достигает 4 метров;
- в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
- ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
- крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
- белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
- цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
- для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
- давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.
Описание яблок
Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:
- яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
- форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
- кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
- цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
- на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
- вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.
Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Использование
Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.
Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.
Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.
Сроки созревания и сбора урожая
Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.
Урожайность
Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.
Сроки хранения и транспортабельность
Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.
Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.
Климат и регионы произрастания
Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.
Болезни и вредители
Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:
- паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
- мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
- монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.
Парша на яблоне.
Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.
Плюсы и минусы
Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:
- высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
- щедрой урожайностью;
- ранними сроками плодоношения;
- длительностью хранения и возможностью транспортировки;
- универсальностью использования.
Недостатками считают:
- низкую зимостойкость;
- плохой иммунитет к заболеваемости.
Посадка
Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:
- для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
- подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
- место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
- лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
- ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
- туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
- землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.
Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.
Уход
Уход за яблонями сорта также стандартный:
- деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
- не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
- яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
- почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
- в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.
Кира Столетова
Яблоки Джонаголд популярны по всему миру и характеризуются высокой урожайностью. Гибрид был выведен в Нью-Йорке из сортов Джонатан и Голден Делишес. Плоды крупные и сохраняют свежесть и вкусовые качества на протяжении длительного времени.
Характеристика сорта
Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.
Описание дерева и плодов
Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.
Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.
Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.
Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.
Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:
- углеводы – 12 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 0,5 г.
Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.
Урожайность
Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.
Опылители и клоны
Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:
- плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
- яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
- сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
- фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
- плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.
Морозостойкость
Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.
Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).
Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.
Регионы выращивания
Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.
Посадка
Сорт яблони Джонаголд любит хорошо освещенные места, поэтому лучше ему выделить территорию, которая не будет затемняться.
Место для высадки должно иметь следующие параметры: диаметр – 1 м и глубина – 70 см. Днище этой ямы должно быть рыхлой консистенции. Половину углубления рекомендуется засыпать плодородным грунтом с примесями удобрений.
Поместите в яму саженец. При этом учитывайте, что место прививки должно быть сантиметров на 10 выше уровня земли. Распушите корни по всей площади и присыпьте грунтом.
Полейте дерево водой объемом до 40 л. На протяжении развития яблони необходимо обеспечить ей обильный полив и подкормку.
Также от вида подвоя зависит расстояние, на котором полагается высаживать деревья: карликовые (2 м), полукарликовые (3 м) и сильнорослые (3,5 м).
Уход
Для получения хорошего урожая осенью, следует провести комплекс мероприятий по агротехнике, который включает в себя эти основные процедуры:
- полив. Яблоня Джонаголд относится к сухоустойчивым сортам, но все-таки требует обильного полива. Это необходимо, чтобы получить большие сочные плоды вне зависимости от погодных условий. Особенно требуют полива саженцы, которым вода помогает лучше впитывать минеральные вещества из почвы;
- подкормка полезна на всех периодах формирования дерева, ее вносят под самый корень и пространство около него. На околоствольной площади рекомендуется периодически вспахивать почву, чтобы воздух хорошо пропитывал все слои грунта и насыщал корневую систему. На зиму необходимо мульчировать яблоню перегноем, сеном либо гумусом;
- обрезка кроны играет важную роль при формировании здорового дерева. Саженцы не рекомендуется обрезать до тех пор, пока не сформировалась основная часть дерева. Крона образуется на 2-3 год после посадки. В весенний период необходимо проводить санитарные, формирующие и омолаживающие обрезки, с помощью которых можно передать большинство питательных элементов в плоды, убрав ненужные ветви. Выделяют несколько подходящих форм кроны: чашевидная, кустовидная и веретеновидная. Если на ранних сроках проводят обрезку ветвей, растущих вверх, на более позднем сроке развития дерева рекомендуется обрезать боковую крону.
Созревание, сбор и хранение плодов
Получить первый урожай при правильных посадке и уходе можно уже через 2-3 года после высадки яблони. В дальнейшем количество плодов будет только увеличиваться. Яблоки начинают созревать с середины сентября, а начать сбор можно уже в начале октября.
В этот период фрукты будут иметь желтоватый цвет с розоватыми вкраплениями. Иногда даже могут попадаться зеленые плоды, но не стоит переживать по этому поводу. На протяжении пары месяцев яблоко дозреет и приобретет красноватый оттенок.
Полная спелость наблюдается уже в январе, когда фрукт приобретает свои лучшие вкусовые качества и аромат.
Объем урожая зависит от возраста дерева:
- 7-8 лет – до 15 кг яблок;
- 9-13 лет – можно получить до 50 кг плодов;
- яблони старше 13 лет приносят до 80 кг с каждого дерева.
Хранить яблоки можно в холодильнике при температуре 2-3 °С. С таким подходом этот сорт может долежать до апреля. Чем выше температура, при которой будет храниться урожай, тем меньше времени яблоки смогут оставаться пригодными в пищу.
Видовое разнообразие
При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:
- Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
- Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.
Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — x . В начале 1970-х годов сорт был направлен на прохождение первичного испытания, а с середины 1980-х годов в насаждениях, принадлежащих научным учреждениям Лесостепи и Степи Украины, проходил широкое производственное испытание. На территории южного Полесья данную яблоню испытывали преимущественно на морозоустойчивых скелетообразователях. Стоит отметить, что изначально новый сорт не вызвал особого интереса у американских селекционеров и его испытания были завершены на территории США еще в 1953 году. В 1960-х годах Джонаголд был завезен в европейские страны (Бельгия, Нидерланды), где и появились его первые крупные насаждения. И лишь после активного распространения яблони по Европе на родине вспомнили о нем. На территории Советского Союза сорт начали распространять с 1970-х годов, а в 1980-х его выращивали уже во всех республиках СССР. Популярность этой яблони во всем мире не угасла и по сей день, на ее долю на мировом рынке приходится значительный объем реализации яблок.
Деревья относятся к сильнорослым, быстрорастущим. Крона в молодом возрасте широкоовальной формы, у взрослых деревьев — шаровидная, среднезагущенная. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют широкий угол (ближе к прямому). Возбудимость почек выше среднего уровня, способность к образованию побегов средняя. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, плодовых прутиках и однолетних приростах.
Период цветения выпадает на средние сроки. Сорт триплоидный (требуется не меньше 2-х опылителей). Через свободное опыление завязывается от 9 до 21% плодов. Среди лучших опылителей для Джонаголд выделяют сорта: Джонатан, Кокс Оранж Пипин, Эльстар.
Плоды вышесреднего и крупного размера (вес яблока обычно варьируется от 170 до 220 г, самые крупные экземпляры могут достигать 250 г), одномерные, округлой или округло-удлиненной формы, слегка конические, с ребристостью у чашечки (лучше выражена у крупных плодов). Кожица средней толщины, гладкая, эластичная, плотная, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровный окрас занимает не более 2/3 поверхности яблока и выражен через достаточно яркий размыто-полосатый румянец оранжево-красного цвета.
Мякоть желтого окраса, плотной консистенции, сочная, хрустящая, отличного, весьма своеобразного, но гармоничного кисловато-сладкого вкуса, с терпкостью. Дегустационная оценка вкусовых качеств яблок Джонаголд — 4,6 — 4,8 балла. Сорт универсального назначения: в свежем виде, консервация, соки, компоты, пюре, сухие порошки для детского питания, варенье, джемы, десерты.
Период съемной зрелости плодов выпадает на сентябрь (часто ближе к концу месяца, зависит от местности произрастания). Урожай принято собирать тогда, когда основная окраска плодов становится желто-оранжевой (без «зеленоватости») с добавлением розового румянца. Полной зрелости плоды достигают в январе. Хранятся плоды достаточно долго: в условиях холодильника до апреля. Транспортабельность сорта очень высокая.
Скороплодность яблони высокая: деревья плодоносят с 3-го года после высадки. Урожайность также высокая: с 5 — 7-летних деревьев собирают до 10 — 15 кг плодов, в возрасте 10 — 12 лет яблони дают до 40 — 55 кг плодов.
Зимостойкость невысокая (ниже средней): деревья крайне неблагоприятно переносят смену обычной зимы на экстремальную для конкретного региона. В условиях Крыма, Степи и западной Лесостепи деревья хорошо выдерживают привычные для этих регионов зимы при достойном агротехническом уходе на подвоях М.9 и ММ.106, формируя при этом довольно высокие урожаи. В экстремальные же зимы деревья получают значительные повреждения, долго и не полностью восстанавливаются, урожайность заметно снижается. Так, например, в условиях южного Полесья Украины, в суровую зиму 1986 — 1987 гг. деревья в возрасте 6 лет на М.3 подмерзли на 3,0 — 4,0 балла при понижении температуры воздуха до минус 35,9 °C. Весной состояние деревьев оценили в 2,0 — 3,0 балла: древесина скелетных и полускелетных ветвей была коричневой, доля поврежденной коры на стволе достигала 50 — 70% от общей поверхности, подмерзло до 65% плодовых образований, наблюдалось выпадение некоторых полускелетных ветвей, побеги отрастали очень слабо. В дальнейшем (с 1987 по 1992 гг.) подмерзшие деревья так и не восстановились полностью, принося низкие урожаи (от 7 до 18 кг/дер.). В 1993 году эти деревья выкорчевали.
Устойчивость яблони Джонаголд к парше — средняя, к мучнистой росе — низкая.
Очевидными достоинствами сорта выступают: крупные, весьма красивые плоды с отличным вкусом; высокие показатели урожайности, скороплодности и лежкоспособности; возможность разнообразного использования плодов в кулинарии и производственных целях.
К существенным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень зимостойкости и устойчивости к главным болезням.
Поскольку яблоня Джонаголд весьма популярна во всем мире, у нее появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп:
1. Мутанты с ярко-красным полосато (штриховато)-пятнисто-размытым румянцем: Вильмута (Wilmuta
), Нью Джонаголд (New Jonagold
) и пр.
2. Мутанты с ярко-красным размытым покровным окрасом: Джоника (Jonica
), Джонаголд Кинг (Jonagold King
), Никобел (Nicobel
), Голдпурпур (Goldpurpur
) и пр.
3. Мутанты со средним окрасом плодов между ярко-красным и темно-красным: Новайо (Navajo
).
4. Мутанты с размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета, на фоне которого могут появляться штрихи: Джонагоред (Jonagored
), Джонаголд Декоста (Jonagold Decosta
), Ромаголд (Romagold
).
5. Мутанты с однородным размытым по всей поверхности плода румянцем темно-красного цвета: Джомуред (Jomured
), Марника (Marnica
), Рубинстар (Rubinstar
).