Изготовление деревянного щита. Как сделать мебельный щит своими руками. Делаем рельеф щита

Прежде чем начинать выполнять инструкцию вам необходимо подготовить материалы:

В первую очередь нам нужен лист фанеры. Затем надо делать рисунок силуэта, после чего надо выпиливать круг. Размеры круга мы выбираем сами. Этот процесс можно организовать более рациональным образом. Можно иметь под рукой веревку, гвоздь и карандаш. Таким образом, мы можем получить уникальный циркуль. Для этого надо просто вбить гвоздь с одной стороны, и привязать карандаш с другой стороны веревки. Циркуль нам нужен для того, чтобы рисовать круг. А вот выпиливать этот круг можно с помощью пилы или лобзика. После этого надо делать отверстие в середине круга. Отверстие должно быть размером в кулак. Кстати, отверстие потом надо закрывать умбоном. Кроме того, надо еще сделать 2 планки (держащие) и конечно рукояти. В качестве материалов можно использовать дуб, бук, березу или сосну. Приклепать их надо так, как показано в картинке. Для этого нам нужны клепки, которые могут быть анодированные при желании. Диаметр клепок должен быть более 6-7 мм как у шапки и более 3.5-4 мм как у стержня. Также надо убрать лишние кусачками и расклепать.

После этого переходим уже к оклейке щита. Для этого, естественно, нам нужен клей. Будет лучше, если у нас будет ПВА или казеиновый клей. Если же у нас оклейка кожей, то желательно использовать рыбий клей. Нам также нужны кожа и ткань, чтобы обтягивать внешнюю сторону нашего щита. Этот процесс надо реализовать так. Сначала надо пропитывать ткань, а после этого наклеивать на щит. Также можно красить краской поверхность рисунка. Затем при помощи вращающегося сверла надо проделывать отверстия. Причем надо делать это с краю малого круга. Процесс этот надо реализовать, чтобы крепить умбон. Для того чтобы выколачивать умбон, нам нужна стальная заготовка, толщина которой должна быть от 1,5 до 3 мм. Если толщина стальной заготовки — 3мм, то умбон надо выколачивать поэтапно. В данном случае у нас 2 этапа. Причем выколачивать надо отжигом, который должен быть промежуточным. Для этого можно использовать как газовую грелку, так и газовую плиту. Существует несколько видов щитов. Кулачный и локтевой. Для того чтобы край щита не крошился, надо оббивать его метталом или же гвоздиками, которые должны быть маленькими. Дело в том, что большие гвоздики обычно пробивают наружу, а это не желательно. Нам также нужны 2 болта, для того, чтобы крепить умбон и ручку. Кстати это надо делать через щит. Умбон надо крепить с внешней стороны, а вот ручку — наоборот. Чтобы все было надежно, можно закрепить умбон еще 2 болтами. Кстати если не обмотать ручку кожей, то она может натирать руку. Поэтому надо обязательно обмотать. А после этого уже надо прошить кожу, но делать это надо только после высыхания обкладки на щите, которая должна быть готовой. Кстати прошить надо капроновой нитью или же льняной, причем делать это надо по всему периметру нашего щита. А вот шаг стежка должен быть от 1,5 до 2,5 см. Нам нужен еще электродрель со сверлом, чтобы выполнить отверстия для прошивки. После этого надо взять металлические обкладки и поставить их на те места, где стыки. Кстати эти обкладки можно крепить, имея под рукой несколько заклепок. Но до этого очень важно провощить обкладку из кожи.

Обычно такие щиты имеют кожаную лямку, которая состоит из нескольких частей. А точнее из двух. Первая часть это ремня, которая заканчивается литой пряжкой. А вот вторая часть это хвост, который в свою очередь заканчивается охвостьем, которое декоративное и литое.

Очень часто вместе с обычной обмоткой можно украшать рукоять накладками. Причем материал накладок может быть разный. Можно и бронзовый с серебрением, и серебряный с золочением. Кстати важно украшать в месте, где есть хват кожаным ремнем. Всю длину рукояти можно украшать гвоздиками из серебра и золота или же проволокой из таких же металлов. Можно также создать иллюзию дощечек. Делать это можно, имея под рукой морилку или акварель. Надо рисовать полоски. А вот для того, чтобы создать иллюзию небольшой трещины между досками, можно нарисовать полосы между дощечками. Можно это делать с помощью простой ручки или резца.

Щит - оборонительное снаряжение воинов, которое служило хорошей защитой от холодного и метательного оружия. Раньше, когда не было огнестрельного оружия, почти каждый воин должен был иметь щит, ведь они понимали, что именно от него зависит их жизнь. Щиты начинали создавать ещё с давних времен, и до нашего времени они перетерпели многих изменений.

Как сделать щит своими руками?

Мы покажем, как можно сделать красивый средневековой щит из простых материалов, которые можно найти в ближайших магазинах, или даже у себя дома.

Для нашего будущего щита нам понадобиться:

Фанера
. Болты
. Холстяной тент
. Краски
. Клей
. Гвозди
. Замш
. Кожаный ремень

Подготовив всё, можем приступать к разработке. Вот примерная схема того, что мы будем делать:

Приступим!

1. Первым делом беремся за работу с фанерой. Определившись с размерами, переносим их на щит и вырезаем. Вот размеры нашего щита:

Схема как правильно сделать разметку щита:

2. Фанеру можно сделать немного закругленной формы, но только при условии, что есть специальные приспособления. Если же такой возможности нет, то можно оставить простой ровной.

3. Когда заготовка готова, переднюю, часть заклеиваем холстяным тентом. Для этого вырезаем холст размером немного больше за щит и приклеиваем его клеем. Края следует завернуть в середину.

5 . Проделываем отверстия для ремней и приклеиваем замшевую часть (используем клей и маленькие гвозди), она нужна, чтобы не царапать всё время руку об фанеру.

6. Болтами прикручиваем ремни.

7. Последний шаг - окраска щита. Каждый народ, по особенному окрашивал свой щит, ведь он был показателем принадлежности к государству воина.

Чтобы сделать стол с крышкой из массивной древесины, которая будет оставаться плоской столько десятилетий, сколько прослужит сам стол, вы должны выбрать, подготовить, обработать и склеить доски правильно. Задача кажется сложной? На самом деле это не так уж трудно, просто следуйте нашим рекомендациям для того чтобы сделать мебельный щит своими руками .

Тщательный выбор материала для мебельного щита

Выбирая пиломатериалы для крышки стола, избегайте заготовок с большим количеством сучков или со свилеватыми волокнами. Прямослойные доски более стабильны. Осмотрите торцы досок, чтобы узнать, как они были выпилены из ствола. Доски радиального и промежуточного распила коробятся меньше, чем доски тангенциального распила (так называемые рядовые).

Объяснить это можно так: при сушке доски её годичные кольца, видимые на торцах, стремятся выпрямиться. У рядовых досок линии годичных колен напоминают округлые холмы, и когда эти холмы становятся плоскими, края доски поднимаются, вызывая коробление.

Следует предпочитать материал с прямыми линиями текстурного рисунка на пласти – такие доски, как правило, меньше коробятся, и они лучше согласуются друг с другом по рисунку в щите. Для большей стабильности возьмите толстые доски с часто расположенными линиями годичных колец, свидетельствующими о медленном росте дерева.

Узкие годичные кольца уменьшают сезонные колебания размеров древесины, а толстые доски делают крышку массивнее, что также способствует меньшему короблению. При обработке старайтесь максимально сохранить толщину досок, особенно для большой крышки, у которой коробление будет выражено заметнее.

Располагайте доски с учетом прочности и красоты

Возможно, вам не удастся полностью предотвратить коробление, особенно если вы в целях экономии используете рядовые доски, но можно ослабить этот эффект, если правильно расположить их в щите. Вы можете выбрать один из трёх вариантов:

1. Ориентируйте все доски так, чтобы годичные кольца на торцах напоминали холмы (верхний рисунок). Результат: крышка выгнется дугой поперек ширины, и её кромки поднимутся вверх.

2. Расположите все доски так, чтобы годичные кольца были похожи на ряд волн или ложбин. Результат будет противоположным – шит станет выпуклым в середине.

3. Чередуйте ориентацию годичных колец (нижний рисунок). Результат: крышка будет волнистой, так как каждая доска коробится в противоположном направлении. Какое расположение считать лучшим?

Если крышка будет крепиться к царгам (доскам, образующим раму и соединяющим ножки стола), советуем выбрать вариант № 1, так как царги будут удерживать кромки крышки, ограничивая их движение вверх. Если крышка будет закреплена в середине, как у столов с центральной опорой, вариант №2 поможет справиться с короблением. Крепёжные детали удержат се релиму шита, не лавая ей выгнуться вверх.

Определив вариант ориентации досок для достижения стабильности, не забудьте про внешний вид будущей крышки. Сохраняя порядок расположения годичных колеи, меняйте доски местами и разворачивайте их концы на 180 градусов, чтобы добиться наилучшего результата, когда текстурный рисунок на стыках смежных досок станет восприниматься непрерывным, и линии склейки не будут заметны.

Краткий совет! Определив окончательную ориентацию досок, пометьте их литерами или цифрами. Если их потребуется переместить или убрать, вы сможете легко восстановить прежний порядок.

Как добиться плоскости при склеивании щита

Закончив подбор досок для крышки, разделите их на несколько групп для склейки шита по частям (сохранив порядок, указанный цифрами или литерами), ширина которых позволит обработать каждую из них с помощью рейсмусового станка.

Краткий совет!

Перед склейкой щитов полезно сформировать на кромках досок-делянок гребни и шпунты, которые помогут аккуратно выровнять лицевые стороны деталей. Освободив для работы плоскую поверхность (например, стол пильного станка), приступайте к склейке отдельных частей шита. После тщательной просушки обработайте их на рейсмусовом станке до одинаковой толщины, а затем склейте в единый щит.

Примечание.

Из-за клея, действующего подобно смазке, и давления струбцин части склейки могут сдвинутся, особенно если крышка большая. Чтобы на стыке не появились провесы (перепады), используйте подставки и прижимные бруски, как показано на фото. После просушки опилите крышку до окончательных размеров и приступайте к шлифовке. Не задерживайтесь подолгу па дефектах и проблемных участках, поскольку можно перестараться и создать углубления, которые станут заметными после нанесения отделочного покрытия. Краям крышки следует уделить не меньше внимания, чем её середине.

Какими должны быть прижимные бруски

Слегка сужающиеся от середины к концам прижимные бруски помогают сильнее сжать среднюю часть щита, где давление струбцин ослабевает. Слегка острогайте рубанком все четыре грани, сделав небольшие сужения на обоих концах каждого бруска, чтобы в середине появилась еле заметная выпуклость. Чтобы бруски не приклеились к щиту, мы оклеили их грани обычным упаковочным скотчем.

Разные породы коробятся по-разному

Здравствуйте, дамы и господа, сегодня поговорим о круглом щите, которые использовали, как наши предки – славяне, так и северные скандинавские воины, известные всему миру – викинги. Сразу хочу сказать, что это не реконструкция, т.е. способ создания щита не исторический. Но это не значит, что он не настоящий.

Понадобятся

  • Доски. Часть от поддона, часть просто на даче валялась.
  • Столярный клей. Подойдет любой клей по дереву.
  • Заклепки.
  • Лист железа.
Это самое основное, понадобится еще кое-что по-мелочи, но об этом позже.

Изготовление щита

Простые пути мы не ищем, поэтому делать щит будем не из фанеры или мебельного щита (щит из щита, круто), а из досок. Вот этих:


И вы спросите меня как из кучи этих старых досок сделать что-то классное? А никак! Для начала нужно прострогать все заготовки.


В процессе часть изначальных досок я заменил. Легкая потертость временем дереву придает особый шарм, но откровенная гниль уже лишняя. Если покупать обрезную доску (можно одну длинную, а потом распилить ее на нужные части), то сильно строгать ее не придется, а если идти по сложному пути и брать старые доски, придется подгонять торцы. Это я к тому, что все заготовки должны хорошо стыковаться друг к другу. Нужно это для следующего этапа – склейка. Ах, да. Все доски должны быть толщиной не больше 10 мм. Щит должен быть легкий, исторический щит викинга мог быть в середине 8 мм, а к краям уже 5 мм. Больше, чем на 1 битву щита и не должно было хватать, только умбон живучий, но об этом позже.
Склеивал я все доски на верстаке, с трех сторон которому были прикреплены упоры в виде брусков. Склеивал я торцы столярным клеем Момент. Очень хороший клей, кстати говоря, я им и деку электрогитары, и подклеивал, ну и щит. Все торцы были по очереди проклеены и состыкованы. Тогда был прикреплен третий упор на верстаке, который зажал все доски, а также сверху положены еще две доски, а на них гипсовые блоки. Это для того, чтобы все склейку не повело. Я оставил высыхать клей примерно на сутки.



После был вычерчен круг 74 см диаметром. Не самый большой или маленький, в целом данный размер я выбрал специально под себя.


Далее я начал изготовление умбона. В обще, он должен делаться из стали примерно 4 мм, но тут я решил идти по пути меньшего сопротивления. Я нашел железную тарелку толщиной чуть больше одного мм, и начал выгибать ее в полусферу.


Для этого я вкопал трубу в землю, сверху положил тарелку, нагревал ее постоянно горелкой и бил старенькой гантелей.


После по краям умбона просверлены отверстия, а также я почистил его от старой краски и закоптил на костре. Также с внутренней стороны умбона была приклеена кожа.



Теперь размечаем в центре щита отверстие под умбон и проводим сверлильно-стамесочные работы. То есть рассверливаем по краям разметки, а после выбиваем круг стамеской, те места, которые не рассверлили. А также сверлим сам умбон и щит по краям отверстия под заклепки.



Крепим умбон к щиту на заклепки. И красим щит морилкой. Я использовал смесь красного дерева и мокко. Получилось довольно интересно. При разном освещении и разном ракурсе цвет, то темно-насыщенный, то тускло-светлый.


Далее я сделал рукоять из соснового бруска. Почему из соснового? Потому что валялся под рукой, почему еще?!


Рукоять крепится к щиту также на заклепки и к каждой доске, чтобы укрепить щит.
Далее я нашел черную и коричневую кожу, та была нарезана на полоски и прибита к щиту на маленькие гвоздики. С оборотной стороны пришлось все кожу дополнительно прикрепить большим степлером, потому что гвоздики оказались слишком короткие. Сходить в магазин и купить гвоздики нужной длины? Не, не наш вариант.



На этом изготовление щита окончено. И да, мы пытались бить об него топором и, о чудо, он выдержал! Повторять такое лучше не стоит, даже если сделаете щит и будете в нем не уверены.


Рунный топор есть, щит есть, осталось сделать драккар и в поход!

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о том, как можно своими руками сделать щит для , или, просто в целях реконструкции старинного оружия и доспехов. Ранее мы уже рассматривали материал об и , а также плели . Теперь же настала очередь и для переднего края обороны средневекового воина - щита. Щит должен быть не только прочным и ударостойким, но и легким. Поэтому подумайте о том, какое дерево, а изготавливать щит мы будем именно из него, вы будете при этом использовать. Самым оптимальным вариантом для изготовления щита будет береза. Эта порода дерева обладает не только хорошей вязкостью и упругостью, но и легкостью, по отношению с другими альтернативными породами. Далее стоит определиться с размерами щита. Оптимальным считается щит диаметром 600-700 мм. Такой щит будет полностью защищать предплечье (от локтя до кисти) и вместе с тем не будет слишком тяжелым.

Технология изготовления средневекового щита

Доски для щита должны быть хорошо просушенными, иметь прямослойную структуру и не иметь крупных сучков. Итак, технология изготовления щита следующая. Возьмите березовую доску размером 2100х200х40, уже предварительно обструганную, и распилите ее на четыре части. У вас должно получиться два куска по 620 мм и два куска того, что останется. Тщательно остругайте и плотно подгоните друг к другу боковые грани этих досок. Из этих кусков мы склеим основу щита. Используйте пластифицированный клей ПВА. Оставьте сушиться сутки.

Теперь нам нужно остругать плоскости заготовки щита, чтобы сгладить стыковки досок, убрав ступеньки. Далее очерчиваем круг радиусом 300 мм и выпиливаем его электролобзиком.

Далее нам нужно сделать нашу заготовку щита выпуклой. Для этого с одной стороны мы стругаем рубанком, углубляясь от края к середине, а с другой стороны, наоборот, от середины к краю. В результате у нас должна получиться своеобразная деревянная линза толщиной в 15-17 мм.

Ну, вот деревянная основа самодельного средневекового щита у нас готова. Теперь примемся за металл.

В центре щита должна находиться выпуклая чаша, называемая умбоном. Умбон можно выколотить из круглой металлической пластины толщиной 1,5 - 2,5 мм, положив ее на свинцовую подушку, и, отстучав молотком от центра по расходящейся спирали, пока не получится выпуклообразный купол диаметром 150-200 мм и глубиной 50 мм. Края отогнем на наковальне шириной 15-20 мм. Так выполняется холодная ковка. Но, чтобы осадить чашку на такую глубину, нужно использовать и горячую ковку, нагревая металл газовой горелкой или в до красноты, осаживая металл в кольцевой оправке или матрице. Впрочем, если кузнечное дело для кого-то в новинку, он может заказать умбон в кузне, или купить что-то подобное в магазине.

Теперь нам необходимо оковать железом ребро нашего средневекового щита. Для этого нам опять же понадобится наковальня и молоток, чтобы изогнуть стальную полосу толщиной два миллиметра по радиусу триста миллиметров в плоскости. Кладем полосу на наковальню и начинаем плющить один ее край тяжелым молотком, периодически проверяя ее кривизну картонным шаблоном. Если ваша полоса из пластичного металла, то вам будет достаточно произвести холодную ковку. Но все же, лучше делать , нагревая полосу газовой горелкой до красноты и давая ей медленно остыть. После этого продолжаем колотить по ней молотком. Не обязательно изгибать полосу по всей окружности щита. Можно разделить ее на несколько отдельных частей. Так будет несколько проще. Хотя работа это довольно тяжелая. Подгоняем металл к щиту так, чтобы оставалась кромка для загиба на толщину щита. Загиб кромки на девяносто градусов можно осуществить на наковальне. Для этого одну из «губ» тисков, меняем на пластину, верхний край которой искривлен по радиусу 300 мм, то есть по окружности нашего щита.

Готовую окантовку ребер щита тщательно подгоняем, друг с другом и прикрепляем к щиту с помощью болтов, которые мы впоследствии заменим заклепками. Прикручиваем также к середине умбон. Теперь нам необходимо заняться остальными деталями щита. Нам необходимо из листового железа выпилить двенадцать накладок для щита, используя электролобзик. На фото прекрасно видно, какой формы они должны быть. Но вы можете проявить фантазию и сделать что-нибудь свое. Пластины можно приклепать к щиту мебельными болтами. Клепаем изнутри щита, одев на стержень болта широкие шайбы. Стержень отпиливаем так, чтобы он выставлялся над поверхностью щита на два, три миллиметра.

Теперь нам осталось изготовить элементы удержания щита. Для этого нам нужно выточить деревянную (можно использовать медную или латунную трубку) и приклепать ее изнутри щита. Ременная петля для предплечья делается из кожи шириной 70 мм в центре и 40 мм по краям. Ее мы прикрепляем к щиту тоже с помощью сквозных клепок. А вот подушку для предплечья, можно прикрутить к щиту болтиками с закругленной головкой.

Ну, вот, пожалуй, и все. Наш средневековый щит полностью готов. Можете приступать к ролевым играм, или повесить его на стену в качестве украшения рядом с другими вашими реконструированными изделиями. Удачи!

Статья является рерайтом. Фотографии взяты из книги «Реконструкция старинного оружия»