Сладкая картошка овощ. Батат - что это за овощ? Сбор и хранение

Батат, или сладкий картофель (Ipomoéa batátas ) – древняя овощная культура из семейства Вьюнковые, история которой исчисляется 10 000 лет. Этот овощ был популярным на протяжении веков. Его родина – Центральная Америка (современные территории Перу и Колумбии).

Сладкий, с аппетитным ароматом и очень полезный батат заслуживает самого внимательного рассмотрения. Разные сорта отличаются по вкусу, текстуре, цвету и формам. Особенно распространены клубни сладкого картофеля с ярко-оранжевой мякотью.

Это превосходный источник кальция, калия, бета-каротина и фолиевой кислоты.

Батат отличает низкое содержание калорий и высокая концентрация аскорбиновой кислоты: до 65 % суточной нормы витамина C на одну порцию.

Диетологи считают сладкий картофель едва ли не лучшим овощным источником бета-каротина (который в организме превращается в витамин A).

Витамины A и C – сильные антиоксиданты, предупреждающие повреждения клеток и многие опасные заболевания.

Чем полезен

  1. Для молодой сияющей кожи. Бета-каротин обладает омолаживающими свойствами. Он борется со свободными радикалами, виноватыми в появлении морщин. Кроме того, батат способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи.
  2. Для диабетиков. Сладкий картофель – продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышения уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину.
  3. Чистит кровь от холестерина. Потребление овощей с большим количеством клетчатки благоприятствует снижению уровня холестерина. Сладкий картофель является хорошим источником витамина B6, который уменьшает объем гомоцистеина в крови. Ведь именно гомоцистеин отвечает за развитие дегенеративных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корнеплод эффективно снижает давление, регулирует водный баланс, делает стенки артерий гибкими, улучшает кровоток.
  4. Противовоспалительные свойства. Исследования показывают, что батат уменьшает воспаление мозга и нервных тканей. Это объясняется противовоспалительными веществами, такими как марганец, бета-каротин, витамин C и витамин B6.
  5. Влияет на свертываемость крови. «Картофельные» фитонутриенты оказывают сильное влияние на фибриноген – ключевой гликопротеин, участвующий в процессе свертывания крови. Это жизненно важное полезное свойство батата для скорейшего заживления ран и предотвращения чрезмерной потери крови в случае травмы.
  6. Вместо антидепрессантов. Стресс способствует потере калия. Сладкий картофель – хороший источник калия и натуральный антидепрессант. Если вы чувствуете усталость, беспокойство, раздражительность, съешьте немного пюре из батата. Также облегчает мышечные спазмы, вызванные дефицитом калия.
  7. Профилактика ревматоидного артрита. Благодаря высокому содержанию бета-криптоксантина батат можно и нужно использовать в лечебном и профилактическом питании при хронических воспалительных заболеваниях, таких как артрит.
  8. Лечение язвы желудка. В батате есть целый ряд питательных веществ, которые помогают в лечении пищеварительных болезней: кальций, витамины группы B, витамин C, бета-каротин и калий. Они успокаивают воспаление и боль при язве или гастрите. Продукт богат клетчаткой, впитывающей лишние кислоты и предотвращающей запоры.
  9. На пользу курильщикам. Сигаретный дым создает в организме дефицит витамина A, являющийся основной причиной эмфиземы легких. Регулярное потребление батата способно защитить курильщиков и тех, кто живет с ними, от этого опасного заболевания.
  10. Для бодибилдеров. Люди, которые всерьез занимаются наращиванием мышечной массы, нередко включают сладкий картофель в свой рацион. Продукт состоит из сложных углеводов, питающих мышцы. Для повышения производительности рекомендуется съедать немного батата за 90 минут до тренировки. По данным «Международного журнала спортивного питания» за 2006 год, этот чудесный корнеплод действительно снимает боли и спазмы в мышцах бодибилдеров.

Возможный вред

Сладкий картофель содержит некоторое количество оксалатов , которые в некоторых случаях способствуют кристаллизации камней в почках и желчном пузыре.

Кулинарная справка

Картофельное пюре из отварного батата с добавлением оливкового масла можно приготовить всего за 8 минут. Насыщенный бета-каротином гарнир будет полезен и взрослым, и детям.

Неочищенный сладкий картофель запекают в фольге при 400 градусах до размягчения или жарят тонкие ломтики в неглубокой кастрюле с 1 ст. л. оливкового масла.

Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».

Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств , что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.

Состав и калорийность

Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов. Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров. В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.

Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Полезные свойства батата

Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение. Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу. Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.

Содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.

Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.

Вред и противопоказания

Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.

В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.

Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.

Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.

Не рекомендуется добавлять батат в рацион беременным женщинам, ведь чрезмерное его количество может привести к выкидышам и развитию аномалий плода. Также данный овощ не следует давать грудничкам, кормящим матерям и маленьким детям.

Из-за высокого содержания минеральных веществ, витаминов и кислот, взаимодействие батата с лечебными препаратами непредсказуемо. Людям, которые принимают препараты против тромбоза, фибром, инсультов, проходящим гормональную терапию или употребляющим противовоспалительные и противозачаточные средства стоит отказаться от «сладкого картофеля». Это же касается и тех, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина.

Как правильно выбрать батат

Чтобы получить максимум пользы от батата, важно правильно выбрать клубни при покупке. Так, плоды «сладкого картофеля» должны иметь гладкую плотную кожицу без повреждений, следов болезней и прочих дефектов. Лучше всего выбирать небольшие клубни, поскольку они наиболее вкусные. На батате не должно быть трещин или мягких мест.

В зависимости от сорта, «сладкий картофель» может быть десертным, кормовым и овощным. В первом случае клубни имеют яркий цвет, чаще всего, желтый или оранжевый, они сладкие и по вкусу напоминают дыню, банан, тыкву или даже каштан. Овощные гибриды отличают меньшим содержанием глюкозы, поэтому они не такие сладкие, как десертные, и больше похожи на обычную картошку. При приготовлении они становятся мягкими, сочными и немного сладковатыми.

Кормовые сорта имеют самую светлую мякоть и наименьшую концентрацию глюкозы. При температурной обработке они становятся мягкими, но при этом сухими и несладкими. Такой батат больше всего похож на картофель, однако он менее вкусный, нежели овощной.

Полезные свойства картофеля батата сильнее всего раскрываются при его приготовлении, поэтому его рекомендуется употреблять не только в сыром виде, но и в вареном, печеном, тушеном и жареном. «Сладкий картофель» может поддаваться всем разновидностям температурной обработки, а особенности его приготовления зависят исключительно от сорта.


Так, десертный батат отлично подходит для приготовления запеканок с орехами и фруктами, джемов, сладкого пюре и даже компотов и вин. Овощные гибриды вполне могут заменить в рационе обычный картофель, они прекрасно сочетаются мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. При запекании «сладкий картофель» становится очень нежным и мягким, он также очень хорош в овощных рагу, супах, запеканках. Его можно готовить на пару и запекать на углях.

Стоит отметить, что в пищу употребляют не только клубни батата, но и молодые листья. Их предварительно отваривают и замачивают для удаления горького сока, а затем добавляют в салаты и прочие блюда, как другие листовые овощи. В некоторых странах семена «сладкого картофеля» обжаривают и используют как заменитель кофе.

Батат – это прекрасный овощ, который имеет как множество полезных свойств, так и свои противопоказания. Его употребление помогает избавиться от многих болезней, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. Умеренное и разумное добавление «сладкого картофеля» в рацион позволить разнообразить ежедневное меню и укрепить здоровье.

В последнее время люди активно стали задаваться вопросом - что такое батат? То ли услышали где-то о нем, то ли прочитали. Далее мы ответим на этот вопрос и расскажем все, что о нем знаем.

Батат (Ipomoea batatas), он же «сладкий картофель» языком араваков (индейский народ Южной Америки) - растение, которое с картофелем не имеет ничего общего.

Но то ли из-за того, что тоже произрастает в земле, то ли что чем-то напоминает клубни картофеля, или же из-за высокого содержания крахмала, его часто именуют картофелем.

Ну а сладким - из-за того, что батат на вкус действительно сладкий, особенно его десертные сорта. Сладость у батата из-за высокого содержания глюкозы.

Что это за растение?

Это вьющееся растение (травяная многолетняя лиана), стебли которого выстилаются по земле на расстояние до 5 м и укореняются на месте узлов. Высота куста батата от 15 см. Листья некрупные, чаще сердцевидной формы, находятся на достаточно длинных черешках.

Большинство сортов батата цветут. Соцветья «воронковидные» большие, находятся в пазухах листьев, зачастую они розового, белого или чуть сиреневого цвета.

Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, чаще пчелами. После цветения формируется плод – семенная коробка, где находятся черные, небольшого размера (от 3 до 5 мм), семена в количестве 4-х штук.

Клубни батата - это уплотненные и утолщенные боковые корни, которые в зависимости от места произрастания и от сорта могут достигать в весе до 10 кг. Но средние показатели - от 0.2 до 3 кг.

Мякоть батата тоже в зависимости от сорта бывает розовой, белой или даже фиолетовой. Клубни имеют удлиненную, круглую (реже) или ребристую форму, а кожура может быть разных цветов, гладкая.

Какой батат на вкус?

Вкус сладкого картофеля зависит от сорта, места, где выращивался, и условий. Так, по вкусовым характеристикам его разделяют на десертные (очень сладкие и вкусные), несладкие (кормовые) и овощные (сладкие или сладковатые) сорта.

Мякоть батата у сладких сортов мягкая и сочная, у кормовых может быть более сухая и жесткая.

Вкус его очень напоминает примерзлый отварной или жареный картофель. Но есть сорта, которые очень напоминают фрукты, точнее - дыню, банан, некоторые тыкву или даже каштан. Наверное, потому многие его так любят.

Сорта растения

Сортов батата есть очень много, так Китай занимается выращиванием более ста сортов. Но поскольку их официальной классификации нет, то и названия неизвестны.

Их разделяют на три основных вида (овощные, десертные, кормовые). В Японии есть батат, который не формирует клубней, а только растет надземный стебель с листьями и цветками.

Все сорта батата отличаются друг от друга вкусовыми качествами, цветом мякоти и кожуры, формой клубней, урожайностью или формой листьев и цветов. Вот несколько самых известных: Лососевый, Карамельный, Тыквенный, Каштановый (Хэдун), Хуа-бэй.

Полезные свойства

Калорийность батата в полтора раза выше, чем у картофеля. Он содержит крахмал, белок, минеральные соли, углеводы, много разных витаминов (группы В, РР, А), минералов, органических кислот (аскорбиновая кислота, фолиевая кислота), крахмала и дисахаридов. Их количество и состав отличаются в зависимости от сорта, места и условий, в которых растение выращивалось.

Некоторые сорта богаты на бета-каротин (намного больше, чем в моркови), они отличаются цветом мякоти, чаще всего она желтая или оранжевая.

Другие же сорта те, что имеют мякоть фиолетового цвета, содержат антоцианы (антиоксиданты). Их используют в питании с целью профилактики разных заболеваний сердца, сосудов, зрения. Стоит упомянуть, что такие сорта батата намного богаче углеводами, кальцием, клетчаткой и железом.

Кому будет полезен и чем?

  • Батат, как продукт питания, очень полезен людям с заболеваниями сердца и сосудистой системы. Витамин В6, который в больших количествах находится в овоще, улучшает эластичность стенок сосудов. А большое количество другого, не менее важного витамина С помогает организму оставаться дольше молодым и стимулирует иммунную систему;
  • Всем, кто хочет снизить вес, смело можно употреблять батат, он богат клетчаткой, которая помогает очистить стенки кишечника и тем самым способствует ускорению метаболизма и регуляции обменных процессов. Еще он хорошо насыщает организм на продолжительное время, так как в его составе есть сложные (очень нужные и полезные) углеводы. Батат полезен людям, которые хотят оздоровить ЖКТ, но если только он не противопоказан в каком-то конкретном случае (противопоказания смотреть ниже);
  • Калий, что есть в составе плода, хорошо влияет на всю нервную систему человека. Поэтому все, кто страдает бессонницей, неврозами и хронической усталостью, могут внимательнее приглядеться к этому чудо-овощу. А еще он способствует расслаблению мышечной системы и ее восстановлению;
  • В растении содержится большое количество витамина А, это находка для всех, кто беспокоится о возрастных изменениях зрения. Им богаты сорта с мякотью ярко-желтого и оранжевого цвета.

Более подробно о свойствах батата можно узнать в видеозаписи:

Противопоказания

Хоть батат и очень полезен, но может быть и противопоказан людям:

  • С язвенным колитом;
  • С разными видами язв желудка или других участков пищеварительной системы;
  • С индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов (крахмал, глюкоза);
  • С заболеваниями ЖКТ;
  • Во время беременности и кормления.

Выращивание необычного картофеля

В природных условиях растение растет в тропическом и субтропическом климате, реже - в умеренном. Родиной батата считается Колумбия и Перу. В Евразию был привезен испанскими мореплавателями.

На сегодняшний день он выращивается только как культурное растение в Средиземноморских и Восточных странах. Возможно его выращивать и в наших широтах, хоть и урожайность значительно будет ниже.

А вот такие страны, как Индия, Китай и Индонезия, считаются лидерами по выращиванию, употреблению и экспорту сладкого картофеля. В Новой Гвинее, Уганде, Руанде он считается одним из важнейших продуктов питания.

Распространен сладкий картофель и во многих штатах Северной Америки. Там в местных магазинах можно увидеть батат под названием «ямс» (клубни растений рода Диоскорея). Хотя на самом деле это не он.

У нас сладкий картофель – редкий продукт. Хоть здесь его тоже можно выращивать в более южных районах в открытом грунте. Возможно, что со временем количество его выращивания на этих территориях значительно увеличится.

Для того чтобы вырастить батат в наших широтах, нужно взять 1 или 2 клубня (купить в супермаркете) и посадить в январе в ящик для рассады. Для этого взять и смешать в равных пропорциях грунт, песок и перегной.

После посадки клубням нужен регулярный полив. Позже, как появятся ростки (после 3 недель), нужно подождать когда на них образуются около 5 междоузлей, затем их надо срезать и высадить в горшок для выращивания. С одного клубня можно вырастить до 7 ростков.

В открытый грунт растения можно будет высадить лишь тогда, когда уже не будет заморозков. Растения садят на грядках с расстоянием близко одного метра друг от друга. После этого их лучше на ночь укрывать пленкой или другими подходящими материалами.

Последующий уход заключается в умеренном поливе грунта. Если температура будет низкой и не будет достаточного полива, то и величина клубней будет небольшой. И наоборот.

Осенью за две недели до сбора урожая желательно прекратить полив, чтобы батат был сухим и мог долго храниться. Его выкапывают из земли, когда стебли и листья посохнут.

Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором расскажут о выращивании рассады батата:

Употребление батата

Батат, в отличие от настоящего картофеля, готовится намного быстрее. Часто его даже едят сырым, просто так или как ингредиент салата. Он даже считается диетическим продуктом, потому его популярность только возрастает.

Его можно отваривать, сушить, жарить, добавлять к разным блюдам (суп, каша, десерты, запеканки, пюре). Часто как приправу к нему используют цедру и сок цитрусовых, перец и карри.

Вкусные рецепты новых блюд

Полезные чипсы

Такие чипсы намного полезнее покупных, а по вкусу ничем не уступают им. Для тех, кто хочет побаловать родных и себя, конечно же, обязательно надо попробовать их приготовить.

Ингредиенты:

  • Батат - 3-4 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Перец красный и черный;
  • Сметана.

Приготовление:

  1. Для начала нужно помыть и почистить клубни батата;
  2. Просушить их бумажным полотенцем;
  3. Порезать на достаточно тонкие круглые кусочки (ломтики);
  4. Смешать вместе с солью, перцем и карри. Следите, чтобы количество специй не испортило весь вкус;
  5. В разогретую до 230° духовку поставьте деко с разложенными ломтиками. Не забудьте перед этим смазать деко маслом;
  6. Сбрызните маслом ломтики сверху;
  7. Запекайте до корочки с обеих сторон (около 20-25мин);
  8. Выложите готовые чипсы на тарелку и посыпьте сушеной зеленью;
  9. Подавать можно со сметаной или любым вкусным для вас соусом.

Узнавайте вместе с нами о полезных растениях, которые можно применять в кулинарии. Интересная информация и рецепты.

Вкусные рецепты тушеной курицы с картошкой находятся Накормите всю семью вкусным обедом!

А что можно готовить из филе индейки? вы найдете интересные рецепты и много советов.

Необычное пюре

Это очень полезное и красивое блюдо, его с удовольствием едят детки.

Поэтому кормить их полезной и вкусной пищей теперь будет проще.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 кг;
  • Сливочное масло - около 50 г;
  • Молоко - 0,5 л;
  • Карри;
  • Сушеная зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Очистить клубни от кожуры;
  2. Хорошо промыть и нарезать кусочками;
  3. Отварить в воде (можно подсолить) около 15-20 минут до готовности;
  4. Слить воду и хорошенько размять (блендер, мясорубка, толкач);
  5. Полученную пюрированную массу заправить маслом и подогретым молоком;
  6. Добавить чуточку карри или другие специи по вкусу;
  7. Подавать в тарелке, сверху посыпать зеленью и полить растопленным маслом.

Видео-рецепт данного пюре ниже:

Яркий суп-пюре

Так же, как и другие блюда из этого овоща, суп чрезвычайно полезен.

К тому же имеет очень красивый насыщенный цвет и мягкий приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Батат - 5 шт. (небольших размеров);
  • Бульон мясной - около 1- 1,5 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Мускатный орех;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Соль;
  • Имбирь.

Приготовление:

  1. Очищенный батат залить водой (холодной) и поставить на огонь, чтобы проварился;
  2. Довести до кипения, слить воду;
  3. Залить теплым мясным (заранее приготовленным) бульоном;
  4. Проварить и добавить все ингредиенты кроме молока;
  5. Довести до готовности и взбить все с помощью блендера;
  6. Пюрированую массу развести молоком и довести до кипения;
  7. Проварить еще 10 мин;
  8. Подавать порционно горячим.

Сытный салат

Любой привычный салат с отварным картофелем можно «обновить». Для этого достаточно заменить обычный картофель на сладкий и получится старый-новый салат, который всем обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • Батат - 4 шт. средних размеров;
  • Лук зеленый (стебли) - 1 пучок;
  • Сок лимона - 2 ст. л.;
  • Масло (оливковое, но можно заменить) - 2 ст. л.;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить батат (не резать) в подсоленной воде до готовности;
  2. Остудить и очистить от кожуры;
  3. Нарезать брусочками (соломкой);
  4. Нарезать стебли лука;
  5. Смешать лимонный сок, масло, цедру, соль и перец;
  6. Полученной заправкой смазать батат и лук, все хорошенько перемешать;
  7. Подавать блюдо холодным как закуску.

Из сладкого картофеля можно приготовить еще много вкусных блюд. Предлагаем вам в видео еще одно из них - драники:

В трактате Томаса Маффета (1595 г) было указано, что батат способен повышать сексуальное желание. На сегодняшний день ученые объясняют этот факт тем, что в нем содержится натуральный гормон прогестерон (женский гормон). Потому данный продукт настоятельно рекомендуют к употреблению женщинам после наступления климакса.

В разных странах предпочтения жителей разделились. Так, американцы выбирают плоды с желтой или оранжевой мякотью, а жители азиатских стран – с фиолетовой или белой.

Растение можно использовать полностью и без отходов. Даже стебли и листики, предварительно отварив и вымочив, могут послужить одним из компонентов салата. А семена иногда используют как сырье для «кофе».

Из очень больших клубней (10 кг и больше), которые неудобно готовить, в процессе переработки получают патоку, сахар, муку или спирт.

Не так давно на просторы СНГ попал экзотический . Родина его Южная Америка, использовался он изначально индейцами, которые и дали ему название . Европейским завоевателям он стал известен как «сладкий ». В нашей статье мы ответим на вопрос, что это такое, с чем его едят и полезен ли он для людей.

Калорийность и химический состав

И не имеют ничего общего , кроме, разве что, клубней и немного похожего внешнего вида. Однако жители Южной Америки очень часто употребляют его в пищу, точно так же, как европейцы - . Бывает этот желтой, фиолетовой и оранжевой разновидности, которые различаются мягкостью и сладостью.
В среднем, сладкий картофель имеет калорийность 61 ккал на 100 г мякоти.

Он богат многими веществами, например, как и в , в нем много крахмала. В то же время сахара в батате намного больше, чем в , от этого он и получил свое альтернативное название - «сладкий картофель». Также в клубне есть белки, углеводы, витамины группы В, витамины С, РР, А, кальций, каротин, фосфор, аскорбиновая кислота. Рибофлавин, тиамин, железо, ниацин присутствуют в в огромном количестве.

Кальция и углеводов в клубне гораздо больше, чем в , не говоря уже о нежной клетчатке, источником которой является этот тропический .

Польза и лечебные свойства

Давайте рассмотрим, чем полезен батат. Благодаря содержанию витамина В6 способствует укреплению кровеносных сосудов . Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой и кровеносным давлением, употребляйте его в пищу в большом количестве.

Поскольку в составе есть витамин С, батат является антиоксидантом . Аскорбиновая кислота входит в состав батата в гораздо большем количестве, чем в и . Соответственно, овощ защищает организм от свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая приводит к образованию раковых клеток.

Калий в составе клубнеплода оказывает невероятно позитивное воздействие на нервную систему . Микроэлемент влияет на сокращения мышц и работу нервных окончаний в организме. Если вас поразила хроническая усталость, стресс, бессонница, неврозы - увеличивайте количество растения в вашем рационе.

Исключая то, что указано в противопоказаниях, полезные свойства батата значительно способствует укреплению стенок , что является отличной профилактикой от язвы, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Известны случаи, когда батат был очень полезен для женщин в климактерический период благодаря содержанию женских гормонов. Также его употребляют при пониженном иммунитете и глазных болезнях.

В Китае этот овощ считается очень полезным и целебным, используют его как общеукрепляющее средство.

Применение в диетологии

Благодаря клетчатке батат очень сытный, но при этом не вызывает ожирение. Это происходит в результате переработки сложных углеводов в сахар и дальнейшего впитывания его в кровь. Таким образом человек долгое время остается сытым и получает небольшое количество калорий, что удачно используется в диетах.

Важно! Несмотря на свою сладость, овощ считается отличным диабетическим продуктом, так как он понижает уровень глюкозы и стабилизирует количество инсулина у больных диабетом.

Диетологи говорят, что сладкий картофель хорошо влияет на профилактику раковых заболеваний, а также восстанавливает кроветворную систему.

Батат в кулинарии разных стран мира

Батат используют в различных кухнях всего мира. Он употребляется в сыром виде, отварным, запеченным, в виде каши, пастилы, суфле и даже чипсов. А также из него делают патоку и спирт.

Во французской кухне известное блюдо из батата - мини-фланы с ванилью и фрикасе из .
Из этого клубнеплода можно приготовить популярное блюдо индокитайской кухни - гратен из батата с кокосовым соусом.
В Уганде популярен сушеный батат, который употребляют с .
В Японии батат едят запеченным целиком.
В Китае из клубня готовят суп.
В Корее из него делают прозрачную лапшу.

Применение в народной медицине

Хоть клубнеплоды этого растения и не используются в официальной медицине , они нашли широкое применение в народной медицине многих культур мира.

Как смягчающее и обволакивающее средство используют крахмал сладкого картофеля. Такое вещество применяют при лечении болезней ЖКТ, а также при подозрениях на рак. Путем медицинских исследований обнаружено свойство этого клубнеплода, имеющего низкий гликемический индекс, стабилизировать уровень глюкозы в крови, снижать инсулиновую зависимость.

Антиоксидантный эффект, который имеет клубень, очень помогает при расстройствах нервной системы, депрессии, стрессе, хронической усталости и бессоннице. В он также используется для вывода тяжелых металлов, при климактерических расстройствах и для снижения уровня холестерина в крови.

При климактерических расстройствах используйте такой рецепт: залейте 40 г сушеных листьев овоща литром кипятка, настаивайте час, затем процедите. Принимайте по половине стакана четыре раза в день за полчаса до еды при приливах. Курс лечения длится 28 дней.
Возможен также другой вариант рецепта: натрите 200 г клубней на крупной терке вместе с кожурой, добавьте две чайные ложки и чайную ложку цедры . Принимать следует несколько раз в день при возникновении приливов и головокружении. Лечение должно проходить - три недели.

Важно! Хранить клубни необходимо при температуре 16 °C, допустимая влажность - от 50 до 90 %.

При профилактике обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки используют такие рецепты:

  1. 30 г сушеных листьев батата, 10 г травы и 5 г цветов залейте 300 мл кипятка. Настаивайте полчаса, затем процедите. Принимайте по половине стакана дважды в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении двух недель.
  2. 100 г тертого батата с кожурой перемешайте с некоторым количеством . Принимайте по столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс профилактического лечения должен проходить два раза в год на протяжении трех недель.

Знаете ли вы? Еще с конца 16 века известно, что батат повышает либидо (половое влечение), это раскрыто в научном трактате Томаса Маффета «Об улучшении здоровья».

При гипертонии и нервных расстройствах дважды в неделю съедайте по 200 г вареного батата со свежей

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Батат - клубнеплодное растение семейства Вьюнковые , съедобные клубни которого также известны под названием сладкий картофель. С он ничего общего не имеет. И его не ест колорадский жук.

Родиной батата считают Колумбию и Перу, где растение начали использовать более 800 тысяч лет назад. Картофель сладкий имеет вытянутые клубни цилиндрической формы, вес которых варьируется от 200 грамм до 3 кг. Мякоть батата плотная, сочная и упругая, кремового, розового, жёлтого, оранжевого или красного цвета. По вкусу мякоть чуть сладковатая, напоминает , или подмороженный .

Сладкий картофель делится на три вида: десертный, кормовой, овощной.

Калорийность картофеля сладкого (батата)

Калорийность батата (сладкого картофеля) составляет 61 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства батата

Сладкий картофель содержит пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке, выводятся из организма вместе со шлаками и токсинами. В составе батата: , витамины , - природный антиоксидант, необходимый для придания эластичности коллагену, а также минеральные вещества , укрепляющие защитные силы организма.

Сладкий картофель содержит много крахмала, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве обволакивающего средства при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Также батат можно употреблять людям, у которых сахарный диабет, поскольку он блокирует быстрое попадание глюкозы в кровь.

Внести в свой рацион питания корнеплод нужно людям, которые занимаются спортом, так как в этом продукте находятся сложные углеводы. Проведенные исследования свидетельствуют, что батат помогает бодибилдерам уменьшить боли и спазмы в мышцах.

Вред батата

Употребление сладкого картофеля нужно ограничить при наличии язвенной болезни, особенно в стадии обострения. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость батата.

Выбор и хранение батата

При выборе сладкого картофеля следует визуально оценить состояние клубня, который должен быть сухим, тяжёлым и твёрдым, без тёмных пятен и признаков повреждения. На клубнях батата отсутствуют глазки, поэтому любые наросты или образования на поверхности сладкого картофеля должны стать поводом для отказа от покупки.

Сухие клубни батата хранят в прохладном месте без доступа света в течение нескольких месяцев.

Картофель сладкий в кулинарии

Батат отличается от картофеля по многим признакам. Сладкий картофель намного полезнее обычного, в нём содержится большее количество углеводов, и по сравнению с обычным клубнем (calorizator). Также благодаря наличию протеина в корнеплоде он может долго оставаться свежим.

Картофель сладкий полезнее всего употреблять в свежем виде, мелко нарезав или натерев на тёрке и добавив к овощному салату. Батат отваривают, готовят на пару, запекают и жарят, готовят из него супы-пюре, суфле. Очень вкусный получается суп-пюре.

Если вы собираетесь запечь батат, для этого наиболее хорошо подойдет клубень белого цвета. Клубни тёмного оттенка лучше всего подходят для жарки и варки.

Батат можно заменить несколькими продуктами в том или ином рецепте. Также рекомендуется заменять батат в сыром либо виде. В овощных салатах, вторых блюдах лучшим заменителем сладкого корнеплода является обычный .

Картофель сладкий (батат) в косметологии

Употребление батата улучшает состояние кожи. В домашней косметологии батат используют для приготовления лечебных масок для кожи лица против угревой сыпи, пигментных пятен и прыщей.

Сладкий картофель в похудении

Батат рекомендовано использовать в питании при диетах, потому что он содержит крахмал, который характеризуется низким ГИ, что способствует быстрому и долгому насыщению, снижению аппетита. А неперевариваемая клетчатка, содержащаяся в батате помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, как уже было сказано выше.

Диетологами было разработано несколько диет, которые включают батат, и все они рассчитаны на разное количество дней.

Больше о батате смотрите в видеоролике «Батат - сладкий картофель» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.