Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой. Когда собирать озимый и яровой чеснок: оптимальные сроки Как собирают чеснок

Чтобы получить хороший урожай чеснока, нужно правильно ухаживать за ним во время роста, а главное вовремя убрать чеснок с грядок, иначе он плохо храниться.

Рассмотрим подробнее: когда убирать чеснок с грядок, внешние признаки готовности урожая чеснока, как правильно выкапывать чеснок, хранение чеснока?

Передержанный в земле чеснок начинает растрескиваться в земле и рассыпается на отдельные зубки.

Внешние признаки готовности чеснока

Существуют внешние признаки готовности урожая чеснока к уборке с грядки. Самый очевидный признак готовности урожая – подсыхание и пожелтение листьев в нижней части и пожелтение в верхней. Также обязательно прощупайте стебель растения - он должен быть мягким и легко сдавливаться руками.

Обычно срок уборки озимого чеснока начинается с середины июля и до начала августа , а ярового на 2-3 недели позже. Все очень зависит от погоды в вашем регионе.

Второй внешний признак – стрелки чеснока . Если стрелка распрямилась, и при этом наружная оболочка соцветий начала растрескиваться, а сами бульбочки уже выглядывают наружу – это сигнал готовности урожая.

За пару недель до уборки урожая полностью прекращаем все поливы, тем самым вы повысите лежкость плодов.

Как правильно убирать чеснок

Чеснок обязательно необходимо подкопать во время уборки. Беря рукой за перья выдернуть корнеплод из земли.

Сразу же после выкапывания овощей, если на луковицах много налипшей земли, очистить которую можно только руками в перчатках (не бить друг о друга, о лопату или землю), на столько на сколько это возможно в данный момент.

В дальнейшем когда овощ просохнет, то земля сама легко отстанет.

Как сушить чеснок после уборки

Во время просушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицу, и чеснок будет хорошо храниться.

Хранение чеснока

Когда чеснок просушиться, аккуратно ножницами обрезать ему корни, не повреждая донца. Также отрезать сухую ботву, оставляя хвостики длиной 10-15 см и сплести в косы .

Сроки уборки озимого чеснока напрямую влияют на длительность хранения урожая. Опоздав с уборкой, огородник получит перезревшие, распадающиеся на отдельные зубчики, головки. Недозрелый чеснок не хранится, из-за плохо развитого защитного слоя (чешуй).


Для уборки выбирают день без дождя. Растения подкапывают вилами, стараясь не повредить головки в земле. Выкопанный чеснок раскладывают на несколько часов просохнуть на грядке, прямо на земле, не обрезая стеблей и корней.

Важно ! Если идёт дождь или земля сырая, чеснок сразу же относят под навес и раскладывают тонким слоем на решётках для просушки.

Признаки готовности чеснока к уборке урожая


Сорта озимого чеснока готовы к уборке с конца июля по середину августа. Точные сроки зависят от климата местности. Огороднику лучше ориентироваться на внешние признаки спелости растения:

  • нижние листочки на стебле пожелтели и начали усыхать;
  • на стрелкующихся сортах, соцветия раскрылись полностью.

Выкопав пару растений для проверки спелости, нужно убедиться, что головка «оделась», то есть, покрыта плотной сухой чешуёй.

Уборка по Лунному календарю в 2018 году

Для огородников, выполняющих работы, в соответствии с рекомендациями Лунного календаря, уборку озимого чеснока нужно производить в следующие даты:

  • июль – с 18 по 22, 30 и 31 число;
  • август – с 1 по 9, с 14 по 18, с 27 по 31 число.

Как правильно хранить в домашних условиях


Нередко огородники жалуются на то, что головки чеснока высыхают за зиму, пролежав всего пару месяцев. Чтобы сохранить урожай до лета, следует соблюдать несколько не сложных правил.

Подготовка

После сбора и предварительной просушки растений на грядке, приступают к обрезке ботвы и корней. Стебель отрезают на расстоянии 4 – 5 см от головки. Корешки срезают как можно ближе к донцу, землю с корней нужно всю обтрясти.

Совет . Если корешки чеснока опалить на небольшом огне, храниться овощ будет лучше.

Помещение для хранения специи должно быть сухим (влажность не выше 60%), прохладным (не выше +7 градусов, но и не ниже +4) и тёмным. Идеально подойдёт холодная кладовка в доме, сухой подпол.

Головки рассыпают слоем, не толще 20 см, в коробки или деревянные ящики.

Хранение в стеклянной банке


Если в доме нет достаточно сухого помещения, сохранить урожай помогут стеклянные банки. В совершенно чистые (простерилизованные) сухие банки насыпают высушенные обработанные головки чеснока и закрывают прокипячёнными тугими крышками. Банки можно убрать на хранение в погреб, влага извне не проникнет вглубь тары.

В соли

Соль обладает способностью впитывать излишки влаги из окружающей среды, что может помочь в хранении чеснока. В любую тару (банки, кастрюли, ящики) насыпают слой соли 2 см, выкладывают головки овоща так, чтобы они не касались друг друга. Продукт засыпают солью «с головой», после выкладывают следующий слой чеснока, постепенно заполняя ёмкость доверху. Таким способом овощ может храниться до 2 лет.

В парафине


Оригинальный способ длительного хранения чеснока. Понадобится растопить парафин на водяной бане. Приобрести его можно в аптеке. В растопленную массу аккуратно обмакивают головку целиком, следя за тем, чтобы слой парафина покрыл её равномерно. Застывший парафин защищает овощ от влаги, грибков.

Некондиционный чеснок (слишком мелкий, повреждённый при выкопке) сразу разбирают на дольки, очищают от кожуры. Зубчики укладывают в банки и заливают растительным маслом. В таком виде чеснок отлично хранится несколько лет. Его можно использовать в салаты, маринады, рагу.

Заключение

Как гласит народная мудрость: мало собрать урожай, его надо ещё сохранить. Советы, данные в статье, помогут сберечь чеснок на протяжении всей долгой зимы.

Этот полезный овощ легко выращивать, он относительно неприхотлив и весьма полезен в кулинарии и народной медицине. Дата сбора урожая чеснока чрезвычайно важна, поскольку она во многом определяет его качество и длительность хранения. Поэтому, важно знать, как определить, когда лучше убирать (выкапывать) чеснок, посаженный под зиму или весной.

Сезон выращивания чеснока довольно продолжительный, в среднем он длится 4 месяца. Сбор урожая обычно приходится на июль-сентябрь. Сроки уборки могут различаться по регионам. В среднем оптимальны следующие сроки, когда убирать чеснок:

  • озимый, который посадили осенью, выкапывают в июле;
  • яровой чеснок, посаженный весной, задерживается на 3-4 недели по отношению к озимому.

В зависимости от погодно-климатических условий сроки могут различаться. В среднем овощ выращивают 100-120 дней, поздние сорта – чуть дольше. Отличаются сроки уборки по регионам:

  • на юге уборка озимого чеснока приходится на конец июня-начало июля, ярового – июль;
  • в Подмосковье уборка приходится на июль-начало августа;
  • в Сибири, на Урале сроки созревания смещаются на середину августа – начало сентября, поэтому агрономы советуют выращивать ранние сорта.


Как определить что чеснок созрел?

Сбор можно проводить последовательно, в зависимости от стадии зрелости растения. Чтобы узнать, что чеснок пора выкапывать, проводят визуальный осмотр надземной части. В первую очередь выкапывают растения с зелеными листьями для непосредственного употребления в пищу. Растения тогда еще не имеют хорошо образованных головок. Зеленую ботву также можно использовать в салаты, заготавливать на зиму, однако после ее срезания, образование головки прекращается и ее нужно выкопать.

Чеснок, предназначенный для хранения на зиму выкапывают иначе.

Признаки созревшего чеснока:

  1. Растения, которые не дали побегов соцветия, выкапывают, когда примерно 50% листьев полегает.
  2. Стадия, когда полностью созревает чеснок, посаженный под зиму — когда он дает побеги соцветия, сопровождается пожелтением и высыханием нижних листьев, стебель вянет.
  3. Шелуха, под которой отчетливо появляются чесночные зубчики, напоминает пергамент.
  4. Первая наружная шелуха на головках трескается, головка твердая.

Чеснок пора убирать на хранение, когда головки после выкапывания покрыты 3-5 чешуйками. Когда сбор урожая задерживается, чешуйки растрескиваются, и головки начинают открываться, урожай теряется.


Если нарушить сроки сбора?

  • Запаздывание уборки. Когда сроки сбора урожая задерживаются, головки могут открываться и рассыпаться в почве, отдельные зубчики начинают пускать корни. В дождливое лето головки могут загнивать, в дальнейшем плохо хранятся.
  • Преждевременный сбор. Слишком рано выкопанные головки еще мягкие, что приведет к потере урожая при длительном хранении.

В какую погоду выкапывать, как сушить?

Уборку проводят в солнечные, сухие дни, лучше, чтобы перед сбором урожая было несколько дней без дождя. Сбор обычно производится вручную, головки аккуратно, стараясь не повредить, подкапывают лопатой или вилами.

Внимание! Не рекомендуется выкапывать на хранение с грядки чеснок в дождливую погоду. Если идут затяжные дожди и другого выхода нет, нужно убирать урожай, пока не сгнил, тщательно просушить головки, затем очистить от земли.

После сбора урожая проводят подготовку к хранению:

  1. Головки следует предварительно высушить в хорошо проветриваемом, светлом месте.
  2. Последующая сушка производится в комнате, в месте без доступа солнечных лучей.
  3. Затем нужно укоротить концы листьев, обрезать корни. Если планируется плести косы, стебли оставляют подлиннее.
  4. Тщательно очищают головки рукой (в перчатке), избавляясь от любой грязи, возможных остатков земли.

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Каждое лето перед огородниками возникает злободневный вопрос: когда убирать чеснок? Многие ориентируются по срокам уборки чеснока по соседям, если они убрали свой урожай, то и нам пора. Я полагаю, что это не совсем верные ориентиры, потому что следует убирать только вызревший чеснок, а его кондиция зависит от сорта и сроков посадки. Поэтому давайте рассмотрим, когда убирать зимний чеснок, когда убирать летний чеснок, остановимся на признаках зрелости чеснока, а также поговорим о том, что категорически нельзя делать при уборке чеснока.

В каждом регионе свои сроки уборки зимнего чеснока.

Ориентировочно для вызревания озимого чеснока требуется от 80 до 140 дней после всходов, в том числе Душанбинский созревает за 80 — 90 дней, Белорусский — за 90 — 125 дней, Полет – за 99 — 134 дня, Богуславский – за 108 — 110 дней, Юбилейный Грибовский – за 83 — 140 дней.

На приведенную выше арифметику можно ориентироваться только приблизительно. Сроки созревания могут меняться в зависимости от погодных условий. В дождливое лето чеснок созреет раньше, а в сухое и жаркое лето позже.

Очень важно убрать чеснок вовремя, чтобы не было проблем при его хранении зимой.

Нужно чтобы чеснок вызрел, но не перезрел, иначе он будет плохо храниться – сохнуть или гнить.

Стрелкующийся чеснок лучше убирать раньше, пока он не перезрел.


Как узнать вызрел ли ваш чеснок

Определить это можно по внешнему виду чеснока.

Незрелый чеснок, как правило, мягкий и рыхлый. При хранении такие луковицы быстро высыхают.

Перезрелый чеснок распадается на отдельные зубчики, чешуйки, закрывающие луковицу, полопались, на донце появляются молодые корни.

Зрелый чеснок имеет плотную головку, зубчики упругие и сочные, легко отделяются, покрыты чешуйкой в 3 слоя.

Чтобы узнать вызрел ли мой чеснок, и определиться с датой его уборки, я периодически (раз в неделю) после того как начали желтеть нижние листья чеснока, выкапываю луковицу и рассматриваю её состояние. Выкопанные луковицы чеснока не выбрасываю, а использую для приготовления различных блюд, чесночный аромат есть даже в недозрелых луковицах.

Для ускорения созревания можно отгребать землю от луковицы.


Признаки готовности озимого чеснока к уборке

Практика показывает, что чеснок готов к уборке, если:

  1. Пожелтели и посохли нижние листья чеснока (на Урале это обычно конец июля – начало августа — первая декада);
  1. Специально оставленные стрелки чеснока лопнули и начали раскрываться. Чтобы чеснок вырос крупнее, я обрываю стрелки чеснока, оставляю только несколько стрелок, чтобы иметь новый посевной материал и определиться с днём уборки урожая.

Из стрелок чеснока готовлю великолепные или томатно-чесночную приправу, или готовлю

Если есть возможность, то стараюсь убирать чеснок с учетом лунного календаря. В 2017 году наиболее благоприятными днями для уборки чеснока в августе являются следующие дни:1-3, 11,12,15,16,29,30.

Выбирая день для уборки чеснока, согласуйте го с небесной канцелярией. День должен быть сухим, лучше не жарким, под палящими лучами солнца выкопанный чеснок может получить ожоги, что отразится на его хранении.

Несколько лет назад я проводила эксперимент, изучала 4 способов хранения чеснока. О результатах моего эксперимента и разных способах хранения чеснока вы можете прочитать в моей публикации , а также посмотреть моё видео.

Когда убирать летний чеснок

Летний чеснок убирают позднее чем зимний. Для того чтобы летний чеснок вызрел достаточно 100 дней с момента появления всходов. Как правило, я убираю летний чеснок через две – три недели после уборки зимнего чеснока (где-то вторая половина августа).

Основным признаком готовности летнего чеснока к уборке для меня является пожелтение нижних и полегание верхних листьев чеснока.


Что категорически нельзя делать при уборке чеснока

Важно не только когда убирать чеснок, но и как убирать чеснок.

  1. Просто вытягивать чеснок из земли. Иначе листья его оборвутся, и чеснок останется в земле. Эта культура достаточно глубоко сидит в земле, поэтому её следует выкапывать либо вилами, либо лопатой в зависимости от того как вам удобней.
  2. Резко кидать чеснок на землю. От удара он может повредиться, и не будет долго храниться.
  3. Очищать землю с луковиц, ударяя их друг об друга. Результат будет тот же, что и при падении на землю – вмятина и загнивание.
  4. Сразу после уборки срезать стебли и листья чеснока. Необходимо хорошо просушить чеснок вместе с листьями под навесом в течение 2-3 недель. Так улучшится качество чеснока, потому что в чеснок перейдут дополнительные питательные вещества.

Сегодня вы узнали, уважаемые посетители блога «Секреты домового» когда убирать озимый и яровой чеснок, как узнать готов ли чеснок к уборке, и что нельзя делать при уборке чеснока Надеюсь, что мои секреты помогут вам получить отменный урожай чеснока.

С уважением, Надежда Карачева

То, когда может быть произведена уборка чеснока - зависит от времени его посадки, погоды и того когда была уборка. Опытные огородники определяют срок уборки чеснока чисто интуитивно. Для тех, у кого нет опыта, есть хороший совет: периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю, выкапывать несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривать их. Сам внешний вид чеснока поможет определить, наступила ли пора для его сбора. Хороший чеснок имеет сформированную, упругую головку, нижние листья должны быть немного желтые. Если переждать этот момент то убирать чеснок будет и проблематично, так же очень неудобно будет заготовить его на зиму.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Когда выкапывать озимый чеснок

Озимый чеснок копают с 20 чисел июля и до начала августа месяца. Необходимо сначала убедится в зрелости, сигналом служит массовое пожелтение и полегание нижних листьев, это значит, что озимый чеснок созрел и готов к уборке. Все питательные элементы из надземной части перешли в головку, поэтому оставлять чеснок в земле больше нет необходимости.

Если сомневаетесь, созрел чеснок или нет, выкопайте пару луковиц с помощью вил и осмотрите. Хороший чеснок, достигший своей необходимой спелости – твердый на ощупь, при этом зубчики будут, хорошо отделятся (но не разваливаться), а чешуйчатая оболочка легко отходит.

Кроме того, созревание чеснока можно вычислить по стрелкам, на концах которых созревает семенная коробочка с бульбачками, когда она начинает раскрываться, значит пришло время выкапывать чеснок на грядке. Бульбочки могут пригодится, если вы захочете оздоровить посадки. Зубки постепенно, год за годом накапливают инфекции, от которых свободны бульбочки.

Не нужно ждать полного высыхания, иначе пропустите сроки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Второе название ярового чеснока – летний. Он начинает созревать в конце августа, ближе к началу сентября. Когда вы наблюдаете пожелтение стебельков и листьев, то можно быть уверенными в том, что чеснок готов к уборке. Высыхает корневая шейка, луковичка твердая и подсохшая. Всё это признаки зрелого ярового чеснока.

Но, если у вас нет специализированной техники, то уборку вполне реально провести руками. Необходимо срезать стрелы, немного подкопать луковицы и осторожно, не допуская травм, вынимать чесночины из земли. Урожай выкладывают рядами для того, чтобы он подсох в течение суток. Затем его собирают в специальное помещение, где он дополнительно просушивается несколько недель уже со срезанными стеблями и корнями. Рекомендуется оставлять хотя бы сантиметр стебля, и при срезании корешков не повредить донце.

Если пропустить сроки, луковицы начинают постепенно растрескиваться и зубки распадаются. Затем они просто начинают прорастать. Время, когда следует собирать урожай чеснока, определяют по нескольким признакам. Вокруг головок сформировалась плотная оболочка и у самих зубков очертания довольно четкие. Что касается надземной части, то вы должны обнаружить пожелтение двух нижних листьев.

Как правильно убрать чеснок

Чеснок готов к уборке, когда его листья становятся желтовато-коричневыми и начинают падать. Еще одним признаком зрелости являются сухие листья. Чеснок, собранный слишком поздно, будет плохо храниться, и головка будет распадаться на отдельные зубочки, которые плохо покрытые шелухой. Такой чеснок более восприимчив к болезням. Копают чеснок в ясную сухую погоду, окапывая луковицу и вытаскивая ее из почвы за ботву. Обратите внимание на то, что чеснок на любых почвах не вырывают, а выкапывают! Доставать чеснок из грядки нужно аккуратно, чтобы не повредить головки. Теперь соберите чеснок, удалите руками землю с корней и луковиц и разложите для просушки на 1 -1,5 недели. После тщательной просушки у чеснока обрезают корни, оставляя не более 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Когда головки подсохнут, их очищают от грязи и переносят в хорошо проветриваемое светлое помещение. Ударять выкопанные головки о лопату или иной твердый предмет не стоит: любая вмятина на зубках со временем может превратиться в очаг гниения. После нужно проводить первый отбор головок на семена, стараясь выбирать самые крупные и красивые. Отобранные головки связывают в пучки по 10 шт. и вывешиваю отдельно от всего остального чеснока, также связанного пучками, на веревку там же. Не обрывайте ботву: чеснок должен высохнуть вместе с листьями. Чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 5 дней позже. При ранней уборке и дозарировании луковиц под навесом в течении 5 – 10 дней продолжается отток питательных веществ из листьев в луковицы. Масса и плотность их при этом увеличивается, формируются, формируются 3-4 покровных чешуи хорошего качества.

Если с уборкой запаздывают даже на 2-3 дня, нарушается целостность покровных чешуи, зубки рассыпаются, луковицы делаются рыхлыми и непригодными к хранению.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение чеснока после уборки

Сразу после сбора урожая чеснока укладывать его на хранение нельзя. Следует сначала просушить его в течении пары недель, уже потом делать закладку на хранение. Как правило, заплетают косы или же просто укладывают луковицы в ящики. Через неделю следует обрезать корни, ботву на 1/2 или 3/4 у каждой чесночины, и ссыпают их в чистые холщовые мешки, затем хорошо подсушить на протяжении 10–12 дней, после заложить на хранение. Чеснок яровой, в отличие от озимого, замечательно хранится и в теплых, и в холодных помещениях. Популярным способом хранения являются заплетенные косы из чеснока, которые развешивают на кухне - это не только удобно, но и красиво. Хранят в прохладном темном месте, позволяя воздуху свободно перемещаться вокруг мешков.

Если чеснок на зиму будет храниться в квартире, для него требуется отвести прохладный угол, иначе головки желтеют. Откладывая корнеплоды на длительный период хранения, делают обрезку стеблей, оставив всего 5 см. от клубня. Если хранение планируется в подвальном помещении или холодильнике, должна соблюдаться температура в +1-50C

Правильно собранный и просушенный чеснок можно сохранять в течение шести месяцев и более.