Как избавиться от сирени. Избавляемся от корневой поросли сирени: как навсегда решить проблему Избавиться от порослей сирени

С приходом теплых весенних дней и появлением первых цветов в саду, распускается великолепный куст сирени. Буйство великолепных красок и ароматных цветов кустарника никого не оставляют равнодушным. Практически каждый садовод обзавелся этим пышным и ароматным кустарником у себя на даче.

Но существует один большой недостаток в появлении сирени на приусадебном участке. Она относится к тем видам кустарников и деревьев, которые по каким бы то ни было причинам, пускают поросль. Эта поросль начинает мешать не только материнскому кусту, но и окружающим растениям.

Многие садоводы бьются в поисках ответа на вопрос: как избавиться от поросли сирени на участке?

Почему возникает поросль

Существует ряд причин, по которым куст сирени дает поросль и для того, чтобы избавиться от новых веток поросли, следует понять, в чем проблема.

Неудачное место высадки куста

Отростки кустарник дает, если ему не комфортно или он болеет. Таким образом, он пытается омолодить себя на случае гибели материнского куста.

Недостаточное углубление корневой системы

Не правильная высадка саженца изначально, то есть корни посажены на недостаточную глубину. Корни сирени, находясь сверху, страдают от пересыхания поверхности грунта, и если проблема заключается только в этом, следует корень углубить. Для этого увеличивают слой земли во круг самого куста.


Разные типы повреждения кустарника

Даже незначительные повреждения целостности коры куста сирени, может привести к прорастанию новых побегов. При повреждении древесины в стволе образуется перекос поступления питательных веществ, и корни начинают омолаживание материнского куста. Перед тем как вывести сирень с участка, вернее поросль, следует внимательно осмотреть ветки. Не стоит убирать слишком много поросли.

Если кустарник страдает от болезни, примерно спустя 2-3 года после ее начала, можно наблюдать трещины и отслоения древесины у кустарника.

Такое явление является предвестником того, что куст начинает постепенно отмирать и пускать молодые побеги, что бы сохранить свой вид.

Борьба с порослью сиреневого куста

С приходом весенних работ на дачном участке, каждый садовод начинает задумываться над тем, как вывести сиреневые поросли. Обычное срезание поросли секатором, не дает положительного результата. В грунте находятся остатки корней поросли, которые с новой силой начинают свой рост, уничтожая все на своем пути.

Придерживаясь определенных советов, можно значительно сократить молодую поросль от кустарника. Не стоит использовать для рыхления грунта лопату, а нужно пользоваться граблями.

Для того чтобы узнать, как избавиться от сирени на приусадебном участке или от ее поросли, нужно подробней изучить два способа борьбы, и выбрать наиболее подходящий способ для себя. Существует механическая и гербицидная борьба.


Механическая

Самым действенным способом, как избавиться от сирени или ее поросли, считается механический. Но не стоит рассчитывать на легкость труда. Эти работы должны проводиться внимательно и с большой осторожностью.

Как только становятся заметными первые веточки поросли еще не окрепшей сирени, следует как можно ближе к основанию срезать их. Каждую поросль следует не большой лопаткой раскопать и срезать.

Если росточки совсем молодые, можно попробовать просто аккуратно с корнем вырвать их. Оставшиеся пеньки после спила сиреневого куста, следует выкорчевывать, иначе появятся новые побеги в огромном количестве.

При помощи второго варианта, велики шансы удаления поросли навсегда и ее избавление от прорастания в дальнейшем. При этом методе механической борьбы, следует шифер закопать в землю примерно на 50 см.

Гербицидная

Гербицидная борьба считается наиболее жесткой. С гербицидами следует обращаться аккуратно. Если не соблюдать инструкцию и осторожность, можно погубить сам сиреневый куст или же рядом растущие растения.

Решать, как вывести сирень или ее поросли у себя с участка, должен каждый садовод индивидуально, учитывая все плюсы и минусы, того или иного способа.

Фото поросли сирени

Вести борьбу с корневой порослью сирени под силу не каждому опытному садоводу. Предлагаем вам способ, с помощью которого удастся не допустить возникновения нежелательных побегов. Метод кардинальный, но эффективный и доступен каждому.

Сирень. Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Прежде чем приступить к устранению поросли, нужно узнать, что приводит к ее возникновению. Если кустам обеспечены все условия для полноценного развития, такое явление возникнуть не должно. Как правило, поросль вызвана следующими причинами:

  • Нехваткой влаги. Если вы не прибегаете к систематическим поливам растения, оно будет пускать корни ближе к поверхности земли, в место, где земля увлажняется выпавшими осадками. На фоне такого развития корневой системы образуется поросль.
  • Сильной обрезкой. Эта одна из самых частых причин образования побегов. Если удалить большое количество веток, растение испытает шок, в результате чего выпустит молодые побеги.
  • Физическими повреждениями. Механическое и термическое повреждения растения нередко влекут за собой образование поросли.
  • Оголением корней и недугами.

Перед тем как принять меры по удалению поросли, целесообразно убедиться в отсутствии причин для ее возникновения. Если их не ликвидировать, борьба окажется бессмысленной может продолжаться до бесконечности.

Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Эффективна ли химия

Использование химических препаратов – эффективный способ уничтожения поросли. Однако гербициды несут опасность для всех остальных культур, которые растут на участке. Средство смывается осадками, впитывается грунтом, после чего распространяется с подземными водами по всей дачной территории.

Сирень. Как бороться? Требуется помощь!

Доброе время суток всем!
Вчера с мужем пытались бороться с сиренью на садовом участке. Нужно было вывести 3 больших куста сирени с дачного участка с минимальными потерям для огорода и для наших сил.
Кусты у нас ооооочень старые, засохшие уже в серединке, а по краю куста много молодой поросли и тянется эта поросль почти на 3 метра от кустов.
Вчера попытались извести один из кустов. Сначала обкапывали молодняк по краям, потом с середины ветки выламывали, а потом на месте бывшего куста развели костерчик и выжигали. Эффект конечно не очень, но хотя бы на пару недель это остановит нашу сирень от активного размножения. Остались несколько молодых срезов, дабы использовать новые методы.
Вопрос стоит следующий: Чем извести корни? И как убрать кусты сирени из под яблони. Один сидит прямо вплотную, его пока боимся трогать.
Корчевать руками-ногами - боюсь моего мужа на такое не хватит. Он всера один кустик часа 4 пытался извести то с корнями мы вопрос не решили.
Почитала в инете про гербициды, типа РАУНДАП, ТОРНАДО, УРАГАН и др. Но страшновато за яблоню.
Кто что посоветует.

Вот такие кусты у нас вдоль забора. часть вишнякового сорняка убрали, осталась "на десерт" сирень.

Плоды трудов мужниных.

Сначала вырубите все.А еще проще триммером выкосите мелкие ветки. Хорошие триммеры берут ветки до 3 см.То есть минут за пять выкосит муж все,что нужно и ненужно Только вместо лески нужно ножи поставить. А потом пусть берет топор, который не жалко, и прямо в земле подрубит все ветки.Яблоня не пострадает. Если за лето вылезут новые.снова пусть подрубает.Можно потом это место перекопать несколько раз культиватором не сильно заглубляясь.Потом лопатой подкопать. Я так куст черемухи извела.А куст был не чета вашим.Высотой метров пять.

Дочка Карло пишет:

Хорошие триммеры берут ветки до 3 см такой иметь-то надо у меня дохлый, только траву и только несухую режет. но более мощный пока не могу себе финансово позволить, тоже мечтаю

У соседей поспрошайте. Кто-нибудь на селе сенокосы ставит такой штукой. Или поинтересуйтесь может к вашему дохлому тоже ножи есть.

на мой дохлый нет ножей)))) у него моторчик не выдержит, я думала чтоб самостоятельно чего такого придумать а спрашивать. и не надо! плати и тебе все покосят

Ну тогда топор в руки и вырубите все прямо в земле.

неееее! у меня с сиренью все хорошо!))))) я не собираюсь ее вырубать, наоборот по задней меже участка засадить хочу вместо забора это у автора поста сирень разрослась)))))

Может здесь найдете что-то полезное для себя?
http://www.asienda.ru/post/1428/
Спилить, я так понимаю, особого труда не составляет? А вот корни убрать.

я читала этот пост, спасибо. Вся беда в том, что там нет ствола как такового. только ветки да корни. (((((Поэтому и не получилось воспользоваться этим постом. (((

Вот, например, первый способ, где нужно селитру засыпАть - может помочь. Если спилить все, в нескольких пеньках сделать дыры и заполнить селитрой.
Или способ №4, где сыпать солью

Я тоже опрыскивала кусты и даже сливу дичку торнадо и все извела без проблем корни все пропали

Я который год не могу вырастить сирень, погибает на моем болоте, а вы не знаете как избавиться. Наверно мы на севере только рады каждой цветущей палке

я бы тоже цветущей рада была. НО наше старье не то, что цвести. оно расти то толком уже не может. сидит трухлявый пенек, а вокруг лезет мелочь. муж сказал ИЗВЕСТИ. и точка. я ее хотела прикопать. молоднячок по забору. а он категорически против.)))

Хотя сирень очень красиво смотрится и пахнет хорошо.

Вот и почистишь тут. Сирень убирать стали, начал забор заваливаться старенький. оказывается он на кустах держался. Теперь нужно дождатья ремонта забора.)))

Это я так раз ремонт затеяла, хотела обои поменять, стала старые отдирать, а на меня потолок упал), вернее обои с потолка, они оказывается за обои на стене держались, пришлось еще и потолок делать.

Энциклопедия растений

Василистник вонючий входит в семейство под названием лютиковые, в латинском языке название этого растения звучит следующим образом: Thalictrum foetidum L. Описание василистника вонючего Василистник вонючий является многолетним травянистым растением, высота которого будет колебаться в промежутке между пятнадцатью и шестидесяти пятью сантиметрами.

http://www.asienda.ru

Многим владельцам загородных угодий давно разработанные участки достались по наследству или куплены у дачников советского периода. Тогда подходы к оформлению дачи были гораздо проще, а возможности скромны. Главным элементом декора были кусты душистой сирени. Прошло несколько десятков лет, и нынешние садоводы бьются над вопросом, как избавиться от поросли сирени на участке. Дело не в том, что выращивать сирень теперь не модно и нужно избавиться от неё навсегда. Бесконтрольный рост поросли в течение десятилетий привел к агрессивному захвату всей прилегающей территории.

Причины появления поросли

Любимый в народе многоствольный кустарник размножается семенами, корневыми отпрысками, порослью, появляющейся на месте пня, оставшегося от срубленного ствола. Растение живёт около ста лет, на протяжении всей жизни активно давая молодые побеги.

Заросли сирени

Поверхностные боковые ответвления корней сирени ежегодно дают по несколько корневых отпрысков. Они появляются даже на расстоянии полуметра от материнского куста. Результат - куст, которому 50–60 лет, разрастается более десяти метров вокруг. Подрастающая молодь сама начинает осваивать территорию, выдавливая остальные растения.

Способы борьбы

Это неукротимое разрастание сирени стало головной болью садоводов: земля простаивает, её нельзя использовать ни под огородные культуры, ни под декоративные. Для одних дачников цель - уничтожить сирень вообще, другие ищут методы избавиться от её побегов. В борьбе с сиренью за территорию уже наработан целый ряд мер, предложенных агротехниками, химиками, опытными садоводами.

Обрезка поросли секатором

Механическое удаление

Самый «чистый», безопасный способ вывести сиреневые заросли с участка - выкорчевать своими руками. Это очень трудоёмкий, длительный процесс, не дающий стопроцентной гарантии, что из оставшегося фрагмента корневища не появится новый росток. Но выкорчевать основную часть корней - необходимое условие для противников использования химии.

Садоводы, у которых этот этап уже пройден, рекомендуют следующую технологию:

  • срезать основной ствол и поросль под корень;
  • отгрести по возможности землю от крупных корней по всей длине;
  • лопатами или ломами вывернуть корни из земли, начиная подальше от ствола, вытягивая большинство ответвлений.

Выкорчёвывание поросли

Когда периферийные корневые побеги не держатся за землю, легче вытащить центральную часть. Для этого опять придётся орудовать лопатами, ломами, другим подходящим инструментом. Есть даже опыт вытягивания с помощью буксировочного троса или стропов автотехникой. После удаления основной массы корней участок следует тщательно перекопать, вытаскивая все мелкие корешки.

Для гарантированного успеха на этом этапе следует применить одно из проверенных народных средств, чтобы окончательно избавиться от корней:

  1. Весь участок засыпать обычной поваренной солью из расчёта килограмм на 1м 2 площади. Пролить кипятком. Накрыть любым материалом, исключающим проникновение света, - толем, рубероидом, чёрной плёнкой, листами металла и т.д.- на 1–2 года.
  2. Вместо соли использовать свежий навоз или натриевую селитру в большой концентрации. Процедуру проводят ближе к концу лета. Эффект заключается в том, что перенасыщение удобрениями стимулирует рост в то время, когда растение должно готовиться к отдыху. Стимуляция обессиливает и уничтожает молодь. На зиму так же накрыть участок, оставить на 1–2 года.

Внести свежий навоз

Апробированная технология позволяет убрать все корни кустарника, ставшего сорным, экологически безопасными средствами. Единственный минус - трудоёмкость и продолжительность во времени.

Химические препараты

Если требуется быстродействующее средство для уничтожения сиреневых зарослей, то нужна помощь гербицидов. Обычные «Раундап» или «Торнадо» вряд ли справятся со взрослым кустарником, по крайней мере в традиционных дозировках. Для большей уверенности обработку сирени гербицидами в начале сезона проводят по отдельной схеме:

  1. Срезав под корень все побеги и главный ствол, ожидают молодняка, растущего от корней, - нежные росточки станут поставщиками не питания, а отравы.
  2. Каждый побег обрабатывают химикатом, причём эффективнее не опрыскивать, а «покрасить» с помощью кисти. Такое нанесение препарата обеспечит максимальное покрытие и скорейшее проникновение действующего вещества.
  3. Если куст взрослый и сильный, то побеги какое-то время ещё будут появляться. Каждый росток следует обработать препаратом один-два раза.
  4. Зафиксировав остановку роста молоди, обработки прекращают, а всю площадку закрывают светонепроницаемыми материалами до наступления следующего дачного сезона.

Накрыть участок чёрной плёнкой

Если нужны более действенные средства, чем травить сирень, то стоит обратить внимание на арборициды, способные уничтожать одревесневшие культуры. Препараты этой группы угнетают жизнедеятельность кустарников, деревьев.

Из разрешённых средств для борьбы с порослью сирени подойдут «Арсенал Новый» (регистрация до 2020 г.), «Арбонал» (действующая регистрация истекает к концу 2019 г.). Оба препарата характеризуются как высокоэффективные средства, но применять их надо с соблюдением дозировок и мер безопасности.

Установка защитного экрана

Садоводы, цель которых не уничтожение сирени, а контроль над распространением её отпрысков, используют для сдерживания поросли защитные экраны.

Определившись с территорией, которую отводят кустарнику, 1–1,5 м диаметром, по границе выкапывают ров глубиной 40–50 см. Устанавливают ограждение по всему периметру без просветов, зазоров, закапывают ров. Неплохо, если ограждение, уходя вглубь на 50 см, возвышается над поверхностью на 5–10 см - внутри периметра толстый слой мульчи тоже сдерживает разрастание куста.

Материалом для защитного экрана служат дощатые щиты (пропитав их противогрибковыми средствами, увеличим срок службы), листы металла, рубероид.

Профилактические меры

Огромное количество сортов сирени сегодня привлекает садоводов, но нет таких, чтобы вовсе не давали поросль. Новое поколение землевладельцев, подкованное знаниями, избежит ошибок при посадке сирени и уходе за кустарником в течение многих лет.

  1. При подготовке ямы для саженца сирени сразу учитывают установку защитного экрана, корректируя диаметр и глубину посадочного места.
  2. При появлении поросли срезать её надо без пенька, под основание. С удалением медлить не стоит, чтобы молодые побеги не набрали силу.
  3. Мульчирование толстым слоем сдерживает рост отпрысков, делает их слабыми - такие проще удалять.
  4. После цветения кисти обрезают, иначе семена прорастут, а незапланированные кусты сирени в неожиданных местах создадут новые проблемы.

Обрезка сирени после цветения

Аромат цветущей сирени волнует даже равнодушных к садово-огородной тематике людей. От вида кустов, покрывшихся пеной цветущих кистей, замирает сердце у городского жителя. Нет смысла отказывать себе в удовольствии наслаждаться этим декоративным кустарником. Надо просто приручить сирень.