Когда просыпается хризантема весной. Выращивание хризантем в открытом грунте: рекомендации. Хризантемы, посадка весной и осенью

Поздней осенью на рынке частники продают посадочный материал хризантем. Можно ли покупать их в это время года, и что с ними делать: высаживать или хранить в погребе до весны? Как зимуют крупноцветковые хризантемы?

Многолетники, цветущие осенью, лучше всего делить и пересаживать весной. Однако осенняя покупка посадочного материала имеет свои преимущества. Осенью кустики хризантем часто продают вместе с цветами, поэтому в выборе сорта вы не ошибетесь. Весной, когда у растений видно только листья, можно приобрести поздноцветущие виды хризантем, которые в наших условиях не успевают зацвести в грунте. В сентябре у них только формируются бутоны, и для цветения кусты приходится доращивать в парнике.

КАК ПОКУПАТЬ . Если вы решили приобрести хризантемы осенью, выбирайте такие растения, у которых на стеблях не бутоны, а увядшие цветки. Это повышает вероятность того, что данный сорт цветет в грунте, а не в теплице. Как правило, это мелкоцветковые корейские хризантемы. Они хорошо зимуют, быстро разрастаются и образуют пышный цветущий куст.

Крупноцветковые сорта очень красивы, но в средних широтах более трудоемки. Вегетационный период у них длинный, бутоны закладываются поздно, поэтому для цветения им требуется пленочное укрытие или парник. На зиму кусты крупноцветковых хризантем необходимо выкапывать и хранить в непромерзаемом помещении с низкой температурой.

Не секрет, что на рынке частники иногда выдают мелкоцветковые виды за крупноцветковые и наоборот. Чтобы не ошибиться, при покупке обращайте внимание на листья и стебли. У крупноцветковых хризантем листья более крупные и плотные, стебли прочные, деревянистые, цветоносы толщиной с карандаш.

Следите, чтобы корни растений не были пересушены, а молодые ростки не имели следов гнили. Отдайте предпочтение делёнкам с комом земли.

КАК ХРАНИТЬ. Посадочный материал мелкоцветковых хризантем можно хранить в погребе или высадить в грунт. Для хранения купленный кустик посадите в горшок с землей и слегка увлажните. Сильно не поливайте, иначе корни могу загнить. Грунт замульчируйте опилками или мхом, чтобы снизить испарение влаги.

Зимой следите, чтобы земля в погребе не пересыхала. Но поливать растение не стоит. Достаточно иногда сбрызгивать грунт в горшке водой или увлажнять его с помощью снега.

Таким же способом хранят корни крупноцветковых хризантем. При большом количестве маточников, их прикапывают в ящиках с землей. А вот в полиэтиленовых пакетах держать корни нельзя, тем более завязывать для сохранения влаги. От переувлажнения в холодном погребе развиваются грибковые заболевания, и растения погибают.

В апреле маточники хризантем выносят на свет и проращивают в прохладном помещении. Эта процедура позволяет ускорить цветение. Первые ростки отбирают для размножения и укореняют. Высаживают в середине мая.

КАК САЖАТЬ. Если в погребе следить за хризантемами сложно, то стоит выращивать только мелкоцветковые виды. Они хорошо зимуют в открытом грунте. Осенью их можно высаживать до заморозков. При посадках в поздние сроки посадочную яму делают больше земляного кома, а корни засыпают рыхлым компостом. Корневую шейку заглубляют на 4-5 см. Растения обильно поливают, а затем окучивают землей.

Дополнительно утепляют листьями и прижимают их ветками от ветра. На одно растение расходуют не менее одного ведра листьев. Место посадки отмечают колышком, чтобы весной случайно его не перекопать. В дальнейшем утеплять корейские хризантемы не нужно.

В суровые зимы хризантемы, посаженные поздно, могут подмерзнуть. Весной они просыпаются неохотно. Порой кажется, что кустик совсем погиб. Но выдергивать его не стоит. Чаще всего из спящих почек на корнях или стеблях отрастают побеги, и растение восстанавливается. Чтобы ускорить этот процесс, весной все хризантемы поливают раствором мочевины, даже те, что не подают признаков жизни. Хорошие результаты дает полив стимуляторами роста, «Цирконом» или «Эпином», гуминовыми препаратами.

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2007 года № 21.


Количество показов: 14743

Прекрасные корейские хризантемы всю осень украшают мой сад. Они неприхотливы, отзывчивы на уход и цветут до поздних заморозков. Прижились два неприхотливых сорта, но и то весной из пышного прошлогоднего куста всходят несколько жалких веточек с краю. Есть сорта, которые постоянно вымерзают зимой. Я явно не умею правильно ухаживать за хризантемой. Придется совершить в мир природы , чтобы узнать побольше о сортах и правильном уходе.

Посадка и размножение хризантем

Для посадки хризантем лучше всего выбрать возвышенное солнечное место с хорошо пропускающей воду слабокислой или нейтральной дренированной почвой. Солнышка им должно быть достаточно, иначе при недостатке света побеги начинают вытягиваться, что приводит к ослаблению растений и смещению сроков цветения, характерных для данного сорта.

Размножать хризантемы можно семенами, делением куста и черенкованием.

Размножение семенами.

Посев хризантем производят в феврале-марте в посадочные емкости с влажным грунтом. Семенам для прорастания необходим свет, поэтому их при посеве ни в коем случае нельзя присыпать землей.

Всходы появляются примерно через неделю. В конце мая растения пересаживают в сад. Зацветут они только на второй год.

Деление куста.

Хризантемы очень хорошо размножаются делением куста. Более того, куст необходимо делить каждые 2-3 года, иначе у загущенного куста цветы становятся мельче, чаще развиваются заболевания. А однажды весной вы обнаружите, что маточный кустик пропал, и это может произойти даже в не очень суровую зиму. На периферии куста может выжить один или несколько ростков-заморышей, а центр его оказывается голым. И причина гибели куста одна – не была произведена регулярная весенняя рассадка многочисленных побегов хризантемы.

Поэтому весной, когда возвратные заморозки заканчиваются, нужно осторожно откопать кустик и немного освободить его от земли.

Затем острым секатором разделить молодую поросль, сразу же высадить побеги с корешками в сад с интервалом 35х35 см или 40х 40 см и полить. Можно посадить на тоже самое место, можно на другое, но сажать нужно несколько заглубляя.

Почву вокруг растений нужно хорошо уплотнить, иначе будет сильный рост побегов и слабое цветение. В первые дни после посадки побегов их необходимо обильно поливать.

К началу осеннего цветения из каждого такого побега образуется пышный великолепно цветущий кустик.

Черенкование.

Черенковать хризантемы можно начиная с конца мая и до сентября. Если оставить маточники в подвале, то черенкование можно производить почти круглый год.

Черенки хризантем приживаются очень легко. Даже если от букета хризантем, стоящих в воде, отломить боковой побег и посадить его в почву, то он даст корни и начнет расти. В интернете прочитала о случаях успешного укоренения хризантем черенками, срезанными из покупных букетов.

С понравившегося экземпляра хризантемы чистым острым ножом или лезвием нарезаем кусочки стебля длиной 4-5 см.

Нижний срез должен быть непосредственно под междоузлием, верхний - на 2-3 мм выше листа с почкой.

Полученные черенки высаживаем в полутенистом месте. Накрываем их обрезанным верхом от пластиковой бутылки (пробку с этого череночника лучше снять).

Корни у черенка под бутылкой образуются через 2-3 недели. Теперь растение можно высадить на постоянное место.

Черенковать рекомендуется не только для размножения хризантемы. Для того, чтобы понравившийся сорт гарантированно перезимовал, его осенью выкапывают, сажают в плошку и помещают в подвал. В начале марта горшок с растением заносят в тепло и ставят на подоконник. Если он в условиях подвала пустил хиленькие росточки, их безжалостно выламывают. На свету растение даст сильную молодую поросль.

Вот эту подросшую хризантему можно размножить делением куста, но лучше черенковать. Вы спросите, а почему не высадить вот этот перезимовавший куст? Да потому, что хризантемы быстро стареют. Из укорененных черенков вырастут более сильные и здоровые кусты. Они догонят и перегонят свою «маму».

Если даже весной высадить маточный куст в грунт (предварительно укоренив с него черенки), то осенью ни в коем случае не стоит его брать на хранение.

На зимовку и последующее размножение берутся только самые лучшие, здоровые растения, черенкованные в этом же году.

И ещё интересный факт, который необходимо знать при выращивании хризантемы; её сорта «настроены» на определённую длину светового дня. Так, если сорт «настроен» на 11-часовой световой день, то он ни при каких обстоятельствах не зацветёт раньше.

Поэтому на этапе черенкования и выращивания хризантем наша основная задача состоит в том, чтобы к моменту цветения вырастить сильный мощный куст со множеством бутонов.

Полив и подкормка хризантем

Через месяц после посадки хризантемы можно удобрить любым водорастворимым удобрением или настоем коровяка. Они откликаются на подкормку увеличением размера соцветия, обилием новых бутонов.

Корневая система у хризантем расположена неглубоко, поэтому не пересушивайте их!

Стебли хризантем грубеют при нехватке воды, а цветки и листья выглядят менее привлекательно.

В начале выращивания молодых хризантем для наращивания зелёной массы используют азотные удобрения, а потом фосфорно-калийные для лучшего цветения.

Фосфор повышает иммунитет хризантем, способствует их обильному и продолжительному цветению.

Уход за хризантемами

В период роста куста хризантемы нужно обрывать старые листья, более всего подверженныеинфекциям.

Если у вас хризантема с мелкими цветками, то важна

правильная прищипка или укорачивание стеблей, чтобы стимулировать к росту боковые побеги и обеспечить пышность куста. На относительно крупноцветных разновидностях следует наоборот удалить боковые побеги, оставив только несколько основных побегов с бутонами, если вы хотите более крупные цветы. Низкорослые хризантемы в процессе развития, как правило, не требуют формирования – они сами хорошо ветвятся. Побеги корейских хризантем можно тоже прищипывать летом. Тогда куст получается более низкий и плотный, он более устойчив к непогоде – при дожде и ветре не разваливается.

Высокорослые сорта необходимо подвязывать к кольям.

В конце цветения стебли растений нужно срезать, оставляя пеньки высотой 10-15 см.

Планирование посадок хризантем

Как лучше всего посадить хризантемы? Можно комбинировать сорта различной окраски, создавая как одноцветные, так и многоцветные декоративные композиции.

Выигрышно смотрятся группы чисто белых и ярко-красных хризантем. Интересным бывает сочетание растений с контрастной окраской; например, лиловых и жёлтых сортов.

Отличными соседями для хризантем могут быть их близкие родственники семейства сложноцветных – вернонии и многолетние астры.

Прекрасно сочетается хризантема со многими однолетниками: агератумом , бальзамином, сальвией , бархатцами , циннией , колеусом, космеей и др. Можно получить долгоцветущую композицию, посадив рядом с хризантемами холодостойкие летники (календулу , львиный зев, низкорослые астры и др.)

Помимо упомянутых, традиционными партнерами хризантемы являются другие многолетники, цветущие в конце сезона: георгины, дельфиниумы, эхинацеи, рудбекии, седум, анемоны японские.

Зимовка хризантем

Но вот и закончилось великолепное цветение хризантем. Наступает зима. Как лучше подготовить растения к зимовке?

Проблема зимовки в нашей местности является основной проблемой. Нет стопроцентной гарантии, что растения перезимуют благополучно в открытом грунте. Зимы бывают разные. Иногда зимой земля совсем не промерзает, а бывает, промерзнет на два метра.

Если вы хотите уберечь себя от случайностей, то осенью растения лучше всего пересадить в горшок и перенести на зиму в холодный подвал или просто в овощную яму.

Поздней осенью выкапываем часть куста и помещаем его в любой подходящий горшок.

При этом всю надземную часть растения лучше срезать или оставить стволики высотой 10- 15см, но убрать с них листочки.

Выкопанные растения и почву обрабатываем каким-либо фунгицидом (например, «Максим») и отправляем в подвал. По крайней мере, так стоит сделать с особо ценными сортами хризантем. А в марте заносим перезимовавшие хоизантемы домой и ждем, когда появится молодая поросль для образования черенков.

Садите небось осенью, с цветами? А покупаете, возможно, у людей, которые выращивали их в теплице? Вот вам и ответ. У меня выживают только те, которые покупаю или весной (и тогда цветут все одинаково сиреневым, хотя покупал и белые, и розовые, и желтые - дурят у нас), или осенью - и в погреб, а весной уже в сад. Кроме того, есть два вида хризантем - зимующие в грунте и незимующие. Может, в этом секрет.

Капризные они. И вымокают и вымерзают. Их лучше осенью в горшок и в подвал. Весной-на дачу.

а сорта то ваши пригодны для зимовки в саду? и ещё молодые саженци перед зимой укрывайте лапником, я даже взрослые кусты прикрываю.

Смотря какие хризантемы... одни надо на зиму укрывать, а другие и вовсе убирать на зиму в подва (предварительно пересадив в ведро)

я покупала шаровые.заносила в дом на зиму-ни один куст не выжил.

ну есть же зимующие сорта а есть нет (заносить в погреб)... какие проблемы? .задавая вопрос пишите хоть регион... может вы в Крыму... или в Ханты-манси

все зависит от сорта и в какой вы период высаживали, если осенью высадка зимостойных сортов была то часто погибают они так как времени для укоренения них маловато, нужно просто в подвал спустить и следить чтоб влажность у них была, у же по весне произвести высадку.Шансов больше будет. Что касается не зимующих. то там теплица, оранжерея. подва (некоторые)

В этом году купила семена корейских, буду пробовать, эксперементировать, в том числе и с сохранением, они хорошо черенкуются.Попробуйте разные указанные варианты выше.

У меня так же, 3 года - осенью посажу, цветы срежу и всё на следующий год их нет!

Укрываю на зиму листьями лесных деревьев.

Вымерзают они. Посадить в горшок на зиму и в дом. Весной высадите.

Даже корейские хризантемы, которые почти никто не выкапывает, у нас (север Лен.обл) не зимуют - выкапываю и в подвал. Так что это зависит от климата вашего региона, от сорта растения. Другое дело, если у соседей такие же зимуют, а у вас нет. Значит у вас растение не готово к зимовке, либо слабое укрытие.

Из всех хризантем самые зимостойкие - корейские. Но даже их нужно укрывать.

Вот вычитала один из способов сохранения их до весны:

"В конце цветения садовых хризантем или с началом заморозков стебли растений срезаю, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Делаю в саду траншеи, кладу туда перепревший перегной, слегка присыпаю землей, а сверху выставляю маточники хризантем. Засыпаю их землёй по уровню почвы. Записываю в тетрадку N ряда и сорт. Когда начинаются холода, засыпаю маточники хризантем разными утепляющими материалами - опилками, листвой, стружкой. Навоз даёт тепло, а весной это ещё и подкормка. Укрытые на зиму хризантемы сверху закрываю Лутрасилом."

Удачи Вам!

У меня тоже хризантемы погибли и обычные коричневые и финские сортовые малиновые и розовые, хотя и укрывала. Больше не сажаю.

крупные заношу домой, а мелкие хорошо укрываю, пока все ок

Хризантемы не столько вымерзают, сколько выпревают. Первый раз по глупости посадила их в том месте, где образуется самый высокий занос снега. Результат плачевный - выжила только одна, да и та, промучившись месяц, погибла. Их, действительно, лучше садить весной, пока везло, цвели теми расцветками, какие покупала. На зиму - обязательное укрытие. До этой зимы все было нормально. Но уже морально готова к тому, что и хризантемы и розы погибли. Больше 2 месяцев морозы около 30 градусов, никакое укрытие, и никакой снежный покров не спасет

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.