Как вырастить дерево сливы из косточки в домашних условиях. Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции Можно ли вырастить сливу

«Можно ли вырастить сливу из косточки в домашних условиях? Какой сорт выбрать для посадки? Как ухаживать за семечком?» - эти вопросы интересуют увлеченных садоводов-любителей. Вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет давать плоды, можно, но это очень трудоемкий процесс. Нельзя назвать проращивание из косточки быстрым способом, как правило, на это уходит очень много времени (только процесс стратификации может длиться полгода). А для того чтобы получить плоды с такого деревца, иногда приходится ждать пять-шесть лет.

Но добиться успеха можно. Главное - выбрать правильный посадочный материал, подготовить его и позаботиться о грамотном уходе, а все остальное семечко сделает само.

Какой выбрать сорт для посадки?

Важно понимать, что не каждая слива подходит для размножения косточкой. Иногда основным фактором в выборе сорта для посадки становится местность, где будет расти дерево. Лучше отдавать предпочтение «местным» сливам, так как у них больше шансов прорасти. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • «уссурийская»;
  • «канадская»;
  • «китайская».

Часто бывают ситуации, когда посадили косточку, она проросла, саженец высадили в открытый грунт, дождались плодов, а они кислые, хотя оригинальный сорт сладкий и сочный. Причиной этому стало перекрестное опыление. Насекомые, опыляя цветы, добавили пыльцу других сортов, которые подавили слабые материнские признаки исходного дерева, - и выросла дичка с кислыми и невкусными плодами.

Для выращивания сливы из косточки в средней полосе России больше подходят такие сорта:

  • «белорусская»;
  • «минская»;
  • «волжская красавица».

У этих сортов не только сильные материнские признаки, но и хорошая устойчивость к низким температурам.

Для тех мест, где весна и лето теплые, подойдут такие сорта:

  • «виктория»;
  • «кубанская комета»;
  • «кромань».

Важно! Для выращивания сливы из косточки подойдут только спелые плоды, так как именно у них формируется полноценный, крепкий зародыш, из которого может вырасти хорошее дерево. Также лучше сразу подготовить несколько косточек, так как слишком большой шанс, что посевной материал не прорастет.

Стратификация

Стратификация - это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. Суть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Если на тряпочке появится плесень, то косточку надо немедленно достать и промыть под проточной водой, а после этого замотать в х/б ткань заново.

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное - это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15...+20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1...+5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате - более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Как вырастить молодые саженцы?

После удачной стратификации наступает следующий этап - выращивание молодых саженцев. Куда посадить молодую рассаду: в открытый грунт или в горшок? Здесь все зависит от климата. Если на улице уже тепло и грунт хорошо прогрелся, то можно поехать на дачу и посадить саженец сразу на привычное место. Но стоит учитывать, что такая резкая смена климата может быть губительна для саженца. Поэтому лучше посадить косточку в горшок и прорастить дома, а когда деревце окрепнет, его можно пересадить в открытый грунт.

Проращивание косточки в горшке

Для проращивания сливовой косточки в домашних условиях надо подобрать емкость. Диаметр горшка должен быть минимум 20 сантиметров, чтобы ростку было в нем не тесно. Также надо проследить, чтобы внизу были дренажные отверстия, которые будут выводить лишнюю влагу. Емкость надо продезинфицировать слабым раствором марганца, а на дно выложить слой керамзита. Теперь надо приготовить субстрат. Косточка сливы любит легкий грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух. Можно смешать перегной, листовую землю и вермикулит в равных пропорциях. Также не помешает добавить перлит (0,5 часть от всей массы субстрата) - натуральную вулканическую породу, которая способствует быстрому прорастанию семян.

Подготовленной смесью надо наполнить горшок. Субстрат следует хорошо увлажнить. Семечко сажают в центр емкости и заглубляют на 5 сантиметров в землю. Теперь надо накрыть горшок прозрачным полиэтиленом или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Емкость ставят на подоконник, где достаточно солнечного света. Теперь остается только ждать, когда появится росток. Обычно косточка прорастает через 30-40 дней. На протяжении всего времени надо ежедневно проветривать теплицу, так как нельзя допускать образования конденсата. Кроме этого, регулярные воздушные ванны помогут растению привыкнуть к окружающей среде.

Создание оптимальных условий поможет добиться хорошего результата. Старайтесь контролировать:

  1. Полив. Поливать растение надо обильно, но нечасто. Достаточно 1-2 раза в неделю. Нельзя поливать косточку обычным способом, лучше пользоваться пульверизатором или шприцем. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Освещение и температура. Света должно быть достаточно. Если комната, где стоит рассада, темная, то надо воспользоваться специальными лампами дневного света. Чтобы саженец пророс, нужна температура +25 градусов.
  3. Удобрение. Первую подкормку можно сделать только после появления ростков. Пока саженец будет расти, надо внести еще две подкормки азотными удобрениями. На один саженец уходит 100 миллилитров раствора.

Когда появятся два первых листочка, следует прищипнуть растение на 1/3. Данная процедура активирует рост корневой системы. Если в одну емкость сажалось несколько косточек, то после появления листочков следует провести пикировку. Саженцы рассаживают в отдельные емкости, обильно поливают и ставят на несколько дней в затемненное место.

Чтобы не получить дикое дерево, плоды которого будут сухими и невкусными, саженцы надо каждые три месяца сажать в новый грунт. При этом важно менять и саму емкость, увеличивая ее размер каждый раз. Высадить молодое дерево в открытый грунт можно не раньше чем через один год.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для пересадки саженца в открытый грунт надо подготовить почву. Если посадка рассады планируется весной, то почву надо перекопать еще осенью. За зиму грунт отдохнет, осядет и насытится талыми водами. В том случае, если будет осенняя посадка, подготовить грунт надо в начале лета. В почву необходимо внести удобрения:

  • компост (6 килограммов на 1 метр);
  • суперфосфат (60 граммов на 1 метр);
  • калийную соль (30 граммов на 1 метр).

Теперь надо выкопать ямку, глубина которой должна быть 60 сантиметров, а ширина - 100 сантиметров. Так как молодой саженец еще слабый и может не выдержать сильного ветра или дождя, на расстоянии 30 сантиметров от центра углубления надо поставить палку, к которой потом следует привязать молодое дерево.

Чтобы заполнить яму, понадобится два ведра навоза, 2 ведра песка, 30 граммов суперфосфата и 20 граммов сульфата калия. Все компоненты смешиваются и высыпаются на подготовленный участок. Из землесмеси надо сформировать холм, на котором и следует разместить саженец. Корни молодого дерева необходимо разровнять по всей поверхности. Регулируя высоту посадки, надо стараться, чтобы корневая шейка была на 5 сантиметров выше уровня почвы. Засыпая яму, важно избегать пустот, так как слива их не любит. Грунт вокруг деревца надо утрамбовать, полить, а само деревце привязать к палке. Приствольный круг следует присыпать опилками.

Уход за сливой после посадки

Теперь, когда саженцы выращены и посажены в отрытый грунт, можно немного расслабиться. Уход за сливой после посадки не такой кропотливый, как на этапе проращивания семян. Первые два года дереву не нужны никакие удобрения. Вполне достаточно тех, которые добавлялись при посадке. Почву вокруг деревца надо периодически рыхлить. Но делать это необходимо очень аккуратно, так как можно травмировать корешки. Также следует быть аккуратным с корой. Если ее повредить, молодая слива может погибнуть. Когда появится первая поросль возле корня, следует ее убрать, так как она будет забирать у дерева силу и питательные вещества. На данном этапе важно сначала укрепить корневую систему.

Поливать дерево надо по мере подсыхания грунта. Частота поливов во многом зависит от климатических условий. Если жарко и сухо, то поливать дерево надо чаще, а если прохладно и влажно, то реже.

Первая зимовка для дерева - это испытание. После того, как опадут все листочки, надо собрать веточки сливы и закрепить. Землю вокруг дерева надо обязательно утеплить мульчей и обложить лапником. Это не только сохранит тепло, но и спасет дерево от нападения грызунов, которые атакуют молодые деревья в первые морозы.

Не стоит рассчитывать на сбор урожая через год. Сначала дерево должно хорошо укорениться и пережить несколько зим. В лучшем случае собрать урожай можно будет только через 5-6 лет. Количество плодов и их качество будут зависеть от того, насколько хорошо ухаживают за сливой.

Вырастить сливу из косточки трудно, но возможно. Чтобы добиться хороших результатов, надо четко следовать всем рекомендациям. Если первые посадки были неудачными, не стоит расстраиваться. Следует запастись посадочным материалом и пробовать снова. Настойчивость и правильный уход помогут добиться желаемого результата.

» Сливы

Вырастить из косточки здоровую и плодоносящую сливу возможно. Это увлекательный процесс, состоящий из множества деталей, которые предопределяют успех мероприятия.

Важно подобрать правильный посадочный материал и должным образом подготовить его к посадке, максимально имитируя естественные условия развития.

Отбор посадочного материала

Важно сразу определить для себя , что посадив косточку понравившейся сливы и вырастить плодовое дерево с аналогичными плодами сложно. Такое возможно только при вегетативном размножении.

Причина этого — перекрестное опыление насекомыми, во время которого происходит перемешивание пыльцы разных сортов. Это меняет генетику плода и косточки.

Часто такие посадочные материалы дают самые неожиданные результаты. Садовод может вместо культурного растения вырастить на даче дикую сливу с кислыми и не пригодными для употребления плодами. В некоторых случаях плодоношение полностью отсутствует.

Необходимыми качествами отличаются сорта и гибриды видов сливы:

  • Уссурийской;
  • Канадской;
  • Китайской.

Если целью посадки косточки является выращивание морозоустойчивого привоя для теплолюбивых культур, можно посадить косточку любого районированного сорта сливы.

Только при полном дозревании плодов в косточке формируется полноценный зародыш, от которого зависит всхожесть и крепость растения в будущем. Поэтому для посадки отбирают семена спелых плодов , деревьев, приспособленных к местным климатическим условиям.

Лучше отбирать несколько косточек , так можно гарантировать максимальную всхожесть и выбрать крепкий сеянец для посадки в открытый грунт.

Как прорастить косточку: стратификация

Важный этап в размножении сливы из косточки - стратификация . Это выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку, провоцирует рост зародыша и последующий разрыв оболочки для его доступа к свету.

В качестве субстрата для стратификации можно выбрать:

  • измельченный мох;
  • древесные опилки;
  • крупный речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

Стратификация — выдерживание посадочного материала в холодных и влажных условиях, которое позволяет прорастить косточку

После выбора субстрата его увлажняют и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды (5 г/1л). Влажность внутри субстрата должна быть не менее 60%.

Для проверки его можно сжать в руке. Если все в норме, выделится небольшое количество влаги, а субстрат сохранит форму.

Перед помещением в субстрат косточки выдерживают 3 суток в воде , заливая их на половину высоты.

В этот период необходимо каждый день менять воду и переворачивать косточки. При полном погружении косточек в воду нарушается доступ кислорода к зародышу, что может привести к его гибели.

Вымачивание способствует набуханию оболочек и вымывает ингибиторы - вещества, которые задерживают прорастание зародышей.

В емкости для стратификации необходимо проделать боковые отверстия для воздухообмена, это предотвратит появление грибковых заболеваний. В этих же целях косточки размещаются в отдалении друг от друга. Поверхность прикрывают полиэтиленом или стеклом.

Правильная стратификация - выдерживание определенной температуры по периодам. Это этапы:

  1. Прогрева . Выдержка косточек в субстрате 15 дней при температуре +15°-+20°С. Оптимально поставить емкость на любое теплое место.
  2. Охлаждения . Температура понижается до +1°-+5°С. Этот период длится 60-80 дней. Емкость с косточками убирают на нижнюю полку холодильника.
  3. Предпосевной . Температуру понижают до 0°—1°С на 20-35 дней. Емкость можно убрать в холодный подвал. От соблюдения этого этапа сильно зависит уровень всхожести.

В этот период необходимо контролировать увлажненность . При появлении плесени субстрат опрыскивают 3% раствором перманганата калия.

О готовности косточки к посадке можно судить по растрескавшейся оболочке. Ее важно как можно быстрее посадить на комфортное место временного развития.

Выращивание сеянца

Для посадки косточек на рассаду необходимо подготовить удобный горшок с диаметром не менее 20 см. Емкости обеззараживают 3 % раствором формалина.

На дне обязателен дренажный слой из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см, сверху укладывается тонкий слой крупнозернистого песка и древесного угля. Таким образом, обеспечивается сток избыточной влаги и аэрация корней.

Идеальная почвосмесь - сочетание компонентов, которые создают для корней сеянцев все условия для благоприятного развития. Это оптимальный воздухообмен, влагоемкость и баланс микроэлементов, которые в совокупности подавляют рост грибков и плесени.

Такими свойствами обладает субстрат из компонентов, смешанных в одинаковых частях:

  • перегноя;
  • листовой земли или торфа;
  • вермикулита.

В почвосмесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Субстрат помещают в горшок и обильно поливают. Косточку размещают в центре емкости , заглубив на 5 см. После этого горшок необходимо укутать полиэтиленом. Это создает мягкие тепличные условия, и росток появится в течение 45 дней.


За этот период емкость необходимо проветривать каждый день, приподнимая укрывной материал. Увлажнение производят пульверизатором через день.

Для правильного развития сеянца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия:

  1. Освещение . Емкость ставят на хорошо освещенный подоконник без попадания прямых солнечных лучей на сеянец. Идеальный вариант - юго-западное направление. В затемненных помещениях целесообразно установить люминесцентные лампы или усилить отражение солнечных лучей боковыми зеркалами.
  2. Микроклимат . Оптимальная для сеянца температура +20-+25°С. Важно следить за влажностью воздуха. В сухих помещениях нужно чаще опрыскивать воздух вокруг горшка.
  3. Полив . Обильный, но редкий. Достаточно увлажнять два раза в неделю. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной. Под горшком можно поместить поддон с водой, пока не произойдет полное насыщение субстрата влагой.
  4. Подкормка . С момента появления первых ростков и до конца вегетационного периода необходимо сделать три подкормки азотистыми удобрениями. Для этого можно использовать раствор аммиачной селитры и воды (30 г/10 л). Примерный расход на одно растение 100 мл.
  5. Пикировка . В период от семядольного состояния до появления двух настоящих листочков нужно прищипать 1/3 длины корешка. Это активирует формирование крепкой и разветвленной корневой системы. После этого сеянец сажают в новый питательный субстрат, обильно поливают и притеняют.

Чтобы из сеянца не выросла дикая культура , его пересаживают в новую почвосмесь и в более широкую емкость каждые три месяца. Молодое дерево можно пересадить в открытый грунт через год после посадки косточки.

Предварительно проводят закаливание . За неделю до посадки каждый день держат саженец на свежем воздухе по 3-5 часов.

Пересадка саженца в открытый грунт

Для посадки сливы идеально подойдет хорошо освещенный участок с пологим склоном, направленным на южное или юго-западное направление. На таком участке хорошая аэрация и стабильный прогрев почвы.

На низменном участке понадобится формирование холма 50 см высотой и шириной основания 100 см.

Грунтовые воды должны залегать ниже 3 м , иначе создаются анаэробные условия для корней, которые приводят к гнили и препятствуют полноценному развитию.


Подготовка участка для будущего дерева

Если пересадка саженца планируется на весну , участок для плодового дерева подготавливают осенью.

При осенней посадке это нужно сделать в начале лета . За это время грунт осядет, структурируется, а сложные соединения минералов примут легкоусваиваемые формы.

Участок необходимо перекопать на 35 см и внести удобрения из расчета на 1 м2:

  • навоз или компост 6 кг;
  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 30 г.

После этого формируют посадочную яму, от качества которой зависит первые 2 года развития саженца. Оптимальная глубина ямы 60 см, а диаметр 80-100 см. Чтобы минимизировать сильную усадку грунта, стены ямы формируют отвесными.

Верхняя часть вынутой из ямы почвы откладывается отдельно, она понадобится для формирования субстрата. На расстоянии 30 см от центра ямы втыкают кол, к нему будет подвязываться саженец.

Почвосмесь для заполнения ямы :

  • навоз 2 ведра;
  • речной песок 2 ведра;
  • суперфосфат 30 г;
  • сульфат калия 20 г.

Остальная часть дополняется отложенной дерновой землей. При высокой кислотности в грунт добавляют 300 г известняка.

Как правильно посадить саженец

На дне посадочной ямы формируют холм из подготовленной почвосмеси. Во время расположения саженца необходимо расправлять все корни по поверхности субстрата. Нужно избегать загибов в верхнем направлении.

Регулируя высоту расположения, нужно ориентироваться на корневую шейку, она должна быть на 5 см выше уровня почвы . Это предупреждает последующее ее заглубление под влиянием усадки.


Во время засыпания корней сливы важно предупредить образование пустот . Для этого необходимо периодически встряхивать стебель саженца.

После посадки поверхность грунта утрамбовывают, саженец обильно поливают и подвязывают к колу мягким материалом. Приствольный круг мульчируется опилками или торфом.

Уход после посадки на даче

В первые два года развития молодой сливы удобрения не нужны . Для полноценного питания дерева достаточно элементов, которые внесены в посадочную яму. Приствольный круг нужно содержать в постоянно рыхлом состоянии, удаляя все сорные травы.

Особенно болезненно реагируют молодые деревья на повреждение коры. Поэтому не нужно допускать трения ствола к колу.

Важно следить за появлением поросли на уровне штамба или от корней. Лишние поросли отнимают много питательных веществ и возможность саженца развиваться полноценно, поэтому их сразу вырезают.

Молодые деревья особенно привлекательны для гусениц и тли. Их деятельность сильно отражается на росте саженца. При умеренном поражении сливу можно промыть зольно-мыльным раствором.

Если поражение саженца масштабное , нужно применить химические препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Актара».

Саженцу необходимо обеспечить регулярное увлажнение . Вода должна проникать до 40 см в глубину. Частоту полива необходимо регулировать исходя из климатических условий. Важно не допускать сильного пересыхания, на которое слива реагирует очень болезненно.


Молодую сливу нужно тщательно подготовить к первой зиме . Слой мульчи прокладывают не менее 30 см. Все ветки саженца группируют и плотно закрепляют к колу.

До декабря месяца нужно обмотать штамб сливы теплым и воздухопроницаемым материалом . Это предотвратит появление морозобоин - трещин, которые появляются под влиянием перепадов температуры. Дополнительно утеплит саженец подтягивание снега.

Молодые деревья привлекательны для грызунов , которые особенно активируются в зимний сезон в поисках пищи. Чтобы защитить саженец, его обкладывают лапником со всех сторон. Дополнительно обрабатывают смесью коровяка и глины (1: 1), резкий запах которого отпугивает вредителей.

Сливы, посаженные с косточки, начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки. Плодоношение и качество плодов зависит и от внимательного отношения к дереву во все периоды его развития.

Поэтому важно соблюдать все правила ухода, периодически проводить профилактические работы и осматривать дерево, внешний вид которого всегда сигнализирует о внутренних проблемах.

Часто возникают ситуации, когда, угостившись фруктом из соседского сада, хочется иметь подобный сорт растения на своем участке. Но как это сделать, если нет отростков? В этом случае можно воспользоваться его плодами, а именно - вырастить сливу из косточки. План вполне реален и выполним. Но для его осуществления необходимо знать секреты и нюансы, предостерегающие на пути к получению и посадке молодого саженца.

Какой сорт пригоден для выращивания

Интерес к проращиванию слив возник уже давно, ведь растение дает вкусные и сочные плоды, используемые в кулинарии, кондитерском искусстве, из них готовят соки, пюре, варенья, джемы и многие другие блюда. К тому же свежие сливы содержат множество полезных компонентов, витаминов и минералов.

Для получения положительного опыта выращивания культуры необходимо знать, какой сорт позволит это сделать. Все разновидности быстро адаптируются к климату, но лучший прирост показывают отечественные растения, которые уже приспособлены к погодным условиям. Европейские и экзотические плоды брать не стоит, деревца либо вымерзнут зимой, либо вырастут дичками. В открытом грунте лучше посадить такие сорта:

  • Белорусская.
  • Минская.
  • Витебская.
  • Волжская красавица.
  • Евразия.

Для южных регионов подойдут Кубанская комета и Виктория.

Выбор посадочного материала

Для большей уверенности в результативности процесса используют несколько вызревших косточек, которые проходят этапы проращивания и стратификации. Но в любом случае из саженца часто вырастает дерево, отличающееся от своего родителя по вкусовым качествам и внешнему виду (плоды мельче, кислее или вовсе отсутствуют). Это обосновано опылением с другими сортами растений и нарушением генетики.

Идентичное дерево можно получить лишь вегетативным способом размножения.

Отличными качествами и стойкостью к мутации обладают гибриды Уссурийской, Канадской и Китайской сливы. Для этого отбирают максимально вызревшие плоды, напитавшиеся влагой, солнцем и витаминным запасом от дерева. Зеленые семена никогда не дают всходов. При проращивании нескольких косточек всегда есть возможность выбрать сильнейший сеянец.

Этапы проращивания

После получения качественного посадочного материала приступают к его подготовке. Для увеличения процента всхожести семена подвергают воздействию холода. Он стимулирует их рост, витамины уходят вглубь зерна, а защитная оболочка размягчается.

Процесс проращивания трудоемкий, требует большого внимания и терпения. И не стоит отчаиваться, если результата не будет с первого раза. При всходе 2-3 саженцев не нужно спешить и отдавать их родственникам или друзьям. После первой зимовки выстоят не все и, возможно, придется начинать все сначала. Для укрепления проросток высаживают в цветочный горшок и уже подросшим пересаживают в открытый грунт весной.

Стратификация семян

Для стимуляции роста зародыша сливы семена подвергают стрессу в условиях холода. В этом случае используют влажную ткань, в которую заворачивают каждое зерно и отправляют на нижнюю полку холодильника или в грунт с крупным песком, торфом, измельченным мхом или перлитом.

В емкость засыпают почву и делают углубления. В них помещают косточки, заранее замоченные в воде на трое суток. Для скорейшего прорастания оболочку растрескивают, аккуратно вынимая семя, а поврежденные убирают . Ящик переносят в подвал и поддерживают влагу не менее 60%. Стратификация длится 6 месяцев (с октября по март). Этот процесс можно провести в открытом грунте, закопав укрытую тару с посадочным материалом в саду. Для защиты от сильных морозов на это место накидывают снег.

Для качественной стратификации необходимо поддерживать влажность. В холодильнике этого можно добиться, завернув мокрую ткань в полиэтиленовый пакет. При образовании плесени семена вынимают и промывают раствором марганца.

Увеличить процент всхожести можно за счет стимулятора роста Циркона или Эпина, добавленных в воду, которой смачивают ткань при стратификации.

При правильных действиях весной садовод получит набухшие и треснувшие семена, готовые к посеву и плодотворному росту.

Выращивание саженца

В феврале-марте приступают к посеву косточек. Для этого подготавливают плодотворную слабокислую почву. В песчаный грунт вносят торф, а суглинистую обогащают и разрыхляют торфом (вермикулитом) и песком. Не стоит забывать о плодородии почвы и добавлять часть перегноя и древесной золы.

Для посадки семени в домашних условиях выбирают глиняный или пластиковый горшок не менее 20 см в диаметре и с отверстиями на дне. На треть емкости насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича или гальки для отвода лишней влаги и проветривания корней. Высаживают семечку на глубину 5-6 см и присыпают землей. Влажность поддерживают умеренную, а температуру +18-22 градуса. Обеспечивают рассеянное освещение и укрытие пленкой или стеклянной крышкой для создания тепличных условий.

Через 45 дней на поверхности появится первый росток, нуждающийся в особом уходе:

  • Полив умеренный 2 раза в неделю, плюс опрыскивание.
  • Качественное освещение, при недостатке света устанавливают люминесцентные лампы.
  • Подкормка состоит из 30 граммов аммиачной селитры на 10 литров воды. Ее проводят три раза за весь вегетационный период (1 раз в месяц).
  • Рыхление почвы.
  • Пикировка. При формировании двух настоящих листьев делают прищипку верхушки и проводят пересадку в больший горшок.

Многие в детстве пробовали сажать косточку от понравившегося плода. В то время это было наивным увлечением, и конечный результат мало интересовал ребёнка. Взрослые тоже сажают косточки редких и понравившихся сортов, плоды которых случайно попали к ним.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить

Ответ на этот вопрос однозначный: сливу можно вырастить из косточки. Для этого придётся приложить много усилий по уходу за культурой, но конечный результат может превзойти все ожидания или хотя бы повторить качества материнского растения.

Знаете ли вы? Косточки сливы содержат гликозид амигладин. Это соединение способно при разложении образовать синильную кислоту, которая является сильным цианидом. Применять в пищу сырое зерно сливовой косточки не стоит, а консервацию из цельной сливы необходимо использовать в течение зимних месяцев.

Все операции, необходимые для выращивания саженца из семечки, описаны в данной статье. Взрослую сливу можно вырастить, даже купив в магазине или на рынке несколько понравившихся плодов.

Подготовительный этап для посадки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях не требует особых знаний, необходимо лишь некоторое старание и подбор качественного материала.

Сбор семян

Собирать семена с садового участка лучше весной, когда косточки из упавших на землю переспевших осенних плодов отделились от мякоти и пережили зимнюю пору на поверхности грунта. Таким образом, они прошли естественную стратификацию и готовы к условиям быстрого роста. Эти косточки при посадке в грунт скоро откроются и выпустят росток.

Косточки слив подготавливаются к высадке следующим способом:

  • с плодов очищают всю мякоть;
  • косточки просушивают на солнце или в другом тёплом месте (чердак, мансарда и т. д.);
  • скорлупу аккуратно раздавливают орехоколом или плоскогубцами;
  • зёрна помещают в воду на 1–2 часа;
  • утонувшие семена отбирают для проращивания, остальные отбраковывают.

Проращивание семени

Отобранные семена проходят ещё одну проверку на всхожесть - так называемое холодное проращивание. Эта операция закаляет будущие ростки и позволяет провести ещё один этап отбраковки материала.

Важно! Во время пребывания в холодильнике субстрат нужно увлажнять приблизительно раз в месяц.

Стратификация проводится не позднее начала ноября по такой инструкции:

  • ёмкость (судок, корыто или просто пакет) заполняют увлажнённым компостом;
  • в грунт укладывают полученные семечки сливы и слегка присыпают грунтом;
  • тару с семенами ставят в морозильную камеру с температурой +2...+4°С на 5–6 месяцев.

Подготовка грунта

Почва для высадки проросшего семени должна имитировать его будущее реальное место для роста. В идеале нужно взять почву с садового участка, слегка улучшив её перегноем (10 к 1). Земля в горшке должка быть всё время увлажнённой, а на дне подготовлен дренажный слой из керамзита.

Для пересадки вымороженных в холодильнике семян используются горшки объёмом до трёх литров.

Выращивание и уход за семенами

Уход за черенками сливы ничем не отличается от выращивания молодых комнатных растений. Необходимо вовремя поливать саженец, обеспечивать ему правильное освещение и проверять листья на предмет пересыхания и появления тли или мучнистой росы.
Молодые растения хорошо укрепятся, если их закаливать, выставляя горшки на свежий воздух в тёплое время суток. При этом нужно их помещать утром на солнце, а к обеду в затенённые места без сквозняков.

Важно! При размещении горшков на улице, необходимо учесть, что домашние животные могут заинтересоваться нежной растительностью и уничтожить её.

Пересадка пророщенного саженца в грунт

Вырастить дерево из полученных саженцев поможет как правильное расположение на участке, так и выполнение всех «прихотей» растения.

Когда и где можно сажать

После того как молодой саженец проведёт лето в условиях комнатного и уличного горшка, необходимо его пересадить в открытый грунт.
Обычно это производится в начале ноября, когда у растения остаётся пару недель для того, чтобы прижиться и подготовиться к своей первой зиме.

Выбор участка для юного саженца имеет важное значение. Это должно быть светлое место, с возможностью временного затенения. Необходимо, чтобы на некотором отдалении (около 10 метров) произрастали взрослые сливы. В таком случае может происходить перекрёстное опыление - насекомые будут обращать внимание и на молодые кустики с их первыми цветками.

Требования к посадочной яме

Посадочная яма, несмотря на небольшие размеры саженца, должна иметь объём, достаточный для его правильной посадки. Нормальные размеры ямы составляют 60 см в глубину и до 1 метра диаметре. Из стенок ямы не должны торчать обрезки корней соседних деревьев или сорных трав, а мягкий и достаточно рыхлый грунт растение воспримет с отзывчивостью.
Место для посадки лучше подготовить за несколько дней до планируемой пересадки, чтобы грунт улёгся и структурировался. В 30 см в сторону от середины ямы необходимо вбить кол, к которому будет подвязано будущее растение.

Технология пересадки

Пересадка саженца в грунт производится по следующей пошаговой схеме:

  • выкопанную при подготовке ямы почву перемешивают с перегноем в пропорции 10 к 1;
  • полученную смесь укладывают в яму;
  • посередине места посадки делают выемку под ком земли;
  • растение пересаживают с комом земли из горшка в подготовленное место;
  • поверхность почвы вокруг ствола аккуратно утрамбовывают;
  • саженец поливают и подвязывают к заранее вбитому колу.

Особенности дальнейшего ухода за саженцами

После посадки саженцу нужно помочь пережить его первую зиму. Для этого около ствола грунт мульчируется соломой (до 30 см) и укрывается агротканью до весны. В течение первых двух лет жизни молодое дерево не нужно подкармливать, так как оно берёт удобрения, заложенные в землю при высадке.

Почву около ствола поддерживают в рыхлом состоянии, удаляя все сорняки.

Полив производится по мере необходимости, чтобы не пересыхала часть грунта, расположенная около поверхности. Воду вносят на глубину до 40 см в стороне от штамба, но под периметром кроны. Для самых молодых растений полезно делать лунку для полива радиусом 30–40 см.
Зимой грызуны в поисках пропитания могут попросту уничтожить молодое дерево. Чтобы этого не произошло, необходимо ствол укутать специальной сеткой. Ещё лучше подойдёт народный метод - подвязка к стволу хвойного лапника.

Знаете ли вы? У китайцев слива является символом зимы, а её пять лепестков обозначают мир, радость, удачу, долголетие и благоденствие.

Ветви ели, пихты или сосны подвешивают к стволу иголками вниз и не позволяют животным лакомиться нежным саженцем.
Также хорошо отпугивает пушистых вредителей обработка стволов смесью глины и коровяка в равных пропорциях, которая долго сохраняет свой неприятный отталкивающий запах.

Пикировку деревьев можно начинать с двухлетнего возраста, когда они достаточно укоренятся и окрепнут. Обрезка направлена на оздоровление и омоложение. Все побеги, направленные внутрь кроны, и слишком густые боковые отростки нужно удалять.

Через сколько лет будет плодоносить слива из косточки

Плодоношение сливы, выращенной из косточки, наступает на 5–7-й год. Это зависит от условий выращивания и сорта растения.

Не всегда садовод получит качественное дерево с сортовыми признаками, так как из косточки вполне может вырасти дичок с кислыми плодами. Этот процесс крайне сложно спрогнозировать, а тем более регулировать.
Даже при самом качественном уходе свойства полученной культуры могут оказаться на уровне дикорастущей.

Выращивание сливы из косточки во многом является экспериментальным. Можно получить огромное удовольствие от наблюдения и присутствия при развитии растения на всех стадиях его роста, но оказаться без сочных сладких плодов.

При таком методе возделывания культуры нужно особенно внимательно наблюдать за капризами сливы, и, возможно, удастся получить качественное деревце.

Следующий раз, когда вы будете наслаждаться сочной сливой, подумайте о том, чтобы вырастить из оставшейся косточки собственное сливовое дерево! Хотя пройдет несколько лет, прежде чем вы сможете собрать первые плоды, это очень интересный способ попробовать свои силы в садоводстве. Достаньте из косточки семя и дайте ему прорасти в холодильнике в течение зимних месяцев. Весной посадите семя в хорошо дренированную почву там, где оно будет получать много солнечного света. Через некоторое время из семени вырастет небольшое деревце, которое после пересадки в открытый грунт будет приносить плоды каждый год.

Шаги

Часть 1

Сбор семян сливы

    Соберите косточки летом, когда слива поспевает. Лучше всего собирать сливы и их косточки в августе. Выбирайте плоды темно-фиолетового цвета, слегка мягкие на ощупь. Если слива твердая, она еще не созрела.

    • Если вы хотите, чтобы слива быстрее дозрела, положите ее на столе рядом с бананом. Банан выделяет этилен, который ускоряет созревание слив.

    Совет: используйте косточки хотя бы 3–4 слив, чтобы повысить шансы успешно вырастить сливовое дерево. Иногда семена не прорастают, поэтому чем больше косточек вы соберете, тем выше будет вероятность того, что вам удастся вырастить сливу!

    Достаньте из середины слив косточки. Наиболее простой способ сделать это заключается в том, чтобы просто съесть сливу! При желании можно разрезать сливу ножом и очистить косточку от мякоти.

    • Если вы не хотите есть сливы сырыми, из них можно приготовить превосходный сливовый пирог .
  1. Сушите косточки на освещаемом солнцем подоконнике в течение 3–4 дней. Сухую косточку намного легче расколоть, чем влажную. Положите косточки на бумажное полотенце там, где они никому не будут мешать.

    • Чем больше будет солнечного света, тем быстрее высохнут косточки.
    • Можно попытаться прорастить семена сливы прямо в косточках, но лучше высушить косточки и извлечь из них семена, чтобы повысить шансы на успех.
  2. Расколите косточки небольшим молотком или щипцами для орехов, чтобы достать семена. После того как косточки станут сухими на ощупь, аккуратно постучите по ним небольшим молотком или сожмите щипцами, чтобы расколоть их. Внутри каждой косточки вы найдете небольшое миндалевидное семя. Достаньте его из косточки и отложите в сторону.

    • Расколите все косточки и выбросьте оставшуюся скорлупу или положите ее в компост .
  3. Проверьте жизнеспособность семян - для этого положите их в стакан с водой. Налейте в стакан холодную воду из-под крана. Если семена погрузятся на дно, они жизнеспособны. Если же семена останутся плавать на поверхности, они не прорастут, и их следует выбросить.

    • Тонущие в воде семена содержат необходимые питательные вещества, которые помогут им прорасти .

    Часть 2

    Проращивание семян
    1. Заверните семена в мокрое бумажное полотенце. После того как вы проверите семена на жизнеспособность, достаньте их из стакана с водой. Смочите водой бумажное полотенце и выжмите его, чтобы оно было влажным, но не слишком мокрым. Постелите бумажное полотенце на стол и согните его вдвое. После этого выложите на нижнюю половину семена и полностью накройте их верхней половиной полотенца.

      • Использование бумажного полотенца часто помогает прорастить семена намного быстрее, чем другие методы. Вам не придется ждать целых 12 недель, пока семена пустят корни, - возможно, вы заметите первые побеги уже через 2 недели.

      Другой вариант: при желании можно также заполнить небольшие пластиковые или стеклянные емкости с крышками хорошо пропускающей влагу почвой. После этого положите в каждую емкость по одному семени и вдавите его в землю на 5–8 сантиметров. Накройте контейнеры крышками и держите их в холодильнике 4–12 недель или до тех пор, пока семена не пустят корни.

      Положите влажное бумажное полотенце в плотно закрывающийся пластиковый пакет. Осторожно переложите полотенце с семенами в пластиковый пакет. Выдавите из пакета как можно больше лишнего воздуха, а затем закройте его.

      • По возможности положите пакет плашмя. Таким образом вы уменьшите вероятность того, что семена выскользнут из бумажного полотенца.
    2. Храните пластиковый пакет в холодильнике при температуре 4 °C. Проверьте, чтобы температура в холодильнике не превышала 4 °C. Положите пакет с семенами в такое место, где на него ничто не будет давить.

      • Выдержка семян в холодильнике имитирует условия, которым они подверглись бы, если бы упали на землю после окончания летнего периода созревания. В этом случае слива раскололась бы, и косточка пролежала бы несколько месяцев в холодной зимней почве. Этот процесс называется стратификацией, он необходим для того, чтобы семена пустили корни.
    3. Подождите 2–12 недель, пока семена пустят корни. В зависимости от семян они могут пустить корни через несколько недель или месяцев. Проверяйте семена раз в две недели: открывайте пластиковый пакет и заглядывайте в бумажное полотенце. Поначалу семена будут мелкими и белыми, затем они позеленеют и увеличатся в размерах.

      • Семена можно оставить в холодильнике даже после того, как они начнут пускать корни. Они не будут готовы к посадке в землю или открытый грунт до прихода весны.
      • Корни могут пустить не все семена. Если через 12 недель семя не проявляет никаких признаков роста, его можно выбросить.
    4. Смачивайте бумажное полотенце, когда оно высохнет. Регулярно проверяйте вместе с семенами и бумажное полотенце. Если полотенце сухое на ощупь, аккуратно достаньте его из пластикового пакета и опрыскайте водой, чтобы оно вновь стало влажным. После этого положите полотенце в пакет и верните его в холодильник.

      • Продолжайте делать это до тех пор, пока не придет весна. С наступлением весны семена можно пересадить в горшки.

      Менять или нет бумажное полотенце: по возможности старайтесь не доставать семена из первоначального бумажного полотенца, чтобы не нарушить начинающийся рост. Однако если на полотенце появится плесень, осторожно переложите семена пинцетом в новое слегка влажное бумажное полотенце.

    Часть 3

    Посадка проросших семян

      Подготовьте для каждого семени небольшую емкость, на 13–15 сантиметров заполненную хорошо пропускающей влагу почвой. Можно использовать для этого небольшой горшок или даже пластиковые стаканчики. На первых порах семенам не понадобится много места, достаточно будет емкости окружностью 10–15 сантиметров. В таких условиях каждое семя сможет расти хотя бы 6 месяцев.

      • Хорошо дренированную почву можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода.

      Совет: для лучших результатов используйте емкости с дренажными отверстиями на дне. Если у вас пластиковые стаканы, проткните дно ножом или ручкой.

      Посадите семена в почву на глубину 5 сантиметров и обильно полейте их. Выдавите пальцем небольшое углубление в земле в центре каждой емкости. Положите семя в это углубление и присыпьте его землей. Полейте почву, чтобы она стала влажной на ощупь.