Творожная запеканка на кефире с манкой. Вкуснейшая выпечка для всей семьи: секреты приготовления нежной творожной запеканки на кефире

Запеканка – русское блюдо, известное во всем мире. В Италии такое яство называют лазаньей, а для французов это ароматное кушанье – гратен. В каждой английской семье знают, что такое пудинг. Это лакомство готовят из разнообразных продуктов. В мире существует множество рецептов запеканки: сладкие, мясные, картофельные, тыквенные, диетические. А приготовить блюдо будет несложно любой хозяюшке. Чтобы оно получилось поистине вкусным и воздушным, добавляют кефир или сливки.

Классический рецепт русской запеканки на кефире с творогом и яйцом

Это блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Дети будут в восторге от такого лакомства.

Чтобы приготовить сладкую запеканку, нужно:

  • 3 крупных яйца;
  • творог – 0,5 кг;
  • 300 мл кефира (любой жирности);
  • 5 г ванили;
  • 40 г сливочного масла;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 200 г манной крупы.

Этапы приготовления:

  1. Добавить в кефир манную крупу и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Яйца миксером или венчиком взбить с сахаром и добавить в ранее подготовленную смесь.
  3. Творог перетирается вместе с ванилином до получения однородной смеси. После нужно добавить его в общую массу.
  4. Форма для выпекания смазывается маслом и посыпается сухариками (можно заменить манкой).
  5. Запекать блюдо нужно в духовой печи при температуре не больше 180 градусов. Время в духовке – около 40-45 минут
  6. Остывшее лакомство порезать на кусочки. Подавать к столу охлажденным со сгущенным молоком, сметаной или джемом.

Самая вкусная запеканка получается в чугунной посуде. Такое блюдо отличается от яства, приготовленного в современных силиконовых формах.

Изумительная творожная запеканка на кефире: рецепт вкуснейшего десерта

Мягкий, воздушный, пористый десерт удовлетворит любого гурмана. Способ приготовления такой запеканки очень прост. Для этого блюда используется как манная крупа, так и мука. Попробуйте и определите лучший рецепт для приготовления такой запеканки.

Состав:

  • творог – 400 г;
  • около 5 г соды;
  • манка/мука – 260г;
  • маргарин или масло – 100 г;
  • кефир – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • 3 яйца;
  • соль и ваниль по вкусу.

Гасить соду не нужно, так как кефир является кисломолочным продуктом, который вступает в реакцию.

Этапы приготовления запеканки:

  1. В удобную миску положить творог и добавить к нему охлажденный кефир.
  2. В этой смеси, растирая, устранить все комочки.
  3. Добавить соль, сахар и взбить миксером или венчиком полученную массу.
  4. Продолжая работать миксером, разбить яйца.
  5. В творожную массу добавить разогретый на паровой бане маргарин и размешать до однородной консистенции.
  6. Далее необходимо положить муку, ванильный сахар, соду и продолжать месить вязкое тесто.
  7. Смазать духовой лист сливочным маслом и чуть присыпать мукой, чтобы запеканка не подгорела. Если есть пергаментная бумага, можно ею сразу застелить противень.
  8. Тесто следует разровнять.
  9. Нагреть духовку до 190 градусов и поместить в нее блюдо. Выпекать в течение 45 минут.
  10. Охлажденную запеканку порезать на порционные кусочки. Сверху для вкуса можно слегка покрыть сахарной пудрой.

Первые 25 минут не советуют открывать духовую печь, чтобы тесто поднялось и было пышным и пористым. В противном случае блюдо не успеет подняться и будет невысоким.

Несладкая картофельная запеканка: рецепт с зеленью и сыром

Такое блюдо подается в качестве гарнира. Оно хорошо будет смотреться как на праздничном столе, так и на семейном ужине.

Для состава используются:

  • 0,8 кг картофеля;
  • 3 крупных яйца;
  • зелень (петрушка или укроп) для вкуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 350 мл кефира;
  • любая приправа для картофеля;
  • масло (сливочное) – 25 г.;
  • 150 г голландского сыра;
  • горсть сухариков или манки.

Чтобы приготовить, нужно:

  1. В подсоленной воде отварить очищенный картофель. Выключить его лучше после закипания, через 10 минут. Если клубни крупные, тогда через 13 мин.
  2. Слить жидкость и дать картофелю остыть.
  3. Порезать зелень, измельчить чеснок, смешать их с кефиром и добавить яйца и приправу по вкусу. Взбить полученную смесь вилкой или венчиком.
  4. Остывший картофель нарезать кружочками.
  5. Противень нужно смазать маслом, чуть присыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  6. Далее на духовом листе выкладывается слоями картофель, между слоями заливается соус из кефира.
  7. На 15 минут блюдо нужно поместить в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Достать лист, покрыть запеканку тертым сыром и отправить в духовку еще на 15 минут.

Картофельная запеканка на кефире с мясом: сытный рецепт

У каждой хозяюшки получится свой, оригинальный вкус для такой запеканки. Мясной пирог придется по душе любому члену семьи.

Чтобы приготовить мясную запеканку, необходимо:

  • кефир – 500 г (можно использовать сливки);
  • фарш – 0,5 кг (лучше взять говядину или свинину);
  • картофель – 700 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • 1-2 помидора;
  • 55 г сливочного масла;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Блюдо готовится 2 часа.

Для приготовления запеканки нужно:

  1. Подогреть кефир (сливки) до температуры 40 градусов. Добавить по вкусу соль, мускатный орех, измельченный чеснок, тимьян, молотый перец и другие пряности по желанию.
  2. Помешивая, довести соус до кипения и убрать с плиты.
  3. Почистить клубни картофеля и нарезать кружочками по 4-5 мм.
  4. Шампиньоны нужно измельчить и чуть поджарить на сливочном масле.
  5. Отдельно обжарить фарш, посолить, поперчить.
  6. Духовой лист смазывается оставшимся маслом. Сначала на дно нужно выложить слой картофеля и залить частью кефирного соуса. После него кладутся фарш, грибы. Сверху картофель заливается остатками соуса.
  7. Кружочками режется помидор и укладывается на противень. Сверху все тщательно посыпается тертым твердым сыром.
  8. Запеканка готовится в духовом шкафу 1,5 часа при температуре не больше 180 градусов.

Диетическая запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт

Это яство подходит для диабетиков и тех, кто предпочитает сладкое, но придерживается диеты.

Для диетической запеканки нужны такие ингредиенты:

  • 3 упаковки обезжиренного творога (600 г);
  • 15% сметана или кефир – 4 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • 70 г манки;
  • по желанию добавляются фрукты/ягоды;
  • 5 ст. л. сахарозаменителя (фруктозы).

Выполнять действия необходимо в такой последовательности:

  1. Размять творог вилкой или блендером.
  2. Добавить в него яйцо, йогурт, кефир, сахарозаменитель, манку и все хорошо замесить до исчезновения комочков.
  3. Чашу мультиварки необходимо смазать маслом перед запеканием.
  4. Аккуратно поместить в нее массу и закрыть крышкой.
  5. Установить устройство на режим выпечки и запекать 50 минут.

В мультиварке запеканка получается нежная, пышная, воздушная и обладает невероятным вкусом.

Добавляя фрукты, стоит учесть, что смесь будет немного жидкой.

Диетическая творожная запеканка (видео)

Преимущество такого замечательного блюда, как запеканка – можно добавлять различные ингредиенты, заменять количество яиц по рецепту (для тех, кто на завтрак предпочитает яичницу), добавлять различные специи, пряности в несладкие блюда. Выбирая необычные формочки для выпечки, можно порадовать детей сладким десертом в виде животных, цветочков и разных фигур. Запеканка – это идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола. Фантазируя, хозяюшка может создать различные варианты приготовления этого яства.

Для этого вам понадобится:

  • 400 грамм мягкого творога;
  • 200 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • щепотка соли;
  • 5 грамм соды;
  • 160 грамм сахара;
  • 250—300 грамм муки;
  • ванилин.

Почему-то считается, что творожная запеканка готовится обязательно с манной крупой. Но я манку класть не стала, а заменила её пшеничной мукой. А благодаря кефиру тесто в запеканке получилось мягкое, воздушное, пористое и очень вкусное. Попробуйте и вы приготовить запеканку по этому рецепту.

В миску положите творог и налейте холодный кефир. Деревянной ложкой разотрите творог до исчезновения комочков.

Положите сахар, соль, размешайте смесь и взбейте её миксером или блендером.

Продолжая взбивать, добавьте яйца.

Маргарин растопите и влейте в творожную массу. Размешайте деревянной лопаткой.

Насыпьте муку, соду и ванилин. Замесите вязкое тесто.

Противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Но можно вместо муки застелить дно пергаментной бумагой.
Выложите тесто на противень, разровняйте его лопаткой.

Поставьте запеканку в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте её 45 минут. Если у вас в духовке нет окошка, и приходится, чтобы следить за процессом, открывать дверцу, постарайтесь первые 25 минут её не открывать. Иначе запеканка может осесть и уже не подняться.

Остудите до тёплого состояния и порежьте на прямоугольные кусочки.

Посыпьте остывшую запеканку сахарной пудрой.

Нежнейшая творожная запеканка, с тонким ароматом ванили и ровной золотистой корочкой, присыпанной сахарной пудрой. Перед подачей разрежем ее на идеально ровные одинаковые треугольнички - лаконичное, строгое великолепие.
Эта запеканка немного более крупянистая в сравнении с запеканкой на сметане и относительно плотненькая, ближе к той, что давали в детском саду и школе. Но не менее вкусная. Просто пробуйте и выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты

на форму 22 см диаметром

  • 800 г 5% творога,
  • 200 г сырковой массы (или творожной, кто как называет... она бывает пустая, с курагой, с изюмом),
  • 500 г кефира,
  • 100 г манки,
  • 100 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара (10 г),
  • щепотка соли,
  • сухофрукты или ягоды в качестве наполнителя по желанию.

Рецепт приготовления запеканки

  1. Манку предварительно замачиваем в кефире на 30 минут.
  2. Творог протираем через сито и добавляем к нему творожную массу. Основа должна получиться очень однородной и гладкой. Если с ситом проблемы, то после смешивания творога и творожной массы можно попробовать тщательно проработать массу погружным блендером.
  3. Добавляем к творожной основе сахар, ванильный сахар, соль, яйца и манку с кефиром. Все перемешиваем очень тщательно до однородности, но не взбиваем.
  4. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем в нее массу. Разравниваем.
  5. Выпекаем творожную запеканку 1 час при температуре не выше 150-160º С до золотистой равномерной корочки. При выпечке запеканка поднимется почти в два раза, а затем при остывании плавно опустится до изначального уровня. Так и должно быть. Поэтому форма должна быть с запасом по высоте.
  6. После выпекания дожидаемся, когда запеканка осядет до нужного уровня и немного остынет. После этого вынимаем из формы и остужаем до конца корочкой вниз на абсолютно гладкой поверхности, тогда после переворота обратно она получается сверху очень-очень ровная. Идеально делать на ночь, чтобы она до утра постояла в холодильнике.

Запеканка готова. Приятного аппетита!

Запеканка на кефире - блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий - так выпечка получится еще более пышной и пористой.

4 секрета выпечки на кефире

Как испечь вкусно и быстро творожник? Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:

  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры , чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

С манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.

Вам понадобятся:

  • манка - 1 стакан;
  • творог - полкилограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • лимонная цедра - по вкусу.

Приготовление

  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка - 100 г;
  • молотая корица - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сода - 6 г;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • кефир - 150 мл;
  • творог - 250 г.

Приготовление

  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.

Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям - бактериальным и вирусным.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.

Вам понадобятся:

  • кефир - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 600 г;
  • сода - 6 г;
  • творог - 250 г;
  • тертый сыр - 200 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель - 5 шт.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.

Творожная запеканка на кефире - несложное и вкусное блюдо. Готовим 2 классических рецепта с манкой, яблоками и корицей. Несладкий творожный пирог с сыром. 5 секретов приготовления вкусной выпечки на молочном продукте.

Запеканка на кефире - блюдо вкусное и полезное. Слово «кеф» по-турецки означает здоровье. Продукт получают из натуральных кефирных грибков, оказывающих благотворное воздействие на кишечник. Аналогичным воздействием на здоровье человека обладают и блюда, в составе которых имеется кефир, в том числе творожная запеканка. Кисломолочный продукт обогащает тесто молочными бактериями. Особенность запеканки с кефиром в том, что продукт для ее приготовления можно использовать несвежий - так выпечка получится еще более пышной и пористой.

4 секрета выпечки на кефире

Чтобы запеканка из творога и кефира поднялась, хорошо воспользоваться несколькими советами опытных кулинаров:
  1. Используйте муку высшего сорта. Изделия получатся более вкусными и пышными.
  2. Просейте муку через сито. В результате она обогатится кислородом, и запеканка получится максимально высокой.
  3. Подогрейте кефир до комнатной температуры, чтобы тесто смогло лучше подойти. Только что из холодильника молочный продукт брать не рекомендуется.
  4. Не гасите соду. Для выпечки с кефиром в этом нет необходимости.

Чтобы запеканка вышла более мягкой и пышной, тесту с содой, разрыхлителем и манной крупой в составе лучше дать подойти в теплом месте.

Классические рецепты творожной запеканки на кефире

С манкой

Творожная запеканка на кефире с манкой получается высокой и нежной. Чтобы тесто не осело, яйца для ее приготовления желательно не взбивать. Смешивать ингредиенты рекомендуется блендером, но не переусердствовать, иначе в блюде не будет чувствоваться творог. Кроме цедры, в запеканку можно добавить цукаты, сухофрукты и замороженные ягоды.




Вам понадобятся:

  • манка - 1 стакан;
  • творог - полкилограмма;
  • сахар - 1 стакан;
  • кефир - 1, 5 стакана;
  • ванильный сахар - пакетик;
  • яйца - 3 шт.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • лимонная цедра - по вкусу.
Приготовление
  1. С кефиром перемешайте манную крупу. Оставьте на час для набухания.
  2. С ванильным сахаром, яйцами и сахарным песком смешайте творог.
  3. В получившуюся массу добавьте разбухшую манку.
  4. В тесто введите разрыхлитель и лимонную цедру.
  5. Творожную массу выложите в обмазанную маслом форму и оставьте на 10 минут.
  6. Выпекайте в духовке при 190° С около 45 минут.

Чтобы блюдо не опало, творожную запеканку с манкой и кефиром лучше выдержать в духовке 6-8 минут до остывания. Вместо кефира в рецепте можно использовать жидкий йогурт, ацидофилин или обычную простоквашу.

Тесто, приготовленное на основе кефира, уникально тем, что с его помощью можно готовить и десерты с сахаром, и выпечку с несладкой начинкой.

С яблоками и корицей

Сочетание корицы и яблок в десерте принято считать классическим, однако, выраженную на вкус пряность не запрещается заменить более «мягкой» ванилью. Блюдо примечательно своей чрезвычайной пользой: яблоко обогащает организм витаминами, а корица повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Вам понадобятся:

  • манка - 100 г;
  • молотая корица - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сода - 6 г;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра - 30 г;
  • кефир - 150 мл;
  • творог - 250 г.
Приготовление
  1. Творог, манку, яйцо, пудру, 1 ст. л. масла смешайте. Добавьте соду, перемешайте еще раз.
  2. Яблоко нарежьте кубиками, после чего высыпьте в тесто.
  3. Форму для выпечки обмажьте маслом и обсыпьте манкой.
  4. Творожную массу сбрызните остатками растительного масла и посыпьте корицей.
  5. Готовьте при 180-200° С около 40 минут.
Творожно-манная запеканка на кефире с яблоком получается вкусной с чуть терпким ароматом. Благодаря аппетитной приправе, десерт придется по вкусу даже ребенку, не употребляющему творог. Из-за присутствия в рецепте растительного масла блюдо не рекомендуется давать детям младше полутора лет.

Одна вторая чайной ложки корицы в сутки снижает уровень сахара и холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям - бактериальным и вирусным.

Несладкий творожный пирог с сыром и картофелем

Творожный пирог на кефире получается сытным, уместным при подаче в качестве второго блюда.


Вам понадобятся:
  • кефир - 250 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 600 г;
  • сода - 6 г;
  • творог - 250 г;
  • тертый сыр - 200 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - 50 г;
  • картофель - 5 шт.
Приготовление
  1. Яйца с сахаром взбейте. К ним добавьте соду, муку, кефир, 100 г сыра (тертого). Замесите тесто.
  2. Картофель отварите в слегка подсоленной воде и растолките до пюре. Сдобрите сливочным маслом.
  3. Пергаментной бумагой выстелите форму, в которую выложите первую половину теста. Сверху на тесто положите половину картофеля, 100 г сыра и снова картофель. На начинке распределите оставшуюся половину теста.
  4. Готовьте на среднем огне 50 минут.

Чтобы пирог хорошо поднялся, тесту перед запеканием лучше дать выстояться около четверти часа.

Творожная запеканка с кефиром в духовке готовится просто, а получается очень аппетитной. Ее легко разнообразить сладкой или несладкой начинкой, чтобы получить полезное и неординарное блюдо.