Самый престижный апелласьон южной роны. Винный критик элеонора скоулз о долине роны. Южные районы КОТ ДЮ РОН

Прованс, Долину Роны и Лангедок объединяет южное географическое расположение, но в остальном каждая область имеет свои вина и историю. Прованс известен розовыми винами, Долина Роны славится мощными красными и редкими белыми, а в Лангедоке есть варианты на любой вкус и кошелек.

Долина Роны

Долина Роны — серьезный винодельческий регион, сравнимый с Бордо и Бургундией. Он начинается южнее Лиона и тянется вдоль берегов Роны почти до того места, где река впадает в Средиземное море. С точки зрения виноделия, Долина Роны очень разнородна. Особенно это касается разницы между северной и южной частями, из-за чего регион условно так и делят — на Северную и Южную Рону. Северная Рона — это концентрация престижных виноградников, на которых выпускают красные и белые вина. В Южной Роне много недорогих красных вин (хотя есть и важные исключения), а также встречаются розовые и необычные десертные.

Северная Рона обеспечивает всего пять процентов общего производства региона. Почему? Это можно понять, если взглянуть на местные пейзажи — крутые гранитные или сланцевые холмы, обдуваемые мощным мистралем, холодным северо-западным ветром. В условиях постоянной борьбы за выживание лозы дают небольшой урожай, но с выдающимися характеристиками.

Сира — единственный красный сорт, прижившийся в Северной Роне. Из него получаются глубокие, концентрированные, сложные вина с тонами черных ягод и яркой перечной пряностью, которые могут развиваться в бутылке на протяжении долгого времени. Два самых престижных района производства — Кот-Роти (Côte-Rôtie) и Эрмитаж (Hermitage) . Сто-двести лет назад вина были самыми дорогими во Франции. Более того, их добавляли в лучшие вина Бордо для усиления структуры и вкуса, а практика эта называлась «эрмитажированием». В наши дни вина Кот-Роти и Эрмитажа доступнее по цене, чем бордоские, но все-таки слишком дороги. Между тем, есть в Северной Роне и красные вина по умеренной цене: их делают в Сен-Жозефе (St Joseph) , Кроз-Эрмитаже (Crozes-Hermitage) и Корнасе (Cornas) .

Белых вин в Северной Роне очень мало, но их все-таки стоит поискать.

В Кондрие (Condrieu) и Шато Грийе (Château Grillet) работают с вионье - возможно, одним из самых соблазнительных белых сортов, из которого получаются богатые, пышные вина с гладкой, почти маслянистой текстурой и тонами абрикосов и персиков. В других частях Северной Роны белые вина — это бленды двух сортов, марсана и русана , с насыщенным цветочно-фруктовым вкусом.

Важные винодельческие хозяйства Северной Роны — Guigal , Chapoutier , Paul Jaboulet Aîné , Jean-Louis Chave .

После суровых пейзажей Северной Роны ландшафты в южной части региона выглядят несомненно приветливей.

От реки виноградники расходятся вширь на 30-40 км по невысоким холмам и равнинам, хотя и здесь мощный мистраль остается проблемой. Если на севере Долины Роны красные вина делают из одного сорта, то на юге — из целой дюжины, смешивая их между собой. Обычно доминирует гренаш , но важную долю в бленде также занимают сира , мурведр , сенсо и кариньян .

Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — cамое распространенное здесь красное вино. Его разрешено делать во всей Долине Роны, но фактически производство сосредоточено на юге. Côtes du Rhône — самые недорогие из всех ронских вин. От них не стоит ожидать чего-то особого, но у хороших виноделов они получаются яркими, сочными и фруктово-пряными.

На противоположном полюсе качества и цен находятся вина, выпускаемые в Шатонеф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) . Этот исторический район давно известен мощными красными винами, как будто вобравшими запахи диких трав и горячих камней. В последние годы качество вин, а с ним и репутация Шатонеф-дю-Пап стали еще выше. Это сказалось и на ценах, хотя в регионе еще можно найти вина с хорошим соотношением цены и качества. Ниже Шатонеф-дю-Пап в винной табели о рангах стоят районы Жигондас (Gigondas) , Вакейрас (Vacqueyras) и Лирак (Lirac) , что соответственно отражается на ценах на их вина.

В южной части Долины Роны есть местечко Тавель (Tavel) со специализацией на розовых винах.

Они считаются классикой французского розового виноделия, а сам Тавель даже называют неофициальной столицей французских розовых вин. Сочный, освежающий вкус с тонами красных фруктов и фирменной пряной ноткой обеспечен за счет бленда нескольких сортов, среди которых самая большая доля у гренаша.

Еще в Южной Роне выпускают редко встречающиеся сегодня крепленые десертные вина. Бом-де-Вениз (Beaumes-de-Venise) — белое из муската, с яркими цветочно-фруктовыми тонами. Красное расто (Rasteau) из гренаша сочетает фруктовую сладость и пряными нотками.

Среди производителей Южной Роны следует отметить Château de Beaucastel , Domaine du Vieux Télégraphe , Château La Nerthe , Clos des Papes .

Винодельческие регионы Франции

На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.

Кот дю Рон, занимая площадь около 58 тыс. гектаров и принадлежа к наименованиям контролируемого происхождения, производит в среднем 3 млн. гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на две различные области.

Северные районы КОТ ДЮ РОН

Это очень известные виноградники, общим для которых является не только набор сортов, но также чрезвычайно трудные условия возделывания винограда. Идет ли речь о Кондрие, Корнас или знаменитых холмах Эрмитажа, это — холмы с крутыми склонами, на которых только устройство террас позволяет разводить виноград.

Итак, эти виноградники располагаются на склонах холмов на обоих берегах Роны. Почва здесь гранитная и сланцевая. Лозы «Марсан», «Руссан» и «Вионье» производят белые вина, тогда как источником красных вин является лоза «Сира».

На северной окраине «Кондрие» и «Шато-Грийе» производятся только белые вина. Виноградники, посаженные здесь на террасах, иногда занимают не более шести футов, в особенности Шато-Грийе, который является одним из самых маленьких виноградников, принадлежащих к категории марочных, его площадь 2,6 гектара. Производимые от единственной лозы «Вионье», вина области обладают великолепным тонким ароматом. Они бесспорно считаются одними из лучших среди известных белых французских вин.

Зато пять других областей производят красные вина.

«Кот Роти» и «Корнас» производят исключительно красные вина, на весьма небольшой территории (соответственно 130 и 60 гектаров). Их производство незначительно по объему. Исключительный состав этих вин делает их пригодными для длительной выдержки.

Более значительна продукция «Кроз-Эрмитаж», «Сен-Жозеф» и, в меньшей мере «Эрмитаж», где производится ежегодно около 6 тыс. гекталитров. По большей части, это красные вина, крепкие и благородные. Но существует, хотя и небольшое по объему, производство высококлассных белых вин.

Итак, красные вина этого региона являются весьма самобытными, которым сорт «Сира» придает очень стойкий цвет и густоту, равно как и очень стойкий аромат. Это вина — долгого хранения, которые нужно выдерживать годами, даже десятками лет, чтобы насладиться всей полнотой букета.

Между двумя зонами Кот дю Рон и к востоку находится небольшой регион Ди, колыбель превосходных пенистых вин, относящихся к винам контролируемых наименований «Клерет де Ди». Они производятся из виноградин малого размера сорта «Клерет» и «Мускат». Это легкое вино с мускатным букетом и приятным вкусом.

Недалеко от Ди располагается виноградник «Шатийон-ан-Диуа», производящий красные и белые вина, относящиеся к винам контролируемых наименований.

Южные районы КОТ ДЮ РОН

В этой зоне состав почв весьма различен на двух берегах реки.

Почва правого берега является «скелетоподобной» с песком и известковыми песчаниками, с вкраплениями мелкого щебня. Именно в такой местности растут сорта, которые производят благородные красные вина «Кот дю Рон-Виляж», розовые вина «Шюсклян» и «Сен-Жерве», и также розовые и сухие белые вина «Лодон».

Розовые вина предпочтительно пить молодыми. Среди виноградных лоз, являющихся производителями этих вин укажем основные: «Гренаш», «Сира», «Мурведр», «Сенсо», а также белые сорта «Пикпуль», «Бурбулян», «Клерет». Два места составляют жемчужины этого берега: «Тавель» — первое розовое вино Франции и «Лирак», причем оба производятся на почвах состоящих из крупной округлой гальки.

На левом берегу, чуть к северу от Авиньона, расположен виноградник «Шатонеф-дю-Пап», один из наиболее известных во Франции своими красными винами. Это вино с глубоким цветом, запахом специй, пьянящее, сильное, превосходно уравновешенное, оно стареет с большим изяществом. Оно производится от различных виноградных лоз, насаженных на песчаных или наносных почвах, покрытых на несколько метров в глубину слоем крупной округлой гальки. В течение дня эта галька накапливает тепло и отдает его винограду ночью. В результате вино получается богатым спиртом (12,5-14 проц.). Белое «Шатонеф-дю-Пап» (5 проц. от урожая) — это редкое вино с очень тонким букетом.

На том же левом берегу производится красное вино «Жирондас», богатое и пряное, оно существует также в розовом варианте.

Вина «Кот дю Рон-Виляж» производятся в департаментах Дром, Воклюз, и Гар. 17 коммун — источников вина имеют право быть упомянуты на этикетке: Рошгюд, Сен-Морис, Вэнсобр, Керан, Руссе-ле-Винь, Сен-Панталеон-ле-Винь, Сегюре, Вакерас, Вальреас, Визан, Лодон, Сабле, Сен-Жерве, Шюсклян, Роекс, Расто,- которая известна также своим Натуральным сладким вином, и «Бом-де-Вениз», которое добавляет к своему ореолу вкусное вино «Мускат».

Два региона Кот-дю-Рон производят также красные, белые и розовые вина превосходного качества. Они продаются под наименованием «Кот дю Рон» и отражают огромное разнообразие местностей, где они и производятся.

ТРИКАСТЕН, ВАНТУ, ЛЮБЕРОН, ВИВАРЕ

Речь идет о четырех виноградниках, расположенных в окрестностях южной зоны Роны. Произрастающие здесь сорта те же, что и в районе Кот дю Рон, дают в основном красные и розовые вина, хотя производятся также в меньшем количестве и белые вина. Хорошо подобранные и терпкие, они имеют особый букет местности. Это приятные вина, которые прекрасно сопутствуют блюдам южной кухни. «Кото дю Трикастен», «Кот дю Ванту» и «Кот дю Люберон» имеют право на наименование контролируемого происхождения; вина «Кот-дю-Виваре» относятся к марочным винам высшего качества.

Книга «Вина Франции: главные сорта, регионы и аппелласьоны»
Авторы: Расков Василий, Ковалев Дмитрий, Кирилин Илья
Издательство: Эксмо
Страниц: 312
Бумага: мелованная
Масса: 1554 г
Размеры: 287x217x23 мм
Книга от известной компании «Simple Wine», подробно освещает все особенности и аспекты виноделия во Франции по каждому из её винодельческих регионов. Советы дающиеся в книге, помогут лучше ориентироваться в выборе французских вин и составить интересный маршрут для самостоятельного винного тура.

Всех приветствую!

Сегодня хочу рассказать о прекрасном винодельческом регионе, который хоть и делится на множество разных территорий, но объединить его можно одним общим названием - Долина Роны.

Этот регион богат в основном красными винами, которые варьируются от интенсивно концентрированных и танинных с темно-рубиновым или пурпурно-черным цветом, до самых простых, но при этом крепких. Основной сорт красных вин - Сира.

Лучшие вина демонстрируют глубину, долгое послевкусие и гармонию, сравнимую с самыми великими винами Бордо.

Белые вина Роны не так популярны, их выделяет опьяняющий букет, благодаря чему они могут встать в один ряд с традиционно хорошими красными винами.

Конечно, самое достойное белое - это Кондриё (сорт Вионье). Палитра ароматов этих густых, хмельных вин, включает в себя тона абрикоса, персика, груши и майского цветущего луга.

Здесь можно встретить некоторые из лучших вин, производящихся во Франции: “Эрмитаж” (Hermitage”), “Кот-Роти” (“Cote Rotie”) и “Кондрие” (“Condrieu”).

Достойных производителей прекрасных вин немало, и конечно очень жаль, что мы смогли осилить только маленькую часть.

Начиналось наше путешествие с холмов апелласьона Кот-Роти и пред нами предстало впечатляющее зрелище: это лестница из расположенных узкими террасами виноградников, каскадом спускающихся к берегу Роны. На этих виноградниках представлены также одни из лучших производителей: E. Guigal и M. Chapoutier.

Первым пунктом в программе нашей дегустации, которую составила наш любимый гид Ксения, был производитель Vidal-Fleury.

Надо сказать, что мы уже довольно давно увлекаемся вином, путешествуя по производителям в разных регионах, обычно это огромные, старые погреба, где несметными рядами стоят деревянные бочки, все подернуто паутиной, и какой-нибудь колоритный месье доброжелательно, и слегка снисходительно угощает тебя результатом своих трудов.

Но здесь нас удивил масштаб производства, полная механизация и скорость конвейера. Мы действительно попали на настоящее предприятие по производству вина, ощущения конечно не однозначные, ну по крайней мере нашему ребенку было чем заняться, его этот процесс очень увлек.

Вино нас не сильно впечатлило, особенно красное, оно почти все было слишком танинным. Из белого понравилось Кондрие.

Для того, чтобы попасть к следующему производителю мы должны были забраться почти на самую вершину горы в Монтелье (Montelier). Именно там расположился довольно молодой, но очень быстро развивающийся производитель Стефан Монтез (Stephan Montez).

Он много путешествовал, набирался знаний о виноделии в Калифорнии, Австралии и других странах и вернулся, чтобы довести традиционные французские методы до совершенства, соблюдая бережное отношение к сырью. Он производит внушительный диапазон вин, хотя в очень малых количествах. В последнее время этот многообещающий производитель становиться очень популярным.

Из красных нам очень понравились “St.Joseph Cuvee du Papy” и “La Syrah a Papa”.

Из белых тоже “St. Joseph” (сорта Марсан и Руссан) и “Condrieu Chanson” (сорт Вионье).

Ну и конечно мы не могли пропустить одно из самых значимых имен Долины Роны - Мишель Шапутье (M. Chapoutier). Он находится в апелласьоне Эрмитаж - “аристократическом” винодельческом районе Роны, знаменитом своими долгоживущими и сложными красными винами. В конце 90-х и в первые годы нового столетия Мишель Шапутье был занят поисками большей изысканности, и временами, как в 1999-м, собирал урожай несколько раньше, чем другие производители.

Все участки, принадлежащие Шапутье, уже переведены или находятся в процессе подготовки к введению биодинамики.

Братья Шапутье полностью разделяют философию “престижности”, выпуская элитные кюве (из винограда со старых лоз) почти всех вин, производимых из лучших крю.

Нам любезно предложили продегустировать 12 прекрасных вин.

По словам Ксении, нам сегодня очень повезло, так как не всегда удается попробовать такое количество вина этого производителя.

Я думаю, нам повезло с милой девушкой, устроившей нам дегустацию, видимо большой любительницей вина, которая потом уже начала пробовать все вместе с нами и хвататься за сердце каждый раз, когда я выливала недопитое вино (я же все-таки пыталась не забывать, что за рулем), самые дорогие вина допивал за меня муж, чтобы все-таки её не хватил удар.

В итоге, за этот день мы попробовали 26 разных вин, не считая бутылочки за обедом и конечно бутылочки за ужином. Когда мы все это посчитали, стало немного страшновато (особенно мне, я ведь за рулем была), но потом нам сказали, что на днях к Шапутье приезжал Роберт Паркер (известный винный гид) и за один день продегустировал около 300 вин, сразу стало легче, мы поняли, что еще только в начале пути.

Анна Ли Иидзима, редактор издания Wine Enthusiast, во время винного путешествия по волшебной Долине Роны на личном опыте убедилась, что внутри одного винодельческого региона могут производиться совершенно разные вина с отчетливой региональной идентичностью. Вместе с Анной мы встретим легендарных виноделов Долины Роны, чья скромная жизнь неотрывно связана с землей, лозами и такой переменчивой погодой.

Если есть в мире регионы, которые могут во всех красках проиллюстрировать для любителей вина всю тяжесть винодельческих трудов, то Долина Роны будет на первых местах. Благородные элегантные вина севера и жаркие пьянящие вина юга, несмотря на свою непохожесть, они создают славу Долины Роны.

Спустя несколько недель после окончания ноябрьского сбора урожая я отправилась в захватывающее путешествие по виноградникам и винодельням Долины Роны. Растянувшись по региону с севера на юг более чем на 240 километров, эту винодельческую зону разделяет река Рона, которая начинает свое течение в районе Швейцарских Альп и далее прокладывает себе путь по юго-восточной Франции, стремясь к Средиземному морю.

Долина реки разделяет Центральный массив от Альп, и создает коридор из Центральной Европы к выходу в Средиземное море. Долина Роны в масштабах мирового виноделия считается большим регионом, где в рамках 28 аппелласьонов сошлись такие непохожие в своей идентичности юг и север, демонстрируя разнообразие 27 сортов винограда, терруаров и стилей. Но стоит помнить, что главенство южной части по размеру виноградников сложно переоценить — 95% всех вин Долины Роны выходят из южной части.

Крутые склоны северной Роны, которые в полной красе можно наблюдать стоя на вершине идиллического холма Эрмитаж около культовой часовни-скита святого Христофора, ставшей знаковой для домена Поль Жабуле Эне , являются духовным домом для самых благородных образцов сира в мире. Вина легендарных аппелласьонов Эрмитаж, Кот-Роти, Сен-Жозеф и Корнас стремятся заполучить в свое погреба самые известные винные коллекционеры мира.

Опытные энофилы подтвердят, что каждая встреча с винами гранитных и сланцевых терруаров Северной Роны является поистине магическим событием. Зимой на этих виноградниках иногда можно наблюдать легкий снежный покров, что подтверждает северное происхождение вина. На контрасте с высотами Северной Роны путешественнику открываются более мягкие склоны и равнины Южной Роны, где сложно не заметить колоритное Средиземноморское влияние. Гренаш, мурведр и сира, растущие здесь, буквально пропитаны горячей и живительной энергией солнца.

Южная Рона

Через несколько часов после утомительного перелета из Нью-Йорка в Париж я с затуманенными глазами, но большой жаждой, прибыла в первую точку моего винного маршрута — Шато Л’Эрмитаж , относящееся к аппелласьону Костьер-де-Ним. Когда-то считавшийся частью зоны Лангедок, с 2004 года Костьер-де-Ним стал самым южным аппелласьоном Долины Роны. Местные красные бленды состоят из гренаша, мурведра и сира, которые произрастают буквально в шаге от Средиземного моря. Лучшие образцы из этой зоны демонстрируют богатые и соблазнительные ароматы черных фруктов. Это пышные, свежие и слегка землистые вина, передающие энергетику южных терруаров.

По словам главного винодела и владельца ШатоЛ’Эрмитаж Жерома Кастильона, в местных жителях чудесным образом сошлось французское, итальянское и испанское влияние. "У нас тут больше любят буйабес, чем кассуле," — доверительно сообщает Жером во время приготовления бранча в дровяной печи в помещении старой конюшни. Будучи приготовленными в самом простом сельском виде, местные блюда поражают своим разнообразием — насыщенный омлет с дикими грибами, жареные баклажаны с густым соусом Тапенада, сладкие помидоры черри, свежий хлеб и обилие сыров вместе с разнообразными колбасами.

Диана де Пюморан, основательница и владелица Шато д’Ор э де Гёль в аппелласьоне Костьер де Ним, является одной из многих энергичных женщин-виноделов в Долине Роны. Она оставила успешную карьеру в бизнесе, которым занималась в Париже, и в 1989 году приобрела винодельню, чье производство в то время было нацелено на продажу вина наливом (балк). Благодаря ее усилиям производство превратилась в небольшую винодельню, которая специализируется на производстве высококачественных органических вин. Пример Дианы и ее небольшой винодельни укладывается в рамки современных винодельческих трендов в Долине Роны.

Когда я приехала к ней в гости, де Пюморан была всецело занята сбором оливок, ее руки по локоть скрывались в бочонках с заслуженным урожаем. Она нашла время, чтобы провести для меня прогулку по своим виноградникам. Раскидистые 100-летние лозы мурведра и кариньяна с крайне низкой урожайностью она называет не иначе как “бабушками”. Знаменитый холодный северо-западный ветер мистраль дул настолько сильно, что мне с трудом удавалось поспевать за энергичной и невозмутимой походкой владелицы этих земель.

  • насыщенное и по-настоящему большое вино из Южной Роны "Quintessence", Cotes du Ventoux, 2015 ;
  • жаркий бленд GSM (Гренаш/Сира/Мурведр) из аппелласьона Южной Роны, который носит имя Лирак "Chateau Mont-Redon" Rouge, Lirac AOC, 2014 ;
  • король Южной Роны — Шатонеф дю Пап с отличным потенциалом хранения от прославленной семьи Перрен Perrin et Fils, "Les Sinards", Chateauneuf-du-Pape AOC, 2014 .

Северная Рона

На контрасте с мощными и энергичными винами юга благородные вина Северной Роны определяются своей элегантностью, эксклюзивностью и выдающимся потенциалом хранения. Несмотря на свою известность среди винных энтузиастов, общий объем производства вин этого региона составляет всего 5% от всех вин, выпускаемых в Долине Роны.

Даже прославленные производители аппелласьона Кот-Роти, такие как Жан-Поль Жаме, построили свою известность в винном мире обладая участками общим размером всего 17 гектаров. Сорт сира является единоличным правителем в этом регионе, лишь изредка подпуская к высокому трону выдающиеся белые вионье, марсан и руссан. В Северной Роне есть уникальный аппелласьон с гранитными террасами, который носит название одноименной винодельни Шато Грийе , это единственный (!) производитель этой зоны, который выпускает только белые вина из сорта вионье.

На первый взгляд может показаться, что в Северной Роне все устроено не так, как в остальном винном мире. Судите сами — древняя винодельческая коммуна Сессюэль (город Вьен), которая считается самой северной в Роне и была известна еще во времена древних римлян, до сих пор не получила статус официального аппелласьона Северной Роны. Все дело в том, что коммерческое виноделие в этой коммуне возобновилось относительно недавно, потенциал этой зоны увидели многие из знаковых виноделов Северной Роны, начав высаживать лозы на старинных террасах. На данный момент вина из Сессюэль носят скромное наименование Vin de Pays, что делает их крайне привлекательными для ценителей сочетания цена/качество. Лучшие образцы обладают качествами более дорогих вин из Кот-Роти.

Топовые красные вина Северной Роны отличаются филигранным сочетанием силы и тонкости, в них можно найти головокружительные ароматы фиалок, малины, оливок, дыма, земли и копченостей. Крутые и каменистые склоны, на которых раскинулись самые лучшие виноградники, мешают производителям использовать не только современную технику для обработки и сбора винограда, но даже любимых животных многих виноделов - лошадей. Работа на этих виноградниках превращается в сложный и порой опасный труд, некоторые виноделы из небольшого аппелласьона Кондриё на время подрезки лоз и сбора урожая нанимают местных жителей, которые умеют работать на большой высоте с использованием страховки, почти как альпинисты.

Увидев своими глазами работу виноделов Северной Роны, начинаешь понимать, какой сложной ценой им достается каждая бутылка произведенного вина. В этих местах нет лишних людей, ведь чтобы заниматься виноделием в этом суровом крае вы должны отдавать всего себя этому благородному, но такому трудному делу.

  • вино с исторического холма Эрмитаж превосходного года (оценка винтажа 10 из 10) Tardieu-Laurent, Hermitage AOC, 2010 ;
  • классический североронский бленд 95% сира с добавлением 5% белого сорта вионье от самого старого домена в Кот-Роти Domaine Duclaux, "La Germine" Cote-Rotie AOC, 2011 ;
  • бленд 50% марсан и 50% руссан из маленького аппелласьона Сен-Перэ от одного из самых талантливых виноделов Северной Роны Пьера Гайара Pierre Gaillard, Saint-Peray AOC, 2015 .

Материал подготовлен на основе статьи Анны Ли Иидзимы/www.winemag.com
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Северная долина Роны производит в основном красные вина, преобладающий виноград здесь - «сира». Из «сира», так же как из «каберне-совиньона» в Бордо, получается наиболее темное и острое красное вино во Франции.

Величайшие вина Северной Роны Hermitage и Cote-Rotie, два небольших виноградника, площадью меньше пятой части любой большой винодельческой деревни в Бордо. Hermitage является одним из самых крепких вин во Франции, в то время как Cote-Rotie - умело купажированное из «сира» и белого винограда «вионье» - одно из наиболее душистых и ароматных вин Франции. Вина Cornas - черные, красящие зубы, а вина St-Joseph - почти спокойные и сладкие. Хорош также большой апелласьон Crozes-Hermitage, дающий вино Hermitage - довольно мясистое, с фруктовым тоном и очень ценное.

Несмотря на преобладание красных вин, есть здесь и белые. Из винограда «вионье» делают Condrieu и Cliateau-Grillet - изумительно вкусные и редкие. Из винограда «марсан» и «русан» делают не только белое Hermitage и Crozes-Hermitage, но также белое St-Joseph и редкое вино St-Peray. Если долго идти на восток от Баланса, вы в конечном счете дойдете до реки Дром, где, высоко в предгорьях, из винограда «мускат» и «клэрет» делают Clairette de Die - восхитительное, светлое, очень свежее игристое вино.

Cote-Rotie . «Жареный склон» - удачное прозвище для этого апелласьона, поскольку он расположен на жарком скалистом откосе и дает наилучшие вина. Это небольшой апелласьон, всего лишь около 100 гектаров виноградников. К сожалению, имеет место циничное расширение этого апелласьона на другое плато за речным поворотом. Если ничего не будет сделано, чтобы разделить вино со склонов и вино с равнин, репутация этого дорогостоящего, высокоценного виноградника упадет. Опытные виноградари, такие как Jasmin, Guigal и Jamet, производят удивительно ароматное красное вино Cote-Rotie, в котором жесткость винограда сира, смягчается божественным ароматом и мягким, по-осеннему сладким белым «вионье». Лучшие производители: Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux, Guigal, Jamet, Rene Rostaing, Verriay и Vidal-Fleury.

Chateau-Grillet. Марка вина и один из наименьших апелласьонов во Франции, всего 4 гектара. В этом белом вине должен быть волшебный запах цветущего фруктового сада. Если вам повезет с выбором и вы это ощутите, то огромная цена вина будет оправдана.

Condrieu. Этот небольшой апелласьон разросся с 10 гектаров в I960 году до целых 40 в настоящее время. И теперь в нем есть виноград, посаженный в ранних 90-х и вовсе не в идеальных местах. Condrieu расположен на изгибе реки, сразу над Chateau-Grillet. Вино Condrieu обладает удивительным вкусом - абрикосовый аромат балансирует между сочной, сладкой, фруктовой мягкостью и пощипывающей кислотностью сильного, довольно сухого белого вина. Оно стоит многочисленных усилий, связанных с покупкой и высокой ценой. Тем не менее я должен сказать, что Condrieu сейчас находится под угрозой потери высокой репутации, если не будет предпринято мер, чтобы остановить перепроизводство и предоставление прав апелласьона на неподходящие равнинные земли над традиционными косогорами.

Лучшие производители: Cuilleron, Dezor-meaiis, Rumazci, Guigal, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon, du Rozay и Vernay.

Hermitage . Холмы Hermitage нависают над городом Тэн, они такие крутые и острые, что кажется, едва ли возможно там что-либо возделывать. Но эти 125 гектаров виноградников производят величайшие красные и игристые белые вина Роны. Как-то их описали как самые мужественные вина Франции. Мужчины были бы счастливы соединить такую силу и вспыльчивую стойкость в молодости с таким богатым, вдумчивым великолепием в зрелом возрасте. В красном Hermitage всегда есть твердый, едва уловимый дымный привкус, а «сира» дает глубокий тон малины и черной смородины, которого нет ни в каком другом винограде. Белое Hermitage поначалу тяжелое и скучное, подтверждая звание лучшего белого вина Франции, с годами приобретает мягкий, приятный ореховый привкус. В самом деле, когда оно уже почти созрело, оно может превзойти даже красное Hermitage.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Chnc, Delas, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Jaboulet, Sorrel и Viale.

St-Joseph. Это еще один апелласьон Северной Роны, страдающий от бессмысленного расширения на неподходящую землю, несмотря даже на то, что границы недавно вернули обратно, чтобы исключить наименее пригодную местность. И все-таки хорошее St-Joseph - восхитительное вино, более мягкое и светлое, чем Hermitage, с тоном черной смородины в хорошие годы.

Лучшие производители: Chapoutier, Chore, Courbis, Coursodon, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa, Grippal, Jaboulet, Pinchon, кооператив St,-D

Comas. По тяжести это вино ближе к Hermitage, но ему недостает немного свежего фруктового Тона, который и делает Hermitage таким замечательным. Обычно для его восприятия требуется немного терпения.

Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Colombo, Courbis, Juge, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

Crozes-Hermitage. Потенциально большая область производства вина, по большей части красного. Служит чрезвычайно хорошим источником вина из «сира», с дымным оттенком и сливовым тоном, иногда не уступающее Hermitage в качестве.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle, Desmeure, Graillot, Jaboulet, Pochon, Pradelle и кооператив Tain.

St-Peray. Когда-то оно было наиболее известным игристым вином Франции после шампанского. Когда-то, но не теперь. Хотя оно довольно неплохое, но всегда кажется довольно вялым и не очень свежим. Спокойные белые вина также страдают простоватостью, которую надо преодолеть, чтобы сделать их хорошо продаваемыми при нынешнем буме на белые вина.

Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Voge.

Clairette de Die. Замечательное игристое мускатное вино высокого качества. Cremant de Die, которому не хватает мускатного аромата, не так восхитительно.

Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois . Спокойное вино, сделанное в замечательных долинах вокруг Ди, где производится игристое Clairette de Die. Красные по большей части сделаны из винограда «гаме» с добавлением «сира» и «пино-нуар». Белые по большей части из «алиготе» с добавлением «шардоне». И хотя красные вина - немного жесткие, а белые - немного резкие, если добавить побольше шардоне и сира, можно получить очень интересный результат. Лучший производитель: кооператив Die.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в Северной Роне в основном делается путем простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Пара производителей маркируют свои вина Grand Cru, но это не те Cru, которые приняты официальной классификацией в Бордо. Некоторые виноградники тем не менее широко известны, будучи лучше других, но их имена редко появляются на этикетках. В любом случае, большинство вин Северной Роны являются купажем из нескольких вин в пределах апелласьона.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Северная Рона - одна из нескольких областей, про которую можно сказать, что слава довольно равномерно распределяется между купажированными винами торговцев и винами частных виноградарей. В последнее время там увеличилось количество виноградарей, разливающих собственное вино. Ведущие торговцы обладают большим количеством земельных участков и даже в неурожайные годы будут в выигрыше, потому что имеют возможность смешивать вина с разных участков. Стандарты качества среди местных виноградарей высоки. Семейная гордость нескольких поколений и небольшой участок земли - это серьезный стимул, чтобы стремиться к совершенству. В области есть несколько кооперативов, и наилучший из них, скорее всего, St-Desirat.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки Роны довольно легко понять. Они соответствуют бургундскому образцу: главное название района или деревни, но не по шаблону Grand Cru. Некоторые основные вина зачастую продаются без обозначения винтажа.

О ВКУСЕ

Лучше сядьте, прежде чем вы начнете это читать, поскольку описание вкуса этих вин может сразить вас в любой момент, подобно прорвавшейся плотине. Красный «сира» и белый «вионье», спрятанные на крутых берегах над речной долиной под Лионом, воплощают два наиболее поразительных вкуса, которые только может предложить мир вина. Белый «вионье», В Condrieu и Chateau-Grillet, обладает таким экзотическим ароматом абрикоса, безумной смесью свежих майских цветов и мускуса зрелых осенних фруктов, что вы задыхаетесь от этой утонченной красоты.

Восхитит вас и «сира». В молодом Hermitage и Comas этот тяжелый грубый виноград отдает танином, с привкусом смолы и древесного дыма, и глубокой неуклюжей сладостью темной патоки. Но дайте ему время. Пять лет, может десять, затем попробуйте снова. Вино изменится, как море. Небольшой дымный тон еще останется, но грубые ароматы станут сладкими, острыми, полными малины, ежевики и черной смородины. Вино из «сира» настолько хорошо, что я очень рекомендую его попробовать. И пить его вы должны тоже сидя - на случай, если вы найдете его таким же восхитительным, как и я.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Ужасное начало 90-х, как и во всей Франции, отразилось и на Северной Роне. Тем не менее последние годы были более удачными, и улучшение качества вин продолжается.

2000 Очень хороший год. Вина Cote-Rotie обещают быть исключительными.

1999 Выдающийся урожай с хорошо структурированными и долгоживущими винами.

1998 Небольшой урожай хороших, достойных выдержки вин.

1997 Хороший год, но, скорее всего, похуже 1996-го.

1996 Очень хороший год, аналогичен 1995-му.

1995 Отличные вина были сделаны, несмотря на сентябрьские дожди.

1994 Из-за дождей вина этого урожая следует пить молодыми. По крайней мере, они уже дозрели.

1993 Бледный год, его лучше избегать.

1992 Не очень удачный год, и только лучшие марки могут впечатлить. Вина этого года должны быть уже выпиты.

1991 Cote-Rotie был звездой в этом году и произвел превосходные вина. Остальная северная часть севера тоже не подкачала.

1990 Жаркий, засушливый год, но в северных областях произвели превосходные вина. Хотя Cote-Rotie было более успешным в 1991-м.

1989 Жаркий засушливый год. Качество немного неравномерное, но лучшие вина богатые и сильно концентрированные.

1988 Вина с большим содержанием танина, лучшие - Cote-Rotie И Hermitage.

1987 Весьма разнообразный. Большинство вин уже следует выпить.

1986 Много посредственных и разбавленных вин.

1985 Изумительные, классические, блестящие вина. Год особенно хорош для Cote-Rotie, St-Joseph и Cornas.

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Старые винтажи 1978, 1971, 1970, 1967.

КАК ИХ ПИТЬ

Все, без исключения, красные и белые вина Северной Роны имеют стойкий, не выдыхающийся аромат. Красные вина превосходны к царскому жаркому и дичи, но чаще подаются к местным блюдам casseroles и charcuterie.

Белые сложнее сочетать с едой, поскольку они обладают сравнительно небольшой кислотностью, которая делает белое вино освежающим. Но приготовленные без затей цыпленок, свинина или местная рыба хорошо подойдут к большинству из них. Мускатное Clairette de Die - изумительный аперитив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина теперь очень дороги по любым меркам, хотя они представляют наиболее очаровательные ароматы Франции, и я не считаю их чересчур дорогими. Просто мы привыкли считать вина Роны недооцененными и теперь поражены, обнаружив, что это уже не так. Если вам надо хорошее качество по более низкой цене, обратите внимание на Crozes-Hermitage или St-Joseph. Если вы считаете Condrieu и Chateau-Grillet из «вионье» слишком дорогими, теперь есть вина из этого винограда, сделанные в Миди. Не настолько замечательные, но гораздо более дешевые.

ДОСТУПНОСТЬ

Есть не везде. Crozes-Hermitage - довольно большой апелласьон, и во многих торговых точках будут неплохие экземпляры. Сравнительно легко найти St-Joseph Более дорогие и редкие вина имеют ограниченный выпуск.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cote-Rotie Brune et Blonde, 1995 (Guigal) качество 9*, цена 9*, ценность 8*

Хорошие годы: Северная Рона была удачлива в течение последних 20 лет, имея всего два плохих урожая (1993 и испорченный дождем 1992). Огромное повышение цен на вина Северной Роны также повлияло на значительное улучшение качества. Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина Северной Роны - сильные, бурные, с ароматом черной смородины, дыма и специй. Они отплачивают за выдержку, но могут быть непостижимыми и в молодости Белые вина Condrieu могут быть изумительно экзотическими; другие могут быть просто тяжелыми. Вина из «вионье» проявляют наилучшие качества молодыми; другие белые можно выдержать.