Рецепт обалденной шарлотки. Самый простой рецепт шарлотки. Как готовить шарлотку с замороженными ягодами

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами классическим рецептом пирога «Шарлотка». Это ещё один простой вариант на скорую руку, ингредиенты всегда можно найти на кухне, а времени на приготовление потратится минимально.

Классический рецепт данного пирога содержит в себе всего 4 ингредиента, и если всё делать правильно, то вам не понадобится ни сода, ни разрыхлитель. Шарлотка — это пирог с яблоками на каждый день. С приготовлением всё довольно просто, так, что справится даже ребёнок. Для начинки яблоки надо брать покислее, лучший вариант- Антоновка, но, так как не сезон, я сейчас использую сорт Гренни Смит или Семеренка.

Как сделать яблочный пирог Шарлотка в домашних условиях простой и вкусный рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 стакан муки
  2. 1 стакан сахара
  3. 4 средних яблока (2 крупных)
  4. 4 яйца
  5. ванильный сахар и корица по желанию

Приготовление:

Для начала надо подготовить яблоки, убираем кожуру и избавляемся от сердцевины.

Нарезаем яблоки, я всегда нарезаю дольками, но можно и кубиками, это кому как нравится. Можно сбрызнуть яблоки лимонным соком для того, чтобы они не потемнели.

Яйца необходимо взбить миксером с сахаром, можно добавить ванильный сахар по желанию.

Взбиваем до посветления и увеличения массы в объемы. Я ещё дополнительно в тесто ввела столовую ложку корицы.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Далее, есть 3 пути оформления пирога. Можно сразу перемешать наши яблоки с тестом, можно выложить в форму яблоки и залить их тестом, либо наоборот, сначала залить тесто в форму, а только потом укладывать туда яблоки. Я всегда делаю по второму варианту. Если форма не силиконовая, то её необходимо заранее подготовить — смазать дно и стенки маслом.

Для более выраженной корочки я сверху присыпала коричневым сахаром и корицей.

Отправляем наш пирог выпекаться в заранее разогретую духовку на 35−40 минут при 200 градусах. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, чем больше яблок в начинке, тем более она влажная внутри. Если положить яблок в два раза меньше, то получится более сухой вариант бисквитного теста с яблочной начинкой.

От себя хочу добавить следующее, этот пирог из яблок можно приготовить и в мультиварке, только такой замечательной корочки там не получится к сожалению. Все этапы те же самые, только выпекать надо на режиме выпечка минут 50.

Кстати, у меня на блоге есть и другой вариант, как сделать пирог с яблоками в духовке, подробный рецепт написан в статье — . Моему мужу нравится классический вариант, а вот мне больше по вкусу американская его версия.

Попробуйте сделать два варианта, тем более они вполне просты в приготовлении.

Приятного вам аппетита.

Вкуснейший, нежный и ароматный пирог - шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот - это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт, шарлоткарецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

Классическая шарлотка с яблоками

Продукты:

сахар 1 стакан;
яйцо куриное 5 штук;
мука пшеничная 1 стакан;
яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
сода 1/3 чайной ложки;
масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:
  1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
  4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:
  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).
Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

Продукты:
  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:
  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

Продукты:
  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:
  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.
Способ приготовления:
  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:
  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.
Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Говорят, что шарлотка получила широкое распространение в Европе благодаря доступности и дешевизне яблок. Еще говорят, что она возникла из потребности утилизировать остатки урожая яблок, не нашедшие себе другого применения. Но право слово, говорить так могут лишь скучные теоретики, не способные замечать то божественное карамельное наслаждение, в которое превращается каждый кусочек яблочной мякоти, запекаясь в тесте! А разве есть такие? — спросите вы. Отвечаем: таковых нет… но иногда встречаются, если они только что позавтракали кусочком этой самой выпечки и пребывают в превосходном настроении, склоняющем их к теоретизированию.

Как это часто бывает, современная шарлотка имеет мало общего с историческим прародителем. Даже ее версия, попавшая в 19-м веке на стол Александра I из рук французского повара Мари Карема и называемая во всем мире «русской», была никак не бисквитным яблочным пирогом, а десертом из готового бисквита и баварского крема.

История шарлотки

Историю шарлотки правильнее разделить на две части. Первая имеет отношение к европейской кулинарной традиции, а вторая — к российской. Что из этого следует? Ровным счетом ничего. История так все перевернула и припудрила, так замела следы, что представляет собой исключительно энциклопедический интерес, ну и самую малость практического. Но обо все по порядку.

История первая, европейская

Вначале был пудинг.

Особенность пудинга в том, что его готовят, а затем охлаждают в форме, и при подаче, когда пудинг переворачивают на тарелку, он остается слепком той емкости, в которой застывал.

Этот нехитрый способ придания красивой формы десерту кто-то (поговаривают, жена Георга Третьего Шарлотта) применил довольно оригинально: размоченный в яичной массе хлеб выкладывали в форму, прослаивали его уваренными яблоками и запекали.
В Европе этот вариант шарлотки до сих пор жив и популярен, и с началом сбора яблок начинается и новый сезон яблочных charlotte.

Хлебная шарлотка-пудинг

Еще одна шарлотка с хлебом вместо муки

История вторая, российская

Шарлотка не бабка.

В XIX веке, состоя на службе у Александра I, король поваров и повар самых именитых людей того времени Мари-Антуан Карем создал свой очередной кулинарный шедевр, залив печенье савоярди баварским кремом. Получилась очень удачная холодная шарлотка с яблоками, быстро ставшая модной и популярной. Вскоре charlotte от Карема преодолела границы между странами (и даже континентами) и в конце-концов закрепилась в мировой кулинарной традиции под названием «русской шарлотки».

Любопытно, что в России были известны оба варианта приготовления шарлотт, но каждое блюдо прошло свой эволюционный путь. Десерт из хлеба и яблок пользовался невероятным спросом до 30-х годов прошлого века не только в среде семейных поваров, но и у шефов именитых ресторанов, однако во второй половине ХХ века в Советском Союзе шарлотка-пудинг практически исчезла. Историк кулинарии Похлебкин считает, что рецепт утратил актуальность после Второй мировой войны «в связи с исчезновением форм со съемным дном, без которых приготовление блюда в его классическом виде невозможно.»

Русская же шарлотка Карема впоследствии была переименована в яблочную бабку, но широкой популярности не приобрела. В обиходе осталось и название «шарлотка», однако употребляется оно чаще всего по отношению к современному яблочному пирогу, о котором пойдет речь дальше.

Шарлотку с савоярди и баварским кремом в Европе сегодня чаще готовят с ягодами. Но это тот самый рецепт Карема.

Современная шарлотка

Если вам доводилось искать в Интернете рецепты шарлотки, вы наверняка встречали бисквитный пирог с кусочками яблок внутри, а в описательной части к ним слова: «шарлотка, как в детстве», «по бабушкиному рецепту» или «самый простой классический рецепт шарлотки».

Шарлотка в современном понимании — это пирог с яблоками, как правило, быстрый, чаще всего бисквитный.

Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.

Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.

Фруктовая часть и ее место в пироге

Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.

Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.

Где должен находиться яблочный слой?

Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

  • В первом случае , когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста , температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
  • И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом , поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Тесто для шарлотки

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.

Самый обычный рецепт шарлотки с яблоками прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок.

Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:

  1. Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
  1. Взяты кислые, твердые незрелые яблоки . Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
  1. Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром . Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.

Песочное тесто

Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.

И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.

Рецепты шарлотки

Полезные примечания к приведенным ниже рецептам:

  1. Количество ингредиентов указано с учетом того, что пирог готовится на семью из четырех человек. Чтобы приготовить пирог для гостей, увеличьте это количество в два раза, а в качестве формы для выпечки возьмите большой противень. В этом случае его можно будет порезать и подать как пирожные, украсив каждую тарелочку веточкой мяты, парой капель джема или жидкого варенья (для красивого контраста возьмите варенье красного или оранжевого цвета, например, из кизила или айвы) и щепоткой сахарной пудры.
  1. Все виды шарлотки (кроме хлебной, которая подается теплой) хороши как в горячем, так и в охлажденном виде.
  1. Если яблоки выложены или проглядывают на поверхности пирога, то сразу после выпекания посыпьте их сахарной пудрой. От тепла сахар растает, оставив легкую сладость. Сахарным песком пироги не посыпают, поскольку он не растворяется и портит вкус песочным хрустом.
  1. В любое тесто можно добавить одну или несколько столовых ложек какао, чтобы получить шоколадную шарлотку (но не забывайте, что какао-порошок слегка уплотняет тесто). Шоколадный пирог уместно украсить шоколадной заливкой.
  1. При приготовлении шарлотки из песочного теста, обязательно пробейте его вилочкой, включая бортики, еще на той стадии, когда вы только выкладываете будущий пирог в форму.
  1. Лучше хранить шарлотку не более суток и оптимально – в бумажном пакете.
  1. Едят шарлотку десертной вилкой. Ну, а если вы ребенок, то и ложкой нормально.

Шарлотка классическая с яблоками

Классическую шарлотку (а это самый популярный вариант) любят во многих семьях и для подрастающих хозяек она зачастую становится первой выпечкой, приготовленной самостоятельно, ведь рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мука 1 ст.
  • лимонный сок пару капель
  • ванилин на кончике ножа
  • соль щепотка
  • корица щепотка (по желанию)
  • коньяк 2 ст. л. (по желанию)

Как приготовить классическую шарлотку
Начните с подготовки яблок. Удалите сердцевину, порежьте их на кусочки. Засыпьте в емкость, добавьте пару ложек коньяка и корицу, перемешайте и оставьте под крышкой на полчаса. Эти добавки подарят шарлотке изысканный аромат, а беспокоится о маленьких дегустаторах пирога не стоит – алкоголь испарится во время выпечки.

Непосредственно перед началом приготовления теста включите духовку на 180 °C. Возьмите яйца и разбейте их в удобную для взбивания емкость. Отделять белки от желтков необязательно – достаточно пышное тесто можно получить и без этих лишних манипуляций. К яйцам добавьте стакан сахара и взбивайте их миксером до того момента, пока не получится смесь светло коричневого цвета. Только теперь добавляйте в тесто муку небольшими порциями до консистенции сметаны средней жирности (если нужно, можно положить чуть больше муки) и размешивайте до тех пор, пока тесто не посветлеет. Это и есть секрет пышной шарлотки.

В смесь добавьте пару капель лимонного сока, чтобы разбавить запах яиц. Еще лучше аромат украсит щепотка ванилина.

Теперь смешиваем тесто с яблоками, выливаем в подготовленную форму и ставим в духовку на полчаса. Готовность проверяем длинной деревянной палочкой или зубочисткой в нескольких местах и обязательно по центру.

Как примечание к самому популярному рецепту сделаем еще одну маленькую оговорку: шарлотка – пирог универсальный, его можно подать как для семейного чаепития, так и для гостей, поэтому способ добавления яблок важен не только с точки зрения их вкуса после выпечки (о чем мы упоминали выше), но и в эстетическом смысле.

Шарлотка со слоем яблок, выложенным прямо на противень и залитым тестом, очень вкусна, но сохранить ее красивой при снятии с противня тяжело. В то же время, укладывая яблоки сверху на тесто в виде кругов, розеток или самых замысловатых узоров, а после выпечки посыпав шарлотку сахарной пудрой, легко получить красивый праздничный пирог.

Шарлотка из белого хлеба с яблоками и сыром

А вот и наша настоящая забытая классическая шарлотка, вернее, часть классического рецепта в виде использования вместо теста подсушенного хлеба, и пикантное дополнение к этому рецепту в виде твердого сыра.

Этот вариант, безусловно, экономный и быстрый. Получается тоже очень вкусно, в принципе, ничуть не хуже бисквитного пирога. Хорошо подойдет для тех случаев, когда нужна сытная еда, а времени на разносолы уже не осталось.

Ингредиенты:

  • подсохший белый батон 0.5 кг
  • яблоки 2 крупных или 4-5 мелких
  • яйца 3 шт.
  • сахар 200 г
  • молоко 1 л
  • твердый сыр 150 г
  • ванилин щепотка
  • соль щепотка

Как приготовить:
Чем батон суше, тем вкуснее получится пирог. Более того, многими диетологами не раз говорилось, что хлеб на вторые-третьи сутки употреблять полезнее, чем свежий (правда, у нас он будет снова запекаться и вряд ли у диетологов спрашивали мнение по поводу такого экзотичного варианта).

  1. Итак, берем подсохший батон и разламываем его на мелкие кусочки. Если это тяжело сделать руками, используем любые подручные средства (терку, комбайн).
  1. Готовим яблоки: очищаем от сердцевины (шкурку срезать необязательно), измельчаем на кусочки. Для этой шарлотки удобно порезать яблоки на кубики со стороной около сантиметра. Сыр натираем на крупной терке.
  1. Выкладываем в форму (очень удобно печь подобные пироги в силиконовой форме). Слои должны быть в таком порядке: хлебный слой, сырный, яблочный, снова хлебный, сырный, яблочный. Последним обязательно должен быть хлебный слой. Старайтесь выкладывать слои так, чтобы хлеб «обволакивал» яблоки, тогда пирог получится крепким и красивым в разрезе.
  1. В отдельной емкости взбиваем молоко, яйца, щепотку соли, ванилин и сахар до однородной массы чуть коричневатого оттенка. Заливаем этой смесью подготовленный пирог и сильно прижимаем сверху ладошками.
  1. Разогреваем духовку до 220 °C и ставим в нее форму. Как только сверху на пироге появится подрумяненная корка, убавляем огонь и выпекаем еще минут 15.

Заливная клубничная шарлотка

Этот рецепт мы взяли для нашей подборки, потому что он, во-первых, является представителем «не яблочной» шарлотки, во-вторых, очень праздничный и, в-третьих, чем-то напоминает тот самый вариант шарлотки Карема, которую прославленный повар готовил для царя Александра.

Несмотря на необычность, готовится и этот пирог довольно легко.

Ингредиенты для теста
яйца 2 шт.
сахар 200 г
мука 200 г (точное количество определять по виду теста)
клубника 0.5 кг
сливочное масло 100 г
ванилин щепотка
соль щепотка

Ингредиенты для крема
сметана 300 г
сахар 200 г
мука 3 ст. л.
яйца 3 шт.
ванилин на кончике ножа

Время приготовления
40-45 минут

Как приготовить заливную шарлотку
Для приготовления теста масло не размягчают, наоборот, оно должно быть холодным и поддаваться нарезке. Натрите масло на крупной терке и смешайте руками с сахаром, мукой, ванилином и щепоткой соли до однородной крепкой массы. Отложите в прохладное место на полчаса.

Теперь приготовьте кремовую заливку. Яйца будем добавлять в последний момент, а сначала в емкость положите сметану, немного постоявшую при комнатной температуре (жирность не очень важна), взбейте ее с мукой, щепоткой ванилина и стаканом сахара до однородной консистенции. Теперь добавьте яйца и взбейте тщательно.

В подготовленную для выпекания форму (предпочтительно силиконовую) выложите тесто, распределив его ровно по всей поверхности так, чтобы оно немного (миллиметров на 5-7) поднималось по бокам, образуя бортики. В получившуюся корзинку положите клубнику, разрезанную или целую, если ягоды небольшие. Залейте поверх ягод яичный крем и поставьте в разогретую духовку (180 °C) на 40-45 минут.

Шарлотка на кефире с яблоками и творогом

Последний рецепт в нашей подборке представлен шарлоткой на кефире. Строго говоря, тесто в нем не совсем кефирное, ведь присутствие сливочного масла уже переводит его в категории более «благородных» видов теста, а творог – в категорию специфических.

Тем не менее, тесто на кефире – это вариант для пышной шарлотки. Молочная кислота активно взаимодействует с содой и такое тесто всегда хорошо поднимается, если выдержаны правильные пропорции муки и жидкости.

Также напомним, что шарлотка не обязательно должна быть яблочной: бананы, груши твердых сортов, ревень, малина, персики – все это тоже хорошие варианты для начинки.

Ингредиенты:

  • кефир 300 мл
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 80 г
  • сода половина чайной ложки
  • мука 3 ст.
  • яйца 3 шт.
  • яблоки 2 больших или 4-5 маленьких
  • творог 300 г
  • соль щепотка
  • ванилин щепотка

Подготовьте творог. Он должен быть без комков, с консистенцией творожной массы в детском питании (лучше всего творог пробить блендером или измельчителем в комбайне, но можно и тщательно перетереть вилкой). В отдельной посуде взбейте яйца и сахар до светло-коричневого оттенка и густой пены. Масло нужно размягчить, добавить во взбитые яйца и взбить их еще раз. Добавьте в смесь соду, соль, ванилин, творог, кефир и муку. Полученное тесто должно напоминать крепкую сметану (если получается жиже, добавляем муки сверх указанного количества).
Измельчаем яблоки и выкладываем их на тесто, немного вжимая.

Пирог будет печься 45 мин при 180 °C, и ещё минут 15 при 160 °C.

Мультиварка и традиционные рецепты

Отдельного рецепта для мультиварки мы приводить не будем, ведь мультиварка – это не чудо-машина, способная дать какой-то абсолютно новый результат, а всего лишь компактная электродуховка в комплекте с антипригарной формой, если речь идет о выпечке. Впрочем, нужно отдать должное – автоматизация процесса и предсказуемость режимов позволяет с любым рецептом выпечь в мультиварке шарлотку более пышную, чем в обычной духовке.

Итак, чтобы приготовить пирог в мультиварке, берите любой хорошо зарекомендовавший себя рецепт теста и добавляйте к нему спелые, мягкие и сладкие яблоки. Больше никаких особенных хитростей знать не нужно.

Шарлотка – яблочная любовь моя…

Без преувеличения, шарлотка может быть (и часто бывает) любимым семейным повседневным десертом. Это не торт, который обычно чрезмерно сладок и жирен, и не булка с маслом, которая надоела всем еще со времен школьной скамьи или даже детского сада.

Это легкая в приготовлении, умеренно сладкая, сбалансированная еда (ведь яблоки богаты пектинами и частично уравновешивают изобилующую углеводами выпечку).

Подводя итоги, хочется еще раз вернуться к незаслуженно забытой хлебной шарлотке. Ведь это блюдо, в приготовлении которого кулинар может смело проявлять все свое творчество и фантазию, будучи практически застрахованным от неудачи. Для нее можно использовать любые фрукты и любой хлеб (а также джемы, повидло или фруктовый сироп). Весь секрет такой шарлотки – яичная пропитка, которая запекается и связывает вместе все компоненты. Ну а что касается разъемных форм, то в нашем быту они, к счастью, не являются проблемой.

Не забывайте старые рецепты, экспериментируйте с новыми и наслаждайтесь этой фруктовой выпечкой круглый год. Пусть шарлотка не является блюдом высокой кухни, пусть она скромно выглядит, а ее название просто звучит, но она обязательно подарит вам много вкусных моментов!

Вкус воздушной шарлотки известен нам с детства. Ну кто же не любит нежный бисквитный пирог с ломтиками ароматных спелых яблок? Но таким это блюдо было не во все времена. Согласно рецептам старинных кулинарных книг знакомая нам шарлотка и не пирогом была вовсе. А пудингом из ломтиков белого хлеба с начинкой из яблочных долек, припущенными в смеси из сливочного масла и сахарного песка. И готовился такой десерт в специальной посуде - шарлотнице.

>

Во всем мире пекут шарлотку с добавлением самых разнообразных ягод и фруктов, но самый признанный вариант, конечно же, яблочный. Рецепт шарлотки с яблоками простой. Как правило, на пирог весом 500-600 г (среднего размера) берут 4 яйца, по стакану муки и сахара, 3 яблока. Тщательно взбивают яйца с сахарным песком, добавляют муку. А чтобы шарлотка вышла более рассыпчатой и воздушной, в тесто добавляют ложку крахмала. Далее смешивают тесто с яблоками и выпекают в духовке. Приготовленный пирог посыпают сахарной пудрой или любым фруктовым сиропом. Это классический, самый простой рецепт шарлотки с яблоками.

Очень часто тесто для шарлотки видоизменяют, добавляя в него кефир, маргарин, сметану, майонез. Использование этих продуктов позволяет изменять вкус пирога.

Но вернемся к классике и приготовим простую шарлотку, но очень вкусную - как в детстве.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления - 45 - 50 минут

Выход - 8 порций

Для приготовления шарлотки вам понадобится:

  • Мука - 1 стакан (120 г)
  • Сахар - 1 стакан (120 г)
  • Крахмал кукурузный - 30 г (либо картофельный - 15 г)
  • Яйца - 4 шт.
  • Ванилин
  • Яблоки - 3 -4 шт.

Примечание: крахмал можно совсем убрать, шарлотка и без него удастся, просто немного другая. С ним шарлотка получается пышнее, ближе к бисквиту, мякиш упругий, но рассыпчатый. Без крахмала пирог более влажный, но тоже пышный. Можете сами в этом убедится, а заодно сравнить тесто по следующей ссылке:

Кстати, смотрите так же и другие варианты простой шарлотки:

А теперь вернемся к пошаговому описанию первого способа приготовления вкусной и простой шарлотки:

Как приготовить шарлотку:

Разбейте яйца в глубокую пиалу. Рассчитывайте так, что при взбивании яичная масса увеличится примерно втрое.

Сначала немного смешайте яйца миксером на низких оборотах. Достаточно нескольких минут, просто чтобы желтки перемешать с белками. Кстати, лучше использовать яйца охлажденными. В таком виде их проще взбить.

Затем, подсыпая понемногу сахар и увеличивая обороты, взбейте массу в пышный густой крем. Взбивать нужно до того момента, пока крупинки сахара полностью не растворятся. В противном случае оставшийся в тесте сахар при выпекании заварится, и даст бисквиту усадку.

Муку смешайте с кукурузным крахмалом, а затем просейте смесь через сито. Используйте для шарлотки муку только высшего сорта. Первый сорт, а тем более отрубная мука, не подойдут. Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный, но тогда возьмите его вдвое меньше.

Введите в яично - сахарную смесь муку. Бисквитное тесто резких движений не любит. Поэтому смешивать ингредиенты нужно очень аккуратно, перемешивая тесто сверху вниз. Сюда же добавьте ванилин (на кончике ножа). Использовать также можно ванильный сахар, но тогда его нужно положить 5 -10 грамм.

Шарлотку удобнее всего выпекать в разъемной форме. А чтобы тесто не прилипло ко дну и бокам, выстелите их пергаментной бумагой. На дно формы выложите слой яблок, нарезанных дольками толщиной не более 0,5 см. Кстати, кожицу с фруктов снимать не обязательно, при тепловой обработке она станет мягкой.

Половину подготовленного теста равномерно вылейте на яблоки. Слегка подвигайте формой, чтобы тесто заполнило все пространство между фруктовыми кусочками.

Выпекайте бисквит сразу же в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно этот процесс у вас займет 30 - 35 минут. Ориентируйтесь по пирогу. Верхушка должна подрумяниться и быть настолько упругой, чтобы при нажатии пальцем она пружинила. Если поверхность шарлотки начинает пригорать, но вам кажется, что внутри он еще не полностью пропекся, прикройте сверху пирог фольгой и подержите его в духовке еще 5 -10 минут.

Не торопитесь готовую шарлотку вынимать из духовки сразу после того, как вы ее выключили. Иначе пирог моментально осядет. Лучше сделайте это через 10 минут.

Яблочную шарлотку охладите. Затем извлеките ее из формы. И только после этого посыпьте поверхность выпечки сахарной пудрой, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Почему это нужно делать после остывания? На горячей поверхности пирога сахарная пудра растает от высокой температуры, что значительно ухудшит внешний вид изделия. Да и нарезать пирог остывшим значительно легче.

Как видите, данный рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный одновременно. А с пошаговыми фото готовить еще легче.

Простой рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Для современных хозяюшек мультиварка в доме это не только стильный кухонный прибор, но и незаменимая помощница, которая и борщ сварит, и пирог испечет. А шарлотку приготовить в такой - чудо технике проще простого. Яблочный десерт в мультиварке получается необычайно воздушным и невесомым.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Яблоки - 3-4 шт.
  • Сливочное масло (для смазывания формы)

Как приготовить:

Взбейте 3 яйца со стаканом сахара в белую густую массу. Добавьте маленькими порциями стакан муки, аккуратно вымешивая тесто. Следите, чтобы не образовывались комочки! Три - четыре яблока очистите от кожуры, нарежьте кубиками и смешайте с тестом. Добавьте ложку корицы. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Выпекать шарлотку необходимо в режиме «Выпечка». Обычно время приготовления блюда составляет 45 минут. После сигнала мультиварки о завершении работы не торопитесь сразу вынимать пирог, оставьте его еще 15 минут на подогреве. После чего шарлотку немного охладите, и извлеките из чаши мультиварки.

Смотрите и другие простые рецепты яблочной шарлотки в мультиварке: Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото пошагово (+ 10 рецептов)

Шарлотка с яблоками простой рецепт на кефире

Вкусную быструю шарлотку к приходу гостей можно приготовить на кефире. Причем эта простая шарлотка с яблоками готовится без яиц, в отличие от классической.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л. (без горки)
  • Подсолнечное масло - 6 ст.л.
  • Кефир - 1 ст.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Яблоки - 4 шт.

Как приготовить:

В большой миске смешайте сухие компоненты: сахарный песок, манку, муку, соду, ванильный сахар. Добавьте подсолнечное масло. Тщательно смешайте продукты. Затем влейте стакан кефира и еще раз перемешайте. Тесто выложите в форму, смазанную растительным маслом. Сверху положите нарезанные кусочками яблоки. Выпекайте шарлотку в духовке первые 15 минут при температуре 200 градусов. Затем еще 20 минут, уменьшив температуру до 170 градусов.

Простая шарлотка на кефире готова!

Хотите еще вариантов шарлотки на кефире? Тогда нажмите на следующую кнопку: Шарлотка на кефире с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке (+4 рецепта)

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный на сковороде

Бывают обстоятельства, что нет возможности испечь пирог классическим методом. К примеру, мультиварки нет, а духовка сломалась. Но очень хочется сладенького. Попробуйте в таком случае испечь шарлотку на сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Уксус - 0,5 ч.л.
  • Яблоко (крупное) - 1 шт.
  • Растительное масло

Как приготовить:

Яйца взбейте с сахаром до полного растворения сахарных крупинок. Добавьте соду, гашенную уксусом. Кстати, соду в рецепте с большим успехом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя для теста. Далее положите муку. Тесто тщательно выместите до однородной гладкой массы. Дно и бока сковородки смажьте маслом, выложите измельченные яблоки, а сверху залейте тестом. Выпекать шарлотку необходимо на тихом огне. При этом сковороду обязательно накройте крышкой и не поднимайте ее 20 минут, иначе тесто осядет и пирог превратится в тонкий блин! Далее переверните шарлотку на другую сторону и готовьте еще 10 минут.

Хотите еще вариант рецепта? Пожалуйста! Нажмите на следующую кнопочку, чтобы смотреть другой способ приготовления с пошаговыми фото: Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Шарлотка с яблоками простой рецепт в микроволновке

Хозяйки, которые берегут свое время, по достоинству оценят рецепт приготовления яблочной шарлотки в микроволновке. Причем такой десерт не только быстрый, но и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Яблоко - 2 шт.

Как приготовить:

Сначала яйца с сахаром взбейте добела. Затем добавьте муку, заранее смешанную с разрыхлителем и ванилин. Все хорошо перемешайте. Стеклянную форму смажьте маслом, вылейте часть теста, затем положите слой натертых на крупной терке яблок. Налейте в форму оставшееся тесто. Готовьте шарлотку в микроволновке 15-20 минут, включив максимальную мощность.

Домашние пироги всегда создают в доме великолепную атмосферу уюта. Это как маленький праздник. Особенно когда за чаепитием собирается вся семья. Устройте и вы в своем доме небольшое торжество, приготовив ароматную, пышную яблочную шарлотку.

Шарлотка — блюдо имеющее историю и миллионы поклонников. Приготовить не сложный пирог можно с фруктами и ягодами. Шарлотка — всегда украшение праздничного и будничного стола.

Пышный яблочный пирог под названием «Шарлотка» — традиционное немецкое блюдо, позаимствованное у англичан. Однако со временем рецепт приготовления этого десерта прошел существенную трансформацию и вряд ли сейчас похож на тот, который готовили сотни лет назад.

Пирог я яблоками «Шарлотка»

Интересно : название пирога взяло свое начало еще в Древней Англии . Так , существует историческая версия о том , что данный рецепт придумала настоящая королева Шарлотта — та самая жена Георга 3 —го . Другая теория твердит , что название происходит от «charlyt «, что переводится как «пища из яиц «.

Секрет приготовления пышной «Шарлотки» прячется именно в правильном взбивании яиц. Даже без добавления разрыхлителя или соды, пирог может получиться невероятно воздушным и легким.

пышный пирог можно приготовить без использования разрыхлителей

Если хотите удивить близких пышным десертом обязательно следует:

  1. Всегда взбивайте яйца поочередно: сначала белки, потом желтки
  2. Яйца для взбивания должны быть охлажденными
  3. При взбивании белка добавьте к нему щепотку соли
  4. Просеивайте муку перед добавлением в тесто


правильно взбитый белок

Важно: Качественно взбить яйца поможет блендер с насадкой-венчик или обычный кухонный миксер.

Выпекайте пирог в духовке только при температуре 180 градусов, так как слишком высокие температурные режимы способны спалить верхушку, но оставить серединку сырой.



шарлотка с шариком мороженного

«Шарлотка» идеально сочетается с мороженным, сливками и меренгой (крем из белка и сахара). Печь этот пирог не обязательно только с яблоками, вы успешно можете заменить их на любые другие фрукты: сливы, киви, груши.

Видео: «7 секретов шарлотки»

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке, рецепт

Классическая шарлотка очень просто готовится. Ингредиенты для такого десерта найдутся у каждой хозяйки. Невероятно быстро и охотно это блюдо «исчезает» с подноса буквально сразу же после печи. Порадуйте своих близких вкусным пирогом.



классическая шарлотка с яблоком
  1. В высокой посуде миксером взбейте 4 белка, охлажденных предварительно в холодильнике
  2. Добавьте в белок щепотку соли перед взбиванием и продолжайте взбивать до тех пор, пока они не превратятся в устойчивую белую массу
  3. Подбавляя постепенно желтки (по одному) продолжайте взбивать массу на высоких скоростях
  4. Когда желтки и белки взбиты добавьте стакан сахара так же постепенно и продолжайте взбивать около 5 минут
  5. Просейте стакан муки через сито дважды. Для этого вам пригодится таз или широкое блюдо
  6. Подсыпайте постепенно муку в тесто, перемешивая его венчиком
  7. Форму для выпекания можно смазать любым маслом, но лучше всего использовать сливочное
  8. В форму красиво выложите яблоки, присыпьте их сахаром (не сильно)
  9. Тонкой струйкой вылейте тесто на яблоки, равномерно распределяя его по всей форме
  10. Выпекайте пирог не больше получаса


классический рецепт

Видео: «Шарлотка с яблоками. Классический рецепт»

Как приготовить шарлотку на сметане?

Более усовершенствованный рецепт «Шарлотки» включает в себя сметану и меньшее количество яиц. Это современная вариация пирога, отличающаяся сдобным вкусным тестом.



«Шарлотка», приготовленная на сметане

Вам понадобится:

  • мука (просеянная через сито) — один стакан
  • одно яйцо
  • стакан сметаны (жирность на выбор)
  • сахарный песок — стакан
  • яблоки


разрыхлитель сделает тесто пышным
  1. В высокую посуду разбейте яйцо и высыпьте стакан сахара
  2. Взбивайте массу до образования пены миксером
  3. Добавьте стакан сметаны и продолжайте взбивать
  4. Через сито просейте стакан муки и продолжите взбивание
  5. Добавьте столовую ложку разрыхлителя, чтобы пирог получился пышным
  6. Форму смажьте маслом
  7. Очистите яблоки от кожуры и выложите их аккуратно на дно формы
  8. Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку на 180 градусов
  9. Выпекайте пирог сорок минут

Видео: «Яблочный пирог (шарлотка) на сметане»

Как сделать шарлотку из слоеного теста?

Слоеное тесто всегда приходит на помощь в неожиданных ситуациях. Оно способно спасти от неожиданных гостей, спонтанного пикника и просто в те моменты, когда очень хочется сладенького. Купить готовое слоеное тесто можно практически в любом магазине, а приготовление слоеной «Шарлотки» не займет у вас много времени.



слоеное тесто

Выпечка из слоеного теста получается воздушной и легкой. Если сравнивать с обычным, слоеное тесто намного полезнее, а если учесть, что в таком пироге начинки больше чем выпечки — оно еще и диетическое!



«Шарлотка» на слоеном тесте
  1. Разморозьте тесто до более-менее мягкого состояния, чтобы его легко можно было раскатать скалкой
  2. Смажьте форму для выпекания маслом
  3. Выложите раскатанное тесто в форму, заполняя все пустоты
  4. Приготовьте начинку: яблоки очистите от кожуры, нарубите не большими кубиками, выложите в посуду и тщательно перемешайте с сахаром, корицей и ванилью
  5. В отдельной посуде взбейте одно (или два, если яйца маленькие) яйца с сахаром
  6. Яблоки высыпьте в форму, устланную тестом и вылейте на них яичную массу
  7. Закройте сверху яблоки тестом или при желании сделайте фигурную сеточку из полосок
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов
  9. Остатками взбитого яйца смажьте верхушку пирога
  10. Выпекайте пирог 20 минут, украсьте мятой, ягодами, сахарной пудрой


фигурная сеточка на пироге

Видео: «Яблочный пирог из дрожжевого слоеного теста»

Как приготовить шарлотку с вареньем, рецепт с фото

Этот вариант «Шарлотки» особенно необычный, так как стандартное варенье совершенно нестандартно попадает в тесто!



любое варенье можно использовать для приготовления пирога

Пошаговый рецепт:

Разделить три яйца на белки и желтки. Белки тщательно взбить с сахаром до получения пены.



взбитые белки с сахаром

Добавить желтки, две ложки сметаны (столовые) и продолжать размешивать. Муку просеять (300 грамм), добавить в массу вместе с сахаром (100 грамм).

В рюмке смешать чайную ложку соды с уксусом и добавить в общую массу. Стакан варенья (300 грамм) добавить в тесто.



тесто с добавлением варенья

Пирог выпекайте сорок минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Попробуйте использовать варенье с крупными ягодами или кусочками фруктов, которые приятно будет находить внутри выпечки.

Видео: «Вкусная шарлотка на вишневом варенье в мультиварке»

Как готовить шарлотку с замороженными ягодами?

Шарлотка с ягодами станет прекрасным украшением праздничного стола. Вы можете использовать свежие или замороженные ягоды — любые будут вкусными.

Важно: Если делаете выпечку с замороженными ягодами — предварительно разморозьте их, чтобы пирог не был «мокрым».



шарлотка с вишней

Сделайте тесто, пока ягоды размораживаются:

  1. Яйца разделите на желтки и белки (3 штуки). Взбейте белки и только потом добавьте желтки
  2. Подмешивайте постепенно стакан сахара и 1,5 стакана просеянной муки
  3. В тесто добавьте соду, гашенную уксусом и одну столовую ложку коньяка для аромата
  4. Форму смажьте маслом
  5. Вылейте тесто в форму
  6. Разместите ягоды сверху теста
  7. Выпекайте при температуре 200 градусов около 40 минут

Видео: «Шарлотка вишневая»

Как готовить шарлотку с яблоками и бананами?

Разнообразить обычный яблочный пирог можно бананами. Они подарят выпечке аромат и привнесут экзотическую нотку в блюдо.



пирог с яблоком и бананом
  1. Взбейте белки с солью (с двух яиц)
  2. Добавьте желтки
  3. Всыпьте пол стакана сахара и добейтесь пышной пузырчатой массы
  4. Добавьте в массу стакан просеянного теста, тщательно перемешайте
  5. Погасите уксусом чайную ложку соды, добавьте ее в тесто
  6. Яблоки и банан очистите от кожуры
  7. Разделите тесто на две части, первую вылейте в форму
  8. На тесто выложите бананы, нарезанные кружочками
  9. Залейте бананы оставшимся тестом
  10. Выложите яблоки, присыпьте их сахаром и корицей
  11. Выпекайте пирог 40 минут при температуре 200 градусов

Видео: «Шарлотка с бананами»

Приготовление шарлотки с какао. Как готовить шоколадную шарлотку?

Шоколадная шарлотка готовится очень быстро, а получается очень вкусной.



шоколадная шарлотка
  1. Взбейте яйца с сахаром (3 яйца)
  2. Добавьте два стакана просеянной муки
  3. Добавьте 100 грамм какао
  4. Ложку соды, гашенная уксусом
  5. Стакан сахара
  6. Две ложки сметаны
  7. Выложите фрукты в форму, смазанную маслом
  8. залейте фрукты тестом и выпекайте 30 минут в духовке при 200 градусах

Видео: «Шоколадная шарлотка»

Как готовить шарлотку с киви?

Киви обладает приятным кисло-сладким вкусом, поэтому станет прекрасным дополнением шарлотки.



шарлотка с киви

Подобный пирог прекрасно получается в мультиварке:

  1. Взбейте тщательно три яйца с сахаром
  2. Добавьте в массу стакан муки, просеянной стом и стакан сахарного песка
  3. Всыпьте пачку разрыхлителя (одна столовая ложка)
  4. Киви очистите и нарежьте кубиками
  5. Дно мультиварки смажьте сливочным маслом
  6. Налейте немного теста, выложите киви и залейте оставшимся тестом
  7. Выпекайте в режиме «выпечка» 40 минут

Видео: «Рецепт шарлотки. Шарлотка в мультиварке»

Шарлотка — не просто пирог, который легко приготовить. Это историческое блюдо, которое прошло множество усовершенствований на протяжении долгого времени. Все эти года оно оставалось популярным и любимым.

Испечь «Шарлотку» можно как в духовке, так и в мультиварке. В любом случае вы получите ароматный и сочный пирог. Удивляйте родных и старайтесь разнообразить обычные рецепты десерта необычными фруктами.

Видео: «Готовим шарлотку»