Дурнишник (йод-трава), плоды. Йод для растений и в плодах для нашего здорового питания В каких растениях содержится йод

Дурнишник. Странное, казалось бы, название, но всему имеется объяснение. Многие лекарственные растения, например, "золотушная трава", получили свои названия от заболеваний, с которыми они успешно борются. Так и дурнишник, название которого происходит от "дурная кожа" (издавна при помощи дурнишника лечили различные кожные болезни). В роду дурнишников (имеются в виду наиболее распространенные) два вида: дурнишник колючий, или игольчатый (Xanthium spinosum), и дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Дурнишники, как правило, используются исключительно народными целителями, за исключением некоторых стран, где растение причисляется к фармакопейным.

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используют траву (надземную часть, корни и семена). Траву начинают собирать во время цветения, и вплоть до созревания плодов. Плоды дурнишника — колючие "орешки" — вызревают к осени, тогда их и собирают. Корни дурнишника выкапывают поздней осенью.

Химический состав

Химический состав дурнишника изучен не в полной мере, но все исследователи делают акцент на повышенное содержание йода. Впрочем, не только от этого микроэлемента зависят лечебные свойства дурнишника: в нем обнаружены алкалоиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В семенах дурнишника содержится большое количество жирного масла, которое пригодно, как для технических целей, так и для использования в пищу.

Лечебные свойства дурнишника

Упоминания о лекарственном использовании дурнишника можно найти у Павла Седира в его книге "Оккультная медицина". Известный оккультист IIX века рекомендует сок травы для лечения золотушных больных, при грибковых и лишайных поражениях кожи. Одно из народных названий растения — "зобник", что явно указывает на его применение для лечения заболеваний щитовидной железы.

Плоды дурнишника (как правило, отвар) обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, поэтому их нередко назначают при диарее, в том числе и инфекционной природы.

Отвар дурнишника изучался в плане эффективности при лечении хронического ринита и гайморита (внутренний прием в дозе 6 - 12 г). Эффективность препарата при лечении гайморита составила более 85%.

Имеются сведения, что дурнишник используется при лечении онкологических заболеваний (кожа, желудок, щитовидка, легкие и пр.).

Лечение дурнишником

- Ингаляции . Дым от сжигаемых на горячих углях семян помогает купировать астматические приступы. Процедуру также назначают при лечении туберкулеза и рака горла и гортани.

- Отвар травы . На 250 мл воды — 1 ст.л. сырья; кипятить 10 - 15 минут, далее настаивать в течение часа. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Такой отвар назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно используется для компрессов, примочек и обмываний при кожных болезнях. Замечено, что чем глубже поражение, тем сильнее ощущается жжение. Отвар, приготавливаемый из дурнишника колючего, принимают по 50 - 100 мл. Показания: ревматизм, геморрой, кожные болезни, почечные камни и пр. Курс лечения — 14 дней.

- Свежий сок . Внутрь назначают для очищения крови при фурункулезе, кожных и прочих заболеваниях. Необходимо строго соблюдать дозировку. Взрослым сок назначают в пределах 15 - 20 капель. Детям дозу рассчитывают, в зависимости от возраста, по формуле: 1 капля на каждый год жизни. Кратность приема — до 2-х раз в сутки. Для получения сока сырье необходимо измельчить на мясорубке и отжать.

- Настойка . Собственно говоря, это сок, консервированный спиртом (водкой) в равно пропорциональном соотношении. Дозировку для внутреннего приема увеличивают в два раза (по сравнению с чистым соком).

- Экстракт . Готовят экстракт путем упаривания отвара на водяной бане до необходимой консистенции. Экстракт часто используется как ингредиент при составлении мазей.

- Мазь . Приготовить лечебную мазь можно с использованием экстракта, смешав с мазевой основой в соотношении 1:10. Существует другой рецепт, в котором используются плоды дурнишника. На 200 мл нутряного жира потребуется 1 ст.л. измельченных плодов. Жир разогреть до жидкотекучего состояния, добавить плоды и выдержать четверть часа на водяной бане.

Подборка из редакционной почты

- От зубной боли . Евгений Синьков советует приготовить настойку: листья и плоды дурнишника, корень кровохлебки, корень синеголовника полевого, корень купены — по 1 части, по 2 части листа сирени и . Сбор уложить в стеклянную посуду и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 недели. Если заболит зуб, смочить настойкой ватку и приложить к десне. Автор также сообщает, что настойка утоляет подагрические боли.

- При опухолях гортани . Принимать свежий сок дурнишника, разведенный пополам с водой (трижды в день по 1 ч.л.), а также масло прополиса (15%-ное) в такой же дозировке, как и сок.

- Зоб . Валентина Чепинога рассказала, как ее тетя Нина вылечилась от заболевания, которое совершенно случайно обнаружили при осмотре на УЗИ. Как оказалось, узел образовался по вине врачей, которые лечили ее после родов от тонзиллита, вместо тиреоидита. Избавилась тетя Нина от узла не сразу — потребовалось около полугода. Настойка из перегородок грецких орехов, отвар дурнишника, лимоны с медом — эти нехитрые лекарства помогли одержать победу.

- Опухоли щитовидной железы . Мария Сигида из Закарпатья поведала свой рецепт лечения зоба и опухолей щитовидной железы. Необходимо приготовить настойку из листьев грецкого ореха, травы дурнишника и речной ряски (в соотношении 0,5:1:2). Травы нужно приобретать (собирать) в районах, благоприятных в отношении заболевания эндемическим зобом. Для настойки лучше использовать крепкий самогон. Настаивать 10 дней в темноте. Пить настойку по 1 ч.л. трижды в день.

- Шум в голове и ушах . Смешать порошок корня аира и семян дурнишника в соотношении 5:1. Принимать по 1 ч.л. трижды в день (запивать водой). Первые признаки улучшения будут заметны уже через 2 - 3 недели. Людмила Никифорова заверяет, что это лечебное средство также способствует улучшению остроты зрения и слуха.

Противопоказания и побочное действие

Дурнишник обыкновенный относят к токсичным растениям, тогда как листья его сородича, дурнишника колючего, иногда используют для приготовления весенних салатов. Внутренний прием дурнишника не рекомендуется во время беременности, а также в случае обострения язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Даже наружное применение (сок, отвар) часто может вызвать химический ожог кожи.

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Особенности усвоения йода организмом

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50

Морепродукты

Креветки 190
Устрицы 60

Мясо

Свинина 17
Говядина 12

Молочные продукты

Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30

Овощи, зелень:

Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  • 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Это высокое неприхотливое растение можно встретить повсюду, кроме северных краев. Дурнишник обыкновенный любит песчаную почву и часто встречается возле жилья, а также на пустырях и замусоренных местах. В некоторых местностях он известен под названиями зобник, овечий репей, страхополох и т.п. Эта однолетняя трава может достигать метровой высоты. Дурнишник имеет ветвистый опушенный стебель и листья двух видов – трехлопастные внизу и зубчатые ближе к вершине.

Цветет растение в июле-августе. Его желтоватые цветы размещаются у основания лиственных черешков (женские) или на концах веток (мужские). Овальные плоды покрыты твердой колючей оболочкой, они имеют размер до двух сантиметров и созревают в сентябре. Эти плоды содержат до 40% масла, которое можно применять в пищевых и технических целях, поэтому дурнишник обыкновенный иногда выращивают на плантациях. Его листья и корни используют для окрашивания тканей и пряжи в желтый цвет.

Лечебные свойства

Особенностью дурнишника является большое содержание йода . Им богаты все части данного растения, в чем можно убедиться, сорвав его лист – руки сразу же окрасятся в желто-коричневый цвет. Присутствие этого элемента обуславливает дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Именно поэтому траву называют «зобником» и «йод-травой»: ее издавна применяли при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме того в ней содержится алкалоиды, флавоноиды, витамин С и другие элементы.

Официальная медицина не применяет дурнишник, хотя в традиционной практике китайских врачевателей он очень распространен. Настойка из него известна и гомеопатам. Что же касается народной медицины, то в ней целебные свойства всех частей растения используют чрезвычайно широко.

  1. Зобник рекомендуют как противоопухолевое средство, в том числе и при злокачественных новообразованиях.
  2. Его применяют при проблемах со щитовидной железой, дизентерии и диарее, цистите, мочекаменной болезни, геморрое, других заболеваниях.
  3. Он эффективен при экземе, лишае, грибковых заболеваниях, фурункулезе, чесотке.

Сбор растения

  1. Содержание йода и других полезных веществ в стебле и листьях увеличивается во время цветения.
  2. Семена достигают спелости в сентябре или октябре, а корневища выкапывают после их созревания.

При сборе следует помнить, что зобник относят к ядовитым растениям, к тому же он окрашивает кожу, поэтому при сборе необходимо пользоваться перчатками.

Как применять?

Дурнишник употребляют внутрь и наружно, в виде настоек, отваров, мазей, прикладывают свежерастолченные листья и сок из них, и даже вдыхают дым горящих плодов. Самое простое использование – размять его листья и приложить эту массу к участкам кожи, пораженной экземой, лишаем, чесоткой или другими болезненными процессами. Для наружного нанесения вне летнего сезона применяется мазь из этого растения.

Рецепт мази

Чтобы изготовить мазь, берут:

  1. Сухую измельченную траву и плоды в равных пропорциях.
  2. 2 столовых ложки этой смеси и обыкновенный свиной или утиный жир (200 г) варят 10 минут, затем процеживают.

Настойка из сока

Наиболее эффективно лечебные свойства этого растения проявляются в соке . Для его получения дурнишник целиком перемалывают на мясорубке, затем отжимают сок через марлю. Его смешивают с водкой в равных количествах. Настойку можно применять наружно, а также внутрь (разведенную в воде) по 15-20 капель трижды в день. При онкологических заболеваниях дозу постепенно увеличивают до чайной ложки.

Настойка на водке

Более простым в приготовлении является обыкновенный настой на водке, для которого любые его части травы складывают доверху в банку, заливают водкой и выдерживают 21 день. Средство принимают при зобе по 30 капель за 30 минут до еды три раза в день.

Чай

Удобной формой приема является чай. Он помогает при болезнях мочевого пузыря, проблемах со щитовидной железой, ревматизме. Готовят его из 1 столовой ложки сухой травы дурнишника, заваренной 1 стаканом кипятка (лучше настаивать в термосе). Пить как обыкновенный чай или мелкими глотками в течение дня.

Отвар

При дизентерии более эффективен отвар из корневища и семян.

Для лечения раковых заболеваний дурнишник заваривают в пропорции 3 столовых ложки травы на литр кипятка и выпивают в количестве до трех стаканов в день. Из такого отвара делают наружные примочки при геморрое и ревматизме.

Плоды растения

При лечении туберкулеза и рака гортани, применяют лечебные свойства дыма плодов зобника. Горсть очищенных семян кладут в обыкновенный металлический чайник, который ставят на огонь, пока они не задымятся, затем вдыхают дым через носик. Можно также курить сигарету из измельченных плодов. Длительность такой ежедневной процедуры составляет 3 минуты.

Как не навредить

Используя дурнишник обыкновенный, следует помнить, что несмотря на целебные свойства, он может быть опасным. До начала лечения необходимо обязательно проверить, насколько хорошо вы переносите это растение: смазать его соком (мазью, отваром) участок кожи на сгибе локтя или за ухом и убедиться в отсутствии раздражения. При строгом соблюдении дозировки дурнишник не даст неприятных последствий, однако его не следует принимать при беременности, язве желудка или кишечника, а также при склонности к запорам.

Хронический дефицит йода может привести к серьезным нарушениям здоровья. В случае его дефицита следует чаще потреблять йодосодержащие продукты. Лучше всего усваивается организмом йод, содержащийся в натуральных продуктах. В них содержатся и другие микроэлементы и вещества, помогающие его усвоению.

Значение йода для организма

Йод является элементом, необходимым для нормального функционирования организма. Его недостаток может быть причиной многих серьезных заболеваний. Люди, живущие у моря, находятся в лучшей ситуации, так как почва в этих местах очень богата йодом, и растения выращенные там, содержат значительное количество этого элемента. А чем дальше от прибрежных районов, тем меньше этого элемента в почве и в воздухе. Поэтому йод в организм должен поступать вместе с продуктами, его содержащими.

kUDO55_7EL0

Организм человека нуждается в относительно малом количестве йода для нормального функционирования – всего 200 мкг в сутки. Он поставляется с пищей и водой. Однако следует помнить, что его недостаток может привести к серьезным последствиям. У детей с дефицитом йода снижается способность к обучению, это может привести к подавлению их роста и физического развития. У взрослых недостаток йода может привести к нарушению репродуктивной функции, проблемам с сохранением беременности, сбою в работе щитовидной железы. Гипотиреоз является заболеванием, которое вызывает чувство постоянной усталости, проблемы с концентрацией внимания, депрессию, недостаток энергии, боли в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей, инфекции дыхательных путей.

Самый простой способ дополнения дефицита йода – здоровая диета. Йодосодержащие продукты – это морская рыба, морепродукты, крупы, дрожжи, овощи, вода из районов, богатых йодом. В настоящее время в рамках профилактики применяется обязательное йодирование поваренной соли и смесей, заменяющих грудное молоко для младенцев.

Вот список продуктов, которые содержат йод в большом количестве:

  • жирная рыба: угорь, окунь, скумбрия, сельдь, лосось, сардины;м
  • морепродукты: рыбий жир, устрицы, морские водоросли, такие как фукус, красные и сине-зеленые водоросли – спирулина.

Продукты питания, содержащие много йода – это зерна злаков, картофель, морковь, свекла, яйца. Богатыми йодом являются: лук, чеснок, шпинат, помидоры, ананасы, кресс-салат.

Список трав, богатых йодом – это полынь, эстрагон, дикая черная бузина, а также зеленые грецкие орехи.

Йодосодержащие травы

Полынь эстрагон (Artemisia dracunculus L.), называемая обычно эстрагон. Растение используется в качестве приправы. Трава является средством, укрепляющим желудочно-кишечный тракт. Обладает слегка с мочегонным действием, стимулирует секрецию пищеварительных соков. Из-за большого содержания витамина А она нашла применение в терапии, укрепляющей весь организм. Применяется в виде настоя при неврозе желудка и органов пищеварения. Действует мягко, и поэтому применяется в травяных смесях вместе с другими растениями. В качестве приправы отлично подходит для мяса, рыбы, яиц, супов, соусов, для засолки огурцов и капусты. Свежие травы можно добавлять в салаты. Ее можно применять везде, где требуется ограничение поваренной соли.

Дикая черная бузина: в качестве сырья применяются как листья, так и зрелые плоды. Йод, в частности, находится в плодах черной бузины. Можно смешать плоды с сахаром и водой и приготовить вкусный и ароматный сок. Он имеет потогонное, мочегонное, спазмолитическое, слегка слабительное действие. В осенне-зимний период может быть использовано в профилактике простуды. Следует принимать по 1 ст.л. сока на стакан чая и пить 2 раза в день. Из плодов бузины можно готовить вкусные повидло.

Орех грецкий: сырьем, богатым йодом, являются зеленые части растения – листья и зеленая скорлупа орехов. В домашних условиях из них можно приготовить настойки, отвары и настои, которые, помимо восполнения йода в организме, помогают и во многих других недомоганиях. Листья и зеленая скорлупа плодов ореха действуют как вяжущее, витаминизирующее, очищающее, дезинфицирующее средство и оказывает общеукрепляющее действие на ЖКТ. При наружном применении они ускоряют заживление ран. Грецкий орех используется в следующих рецептах:

  1. Сироп из грецких орехов. Незрелые грецкие орехи вместе с зелеными побегами измельчить в мясорубке. Полученную массу смешать (1:2) с большим количеством сахара или меда и поставить в темное место на 2 недели. Полученный таким образом сироп принимать 1 раз в день 1 ст.л. перед едой. Это очень хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме, также используется как лекарство от диареи.
  2. Настой из листьев грецкого ореха. Вымытые и мелко нарезанные листья грецкого ореха сварить под крышкой в пропорции 2 ч.л. на 1 стакан. Дозировка до 2 стаканов в день. Помогает при дефиците йода, болезнях органов пищеварения, диарее, метеоризме.
  3. Настойка из грецких орехов. Зеленые незрелые плоды грецкого ореха или зеленую кожицу измельчить или растереть в ступке, залить спиртом в пропорции 1:1 и оставить на две недели в темном месте при комнатной температуре. Процедить жидкость, а остаток залить водкой 40% и оставить еще на 2 недели. После отжима соединить обе настойки вместе, для получения конечного продукта. Применять не более чем 3 раза по 0,5 стакана с интервалом в 1 час. Используются при недостатке йода и как средство, останавливающее поносы и устраняющее завороты кишок.

Длительное применение или употребление в больших количествах может вызвать запоры, поэтому следует придерживаться выше указанных доз.

Лечебные ванны

Другим способом восполнения дефицита йода являются ванны с его добавлением. Как концентрат можно использовать минеральную воду, богатую солью и йодом. Следует помнить, что йод растворяется в воде и хорошо впитывается через кожу. Ванну принимают после добавления в нее около 1 стакана концентрированной минеральной воды. Действие такой процедуры на организм очень полезно. Минералы расширяют поры, благодаря чему организм может избавляться от токсинов, одновременно впитывает содержащиеся в воде минеральные вещества. Это имеет положительное влияние на кожу, которая становится более увлажненной, упругой и гладкой. Такая ванна защищает дыхательные пути от инфекций.

Эффективно купание в отваре из листьев грецкого ореха. Для этого нужно приготовить около 1 л. крепкого отвара из сушеных или свежих листьев и добавить в ванну.

Для восполнения йода в организме не обязательно выбираться на море. Вы можете воспользоваться лечебной ванной или изменить свой рацион питания, включив в него йодсодержащие продукты.

Следует иметь в виду, что некоторые продукты питания, такие как белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, уменьшают всасывание йода из пищи. Стоит есть их в варенном виде, тогда содержание неблагоприятных веществ снижается на 30%.

Сегодня в мире живет около 1,5 млрд. людей, страдающих дефицитом йода. Заметным признаком дефицита этого элемента является увеличение щитовидной железы. Об отсутствии элемента свидетельствует такие симптомы, как вялость, чувство холода, сухость кожи и слизистых оболочек, охриплость голоса, увеличение веса без причины. Отсутствие концентрации внимания, способности запоминания, выпадение волос, ломкость ногтей тоже могут быть признаками дефицита.

Симптомы передозировки возникают очень редко.

Металлический привкус, головная боль, диарея, сыпь возникают только после 30-кратного превышения суточной дозы. Препараты йода нельзя принимать без консультации врача. Об этом должны помнить люди с больной щитовидной железой.