Диета на пророщенной пшенице рецепт. Как употреблять пророщенную пшеницу. Как сохранить целебные качества продукта

Хотите сбросить лишний вес и думаете, что вам нужна пророщенная пшеница для похудения? Так ли это на самом деле? Давайте разберемся, как влияют проростки пшеницы на процесс похудения и влияют ли вообще. Как принимать пророщенное зерно, и какие рецепты больше всего подходят для человека, который решил похудеть или сидит на диете? Пророщенная пшеница действительно имеет низкую калорийность, поэтому является прекрасным продуктом для еды. Тем не менее, зародыши пшеничного зерна имеют и противопоказания. Как всего этого избежать и все-таки похудеть?

Как пророщенная пшеница помогает похудеть?

Действительно ли, чтобы похудеть, надо просто употреблять в качестве пищи, проросшую пшеницу? Про пользу и вред пшеницы мы уже писали, повторяться не будем. Лучше давайте посмотрим на процесс работы пшеницы.

На самом деле пшеница никоим образом не влияет на похудение. Все что она делает – очищает кишечник от шлаков и токсинов. Дело в том, что за годы неправильного питания в кишечнике образуются целые залежи шлаков и непереваренной пищи. Пшеница богата клетчаткой, которая, как метла вычищает кишечник дочиста, в том случае, если постоянно ее употреблять.

Питательные вещества, которыми богата пшеница, никак не могут повлиять на процесс похудения.

Точно также вы можете кушать любые сырые овощи, они тоже богаты клетчаткой, которая вычистить кишечник от залежей. В результате вам станет легче жить!

Профаны считают, что в пшенице есть что-то волшебное и если ее просто есть, будешь худеть. Нет, не будешь! Все дело в изменении образа питания. А вот с это возможно. Если вы начинаете кушать зародыши пшеницы, то заменяете ими один из приемов пищи, соответственно, калорий, которые вы съедаете, становится меньше. Это и способствует похудению. Кстати можете посмотреть рецепт салата Щетка для похудения, у него такой же процесс работы.

Может ли навредить пророщенная пшеница для похудения?

Да, если неправильно ее прорастить. О том, как проращивать пшеницу мы уже писали очень подробно. Если вы не будете следовать инструкциям по приготовлению, то можете даже отравиться, ну или, в крайнем случае, получить расстройство кишечника.

Дело в том, что пшеница покрывается плесенью, которая ну никак не полезна для организма. Так можно только навредить вместо похудения.

Обратите внимания и на противопоказания:

  • Любые тяжелые заболевания, тем более в стадии обострения;
  • Камни во внутренних органах.

Во всех остальных случаях пророщенную пшеницу можно и нужно употреблять, но только по нарастанию. Что это значит? Начинайте кушать маленькими порциями и следите за результатами.

  • Если появились газы, метеоризм, то снизьте кол-во съедаемой пшеницы;
  • Пошло обострение какого-либо заболевания? Отлично, продолжайте в том же духе, оно уйдет. Взамен придет здоровье!

Где купить пророщенную пшеницу для похудения?

В зависимости от бюджета можно пойти разными путями. Например, заказать пшеницу в интернет-магазине. Прелесть в том, что не нужно никуда ходить, товар вам привезут домой в лучшем виде. Заплатите вы за это удовольствие, порядка 100 – 150 рублей за 1 кг.

Другой вариант покупки – на рынке. Бюджетный способ, потому что цена за 1 кг колеблется в районе 15 рублей, что в 10 раз ниже, чем на заказ в интернете. Зато пшеница будет грязной, возможно, в ней будут встречаться птичьи какашки и другое зерно.

В интернет-магазине продают зерно именно для проращивания, а на рынке можно купить плохие зерна, которые не прорастут, поэтому следует покупать понемногу для тестирования. О тонкостях покупки и проращивания мы уже писали.

Отзывы людей о похудении на пророщенной пшенице.

Катерина Васильева, домохозяйка, 51 год.

Страдаю лишним весом. Врачи говорят, что виной всему мой диабет. Что-то там с метаболизмом. Но я не отчаивалась, пробовала разные способы похудения, хотя питание приходится регулировать.

Один врач посоветовал пить сок проросток пшеницы каждое утро по 30 мл натощак. Столько же на ночь, за 2 часа до сна, чтобы после сока ничего не есть. Как сказал, так и делала. В результате сахар нормализовался, вес начал уходить. Чудо, нет, не знаю, но помогло!

Маша, молодая мама, 26 лет.

Как и многие, после родов я поправилась более, чем на 20 кг. С помощью различных диет получилось сбросить вес на 12 кг, но это было временно. Как только диета заканчивалась, вес возвращался. У меня уже руки опустились от этих экспериментов.

Подруга посоветовала не просто сидеть на диете, а поменять образ питания в целом. Плюс, кушать проростки пшеницы. Подрегулировала питания, добавила больше сырых овощей и фруктов. Стала кушать по 2 ложки пшеницы по утрам, а вечером добавляла в салаты. Помогло, силы вернулись. За месяц минус 5 кг. Хотело бы больше, но и так хорошо. Худею постепенно.

Рецепт с проросшей пшеницей для похудения.

  • Самый простой рецепт для похудения – пророщенная пшеница с яблоками, морковкой, медом и изюмом. Для приготовления возьмите:1 сладкое яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1 чайную ложечку меда;
  • 1 столовую ложку изюма;
  • Пророщенную пшеницу;

Фрукты и овощи натрите и добавьте в них все остальное. Рецепт для похудения готов! Кушайте это блюдо на завтрак и до обеда ничего в рот не берите. Результаты похудения придут быстро.

Вариант рецепта для похудения на ужин.

Можно сделать любой овощной салат. Желательно, чтобы овощи были свежие. Если вы не привыкли кушать сырые овощи, можно сварить. Возьмите морковь, свеклу, натрите на терке и добавьте проростки пшеницы. Ужин готов!

В качестве заключения.

Если вы хотите похудеть, нет необходимости заниматься спортом. Давно доказано, что тренировки очень незначительно влияют на похудение. Главное отрегулировать само питание – это творит чудеса. Если вы за день съедаете, например, 2500 калорий и при этом не тренировке сжигаете 500 — 600 калорий, вы все равно будете толстеть и дальше.

С другой стороны, если вы нормализовали процесс питания, добавили много сырых овощей и фруктов в целом виде или в салатах. Такой рацион не будет превышать 1500 калорий, чего достаточно не только для активной жизни, а и для сброса лишнего веса.

Когда организм обретает свой идеальный вес, процесс похудения останавливается и все держится на одном уровне, даже если вы продолжаете кушать 1500 калорий в сутки.

А добавление в рацион пророщенной пшеницы для похудения поможет получать организму дополнительные витамины и минералы и очищать тело от шлаков. Вот такой убойный комплект получается, если пшеницу совместить с правильным питанием.

Честно говоря, я сам сбросил лишний вес, исключительно благодаря питанию. Многие говорят, что больше 1 кг в день сбрасывать нельзя. Я убедился в этом сам и сбросил порядка 30 кг меньше, чем за 1 месяц. На данный момент, когда я пишу эту статью, прошло уже больше года и мой вес – идеальный.

Другими словами, можно хоть килограммами кушать пшеницу и ждать похудения. Если не поменять образ питания, результат будет сомнительным или недолгим. Мой рецепт – кушайте больше сырых овощей и фруктов, они богаты клетчаткой, живые и имеют очень мало калорий в своем составе. Если есть вопросы пишите, обязательно отвечу и помогу похудеть.

– это доступный дешевый способ исцелить весь организм и придать ему новых сил. Сама природа идеально сбалансировала полезный состав растения, и потому оно действует на организм, как биологическая натуральная добавка, которая усваивается на все 100%. К тому же в таких зернах отлично уживается множество витаминов, минеральных веществ, ферментов, жирных кислот, пищевых волокон. При этом пшеница с росточками не содержит сахар, что делает ее доступной для диабетиков.

Плюсы и минусы

Большинство людей, испробовавших на себе чудо-силу пшеничных ростков, делятся позитивными эмоциями, но и у пророщенной пшеницы есть свои недостатки. Рассмотрим детальней возможные пользу и вред.

Плюсы:

  1. Клетчатка способствует бесперебойной работе ЖКТ, освобождает от шлаков и токсинов.
  2. Укрепляется иммунитет. Причем пшеницу используют как для профилактики, так и в качестве вспомогательного восстанавливающего средства после болезни.
  3. Способствует омолаживанию организма.
  4. Помогает побороть импотенцию.
  5. Подавляет различные воспаления , используется для профилактических целей против раковых опухолей, рассасывает миомы, фибромы, кисты, полипы.
  6. Хорошо влияет на нервную систему , поэтому активно используется при депрессиях и стрессах.
  7. Насыщает кровь питательными веществами и кислородом.
  8. Выводит из организма холестерин , способствует нормализации давления.
  9. нормализует обмен веществ , очень питательная, при этом содержит минимум калорий, что идеально подходит для диет.
  10. При длительном приеме восстанавливает зрение .
  11. Со стороны красоты – восстанавливает структуру волос , предупреждает их выпадение, улучшает состояние ногтей и кожи.

Минусы:

  1. Пророщенная пшеница – это живой продукт, который после первого употребления вызывает очистительный процесс, поэтому не стоит пугаться частого посещение туалета.
  2. Стоит быть готовым к таким симптомам, как головокружение, слабость, диарея. Это побочные эффекты быстрого выведения токсинов, но они должны вскоре закончиться.
  3. Употребление зерен с чересчур большими ростками может вызвать отравление.

  4. Нежелательно употреблять с медом и прочими пчелиными продуктами – может вызвать сильную аллергию.
  5. Не сочетается с молочными продуктами – вызывает неприятные ощущения в желудке и большое количество газов.

Как правильно прорастить зерна пшеницы?

Никакого проращивания не получится, если будут использованы плохие зерна.

Полезные советы для успешного проращивания:

  • Прорасти могут только спелые целые зерна, поэтому все побитые, ломанные, грязные, в непонятных пятнах и тем более зараженные вредителями зерна необходимо удалить.
  • Пшеница, сильно пропитанная химикатами, не прорастет .

    Если при замачивании на воде появилась пленка – это признак содержания химии.

  • Если после первой промывки на поверхность воды всплыло слишком много пустых зерен, значит, данная партия плохая, потому ее лучше заменить.
  • Для проращивания подходит урожай пшеницы этого года .
  • Если замоченные с вечера зерна не начали прорастать до утра – зерновой материал негодный.
  • Рассчитывайте, что после проращивания количество зерен увеличится вдвое.

Предварительное замачивание

Перед проращиванием зерна пшеницы нужно предварительно замочить, это можно сделать утром либо вечером, но стоит учесть, что ночное проращивание более интенсивное.

Залейте зерна водой, оставьте на 5 или более часов, затем хорошенько промойте, пока сливаемая вода не станет чистой.

Вода , оставшаяся после первого предварительного замачивания , содержит яд, поэтому не предназначена для последующего использования, а вот следующую чистую воду можно применить для полива цветов, умывания, питья .

Варианты проращивания

Прорастить пшеницу можно несколькими методами, но при любом варианте ее нужно промывать минимум 3 раза в сутки, иначе воду атакуют плесневые грибки.


Как принимать пророщенные зернышки?

Проросшая пшеница имеет мягкую консистенцию, поэтому ее нужно кушать сырой либо включать в состав различных блюд. Главное – хорошо пережевывать.

В сутки нежелательно съедать более 100 г зерен, правильные порции – 1 ст. л. 3 раза в день.

Важные моменты:

  • Наивысшее содержание всех полезных веществ содержится в зернах с 1–2 мм ростком.
  • Не ешьте этот продукт на ночь, отдайте предпочтение первой половине дня.
  • Перед тем как кушать зернышки следует их промыть.
  • Первые дни съедаемая доза должна быть меньше указанной, чтоб отследить реакцию организма на непривычный для него живой продукт.
  • Для удобства можно перемалывать на блендере.
  • Не ешьте не проросшие зерна, а также те, у которых ростки имеют коричневый цвет.
  • Готовый продукт желательно съедать сразу, не хранить дольше суток.

Рецепты блюд

Несколько рецептов вкусных блюд:

Хлебцы

  • Пшеницу измельчить на блендере/мясорубке, налить немножко воды. По желанию можно добавить какие-то дополнительные полезные ингредиенты, например, орехи или морскую капусту.
  • Придать желаемую форму.
  • Пожарить на сковороде используя немного оливкового масла.

Сливовый завтрак


  • На ночь замочить 8 шт. чернослива.
  • Утром чернослив мелко нарезать, соединить с 3 стаканами пшеничных зерен, измельченных в блендере, и натертой половинкой яблока.
  • Перемешать. Разбавить небольшим количеством воды, в которой замачивался чернослив.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  2. Запрещен особам, имеющим аллергию на глютен.
  3. Нельзя применять сразу после операций.
  4. Противопоказан тем, кто имеет хронические болезни, связанные с ЖКТ, особенно при обострениях.

Мнение врачей о данном продукте

Мнение врачей достаточно позитивное, они подтверждают лечебные свойства этого натурального продукта, а именно:

  • пророщенная пшеница замедляет рост опухоли;
  • она эффективно борется с анемией, помогает повысить гемоглобин;
  • поддерживает жизнедеятельность постаревшего организма;
  • является прекрасным профилактическим натуральным средством от множества заболеваний, усиливает иммунную систему человека;
  • ростки пшеницы содержат противораковые вещества и являются отличной профилактикой раковых опухолей, а также притормаживают процесс развития у тех людей, кто все-таки заболел;
  • врачи убеждены, что это блюдо 21 века, они изумляются большому содержанию в зернах витаминов РР, В, а также белка.

Уже более 5 тысяч лет известно людям об таком оздоровительном средстве как проростки. Это могут быть семена разных растений, которые способны оказывать общее положительное действие на организм, помогать справляться со многими недугами, исключая вероятность рецидива (возвращения) болезни.

Пророщенные зерна пшеницы - польза и вред

В народной медицине проростки используются часто, но ученые до сих пор не могут точно сказать, какие польза и вред пророщенной пшеницы . Уникальный состав пшеничных семян может помочь человеку, но при наличии аллергии или непереносимости каких-то элементов – навредить. Лечение должно проводится по правилам приема таких средств после консультации с врачом.

Польза­

Химический состав семян никак не влияет на калорийность, наличие живых активных веществ в продукте влияет на усваиваемость питательных элементов. По отзывам людей наблюдается следующая польза пророщенной пшеницы для организма :

  • стабилизация работы кровеносной системы;
  • улучшение метаболизма;
  • стимуляция ЖКТ;
  • лечение кожных заболеваний;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • получение недостающих питательных веществ (витамины, аминокислоты и т.д.).

Рекомендуется использовать пшеничные проростки в качестве общего тонизирующего средства. После начала приема будут заметны визуальные изменения, к примеру, волосы станут более блестящими, пышными, ногти станут реже ломаться, кожа приобретет здоровый, сияющий вид. Содержащийся в составе хлорофилл благоприятно влияет на оздоровление организма на клеточном уровне.

Вред

Единого мнения на счет того, какой вред пророщенной пшеницы для человека не существует. Разные ученые высказывают разное мнение по поводу этого продукта, но истина находится где-то посередине. Выше была описана польза от пшеничных ростков, ниже будут приведены некоторые моменты, которые способны оказать вред для здоровья некоторых людей. Пшеница пророщенная, как и любые злаковые культуры, имеет в составе вещества, которые могут оказать негативное влияние на организм. Ниже представлены условия, при которых не следует употреблять проростки:

  1. Не следует употреблять этот продукт детям до 12 лет.
  2. Если диагностирована язва 12-ти перстной кишки, откажитесь от пророщенных ростков.
  3. Нельзя употреблять этот продукт после перенесенной операции.
  4. Не следует кушать проростки вместе с кисломолочными продуктами, молоком. Это приведет к повышенному метеоризму.
  5. Опасность несут пророщенные ростки тем, у кого аллергия на глютен.
  6. Могут наблюдаться в начале употребления следующие побочные эффекты: жидкий стул, головокружения, общая слабость.

Сок из ростков пшеницы - польза и вред

Одна из форм употребления проростков – сок. В жидком виде этот продукт сохраняет все свои свойства. Сок ростков пшеницы богат витаминами, полезными веществами, минералами и жирными кислотами. Причиной негативной реакции на напиток может стать индивидуальная непереносимость глютена, клетчатки. Вредный эффект от проростков наблюдается крайне редко, чае связан с нарушением правил выращивания, хранения.

Как прорастить пшеницу

Для того, чтобы полезные элементы сохранились в зародышах пшеницы, необходимо соблюдать правила процесса проращивания. Сначала следует запастись сухим зерном, из которого будут появляться ростки. Пшеница для проращивания продается в аптеке, купите пакетик, чтобы быть уверенным в качестве. Проращиватель должен выполнить следующие действия:

  1. Сначала промойте холодной водой зерна, затем двумя слоями уложите в стеклянную емкость.
  2. Далее залейте семена теплой водой, чтобы она их полностью покрывала.
  3. Закройте емкость марлей, сложенной дважды, или чистой тряпкой, оставьте на ночь.
  4. Утром еще раз промывают водой семена, выложите снова на тарелку, которую нужно застелить влажной тряпицей.
  5. Для прорастания на зерна должен падать непрямой свет.
  6. Проращивание пшеницы в домашних условиях пройдет успешнее, если использовать хлопковую ткань, а не марлю (ростки запутываются между нитками, сложно потом доставать). Через 4-5 дней появятся маленькие стебельки, значит, проростки можно кушать.

Как употреблять

Если вы хотите сохранить все полезные вещества, то есть только один вариант, как есть пророщенную пшеницу – в сыром виде. Дополнительно обрабатывать ростки не нужно, допускается опустить их на 1 мин в кипяток, чтобы легче было пережевывать, но не разрушить витамины. Если вам не нравится просто сырое блюдо, то можно смешать его с лимоном, медом на вкус. Не редко хозяйки добавляют пророщенные зерна в салаты, картофельное пюре.

Употребление пшеницы пророщенный приносит максимальную ползу только при контролируемом лечении. Перед началом приема следует проконсультироваться со специалистом. Не каждый организм готов хорошо усваивать такую еду, содержащийся в составе лектин, усложняет процесс пищеварения. Перед добавление проростков к рациону питания нужно убедиться, что у вас нет каких-либо противопоказаний.

Блюда из пророщенной пшеницы

Подавляющее большинство отзывы говорят о том, что ростки пшеницы полезны для употребления. Вкус в сыром виде семян не самый приятный, поэтому чаще люди добавляют их к другому блюду в качестве дополнительного ингредиента. Чтобы сделать полезное питание более приятным, можно воспользоваться рецептами, которые будут описаны ниже. Это один из вариантов, как приготовить проростки пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • проростки – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В воде комнатной температуры замочите чернослив.
  2. Слейте воду в другую емкость, натрите туда же яблоко.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив.
  4. Перемешайте его с пророщенными семенами.
  5. Полученную массу добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • проростки – 2 ст. л.;
  • киви – 1 шт.;
  • гранатовые зерна – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке сыр.
  2. Измельчите проростки, смешайте с сырной массой.
  3. Мелко нарежьте тропические фрукты. Выложите верхним слоем.
  4. По вкусу сверху залейте угощение медом, перемешайте.
  5. Украсьте угощение зернами граната.

Пророщенная пшеница – состав

Изначально все полезные элементы в зерне «спят», их усиленный рост начинается, когда семя «пробуждается». Все накопленные нутриенты переходят в росток, который человек перерабатывает для употребления в пищу. Можно пить проростки в виде сока, добавлять зерна в каши, мюсли. Это прекрасный вариант завтрака для тех, кто считает калории и хочет похудеть. Состав пророщенной пшеницы следующий:

  • жирных кислот, жиров – 2,5%;
  • углеводов (дисахариды, крахмал, пищевые волокна) – 70%;
  • белки (8 заменимых, 12 незаменимых) – 14%;
  • клетчатка – 3 %;
  • из минералов содержится: фосфор, кальций, магний, калий, цинк, кремний, натрий, железо, медь, марганец, йод;
  • присутствуют витамины групп С, Д, Е, В, РР;
  • ферменты, которые помогают расщепить белки на аминокислоты, жиры, углеводы, что упрощает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Что лечит пророщенная пшеница

Лечить какое-то заболевание только этим продуктом нельзя, проростки могут выступать дополнительным средством в комплексной терапии. Лечебные свойства пророщенной пшеницы помогают со многими проблемами в области обменных процессов, повышают общий тонус, иммунную защиту, энергетический резерв тела. Если отсутствуют противопоказания, то рекомендуется употреблять этот продукт в профилактических целях. Пшеница пророщенная помогает справиться с такими заболеваниями:

  1. Длительные депрессии, стрессы. Благотворное влияние продукта на нервную систему помогает выйти из таких состояний.
  2. Снижение иммунитета, истощение, послеболезненный период. Продукт помогает восстановить силы, повысить сопротивляемость организма инфекциям. Можно пить сок проростков в профилактических целях зимой, во время эпидемии.
  3. Угасание половой функции. Длительное употребление проростков иногда помогает справиться с этой проблемой.
  4. Повышенный холестерин в крови. Содержащийся в проростках магний помогает снизить давление, вывести из крови холестерин.
  5. Проблемы с ЖКТ. Нерастворимая клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает от шлаков организм, избавляет от запоров, выводит токсины, радионуклиды. Растворимая клетчатка способствует восстановлению микрофлоры, всасывает остатки желчной кислоты, выводит холестерин.
  6. Воспалительные процессы в организме разной природы.
  7. Сахарный диабет. В проростках нет сахаров, что делает такую пищу безопасной для людей с данным заболеванием. Продукт способствует нормализации работы щитовидной железы.
  8. Снижение зрения. По отзывам людей через несколько месяцев постоянного употребления проростков наблюдаются улучшения. При выполнении специальных упражнений некоторым людям удавалось за год полностью восстановить зрение.
  9. Новообразования. Проростки пшеницы считаются отличным профилактически средством против раковых опухолей.

Пророщенная пшеница для похудения

Главная задача человека, который хочет снизить вес – уменьшить количество калорий в своем рационе. Проростки помогают в этом вопросе, потому что калорийность пророщенной пшеницы очень низкая и ими можно заменить один прием пищи. Просто добавление к обычной еде зерен не поможет сбросить вес, следует серьезно пересмотреть свой рацион. Прямого влияния на процесс похудения пшеница не имеет, она помогает косвенно.

Одно из свойств проростков – очищение ЖКТ, избавление от шлаков, токсинов, улучшение обменных процессов. Все это очень важно для правильного функционирования организма, переработку поступающих элементов в энергию, а не жировые отложения. Замена одного приема пищи на проростки пшеницы помогут вам кушать меньше, очистить кишечник, наладить работу ЖКТ – все это будет способствовать похудению.

При беременности

Если у женщины нет специфических противопоказаний со стороны врача, то пророщенная пшеница при беременности станет прекрасным, низкокалорийным источником витаминов, полезных веществ. Женский организм во время беременности сильно ослабевает, поэтому необходим дополнительный приток питательных элементов, минералов. Проростки пшеницы богаты фолиевой кислотой, которая критично важна на этапе формирования плода (первый триместр). Если регулярно употреблять пророщенные семена, сильно снижается риск нарушенного внутриутробного развития ребенка.

Женщине не всегда удается легко подобрать рацион питания во время беременности, особенно, полезного и правильного. Даже после родов полезные элементы проростков помогут стимулировать лактацию, укрепить иммунитет. Этот продукт поможет насытить организм питательным веществами, за день следует кушать не более 2 столовых ложен. Оптимальный прием будет в измельченном состоянии ранним утром.

Противопоказания

Лечебные свойства пророщенных семян помогают укрепить здоровье человека, но в некоторых случаях они могут нанести вред. Зародыши пшеницы нельзя принимать, к примеру, людям с острыми заболеваниями ЖКТ, почек и при наличии склонности к диарее. Проростки полезны для большинства людей, но существуют некоторые противопоказания и побочные эффекты:

  1. Нельзя добавлять в рецепты блюд проростки пшеницы, если вы страдаете целиакией (непереносимость глютена).
  2. При начале употребления проростков пшеницы может случится расстройство пищеварения. Это побочная реакция на привыкания организма к новому виду еды. Если симптомы через некоторое время не прошли, то следует отказаться от пророщенных семян.
  3. В рацион ребенка нельзя резко вводить рецепты блюд с проростками, добавляйте по четверти чайной ложки в пюре первое время. Затем количество можно увеличить. Не рекомендуется давать этот продукт малышам до 12 лет.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы избежать побочных эффектов, негативной реакции со стороны организма, необходимо правильное хранение проростков пшеницы . Все рецепты блюд с этим продуктом подразумевают использование свежих пророщенных семян. Можно некоторое время хранить размолотые семена в холодильнике (не более 4 дней), но если они потемнели (окислились), то кушать ее уже не стоит.

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

  1. Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.
  2. Пророщенная пшеница влияет на работу ЖКТ. В первое время после начала употребления пророщенных семян у человека может появиться вздутие, усиленное газообразование, запор или диарея. Дело в том, что в пшенице очень много клетчатки, которая, попадая в желудок и кишечник, впитывает в себя все токсины и шлаки. Со временем работа ЖКТ неизменно налаживается, организм очищается, иммунитет укрепляется.
  3. Пророщенную пшеницу часто рекомендуют людям, страдающим от различных психологических расстройств. Питательные вещества пшеницы снимают стресс, уменьшают риск развития депрессии, делают человека боле стрессоустойчивым.
  4. В пророщенной пшенице много магния, который обогащает кровь кислородом. Это способствует снижению артериального давления, снижает в организме уровень холестерина.
  5. Ростки пшеницы очень эффективны при анемии. В них содержится в два раза больше железа, чем в мясе.
  6. Йод пророщенной пшеницы защищает организм от заболеваний щитовидной железы.
  7. Несмотря на всю питательную ценность продукта, в нем очень мало калорий. Пророщенная пшеница ускоряет обменные процессы, что позволяет использовать ее во время похудения.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

  1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
  2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
  3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
  4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.
  4. Мюсли. Пророщенная пшеница – это прекрасный завтрак, который наполнит вас бодростью и силами до следующего приема пищи. Смешайте пророщенные зерна пшеницы с орехами, нарезанными фруктами, кефиром и орехами и получите изысканный и питательный завтрак.
  5. Молоко. Особой питательной ценностью обладает сок пророщенных ростков, который по консистенции и цвету похож на молоко. Такое молоко дают людям после серьезной болезни, чтобы восстановить силы пациента и поскорее вернуть его к жизни.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу