Составление плана-схемы курортной гостиницы
Разработка планировки здания гостиничного предприятия
Составление презентации «Схема жилых этажей знаменитых гостиниц мира»
Тема 1.3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий
Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений
Все объекты туристских учреждений принимают в эксплуатацию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функционирования.
По окончании строительства (реконструкции) зданий их принимают рабочая, Государственная и ведомственная комиссии.
Генеральная подрядная организация в письменном виде сообщает об окончании работ. Заказчик в пятидневный срок создает рабочую комиссию. В ее состав входят представители заказчика, генерального подрядчика, субподрядных организаций, проектной организации, органов санитарного надзора, инспекции пожарного надзора и других организаций. Задача рабочей комиссии - определить готовность к эксплуатации зданий или комплекса.
Комиссия проверяет готовые объекты со всеми необходимыми сетями и оборудованием, сопоставляет их с проектом, сравнивает фактические затраты по документам. Генеральный подрядчик должен представить все необходимые документы: комплект чертежей и смет, акты промежуточной приемки ответственных конструкций, акты испытаний сетей водопровода, канализации, горячего водоснабжения, отопления и другого оборудования.
Рабочая комиссия определяет сроки устранения недоделок, передает всю документацию заказчику.
В состав Государственной комиссии входят представители Архитектурного комитета, инспекции Государственного санитарного и пожарного надзора, могут быть включены представители дорожных организаций, банка, финансирующего строительство.
Государственная комиссия рассматривает представленные заказчиком акты и документы, устанавливает соответствие объекта и проектной документации, проверяет качество работ и готовность объекта к вводу в действие согласно правилам и нормам технической эксплуатации и техники безопасности.
Жилые и общественные здания могут быть введены в эксплуатацию только при условии действующих санитарно-технических, электротехнических, энергетических и других устройств, предусмотренных проектом (лифты, газоснабжение и др.).
Государственная комиссия составляет акт приемки объекта в эксплуатацию. При подписании акта председателем Государственной комиссии объект считается введенным в эксплуатацию и принимается на баланс туристского учреждения в состав его основных фондов. После Государственной приемки финансирование объектов заканчивается и не должно оставаться никаких недоделок, за исключением работ по озеленению, которые могут быть перенесены на ближайший посадочный период (весна или осень). При этом принятый в эксплуатацию объект не готов для приема туристов до тех пор, пока не подобран штат обслуживающего персонала и не завезены продукты, топливо, необходимые мягкий и жесткий инвентарь, мебель и т.д. Это происходит в предпусковой период.
Открытие построенных комплексов или отдельных объектов допускается только после проверки специальной приемочной ведомственной комиссией технической и хозяйственной готовности к обслуживанию туристов. В течение предпускового периода ведомственная комиссия осуществляет контроль за своевременностью проведения работ.
Срок службы здания
Способность здания длительное время сохранять прочность и устойчивость называется долговечностью. Долговечность здания зависит от качества строительства и используемых материалов, а также от условий эксплуатации. По сроку службы здания делят на три группы:
Более 100 лет;
От 50 до 100 лет;
От 20 до 50 лет.
Здания, возводимые на срок службы менее 20 лет, по долговечности не нормируются (например, временные сооружения).
С течением времени здания и сооружения утрачивают свои первоначальные качества и стоимость. Происходит физический и моральный износ.
Физический износ - потеря зданием с течением времени прочности, устойчивости, снижение водо- и воздухопроницаемости, тепловых, звукоизоляционных и других свойств.
На физический износ влияют:
Природный фактор - воздействие внешней среды;
Качество строительно-монтажных работ и материалов при строительстве и ремонт;
Соблюдение норм и правил эксплуатации;
Качество и своевременность текущего и капитального ремонтов;
Использование здания по назначению;
Период нахождения здания в эксплуатации.
При соблюдении норм и правил эксплуатации здания, своевременном выполнении качественного ремонта интенсивность физического износа снижается и происходит нормальней физический износ, который должен соответствовать нормативному усредненному сроку службы здания.
Период, в течение которого здание должно полностью отвечать своему назначению и может эксплуатироваться (Зез нарушения условий обслуживания проживающих в нем людей (за исключением времени выполнения реконструкции или капитального ремонта), называется нормативным усредненным сроком службы здания.
Нормативные сроки службы здания в целом и его основных конструктивных элементов (фундаментов, стен, перекрытий) совпадают. Второстепенные конструктивные элементы (крыши, лестницы, полы, окна, двери, перегородки) могут изнашиваться дважды или трижды, поэтому для них установлены менее продолжительные сроки службы. Следовательно, необходимо знать сроки службы конструктивных элементов, частей здания ц инженерного оборудования, чтобы своевременно выполнять необходимый ремонт, поддерживать их в нормальном состоянии, не допуская преждевременного износа.
Период от момента государственной приемки здания по окончании строительства до того, когда его эксплуатация невозможна из-за ветхого состояния или нецелесообразна по экономическим причинам, называется фактическим сроком службы. Фактический срок службы может не совпадать с нормативным, поскольку зависит:
От качества работ по выбору участка, учету условий климатического пояса;
Условий эксплуатации (соблюдение температурно-вдажностного режима в помещениях, санитарного состояния помещений);
Качества материалов, строительных работ;
Выполнения норм и правил технической эксплуатации (проведение текущего ремонта).
По срокам службы и техническому состоянию конструкций определяют процент физического износа здания. Если процент износа превышает 80 %, то состояние здания может быть признано аварийным. Объект подлежит списанию с последующей разборкой и исключением из балансового учета.
С течением времени здания, сооружения и оборудование стареют не только физически, но и морально. Моральный износ заключается в несоответствии зданий, сооружений и инженерного оборудования современным требованиям. Он зависит от состояния научно-технического прогресса в строительстве и промышленности, современных требований технической эстетики и периода эксплуатации. Моральный износ характеризуется степенью комфорта, удобства и рациональности, соответствием здания своему назначению.
Физический износ устраняют путем выполнения всех мероприятий технической эксплуатации, включающих в себя капитальный ремонт, при проведении которого заменяют изношенные детали конструкций и частей здания. Моральный износ можно ликвидировать частично при капитальном ремонте, а полностью только при проведении реконструкции.
3. Система планово-предупредительного ремонта
Эффективность организации обслуживания в туристских учреждениях зависит непосредственно от технического состояния основных фондов. По техническому состоянию зданий, сооружений определяют, насколько рационально их используют, правильно ли осуществляют необходимые мероприятия по предупреждению преждевременного износа, аварийного состояния.
Каждое туристское учреждение проходит техническую паспортизацию. Паспорт имеет каждый объект, находящийся на балансе. Чем полнее и тщательнее составлен паспорт, тем легче планировать и осуществлять мероприятия по эксплуатации. В паспорт вносят все изменения по техническому состоянию основных фондов, так как данные паспорта используют при выполнении мероприятий по эксплуатации и решении вопросов по реконструкции и перспективному развитию туристского учреждения.
В «Рекомендациях по организации технической эксплуатации зданий и сооружений туристских учреждений» определено, что задачей технической эксплуатации зданий и сооружений является обеспечение их бесперебойной работы в пределах нормативного срока службы, обеспечение благоустройства и санитарно-тех-нического состояния зданий и сооружений и прилегающих к ним участков.
Техническая эксплуатация отражает комплекс организационных и технических мероприятий.
Совокупность организационных и технических мероприятий по надзору и уходу за основными фондами, периодическому проведению всех видов ремонта (текущий, капитальный) по заранее составленным планам с целью предупреждения износа, предотвращения аварий и поддержания основных фондов в постоянной эксплуатационной готовности называется системой планово-предупредительного ремонта основных фондов.
В данную систему входят:
Наблюдение за сохранностью зданий, сооружений и оборудования;
Технические осмотры;
Выполнение норм и правил эксплуатации;
Наблюдение за сохранностью зданий, сооружений и оборудования осуществляется заместителем директора по хозяйственной или технической части, главным инженером.
Технические осмотры. Правилами и нормами установлены три вида технических осмотров:
Общий осмотр (00);
Частичный осмотр (40);
Внеочередной осмотр (ВО).
Общий осмотр проводят два раза в год: весной и осенью. Весной, когда все части зданий освобождаются от снега и становятся доступными для обзора, осматривают все конструкции. Общий осмотр проводят в следующей последовательности: прилегающая территория, наружные вводы, внешние сети коммуникаций, фундамент и подвальные стены, наружные стены (включая балконы, лоджии, эркеры, архитектурные детали), затем проводят поэтажный осмотр помещений. В результате весеннего общего осмотра определяют техническое состояние здания в целом:
Выявляют дефекты и неисправности, относящиеся к текущему ремонту, составляют опись работ (или срочно устраняют некоторые дефекты);
Определяют объекты, подлежащие капитальному ремонту через год, составляют опись работ;
Составляют опись работ по благоустройству территории и находящихся на ней устройств (спортивные площадки, аттракционы и др.);
Составляют опись работ по подготовке здания к отопительному сезону.
На основании описей работ составляют план мероприятий и заказывают проектно-сметную документацию. В плане указывают перечень планируемых работ, сроки их выполнения, способ выполнения и ответственного за выполнение. Форма заполнения плана мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гостиницы представлена в табл. 1.7.
Таблица 1.7
План мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гостиницы
Осенний осмотр зданий проводят перед наступлением отопительного сезона до образования снежного покрова, затрудняющего осмотр. К этому времени должны быть закончены работы по текущему ремонту для подготовки здания к эксплуатации в зимних условиях. Весь комплекс работ по подготовке к осенне-зимнему сезону должен быть завершен за 15 сут до начала отопительного сезона. Дефекты, которые носят угрожающий характер, устраняют немедленно, а нарушающие нормальную эксплуатацию зданий и целостность конструкций - в срок от одних до пяти суток.
При частичном осмотре проверяют состояние отдельных элементов и частей (фундамент, кровля, водопровод). Частичный осмотр проводят в следующих случаях:
Если не приняты срочные меры по ликвидации причин деформаций, ведущих к разрушению отдельных конструкций или аварии здания в целом;
При эксплуатации оборудования, которое для обеспечения бесперебойной работы должно проверяться чаще, чем при общем осмотре.
Внеочередной осмотр проводят в срочном порядке не позднее одного-двух дней после стихийного бедствия (сильные ливни, снегопады, ураганные ветры и т.п.). Для ликвидации последствий принимаются срочные меры.
Ремонт. Ремонт, входящий в систему планово-предупредительного ремонта, подразделяется на текущий и капитальный.
Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предохранению конструктивных элементов и частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем профилактических мероприятий по устранению мелких повреждений и неисправностей.
При текущем ремонте не изменяется физическое состояние материала конструкции, однако несвоевременное проведение работ вызывает дополнительные затраты на капитальный ремонт и приводит к сокращению срока службы здания. Например, если не устранить вовремя незначительное повреждение кровли, то это приведет к протечке на чердачное перекрытие, увлажнению всей конструкции со всеми последующими изменениями ее прочности и сокращению срока службы.
Текущий ремонт подразделяется на два вида:
Непредвиденный, выявленный в процессе эксплуатации здания и выполняемый в срочном порядке (1 - 5 сут);
Планово-предупредительный, планируемый по объему и времени выполнения.
При непредвиденном текущем ремонте выполняют работы по устранению мелких дефектов и повреждений, которые заранее предвидеть нельзя - они возникают в процессе эксплуатации (например, разбитое стекло). Работы по непредвиденному текущему ремонту выявляют в ходе регулярных ежедневных осмотров зданий, уборки помещений обслуживающим персоналом, проведения общих осмотров. Работы проводятся штатным персоналом, а в отдельных случаях - с привлечением рабочих других специальностей. Во всех гостиницах должен быть журнал дефектов и неисправностей с указанием в них ответственных лиц и сроков выполнения работ.
Планово-предупредительный текущий ремонт направлен на устранение преждевременного износа конструкций, частей здания и оборудования и характеризуется большим объемом работ по сравнению с непредвиденным текущим ремонтом (например, окраска и ремонт пола, потолков, фасадов). Необходимость этого вида текущего ремонта определяется в ходе различных осмотров. Такие работы в короткий срок выполнить невозможно, так как объект находится в эксплуатации. Поэтому надо заранее подготовить опись работ и смету, материалы и установить возможные сроки выполнения ремонта, не нарушая режима обслуживания туристов.
Капитальный ремонт - важнейшая часть системы планово-предупредительного ремонта основных фондов. Капитальным ремонтом считают такой ремонт, при котором заменяют изношенные конструкции и детали более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.
Капитальный ремонт бывает двух видов:
Комплексный капитальный ремонт - ремонт, охватывающий все здание в целом или отдельные его секции, включая внутренние сети водопровода, канализации, отопления, электрооборудование. Это основной вид капитального ремонта, при котором одновременно восстанавливают изношенные конструктивные элементы, отделку, инженерное оборудование и повышают степень благоустройства и комфорта. К комплексному капитальному ремонту относятся:
переоборудование вспомогательных помещений под жилые, включая переоборудование мансардных этажей;
устройство вспомогательных помещений;
замена изношенных конструкций (кроме стен) новыми из современных долговечных материалов;
оборудование зданий всеми видами инженерного благоустройства с присоединением к существующим сетям, замена внутри-квартальных и дворовых инженерных сетей;
устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления, антенн, электронных замков;
восстановление бездействующих лифтов;
благоустройство территорий (замощение, асфальтирование, озеленение, устройство малых форм и хозяйственно-бытовых площадок).
Определяющим фактором назначения комплексного капитального ремонта является техническое состояние капитальных стен и фундаментов. Если физический износ стен и фундамента составляет 25 и 35 % соответственно, а в целом по зданию - 60 %, то целесообразно проводить комплексный капитальный ремонт. На период комплексного ремонта обслуживание туристов прекращается;
Выборочный капитальный ремонт - ремонт, при котором ремонтируют (заменяют) отдельные конструктивные элементы, части здания или инженерного оборудования. В этом случае он может быть остановочным (когда функциональная деятельность здания прекращается) или безостановочным.
Для осуществления капитального ремонта должны быть разработаны проектно-сметная документация и план капитального ремонта. Во время его проведения должен осуществляться контроль качества ремонтно-строительных работ и приемочный контроль. Приемка объекта проводится приемочной комиссией, которая составляет акт приемки.
На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.
На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).
В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.
Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017
На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.
Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
СИСТЕМА ОСМОТРА ГОСТИНИЦ
РЕМОНТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ
ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
СТЕНЫ
ФАСАДЫ
ПЕРЕКРЫТИЯ
ПОЛЫ
ПЕРЕГОРОДКИ
КРЫШИ
ОКНА И ДВЕРИ
ЛЕСТНИЦЫ
ПЕЧИ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОСТИНИЦ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВЕНТИЛЯЦИЯ
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ С КРЫШ
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
ЛИФТЫ И ПОДЪЕМНИКИ
РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СРЕДСТВА СВЯЗИ И КИП
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ИНВЕНТАРЬ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ГОСТИНИЦЕ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОРКА, САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦЕ
5. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Акт приемки-сдачи гостиницы или гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Наименьшая освещенность помещений гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению и проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
ПРИЛОЖЕНИЕ 13 План эвакуации индивидуальный
ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Нормы первичных средств пожаротушения
ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 17 Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования
Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень благоустройства, максимальные удобства и комфорт. Это оборудование состоит из следующих групп: санитарно-техническое (водопровод, канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепроводы); энергоснабжение (освещение и силовые сети); лифтовое хозяйство (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, эскалаторы); слаботочные устройства и автоматика (телефонизация, радиофикация, пожарная охранная и служебная сигнализация).
В гостиничном хозяйстве важную роль играет система кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха. Вентиляционные системы обеспечивают оптимальный режим и наиболее благоприятные параметры воздуха. Система отопления состоит из теплового генератора, нагревательных приборов и теплопроводов. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.
Слаботочное хозяйство. Для работы силовых установок, нагревательных и осветительных приборов используется электроэнергия. В состав силового оборудования гостиницы входят электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и т. д. Использование оборудования характеризуется временем работы, мощностью, общей и удельной выработкой электроэнергии.
Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям стандарта. На одного проживающего может приходиться до 300 литров воды в сутки.
Отопительные системы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Расход тепла зависит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях, температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление тепла включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.
Для гостиниц надежным средством извещения о пожаре является автоматизированная система пожарной сигнализации. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. Система призвана обнаруживать пожар на ранней стадии, обеспечивать локализацию очага возгорания, быстро реагировать на появление дыма.
Инженерно-техническая служба - одна из многочисленных служб гостиничного предприятия, которая возглавляется главным инженером или директором по эксплуатации здания отеля. В зависимости от размера гостиницы и ее категории инженерно-техническая служба может иметь несколько подразделений. Чаще всего можно встретить административный отдел, инженерный отдел, а также различные ремонтные мастерские.
Административный отдел образуют секретариат, канцелярия, подразделения снабжения, складирования, профилактических проверок, планирования и учета и т. д. Персонал административного отдела представлен инженерами по технике безопасности, охране труда, электрооборудованию, водопроводным и канализационным сетям и т. д. В данном отделе также работают менеджеры по снабжению, сбыту, контролю и т. д.
Инженерный отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонт. Эти системы используются как персоналом отеля, так и самими гостями. При этом руководство и персонал отеля практически не имеют контроля за тем, как гости используют оборудование отеля. Вместе с тем, инженерно-техническая служба несет прямую ответственность за такое оборудование.
Функциями по поддержанию инженерных систем и коммуникаций в рабочем состоянии являются: подогрев воды; вентиляция и очистка воздуха; эксплуатация насосных и электрических систем; эксплуатация холодильных систем и оборудования пищеблока; эксплуатация компьютерных систем; эксплуатация лифтового хозяйства; отопление помещений. Ниже приведем пример технических подразделений инженерной службы одной из российских гостиниц (рис. 5.3.)
Технические подразделения инженерной службы
Рис. 5.3. Технические подразделения инженерной службы
Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров (малярные, сантехнические работы). Служба главного инженера также осуществляет контроль за расходованием воды, электроэнергии, газа. Все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в специальном журнале.
Важная задача инженерной службы - обеспечение пожарной безопасности. Пожар - довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и т. д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами эвакуации при пожаре.
1. Основные положенияОбщие указания
Управление гостиничным хозяйством
Порядок приемки гостиничного хозяйства
Система осмотра гостиниц
Ремонт и благоустройство гостиничного фонда
Организация эксплуатации гостиничного фонда
2. Эксплуатация строительных конструкций и помещений гостиниц
Фундаменты и стены подвальных помещений
Стены
Фасады
Перекрытия
Полы
Перегородки
Крыши
Окна и двери
Лестницы
Печи
Специальные мероприятия по технической эксплуатации здания
Защита деревянных конструкций от разрушений дымовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми
Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях
Устранение шума в зданиях
Подготовка гостиниц к зиме
Эксплуатация жилых и вспомогательных помещений гостиниц
Жилые и подсобные помещения
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. Правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц
Центральное отопление
Горячее водоснабжение
Вентиляция
Кондиционирование воздуха
Водопровод и канализация
Внутренние водостоки с крыш
Газоснабжение
Мусороудаление и пылеудаление
Электрооборудование
Лифты и подъемники
Радио и телевидение
Средства автоматизации, диспетчеризации и инженерного оборудования, средства связи и КИП
Диспетчерская служба
Основные пути экономии тепловой и электрической энергии
Инвентарь и его содержание
4. Правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий
Техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории
Санитарно-гигиенические требования к гостинице
5. Правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц
Правила техники безопасности и охраны труда
Правила пожарной безопасности
Приложение 1. Акт приемки-сдачи гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
Приложение 2. Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
Приложение 3. Системы вентиляции м кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
Приложение 4. Наименьшая освещенность помещений гостиницы
Приложение 5. Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
Приложение 6. Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
Приложение 7. Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
Приложение 8. Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
Приложение 9. Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
Приложение 10. Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
Приложение 11. Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
Приложение 12. Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению н проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
Приложение 13. План эвакуации индивидуальный
Приложение 14. Нормы первичных средств пожаротушения
Приложение 15. Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
Приложение 16. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
Приложение 17. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования