Безопасный труд работников гостиниц. Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования

Составление плана-схемы курортной гостиницы

Разработка планировки здания гостиничного предприятия

Составление презентации «Схема жилых этажей знаменитых гостиниц мира»


Тема 1.3. Техническая эксплуатация гостиничных предприятий

Порядок ввода в эксплуатацию зданий и сооружений

Все объекты туристских учреждений принимают в эксплуата­цию при условии выполнения работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, и возможности их нормального функ­ционирования.

По окончании строительства (реконструкции) зданий их при­нимают рабочая, Государственная и ведомственная комиссии.

Генеральная подрядная организация в письменном виде сооб­щает об окончании работ. Заказчик в пятидневный срок создает рабочую комиссию. В ее состав входят представители заказчика, генерального подрядчика, субподрядных организаций, проектной организации, органов санитарного надзора, инспекции пожар­ного надзора и других организаций. Задача рабочей комиссии - определить готовность к эксплуатации зданий или комплекса.

Комиссия проверяет готовые объекты со всеми необходимы­ми сетями и оборудованием, сопоставляет их с проектом, срав­нивает фактические затраты по документам. Генеральный подряд­чик должен представить все необходимые документы: комплект чертежей и смет, акты промежуточной приемки ответственных конструкций, акты испытаний сетей водопровода, канализации, горячего водоснабжения, отопления и другого оборудования.

Рабочая комиссия определяет сроки устранения недоделок, передает всю документацию заказчику.

В состав Государственной комиссии входят представители Ар­хитектурного комитета, инспекции Государственного санитар­ного и пожарного надзора, могут быть включены представители дорожных организаций, банка, финансирующего строительство.

Государственная комиссия рассматривает представленные за­казчиком акты и документы, устанавливает соответствие объекта и проектной документации, проверяет качество работ и готов­ность объекта к вводу в действие согласно правилам и нормам технической эксплуатации и техники безопасности.



Жилые и общественные здания могут быть введены в эксплуа­тацию только при условии действующих санитарно-технических, электротехнических, энергетических и других устройств, преду­смотренных проектом (лифты, газоснабжение и др.).

Государственная комиссия составляет акт приемки объекта в эксплуатацию. При подписании акта председателем Государствен­ной комиссии объект считается введенным в эксплуатацию и при­нимается на баланс туристского учреждения в состав его основных фондов. После Государственной приемки финансирование объек­тов заканчивается и не должно оставаться никаких недоделок, за исключением работ по озеленению, которые могут быть перенесе­ны на ближайший посадочный период (весна или осень). При этом принятый в эксплуатацию объект не готов для приема туристов до тех пор, пока не подобран штат обслуживающего персонала и не завезены продукты, топливо, необходимые мягкий и жесткий ин­вентарь, мебель и т.д. Это происходит в предпусковой период.

Открытие построенных комплексов или отдельных объектов до­пускается только после проверки специальной приемочной ве­домственной комиссией технической и хозяйственной готовно­сти к обслуживанию туристов. В течение предпускового периода ведомственная комиссия осуществляет контроль за своевремен­ностью проведения работ.

Срок службы здания

Способность здания длительное время сохранять прочность и устойчивость называется долговечностью. Долговечность здания зависит от качества строительства и используемых материалов, а также от условий эксплуатации. По сроку службы здания делят на три группы:

Более 100 лет;

От 50 до 100 лет;

От 20 до 50 лет.

Здания, возводимые на срок службы менее 20 лет, по долго­вечности не нормируются (например, временные сооружения).

С течением времени здания и сооружения утрачивают свои пер­воначальные качества и стоимость. Происходит физический и моральный износ.

Физический износ - потеря зданием с течением времени проч­ности, устойчивости, снижение водо- и воздухопроницаемости, тепловых, звукоизоляционных и других свойств.

На физический износ влияют:

Природный фактор - воздействие внешней среды;

Качество строительно-монтажных работ и материалов при стро­ительстве и ремонт;

Соблюдение норм и правил эксплуатации;

Качество и своевременность текущего и капитального ремонтов;

Использование здания по назначению;

Период нахождения здания в эксплуатации.

При соблюдении норм и правил эксплуатации здания, свое­временном выполнении качественного ремонта интенсивность фи­зического износа снижается и происходит нормальней физиче­ский износ, который должен соответствовать нормативному ус­редненному сроку службы здания.

Период, в течение которого здание должно полностью отве­чать своему назначению и может эксплуатироваться (Зез наруше­ния условий обслуживания проживающих в нем людей (за исклю­чением времени выполнения реконструкции или капитального ремонта), называется нормативным усредненным сроком службы здания.

Нормативные сроки службы здания в целом и его основных конструктивных элементов (фундаментов, стен, перекрытий) со­впадают. Второстепенные конструктивные элементы (крыши, ле­стницы, полы, окна, двери, перегородки) могут изнашиваться дважды или трижды, поэтому для них установлены менее продол­жительные сроки службы. Следовательно, необходимо знать сро­ки службы конструктивных элементов, частей здания ц инженер­ного оборудования, чтобы своевременно выполнять необходимый ремонт, поддерживать их в нормальном состоянии, не допуская преждевременного износа.

Период от момента государственной приемки здания по окон­чании строительства до того, когда его эксплуатация невозможна из-за ветхого состояния или нецелесообразна по экономическим причинам, называется фактическим сроком службы. Фактический срок службы может не совпадать с нормативным, поскольку за­висит:

От качества работ по выбору участка, учету условий климати­ческого пояса;

Условий эксплуатации (соблюдение температурно-вдажностного режима в помещениях, санитарного состояния помещений);

Качества материалов, строительных работ;

Выполнения норм и правил технической эксплуатации (про­ведение текущего ремонта).

По срокам службы и техническому состоянию конструкций определяют процент физического износа здания. Если процент износа превышает 80 %, то состояние здания может быть призна­но аварийным. Объект подлежит списанию с последующей раз­боркой и исключением из балансового учета.

С течением времени здания, сооружения и оборудование ста­реют не только физически, но и морально. Моральный износ за­ключается в несоответствии зданий, сооружений и инженерного оборудования современным требованиям. Он зависит от состоя­ния научно-технического прогресса в строительстве и промыш­ленности, современных требований технической эстетики и пе­риода эксплуатации. Моральный износ характеризуется степенью комфорта, удобства и рациональности, соответствием здания сво­ему назначению.

Физический износ устраняют путем выполнения всех меро­приятий технической эксплуатации, включающих в себя капи­тальный ремонт, при проведении которого заменяют изношен­ные детали конструкций и частей здания. Моральный износ мож­но ликвидировать частично при капитальном ремонте, а полнос­тью только при проведении реконструкции.

3. Система планово-предупредительного ремонта

Эффективность организации обслуживания в туристских уч­реждениях зависит непосредственно от технического состояния основных фондов. По техническому состоянию зданий, сооруже­ний определяют, насколько рационально их используют, правиль­но ли осуществляют необходимые мероприятия по предупрежде­нию преждевременного износа, аварийного состояния.

Каждое туристское учреждение проходит техническую паспор­тизацию. Паспорт имеет каждый объект, находящийся на балансе. Чем полнее и тщательнее составлен паспорт, тем легче планиро­вать и осуществлять мероприятия по эксплуатации. В паспорт вно­сят все изменения по техническому состоянию основных фондов, так как данные паспорта используют при выполнении мероприя­тий по эксплуатации и решении вопросов по реконструкции и перспективному развитию туристского учреждения.

В «Рекомендациях по организации технической эксплуатации зданий и сооружений туристских учреждений» определено, что задачей технической эксплуатации зданий и сооружений являет­ся обеспечение их бесперебойной работы в пределах нормативно­го срока службы, обеспечение благоустройства и санитарно-тех-нического состояния зданий и сооружений и прилегающих к ним участков.

Техническая эксплуатация отражает комплекс организацион­ных и технических мероприятий.

Совокупность организационных и технических мероприятий по надзору и уходу за основными фондами, периодическому про­ведению всех видов ремонта (текущий, капитальный) по заранее составленным планам с целью предупреждения износа, предот­вращения аварий и поддержания основных фондов в постоянной эксплуатационной готовности называется системой планово-пре­дупредительного ремонта основных фондов.

В данную систему входят:

Наблюдение за сохранностью зданий, сооружений и оборудо­вания;

Технические осмотры;

Выполнение норм и правил эксплуатации;

Наблюдение за сохранностью зданий, сооружений и оборудо­вания осуществляется заместителем директора по хозяйственной или технической части, главным инженером.

Технические осмотры. Правилами и нормами установлены три вида технических осмотров:

Общий осмотр (00);

Частичный осмотр (40);

Внеочередной осмотр (ВО).

Общий осмотр проводят два раза в год: весной и осенью. Вес­ной, когда все части зданий освобождаются от снега и становятся доступными для обзора, осматривают все конструкции. Общий осмотр проводят в следующей последовательности: прилегающая территория, наружные вводы, внешние сети коммуникаций, фун­дамент и подвальные стены, наружные стены (включая балконы, лоджии, эркеры, архитектурные детали), затем проводят поэтаж­ный осмотр помещений. В результате весеннего общего осмотра определяют техническое состояние здания в целом:

Выявляют дефекты и неисправности, относящиеся к текуще­му ремонту, составляют опись работ (или срочно устраняют неко­торые дефекты);

Определяют объекты, подлежащие капитальному ремонту че­рез год, составляют опись работ;

Составляют опись работ по благоустройству территории и на­ходящихся на ней устройств (спортивные площадки, аттракцио­ны и др.);

Составляют опись работ по подготовке здания к отопительно­му сезону.

На основании описей работ составляют план мероприятий и заказывают проектно-сметную документацию. В плане указывают перечень планируемых работ, сроки их выполнения, способ вы­полнения и ответственного за выполнение. Форма заполнения плана мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гос­тиницы представлена в табл. 1.7.

Таблица 1.7

План мероприятий по эксплуатации здания и оборудования гостиницы

Осенний осмотр зданий проводят перед наступлением отопи­тельного сезона до образования снежного покрова, затрудняюще­го осмотр. К этому времени должны быть закончены работы по текущему ремонту для подготовки здания к эксплуатации в зим­них условиях. Весь комплекс работ по подготовке к осенне-зимне­му сезону должен быть завершен за 15 сут до начала отопительно­го сезона. Дефекты, которые носят угрожающий характер, устра­няют немедленно, а нарушающие нормальную эксплуатацию зда­ний и целостность конструкций - в срок от одних до пяти суток.

При частичном осмотре проверяют состояние отдельных эле­ментов и частей (фундамент, кровля, водопровод). Частичный осмотр проводят в следующих случаях:

Если не приняты срочные меры по ликвидации причин де­формаций, ведущих к разрушению отдельных конструкций или аварии здания в целом;

При эксплуатации оборудования, которое для обеспечения бесперебойной работы должно проверяться чаще, чем при общем осмотре.

Внеочередной осмотр проводят в срочном порядке не позднее одного-двух дней после стихийного бедствия (сильные ливни, сне­гопады, ураганные ветры и т.п.). Для ликвидации последствий принимаются срочные меры.

Ремонт. Ремонт, входящий в систему планово-предупреди­тельного ремонта, подразделяется на текущий и капитальный.

Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предохранению конструктивных элемен­тов и частей зданий, сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем профилактических мероприятий по устранению мелких повреждений и неисправностей.

При текущем ремонте не изменяется физическое состояние материала конструкции, однако несвоевременное проведение ра­бот вызывает дополнительные затраты на капитальный ремонт и приводит к сокращению срока службы здания. Например, если не устранить вовремя незначительное повреждение кровли, то это приведет к протечке на чердачное перекрытие, увлажнению всей конструкции со всеми последующими изменениями ее прочности и сокращению срока службы.

Текущий ремонт подразделяется на два вида:

Непредвиденный, выявленный в процессе эксплуатации зда­ния и выполняемый в срочном порядке (1 - 5 сут);

Планово-предупредительный, планируемый по объему и време­ни выполнения.

При непредвиденном текущем ремонте выполняют работы по устранению мелких дефектов и повреждений, которые заранее предвидеть нельзя - они возникают в процессе эксплуатации (на­пример, разбитое стекло). Работы по непредвиденному текущему ремонту выявляют в ходе регулярных ежедневных осмотров зда­ний, уборки помещений обслуживающим персоналом, проведе­ния общих осмотров. Работы проводятся штатным персоналом, а в отдельных случаях - с привлечением рабочих других специ­альностей. Во всех гостиницах должен быть журнал дефектов и неисправностей с указанием в них ответственных лиц и сроков выполнения работ.

Планово-предупредительный текущий ремонт направлен на устранение преждевременного износа конструкций, частей здания и оборудования и характеризуется большим объемом работ по срав­нению с непредвиденным текущим ремонтом (например, окраска и ремонт пола, потолков, фасадов). Необходимость этого вида те­кущего ремонта определяется в ходе различных осмотров. Такие работы в короткий срок выполнить невозможно, так как объект находится в эксплуатации. Поэтому надо заранее подготовить опись работ и смету, материалы и установить возможные сроки выполне­ния ремонта, не нарушая режима обслуживания туристов.

Капитальный ремонт - важнейшая часть системы планово-пре­дупредительного ремонта основных фондов. Капитальным ремон­том считают такой ремонт, при котором заменяют изношенные конструкции и детали более прочными и экономичными, улучша­ющими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.

Капитальный ремонт бывает двух видов:

Комплексный капитальный ремонт - ремонт, охватывающий все здание в целом или отдельные его секции, включая внутрен­ние сети водопровода, канализации, отопления, электрообору­дование. Это основной вид капитального ремонта, при котором одновременно восстанавливают изношенные конструктивные эле­менты, отделку, инженерное оборудование и повышают степень благоустройства и комфорта. К комплексному капитальному ре­монту относятся:

переоборудование вспомогательных помещений под жилые, включая переоборудование мансардных этажей;

устройство вспомогательных помещений;

замена изношенных конструкций (кроме стен) новыми из со­временных долговечных материалов;

оборудование зданий всеми видами инженерного благоустрой­ства с присоединением к существующим сетям, замена внутри-квартальных и дворовых инженерных сетей;

устройство лифтов, мусоропроводов, систем пневматического мусороудаления, антенн, электронных замков;

восстановление бездействующих лифтов;

благоустройство территорий (замощение, асфальтирование, озе­ленение, устройство малых форм и хозяйственно-бытовых пло­щадок).

Определяющим фактором назначения комплексного капиталь­ного ремонта является техническое состояние капитальных стен и фундаментов. Если физический износ стен и фундамента состав­ляет 25 и 35 % соответственно, а в целом по зданию - 60 %, то целесообразно проводить комплексный капитальный ремонт. На период комплексного ремонта обслуживание туристов прекраща­ется;

Выборочный капитальный ремонт - ремонт, при котором ре­монтируют (заменяют) отдельные конструктивные элементы, части здания или инженерного оборудования. В этом случае он может быть остановочным (когда функциональная деятельность здания прекращается) или безостановочным.

Для осуществления капитального ремонта должны быть разра­ботаны проектно-сметная документация и план капитального ре­монта. Во время его проведения должен осуществляться контроль качества ремонтно-строительных работ и приемочный контроль. Приемка объекта проводится приемочной комиссией, которая составляет акт приемки.

На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.

На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).

В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.

Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017

На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.

Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
УПРАВЛЕНИЕ ГОСТИНИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
СИСТЕМА ОСМОТРА ГОСТИНИЦ
РЕМОНТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЧНОГО ФОНДА
2. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ
ФУНДАМЕНТЫ И СТЕНЫ ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
СТЕНЫ
ФАСАДЫ
ПЕРЕКРЫТИЯ
ПОЛЫ
ПЕРЕГОРОДКИ
КРЫШИ
ОКНА И ДВЕРИ
ЛЕСТНИЦЫ
ПЕЧИ
СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЯ
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЖИЛЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСТИНИЦ
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГОСТИНИЦ
ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ
ГОРЯЧЕЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВЕНТИЛЯЦИЯ
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ С КРЫШ
ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
МУСОРОУДАЛЕНИЕ И ПЫЛЕУДАЛЕНИЕ
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
ЛИФТЫ И ПОДЪЕМНИКИ
РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕ
СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, СРЕДСТВА СВЯЗИ И КИП
ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
ИНВЕНТАРЬ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ
4. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕРРИТОРИИ, ПРИЛЕГАЮЩЕЙ К ГОСТИНИЦЕ И ПРОВЕДЕНИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ТЕХНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, УБОРКА, САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА, ОЗЕЛЕНЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГОСТИНИЦЕ
5. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ОХРАНЫ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОСТИНИЦ
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Акт приемки-сдачи гостиницы или гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Наименьшая освещенность помещений гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
ПРИЛОЖЕНИЕ 9 Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
ПРИЛОЖЕНИЕ 10 Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
ПРИЛОЖЕНИЕ 11 Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
ПРИЛОЖЕНИЕ 12 Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению и проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
ПРИЛОЖЕНИЕ 13 План эвакуации индивидуальный
ПРИЛОЖЕНИЕ 14 Нормы первичных средств пожаротушения
ПРИЛОЖЕНИЕ 15 Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
ПРИЛОЖЕНИЕ 16 Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 17 Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования

Современные отели оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень благоустройства, максимальные удобства и комфорт. Это оборудование состоит из следующих групп: санитарно-техническое (водопровод, канализация, холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепроводы); энергоснабжение (освещение и силовые сети); лифтовое хозяйство (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, эскалаторы); слаботочные устройства и автоматика (телефонизация, радиофикация, пожарная охранная и служебная сигнализация).

В гостиничном хозяйстве важную роль играет система кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха. Вентиляционные системы обеспечивают оптимальный режим и наиболее благоприятные параметры воздуха. Система отопления состоит из теплового генератора, нагревательных приборов и теплопроводов. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и обеспечивать нормальную температуру во всех помещениях.

Слаботочное хозяйство. Для работы силовых установок, нагревательных и осветительных приборов используется электроэнергия. В состав силового оборудования гостиницы входят электродвигатели, машины для уборки помещений, лифты, холодильники, насосы, компрессоры, станки и т. д. Использование оборудования характеризуется временем работы, мощностью, общей и удельной выработкой электроэнергии.

Водопроводная сеть обеспечивает здание гостиницы водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. Загрязненная вода попадает в систему канализации и удаляется из гостиницы. Наряду с обеспечением гостиниц холодной водой действуют системы горячего и пожарного водоснабжения. Качество и температура воды, поступающей в гостиницу, должны соответствовать требованиям стандарта. На одного проживающего может приходиться до 300 литров воды в сутки.

Отопительные системы. Для отопления гостиниц применяются различные системы водяного, парового или воздушного отопления. Расход тепла зависит от объема и конфигурации здания, величины потерь тепла в отапливаемых помещениях, температуры наружного воздуха, особенностей конструкции здания. Общее потребление тепла включает потребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение.

Для гостиниц надежным средством извещения о пожаре является автоматизированная система пожарной сигнализации. Разнообразные пожарные извещатели позволяют выбрать для каждого помещения гостиницы наиболее подходящий физический принцип обнаружения возгорания: оптический, ионизационный, тепловой. Система призвана обнаруживать пожар на ранней стадии, обеспечивать локализацию очага возгорания, быстро реагировать на появление дыма.

Инженерно-техническая служба - одна из многочисленных служб гостиничного предприятия, которая возглавляется главным инженером или директором по эксплуатации здания отеля. В зависимости от размера гостиницы и ее категории инженерно-техническая служба может иметь несколько подразделений. Чаще всего можно встретить административный отдел, инженерный отдел, а также различные ремонтные мастерские.

Административный отдел образуют секретариат, канцелярия, подразделения снабжения, складирования, профилактических проверок, планирования и учета и т. д. Персонал административного отдела представлен инженерами по технике безопасности, охране труда, электрооборудованию, водопроводным и канализационным сетям и т. д. В данном отделе также работают менеджеры по снабжению, сбыту, контролю и т. д.

Инженерный отдел отвечает за поддержание сложных систем в рабочем состоянии и их ремонт. Эти системы используются как персоналом отеля, так и самими гостями. При этом руководство и персонал отеля практически не имеют контроля за тем, как гости используют оборудование отеля. Вместе с тем, инженерно-техническая служба несет прямую ответственность за такое оборудование.

Функциями по поддержанию инженерных систем и коммуникаций в рабочем состоянии являются: подогрев воды; вентиляция и очистка воздуха; эксплуатация насосных и электрических систем; эксплуатация холодильных систем и оборудования пищеблока; эксплуатация компьютерных систем; эксплуатация лифтового хозяйства; отопление помещений. Ниже приведем пример технических подразделений инженерной службы одной из российских гостиниц (рис. 5.3.)

Технические подразделения инженерной службы

Рис. 5.3. Технические подразделения инженерной службы

Инженерная служба также может иметь в своем составе мастерскую по ремонту мебели, ковров, а также службу, проводящую ремонт номеров (малярные, сантехнические работы). Служба главного инженера также осуществляет контроль за расходованием воды, электроэнергии, газа. Все работы, выполняемые этой службой, регистрируются в специальном журнале.

Важная задача инженерной службы - обеспечение пожарной безопасности. Пожар - довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе. Основные причины пожара в отеле: курильщики, неисправное электро- и кухонное оборудование, камины, химикалии на складе, возгорание мусора. Система пожарной безопасности включает в себя систему пожарной сигнализации во всех помещениях отеля, средства пожаротушения (пожарные рукава, огнетушители и т. д.), средства эвакуации (пожарные лестницы), а также регулярные мероприятия по обучению персонала. Все номера необходимо обеспечить схемами эвакуации при пожаре.

1. Основные положения
Общие указания
Управление гостиничным хозяйством
Порядок приемки гостиничного хозяйства
Система осмотра гостиниц
Ремонт и благоустройство гостиничного фонда
Организация эксплуатации гостиничного фонда
2. Эксплуатация строительных конструкций и помещений гостиниц
Фундаменты и стены подвальных помещений
Стены
Фасады
Перекрытия
Полы
Перегородки
Крыши
Окна и двери
Лестницы
Печи
Специальные мероприятия по технической эксплуатации здания
Защита деревянных конструкций от разрушений дымовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми
Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях
Устранение шума в зданиях
Подготовка гостиниц к зиме
Эксплуатация жилых и вспомогательных помещений гостиниц
Жилые и подсобные помещения
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. Правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц
Центральное отопление
Горячее водоснабжение
Вентиляция
Кондиционирование воздуха
Водопровод и канализация
Внутренние водостоки с крыш
Газоснабжение
Мусороудаление и пылеудаление
Электрооборудование
Лифты и подъемники
Радио и телевидение
Средства автоматизации, диспетчеризации и инженерного оборудования, средства связи и КИП
Диспетчерская служба
Основные пути экономии тепловой и электрической энергии
Инвентарь и его содержание
4. Правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий
Техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории
Санитарно-гигиенические требования к гостинице
5. Правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц
Правила техники безопасности и охраны труда
Правила пожарной безопасности
Приложение 1. Акт приемки-сдачи гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
Приложение 2. Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
Приложение 3. Системы вентиляции м кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
Приложение 4. Наименьшая освещенность помещений гостиницы
Приложение 5. Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
Приложение 6. Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
Приложение 7. Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
Приложение 8. Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
Приложение 9. Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
Приложение 10. Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
Приложение 11. Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
Приложение 12. Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению н проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
Приложение 13. План эвакуации индивидуальный
Приложение 14. Нормы первичных средств пожаротушения
Приложение 15. Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
Приложение 16. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
Приложение 17. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования