Обеззараживание почвы: химические, агротехнические и биологические методы. Как восстановить плодородие почвы Чем оздоровить почву осенью

Состав почвы влияет на состояние растений и на качество урожая. Ежегодно специалисты проводят комплекс процедур по ее обеззараживанию от возбудителей грибковых и инфекционных заболеваний, вредителей и сорняков. В домашних условиях они также необходимы, поскольку грунт со временем накапливает большое количество вредных веществ. Восстановить баланс почвенной микрофлоры и обезопасить урожай можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в магазинах.

Дезинфекция и обработка

Перед высадкой любых растений необходимо подготовить почву. При отсутствии грамотного ухода в ней начинает размножаться патогенная микрофлора. Это могут быть и мицелии грибков, и нематоды, и плесневые микроорганизмы. Под их воздействием растения плохо приживаются, а обилие вредителей может привести к полной потере урожая.

Своевременная обработка почвы обеззараживающими веществами оказывает положительное влияние:

  • культуры растут здоровыми, хорошо усваивают питательные вещества из грунта;
  • подавляется рост сорных растений, которые мешают росту овощей и фруктов;
  • появляется надежная защита от инфекции;
  • снижается необходимость в дополнительной обработке растений от вредителей.

Время проведения работ

Ухаживать за грунтом, в котором растут плодовые и декоративные культуры, необходимо круглый год. Удобнее всего проводить процедуры в те периоды, когда в грунте нет никаких растений. Это позволит использовать любые препараты и не беспокоиться об их влиянии на посадки и на полезную микрофлору.

Весной

Перед посадкой рассады необходимо провести первую обработку грунта. Это касается почвы как в теплице, так и на открытых грядках. Оптимальное время для процедуры - после того, как снег полностью сойдет с участка. В теплице также рекомендуется придерживаться этих сроков. Если культуры высаживаются на зиму, время обработки почвы рассчитывается исходя их сроков посадки рассады.

Осенью

После сбора урожая необходимо подготовить почву к зиме. Эти меры направлены на очистку грунта от вредителей, а также от всех веществ, которые могут спровоцировать обильный рост микроорганизмов. Полный комплекс осенней обработки почвы будет включать:

  • удаление всех однолетних растений, которые в будущем могут создавать благоприятную среду для роста грибков и инфекции (ботву светлы, моркови, опавшие листья);
  • механическая очистка помещений и посадок от грязи, желательно с хлорной известью - особенно необходимо в теплицах;
  • удалить лишние предметы и не использовать теплицу в качестве склада;
  • заменить почву или обезвредить ее с помощью химических веществ.

Популярные препараты

В продаже можно найти большое количество препаратов, которые борются с нежелательными микроорганизмами и сорной травой. Они имеют разный состав и могут быть токсичными для растений и для человека. Перед их использованием следует ознакомиться с инструкцией и при необходимости соблюдать меры безопасности.

Хлорная известь

Одно из первых средств для дезинфекции, в том числе ее можно использовать для обеззараживания почвы. 200 г сухого вещества необходимо перекопать с верхним слоем грунта и оставить ее на зиму.

Вещество подходит только для осенней обработки из-за высокой токсичности для растений. При работе с ним следует соблюдать правила безопасности - защищать кожу, слизистые оболочки и органы дыхания от попадания препарата.

Совет! Несмотря на высокую эффективность, хлорная известь используется редко. Многие садоводы останавливают свой выбор на менее токсичных препаратах, которые обладают не меньшим спектром действия.

Препараты меди (Бордосская смесь, медный купорос)

Медный купорос - это не только известный фунгицид, но и источник меди для растений. Вещество разбавляют водой в пропорции 1 ложка вещества на 10 л жидкости. Этим раствором поливают грунт как весной, так и осенью.

Кроме того, его можно использовать при обнаружении признаков грибковых или инфекционных заболеваний по мере роста культур. Внесение препарата в почву не повлияет на их состояние - наоборот, многие из них реагируют на удобрение быстрым ростом и обильным цветением.

Фитоспорин

Экологически чистый препарат на основе бактерии Bscillus Subtilis. Это полезный почвенный микроорганизм, который улучшает состав грунта и борется с вредителями. Она эффективна против большинства грибковых и инфекционных микробов, а также против нематод.

Средство можно использовать не только по графику, но и во время роста культур в почве. Единственный недостаток препарата - бактерия сохраняет жизнеспособность в течение месяца. Его рекомендуется вносить чаще двух раз в год, особенно при появлении признаков заражения растений.

Как и чем обеззаразить почву?

Существует несколько способов обеззараживания почвы. Некоторые из них применимы только в периоды отсутствия культур в грунте из-за их высокой токсичности, остальные можно использовать круглый год. Препараты могут иметь широкий спектр действия или быть разработанными против определенных заболеваний.

Все методы обеззараживания почвы можно разделить на несколько категорий:

  • химические - использование искусственно синтезированных веществ, которые уничтожают патогенные микроорганизмы;
  • термические (прокаливание, выливание кипятка или замораживание) - основаны на низкой устойчивости бактерий к различным температурам;
  • фитоочистка - высаживание полезных растений, которые действуют в качестве фунгицидов;
  • экологические - применение органических удобрений в большом количестве (навоза, компоста) в отсутствии растений, из-за чего образуются полезные почвенные микроорганизмы.

Способы обеззараживания грунта будут отличаться. Некоторые из них обладают широким спектром действия и могут использоваться в том числе в целях профилактики. Остальные влияют только на возбудителей определенных заболеваний.

От сорняков

Прополка руками или при помощи инструментов - это самый простой и доступный способ избавиться от сорняков. Однако, процедура займет много времени и сил. Есть несколько более простых способов, как бороться с сорными растениями:

  • пользоваться гербицидами на стадии прорастания сорняков (Лазурит, Арсенал, Торнадо);
  • народные средства - уксус, поваренная соль, лимонная кислота;
  • темная пленка, которой сорняки накрывают, чтоб они не могли расти и развиваться.

В теплице

В теплице создаются условия для полноценного развития не только растений, но и патогенной микрофлоры. Она может проникать не только с грунтом, но также с предметами обихода и инструментами. Опасность составляют также остатки растений, с которых уже собрали урожай.

В теплицах рекомендуется часто менять почву не только из-за ее быстрого истощения, но также из-за наличия в ней вредителей. Альтернативный совет - дважды в год проводить генеральную уборку теплицы, пользоваться средствами для обеззараживания грунта и обрабатывать рассаду.

Для рассады

Рассада особенно чувствительна к воздействию патогенной микрофлоры. Наличие в грунте сорной травы снижает шансы на нормальную всхожесть. Один из способов защитить растения - предварительно обработать почву химическим средством для дезинфекции.

Если рассада высаживается в небольшое количество грунта, ее можно обработать другими методами:

  • замораживание при отрицательной температуре на несколько суток;
  • прокаливание в духовке;
  • пропаривание на водяной бане.

Совет! В продаже есть специально подготовленные смеси для рассады. Однако, опытные садоводы рекомендуют подвергать их обеззараживанию по общей методике.

От болезней и вредителей

Плодовые и огородные растения, а также декоративные цветы могут подвергаться воздействию возбудителей различных фитозаболеваний. Лечение может не принести результатов, и большие объемы урожая могут быть утеряны. Единственный способ полностью удостовериться в безопасности растений - периодически обрабатывать почву, в которой они растут.

От грибковых заболеваний

Грибок в почве развивается в условиях повышенной влажности и недостаточного поступления кислорода. Первая рекомендация, как не допустить его появления - дважды в год перекапывать грунт. Также можно пользоваться препаратами, которые относятся к разным группам:

  • средства для обработки семян;
  • биологические препараты для грунта и рассады (Байкал);
  • химикаты (средства на основе меди).

На небольшом участке стоит воспользоваться средствами биологической защиты. Они стимулируют рост полезной почвенной микрофлоры, которая будет подавлять развитие грибка. Однако, в промышленных масштабах более эффективными и экономически выгодными будут химически синтезированные препараты.

От парши

Это грибковое заболевание яблони или картофеля. Она способна полностью уничтожить урожай, если вовремя не заметить и не остановить ее развитие. Есть несколько рецептов обработки грунта от парши:

  • перекопка земли с хвоей сосны, источником природных фунгицидов;
  • сера в количестве 2,5-3,5 кг на 1 м почвы;
  • водные растворы серной или ортофосфорной кислот.

Если картофель сильно поврежден паршой, применяется гипсование почвы. 15-20 кг гипса добавляют на 100 м поверхности и перекапывают с грунтом после осенней уборки урожая.

От фитофторы

Фитофтороз - это еще одно грибковое заболевание. Оно проявляется появлением черных точек на листьях, которые постепенно увеличиваются и полностью уничтожают растение. Есть несколько способов профилактики этой болезни, которые окажутся наиболее эффективными еще до посадки рассады:

  • обработка раствором марганца или добавление древесной золы;
  • фрезерование - перемешивание верхнего слоя грунта при помощи специальных инструментов, что позволяет повысить количество кислорода в грунте;
  • использование фунгицидов широкого спектра действия.

Если проводить обработку почвы, риск проявления фитофтороза существенно снижается. Как и другие виды грибковой инфекции, фитофтора растет и размножается в условиях высокой влажности и сниженного содержания кислорода.

От проволочника

Проволочник - это личинка жука, которая питается картофелем. Этот вредитель оказывает не меньший вред для урожая, чем колорадский жук, а устранить его механическим способом сложно. Перед посадкой этой культуры рекомендуется обработать почву одним из растворов:

  • марганцовка из расчета 5 г на 10 л воды;
  • удобрения, которые содержат азот (аммиачная селитра);
  • древесная зола в сухом виде или в сочетании с водой для полива;
  • покупные смеси.

Наиболее опасен проволочник для картофеля, который растет на одних грядках второй год подряд. В целях профилактики рекомендуется менять культуры, а если это невозможно - своевременно вносить средства для обеззараживания грунта.

Можно сказать, что наши огороды большую часть года стоят голыми. А чтобы это утверждение не показалось пустыми словами, начнем год не с весны, а с осени, когда огородники увлечены зачисткой огородов и заняты, как минимум, бесполезным, а подчас и очень вредным делом: вырубается бадылка кукурузы и подсолнечника, вырываются кусты перцев и баклажанов, собирается всякая ботва, листья, сорняки.

Все это выносится с грядок - хорошо, если не в костер. Словом, повально наводят порядок. А зачем он? Какой в нём смысл? Не мудрее ли, отдыхая, насладиться осенним золотом лесов, ласковыми днями уходящего «бабьего лета», а огород оставить?

В таком случае растительные остатки сослужили бы земле добрую службу: больше чем на полгода прикрыли бы ее; защитили от дождей, размывающих землю и вымывающих из нее питательные вещества; задержали большее количество снега; верхний слой почвы обогатился бы раскрошившимися и частично разложившимися листьями и стеблями; к весне осталось бы меньше отходов.

Если же в конце лета есть время, силы и желание, то тогда можно сделать это более полезным для почвы образом - посеять какую-нибудь покровную культуру. Так поступают, к примеру, американские фермеры. Площади со стеблями кукурузы, кустами баклажанов, бамии, перца они оставляют зимовать неубранными, а оголившиеся поля засевают гречихой, овсом, рожью, клевером и викой. Весной все это неглубоко заделывается в землю, и она становится более плодородной и структурной, не обедняется осенней зачисткой, а наоборот обогащается.

Сеять в это время гречиху - весьма теплолюбивую - рискованно, хотя достаточно заманчиво: уж очень хорошо она «чистит» грядки, быстро наращивает биомассу. Посеянная, к примеру, на убранных картофельных грядках, успевает даже зацвести, если начало сентября без заморозков. Однако и при ранних заморозках гречиха успевает достичь размеров, помогающих ей сыграть роль «куратора» почвы.

А вот для необыкновенно выносливого овса, нет никаких ограничений. Его можно сеять после уборки перца, помидоров, моркови, картофеля на любой свободной грядке. В мягкую осень он до декабря стоит зеленым, при хороших условиях успевает вырасти до колен, дает изрядное количество биомассы, а корни успевают так «вспахать» землю, что никакой плуг ей не нужен. Овёс укрывает на зиму посадки, задерживает снег даже лучше привычного «одеяла» из стеблей подсолнечника, топинамбура, кукурузы, а с весны клубника и чеснок имеют замечательную соломенную мульчу.

Сеем вначале озимую пшеницу, правда, немножко. И в качестве покровной культуры, и на зелень для кур. По осени куры с удовольствием пасутся на пшенице, а весной, когда они могут навредить огороду, мы просто вырываем кусты пшеницы и бросаем курам в загон - они имеют также и раннюю зелень, по которой за зиму истосковались, и в корнях охотно гребутся. А «немного» - это такое количество, чтобы, не запыхавшись, очистить грядки от пшеницы ко времени посадки поздних культур. Какие эти грядки чистые, «вскопанные» корнями, готовые приютить запоздавшие перцы и баклажаны!

Обязательная «осенняя» культура, как правило - кориандр. Он вымерзает только в лютую бесснежную зиму. А можно иметь свежую кинзу (зелень кориандра) до самого снега и весной сразу из-под снега.

Так, с полным основанием можно утверждать, что сев покровных культур поздним летом и осенью защищает землю от эрозии, рыхлит ее корнями растений, мульчирует к грядущему лету, образует самые что ни на есть благоприятные условия для почвенной фауны, дает обильную биомассу без дополнительных площадей. Помимо этого, обилие в верхнем слое земли разлагающегося органического материала делает ее структурной, плодородной, способной удерживать огромное количество влаги и безболезненно выносить длительные засушливые периоды.

Так вот, замена осенней зачистки огородов позднелетними посевами покровных культур - в дополнение к исключению спичек из числа сельхозорудий - является одним из самых эффективных методов наращивания массы данного материала.

У подобной замены еще одно, побочное, достоинство. Подготовка земли под покровные культуры выполняется, как правило, раньше тотальной зачистки, когда сорняки еще не обсеменились, и получается, что этим мы облегчаем себе борьбу с сорняками в следующем сезоне!

Наконец, есть в засеянном осенью огороде особая эстетическая прелесть: огород, зеленый в ноябре, выглядит во многом привлекательнее черного в октябре и размытого, затекшего, грязного к ноябрю.

Стоит отметить, что перекличка многих пунктов и даже повтор отдельных тезисов естественны. Ведь речь идет о системе земледелия, а не о наборе изолированных приемов, каждый из которых значим сам по себе. Хороша была бы система, если бы в ней не было взаимоувязки, наложения, переплетения отдельных положений, если бы они не перетекали друг в дружку!

Вот и перезимовали... В огороде, часть которого осталась с осени неубранной, а часть - засеянной, задержалось большое количество снега, в земле накопилось больше влаги. А с зачищенного, да еще, чего доброго, вспаханного на зиму огорода потоки унесли не только влагу, однако и поторопившиеся раствориться в ней питательные вещества.

Весной тоже можно говорить о голой земле, если там, где будут перцы, помидоры, синие, бахча, не растут «спозаранку» редис, салат, китайская капуста, огуречник, лук на зелень. А ведь такие ранние пташки не только лечат зимний авитаминоз. Они делают и весьма полезную для земли работу. Во-первых, они укрывают ее от солнца, могущего быть ярым уже в мае, и предотвращают чрезмерное испарение влаги. А во-вторых, дают хорошую биомассу для компоста и обогащают почву органикой.

Летом земля в огородах тоже бывает голой, по крайней мере, в междурядьях монокультурных лоскутов. И с большой пользой ее могут защитить хорошо подобранные соседи.

Вот еще одна парочка. Предположим, что грядка, которая с весны поставляла лук на зелень, предназначена для перца. Посадим вначале перец, а между перцами - пророщенные горошины бамии. Растения бамии достигают значительной высоты (в благоприятное для них жаркое и влажное лето около 2 м). Прямое солнце может легко опалить стручки перца. Бамия же его вовсе не боится и создает перцам благоприятную разреженную тень. Помимо этого, хрупкому перцу под охраной бамии - весьма крепкого растения - не страшны сильные ветры. Земля на всей грядке прикрыта от палящего солнца, меньше накаляется и не пересыхает. А сама бамия, мало того что цветет удивительно красиво, постоянно, до самых заморозков, дает нежные стручки для супов, рагу и соте.

И вновь получается, что «благотворительность» окупается. Хотели землю прикрыть, а какой барыш получили!

Еще одна возможность укрывать землю летом - мульчирование. Если прикорневые зоны растений прикрывать соломой, сеном, обрезками травы и т. д., то их можно реже поливать, а то и вовсе отказаться от данного небезвредного занятия.

Итак, подводя итог, повторим: землю можно укрыть осенью (на зиму) севом покровных культур и отказом от осенней зачистки огородов, а весной - релейной посадкой растений, летом - совместной посадкой растений и мульчированием.

Одним словом, хорошая почва - это вовсе не «красивая» черная земля, а нечто «захламленное» и заросшее, способное удерживать влагу, обеспечивать почвенную фауну кровом и пищей и самообогащаться.

О почвоулучшающих свойствах сидератов есть множество полезных статей и изданий. В них чаще уделяется внимание функциям по обогащению почвы органикой и ее структурированию отмершими корнями. Сейчас же более подробно остановимся на том, какие сидераты для огорода и сада лучше применять в зависимости от сезона с целью оздоровления почвы.

Сидераты для огорода: когда и чем оздоровить почву

Признаками почвоутомления являются различные виды увядания растений, корневые гнили. Без значительного внесения органики в верхние слои грунта и севооборота в почве накапливаются микотоксины, которые отравляют микрофлору, заражая растения. Листья теряют тургор, затем желтеют / буреют и засыхают. Возбудителей увядания множество – бактерия рода Pseudomonas, грибы рода Fusarium, Verticillium. Корневые гнили тоже многочисленны — грибы Pythium, Rhizoctonia, Fusarium.

Эти инфекции длительно сохраняются в почве, в растительных остатках и, конечно, в семенах. И хоть залей все вокруг минералкой или фунгицидами, почва вынужденно будет удерживать патогенов. Особенно вредоносны эти заболевания в теплицах, так как неопытные садоводы чаще всего стремятся побольше вырастить томатов, и ошибаются в агротехнике, применяя монокультурные посадки.

Конечно, оздоровление почвы – это комплексное мероприятие, и на нашем блоге «ЭКОсад для всех» часто говорится об экологически чистых методах защиты растений, во многих статьях есть подсказки по . Сейчас же более подробно остановимся на фитосанитарных свойствах сидератов для огорода, которые помогут убыстрить восстановление уже зараженной почвы.

Белая горчица как сидерат

Горчица как сидерат высеивается осенью: в начале сентября для южных регионов, а севернее – в августе. Желательно, чтобы она набрала высоту не менее 15-20 см до заморозков. До момента цветения ей необходимо 35-40 дней. Она достаточно морозостойкая, держит понижение температуры до -5 градусов.

Хороша горчица и в виде летних подсевов на освободившиеся на грядке места после уборки чеснока, ранней моркови, картофеля и так далее. Но для всходов ей нужна влажная среда, поэтому летние посевы приходится поливать. Всходит очень быстро, на 3-ий день.

Корни горчицы вырабатывают органические кислоты (лимонную, яблочную, фумаровую, молочную, масляную и муравьиную), которые сильно угнетают патогены, а также связывают металлы (железо, цинк, свинец). Исследования показали, что корневая система, кроме кислот, может выделять в почву и некоторые белки, способные связывать тяжелые металлы и делать их доступными для растений.

Эти комплексы называют фитосидерофорами, они играют немаловажную роль в очистке окружающей среды от вредных промышленных отходов (так называемая «фиторемедиация» – от греч. «фитон» (растение) и лат. «ремедиум» (восстанавливать)). Ведь легче посеять и скосить растения, аккумулирующие тяжелые металлы, чем рекультивировать огромные массивы отравленной земли.

Для наших шести соток важно, что не только патогены гибнут от горчицы, но и то, что эти же фитосидерофоры разрушают оболочки семян однолетних сорняков и корневища пырея, находящиеся в зоне воздействия выделений. Уникальная фитосанитарная функция у горчицы, правда? И если в продаже вы не найдете белую горчицу, покупайте сарептскую – у них немного разные требования к влажности почвы при всходах, а оздоравливают и очищают они почву просто шикарно!

Но не увлекайтесь ! В погоне за быстрым эффектом санации почвы от патогенных грибков и бактерий многие садоводы начинают применять крестоцветные сидераты весной… и заселяют сад крестоцветной блошкой . Эта вредная козявка, размером не больше 3 мм уверенно скашивает молодой редис, рассаду капусты и напрочь ликвидирует многолетнюю плантацию щавеля! Поэтому настоятельно рекомендуем применять посевы крестоцветных (горчицы, редьки масличной, рапса) только со второй половины лета.

Горох (вика) как сидерат

Сидерат вика у земледельцев-органистов обрел эпитет растения со «склочным характером» (Б. Бублик). Она сильно угнетает рост последующих культур, поэтому перерыв между посадками должен составлять не менее 3-х недель. В условиях короткого лета слишком большой срок, так ведь? Значит, вику также лучше возделывать осенью, чтобы за зиму выделяемые ею фитонциды разложились в почве. Либо высевать перед высадкой перцев и баклажанов: с апреля до середины мая, а затем скосить ее и дать положенный перерыв.

Обычно вика продается с ползучим стеблем, поэтому для хорошего роста ей нужна опора. В качестве подпорок прекрасно подходят овес или рожь. Опираясь на их кустики, вика отлично развивается, обогащая почву азотом, как и все бобовые. Если вика испытывает недостаток железа или меди, она восстанавливает ионы этих элементов, также выделяя органические кислоты через корни. В результате повышается кислотность почвы, и соединения металлов переходят в растворимое состояние.

Фитосанитарная роль смесей вики со злаками огромна, поэтому если у вас нет проблем с площадями грядок, можно пустить грядку для трехкратного ее посева (весна-лето-осень). Уже через год вы получите богатый и рыхлый чернозем, микрофлору которого в дальнейшем надо будет поддерживать внесением органической мульчи .

Фацелия как сидерат

Отзывы природников о фацелии как сидерате не очень восторженные: и корни менее мощные, чем у крестоцветных, и ботва слишком хрупкая и нежная. Оставляют за фацелией лишь медоносность. Все верно. Но весной в качестве предшественника любой основной культуры фацелия незаменима – практически нет периода ожидания после скашивания, плюс подавляет развитие нематод. И рассада капусты в ее ажурной листве приживается намного лучше – в листве затишок, никакого сквозняка, для молодой рассады просто райские условия.

А если пролить срезанную ботву ЭМ-культурами, то через неделю смело можно высаживать любую рассаду. Хороша она и как промежуточная культура на грядках, цветниках и винограднике. Так что вопроса «когда посеять сидерат фацелию» вообще быть не может, она уместна в саду весь сезон. Осенью, также как для вики, в посадки фацелии можно добавить крестоцветные. Такие смеси лучше держатся на грядке, так как ее ломкие стебельки опираются на более грубые ростки капустных культур. Зацветает через 40 дней после посева.

Цветы-сидераты

Конечно, все без исключения однолетние цветы можно использовать как сидераты для огорода с целью обогащения и оздоровления почвы. Их верхняя часть в конце сезона так же станет мульчой, постепенно перерабатываясь микробами, а их корни структурируют почву. Просто не надо выдирать их из грядки, лучше срежьте надземную часть и распределите ботву так же, как от сидератов.

Не у всех однолетников изучена фитосанитарная роль в саду, перечислим наиболее популярные:

  • Бархатцы сдерживают размножение почвенной нематоды, что со временем приводит к значительному снижению популяции вредителей;
  • Георгины выделяют в почву фитонциды, подавляющие рост пырея;
  • Календула предохраняет почву от развития фузариоза;
  • Настурция также сдерживает развитие корневых гнилей, отпугивает гусениц капустницы.

У всех перечисленных цветов достаточно крупные семена, их можно высаживать безрассадным способом прямо в грядки. А еще можно по семечку воткнуть в стаканчики с рассадой овощных в момент, когда проводится закаливание растений. Но учтите, для грядок лучше выбирать низкорослые сорта, иначе они перегонят и затенят овощи. И слишком много их тоже не сажайте, они тоже аллелопатичны: густыми насаждениями могут угнетать рост основных культур.

Вот небольшой видеосюжет от Валерии Защитиной «Когда сеять сидераты?» При просмотре обратите внимание, насколько успешно в огороде размещены однолетние цветы (и не только).

Нюансы сидерации почвы в самом начале природного земледелия

Будем надеяться, теперь и новичкам стало кое-что понятно про сидераты – что это и как работает в целом. Неудивительно, что в саду и огороде сидерация завоевала заслуженное место, ее функция уникальна. Подбирать сидераты для огорода на первых этапах несколько затруднительно – не всегда можно учесть, какие культуры между собой «дружат», какие нет. Со временем, конечно, появится опыт, который для наглядности можно записывать в тетрадку наподобие таблицы совместимости растений . Вести такие наблюдения и записи именно для условий своего участка – одно удовольствие.

Кстати, если вы только приступили к внедрению принципов органического земледелия, то высевайте сидераты осенью, сразу после уборки урожая — они прорыхлят грядки и очистят их от патогенов. Даже если весной у вас не будет времени для сидерации — не страшно, на первом этапе и от одноразового посева почвоулучшающих растений будет гарантированный результат. Вот некоторые правила использования сидератов:

  • высевайте семена в увлажненную почву;
  • не перекапывайте подросшие растения и не закапывайте зеленую массу в грунт (хотя на пакетах с семенами до сих пор есть такая рекомендация);
  • при весеннем посеве сидератов учитывайте последующие культуры (к примеру, перед капустой не сейте горчицу, а перед фасолью — вику и т.д.).

В природном земледелии сидераты очень популярны, в Клубах ОЗ есть множество впечатляющих фотографий по урожайности овощей с контрольных грядок и после сидерации. Этот опыт обязательно надо учитывать при подборе семян под те или иные культуры. Но если в продаже выбор небольшой, сильно не заморачивайтесь, сейте что есть, и выдерживайте сроки посадки последующих культур. Высаживайте в саду и огороде сидераты, польза от которых значительно превосходит затраты на их выращивание.

Природа наградила человека множеством удивительных и бесценных подарков, одним из которых является почва. Мы пользуемся землёй безраздельно и не задумываемся над тем, сколько миллионов лет понадобилось для её формирования. Почва — источник всего живого на планете. Если бы поверхность Земли не была покрыта почвой, человек просто не смог бы здесь жить — не было бы растительности, животным было бы нечем питаться, люди не смогли бы добывать пищу для себя.

Характеристика почв по механическому составу

Главной задачей любого огородника является получение стабильного качественного урожая с минимальным вложением времени, сил и материальных средств. Для того чтобы растения чувствовали себя хорошо, необходимо, в первую очередь, понять, каков механический состав почвы на вашем участке. От этого будут зависеть основные приёмы агротехники выращивания и выбор наиболее подходящих культур. По механическому составу сегодня выделяют такие основные типы почв:

  • глинистые
  • суглинистые и супесчаные
  • песчаные
  • известняковые
  • торфяные

Для того чтобы определить, какой тип почвы преобладает на огороде, необходимо понаблюдать за землёй в период сильных ливней или в момент засухи. Следует отметить, что на многих земельных наделах иногда встречается сочетание нескольких типов, поэтому крайне важно изучить особенности каждого их них.

Глинистые почвы

Если после сильного дождя на поверхности почвы остаются лужи в течение нескольких часов, а в жаркую сухую погоду земля «берётся» твёрдой коркой, то можно смело утверждать, что почва на участке глинистая. Она ощущается в руках как плотное вещество, из которого во влажном состоянии можно без проблем слепить различные фигурки.

Основной характеристикой этого типа является его малосруктурность или полное отсутствие структуры. Такую землю крайне сложно рыхлить, а в дождливый период вообще невозможно, так как она расплывается под ногами. Сроки работ весной здесь ограничены по причине того, что глинистая почва медленно прогревается и просыхает. Учитывая бесструктурность, растения постоянно испытывают либо недостаток влаги, либо её переизбыток, что негативно влияет на их рост и развитие.

На участках с глинистой почвой хорошо чувствуют себя только те растения, которые любят лишнюю влагу, например, некоторые сорта роз, малина, брюква, вишни. Высаживать же овощи на такой земле рекомендуется только после проведения мероприятий по улучшению почвенной структуры.

Улучшить глинистую почву можно путем внесения в неё золы и крупного песка, что поспособствует разрыхлению. Внесение органических удобрений, компоста, мульчирование и сидерация сделают глинозём более плодородным и структурированным. На обработанных таким образом глинистых землях прекрасно чувствуют себя фасоль, горох, практически все виды капусты, картофель, большинство кустарников и плодовых деревьев.

Суглинистые и супесчаные почвы

Эти типы почв считаются наиболее плодородными и подходящими для выращивания, как различных овощных культур, так и закладки садов и виноградников. Если после дождя вода впитывается в землю достаточно быстро, и, при этом, влажность держится на протяжении длительного времени, то можно говорить о том, что почва на вашем огороде суглинистая или супесчаная. Суглинки состоят из глины и песка в процентном соотношении 70 к 30 соответственно. Наиболее качественной считается почва, где присутствуют крупинки песка большого размера и частички ила.

Супесчаная земля состоит из глины приблизительно на 20%, а из песка на 80-90%. Это является также неплохой комбинацией, однако, следует учитывать, что если количество песка превышает указанные показатели, то качество почвы значительно снижается.

Суглинки и супеси отличаются высокоструктурированным составом, хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Эти типы почв богаты необходимыми для растений минеральными веществами, что способствует получению высоких качественных урожаев. Работать на такой земле — одно удовольствие, она замечательно рыхлится, имеет тёмный цвет и богата гумусом. На ощупь влажные суглинки и супеси зернисты и немного мажут руки.

Суглинистая и супесчаная земля не нуждается в каком-либо дополнительном улучшении, на ней без труда можно вырастить богатый урожай любой культуры. А если такую почву беречь и обрабатывать, следуя принципам органического земледелия, описанным в статье «Органическое земледелие. Основные особенности» , то она побалует экологически чистыми урожаями ещё ваших детей, внуков и правнуков.

Песчаные почвы

Если земля быстро впитывает влагу, но также быстро её и испаряет, то следует говорить о песчаном типе почвы. Такие почвы имеют как достоинства, так и недостатки.

К основным достоинствам можно отнести небольшую трудоёмкость при обработке — они практически не нуждаются в рыхлении. Хорошая воздухопроницаемость обеспечивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на развитии корневой системы. Песчаные почвы очень тёплые, они прогреваются гораздо раньше, чем все остальные, поэтому идеально подходят для выращивания ранних овощей и фруктов.

Недостатки песчаников следующие: песок плохо удерживает влагу, которая не задерживается в районе корней, а просачивается либо глубже, либо испаряется. Недостаток дождей или поливов очень быстро приводит к засухе. Отличная воздухопроницаемость способствует разложению питательных веществ в минеральные составляющие в недоступной для растений форме, а дожди и поливы легко вымывают органические вещества, и гумус не накапливается. Из песчаных почв также легко вымываются соли металлов и щелочей, что приводит к их сильному закислению. Более подробно о химическом составе почв поговорим чуть позже.

Повысить плодородие песчаников поможет внесение биологических удобрений в достаточно больших количествах. Высадка сидератов улучшит структуру почвы и насытит её дополнительными органическими остатками, воспрепятствует вымыванию питательных веществ. Сберечь почвенную влагу поможет мульчирование любыми имеющимися под рукой материалами, причём слой мульчи в данном случае должен быть не менее 7 см.

Песчаную почву можно превратить в супесчаную путём внесения в неё глины из расчёта 3 ведра на 2 кв. м каждый год на протяжении 5-6 лет. Глина должна быть в порошкообразном сухом состоянии, иначе она не смешается с песком должным образом. Такой способ улучшения — задача, требующая больших затрат времени, сил и денежных средств.

На хорошо обработанных описанным выше способом песчаных почвах прекрасно растёт картофель, различные сорта лука, практически все корнеплоды. Помидорам тут тоже понравится.

Известковые почвы

Этот тип почв можно определить по следующим признакам: быстрое впитывание воды после ливней, а при наступлении сухой жаркой погоды земля приобретает грязно-белый или сероватый оттенок.

По структуре и свойствам известковая почва напоминает песчаную. Она также не удерживает влагу, а вымывание питательных веществ сильно снижает плодородие. От песчаников известковая почва отличается наличием большого количества солей кальция, проще говоря, извести, и имеет выраженную щелочную реакцию.

Внесение органических удобрений и сидерация поможет пополнить количество питательных веществ и улучшить почвенную структуру, толстый слой мульчи сбережёт влагу. Работать на этой земле легко — она, как и песчаная, практически не требует рыхления.

Известковые почвы при достаточном количестве органических удобрений и соответствующей обработке пригодны для выращивания большинства видов растений, исключения составляет лишь картофель, предпочитающий почвы с немного повышенной кислотностью.

Торфяные почвы

Этот тип почв встречается на огородах и приусадебных участках крайне редко, там, где раньше были болота. При идеальной обработке торфяники могут давать стабильные урожаи на протяжении длительного времени.

Осушенные торфяные почвы богаты органикой, но бедны на азот и другие минеральные вещества в доступной для растений форме. Для ускорения преобразования минералов в такую почву необходимо добавить песок и глину из расчета на 10 кв. м — 20 ведер глины и 40 ведер песка. Глина, как и при улучшении структуры песчаных почв, должна иметь сухую порошкообразную консистенцию. Для ускорения преобразования азота также рекомендуется добавлять в торфяную землю компост (10-15 кг на 10 кв. м).

Торфяники имеют пористую структуру и замечательно сохраняют влагу, такая земля практически не требует рыхления, однако, повышенная кислотность торфяной почвы может вызвать возникновение ряда таких опасных грибковых заболеваний, как кила крестоцветных.

Тут хорошо растёт картофель и кустовые ягодники, неплохо чувствуют себя клубника и земляника. При посадке овощей необходимо обращать внимание на уровень грунтовых вод, если они находятся на высоте менее 1 метра к поверхности, то культуры следует высаживать на приподнятых грядах. Как правильно их организовать, подробно рассказано в статье «Как заложить умные грядки» . Из-за высокого уровня грунтовых вод не рекомендуется высаживать на торфяных почвах фруктовые деревья.

Что такое кислотность и как ее определить

Кислотность является наиболее важной характеристикой химических свойств грунтов различного типа. Повышенная или, наоборот, пониженная кислотность может стать причиной плохого самочувствия многих огородных культур.

Кислотность измеряется единицей pH (уровень кислотности), в зависимости от которого почвы подразделяют на кислые (pH 4-6,5), нейтральные (pH 6,5-7) и щелочные (pH 7-9). Данная шкала имеет крайние значения от 1 до 14, однако на территории Европы такие показатели фактически не встречаются.

Как же практически определить кислотность почвы на приусадебном участке? Можно, конечно, отнести её образцы в лабораторию. Но не всегда и не у каждого такая возможность имеется. Можно также приобрести в садовых центрах специальный прибор для определения кислотности (pH тестер) и провести замеры с его помощью.

Однако приблизительный уровень pH можно определить и более простыми способами. Если полить кусочек земли обычным столовым 9% уксусом и он «зашипит» — почва на участке щелочная.

Можно определить уровень кислотности следующим образом: выкопать ямку шириной и глубиной на штык, по всему периметру которой срезать тонкий слой земли, хорошо её перемешать и увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем землю нужно сжать вместе с лакмусовой бумагой в руке. Если бумага станет красная — почва сильнокислая, если розовая — среднекислая, а жёлтый цвет будет показателем слабокислой почвы. Если лакмусовая бумага станет зелёно-голубой, можно смело утверждать, что уровень pH приближается к нейтральному, синий цвет означает нейтральную кислотность, а зелёный говорит о том, что земля на огороде щелочная.

Кислотность почв можно достаточно точно выяснить по некоторым видам сорняков, растущим на участке. Кислую почву, например, любит щавель, лютик ползучий, подорожник, хвощ полевой, фиалка трёхцветная. Если на огороде вы заметили ромашку лекарственную, пырей, мать-и-мачеху, клевер и осот, то кислотность, скорее всего, нейтральная или слабокислая. Вьюнок полевой, мак, живокость указывают на щелочную почву.

Все растения, которые мы высаживаем на приусадебных участках, относятся к разному уровню pH по-разному. По этому принципу выделяют четыре группы:

  1. Культуры, предпочитающие нейтральную или слабощелочную землю и не переносящие кислых почв — смородина всех сортов, любой вид капусты, свекла.
  2. Растения, которые хорошо себя чувствуют на почвах со слабокислой реакцией — бобовые (горох, фасоль и т. д.), лук, огурцы, шиповник.
  3. Огородные культуры, спокойно переносящие почву умеренной кислотности — помидоры, морковь, тыква, репа, крыжовник, малина.
  4. Повышенную кислотность любит щавель и картофель.

Для нейтрализации почв с повышенной кислотностью рекомендуется проводить известкование раз в 4-5 лет с внесением в почву гашеной извести, доломитовой муки, печной золы. Эти материалы вносят осенью из расчета на кв. м:

  • супесчаные и суглинистые почвы — 3 кг;
  • тяжелые суглинки и глинистая почва — 4,5-5 кг.

Следует отметить, что проводить известкование одновременно с внесением навоза нельзя, так как подобное сочетание будет способствовать потере азота, в больших количествах содержащегося в навозе.

Бывают случаи, когда почву на огороде необходимо подкислить, например, если земля известкового типа. Это особенно актуально при высадке картофеля или хвойных растений. Для повышения кислотности в посадочные ямы или борозды можно добавить верховой торф или хвойную землю из леса.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что для получения качественного высокого урожая нужно не только соблюдать необходимые для каждого конкретного вида культурных растений приемы агротехники, но и внимательно изучить химический и механический состав почвы, ее структуру и характеристики. Только внимательное и бережное отношение к земле позволит вам из года в год баловать семью экологически чистыми овощами и фруктами.

Видео по теме

рмнт.ру, Игорь Максимов

Анатолий ОНЕГОВ.

Уже через год-другой на заросшем самой разной травой участке будет снова расти картофель.

Зеленой стеной поднимается над грядкой горох.

Клевер, как и люпин, бобы, не только восстанавливает плодородие почвы, но и обогащает ее азотом.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Пикульник, поповник, хвощ - любители кислых почв.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

На слабокислой или нейтральной почве растет полевой вьюнок.

Терпят слабокислые почвы кабачки.

Не переносят кислых почв огурцы.

Помнится, когда я стал серьезно интересоваться почвоведением и агрономией, меня поразили такие цифры. Оказалось, что не менее миллиона различных насекомых (то есть 95 процентов от общего числа видов, известных ученым) так или иначе связано с почвой. Одни проводят в земле всю жизнь, вторые откладывают яйца, у третьих - в ней отлеживаются куколки, у четвертых - живут личинки. И каждое из этих живых существ оставляет в земле свой след, либо помогая увеличивать плодородие почвы, либо прокладывая в ней ходы, по которым поступают вода и воздух, а удаляется образованный живыми организмами углекислый газ.

Но кроме насекомых в земле живут и другие животные, например земляные черви. Выползая по ночам из норок, они отыскивают прошлогодние листья, остатки растений и утаскивают их к себе. Съеденные и прошедшие через кишечник эти остатки попадают в виде небольших темных комочков в землю. Так земляные черви удобряют ее, по-своему отвечая за плодородие. А через их ходы-норки в почву поступают вода и воздух, осуществляется дренаж почвы, и часто очень глубокий.

Запомнилась мне еще одна цифра: на одном гектаре непаханой земли насчитывается около 200 килограммов микроорганизмов. Общая же масса всех живых существ, населяющих этот участок земли, достигает тонны. Много это или мало? Для того чтобы вырастить хороший урожай репы, на один гектар земли надо внести 500 килограммов минеральных удобрений, при посадке моркови - 800 килограммов, а свеклы - уже одну тонну. Как видите, масса живых существ, населяющих почву, больше, чем масса минеральных удобрений, вносимых в землю при выращивании репы и моркови. А ведь все живые существа, населяющие землю, по истечении отпущенного им срока жизни погибают и остаются в земле, отдавая ей накопленные органические вещества. Остатки животных разлагаются микроорганизмами, а микроорганизмы, в свою очередь, отмирая, обеспечивают почву питательным перегноем.

Так живет здоровая, не истощенная, не измученная земля, которую еще совсем недавно мудрые крестьяне ласково называли живой.

Живая земля обладает одним удивительным свойством: она не только дает растениям необходимое питание, но и способна восстановить плодородие, если в ней не уничтожена жизнь.

Крестьянину давно было известно, что потерявшую силу землю, дающую из года в год все меньшие и меньшие урожаи, надо оставить в покое на несколько лет, не трогать сохой и дождаться, когда она снова защитит себя слоем дерна и в ней накопятся органические вещества. И все это без внесения удобрений.

Получив во владение землю к своему дому, я освоил прежний лужок, что занимал высокое, сухое место, и с успехом выращивал два года подряд картофель, практически не внося в почву никаких удобрений - разве только подсыпал в каждую лунку, приготовленную для картофельного клубня, по полгорсточки золы, но делал это больше для того, чтобы картофель был повкусней. А вот на третий год на этом, еще совсем недавно целинном огороде урожая картофеля я не дождался. Навоза в достатке тогда не было, и я оставил на время это место. Уже третий год подряд зарастает оно травой, поднимающейся из год в год все гуще и гуще. Траву я не скашиваю и не заделываю в почву. Прежние травы отмирают, и их остатки перерабатывают микроорганизмы. Вот так постепенно и восстанавливаются силы моего огорода. Думаю, что через год-другой я снова буду получать здесь приличные урожаи картофеля.

Конечно, на нескольких дачных сотках такой эксперимент провести вряд ли удастся - каждый клочок земли в цене. Но и на своих 6-8 сотках вы вполне можете воспользоваться способностью живой земли восстанавливать свои силы, к тому же и поможете ей в этом.

Перестает давать урожаи какая-нибудь грядка, надо бы удобрить ее органическим удобрением. Если такого удобрения нет, посейте ранней весной горох, лучше низкорослый, и посадите его погуще - тогда поднимется он сплошной зеленой стеной и не допустит никаких сорняков. Придет время собирать урожай, сорвите стручки, а ботву срежьте и оставьте лежать ровным слоем. К весне стебли почти все перепреют. Тогда снова взрыхлите садовыми вилами на этой грядке бороздки и разложите семена-горошины. Опять соберите только стручки и оставьте стебли. А новой весной садовыми вилами или лопатой заделайте полуперепревшие стебли гороха в почву и можете смело выращивать корнеплоды. Для капусты или картошки, а то и для огурцов двух сезонов такого естественного восстановления плодородия почвы маловато - эти растения выносят, как говорится, из земли за одно лето очень много питательных веществ, а редису, салату, моркови и свекле будет совсем неплохо.

К тому же горох, как клевер, люпин, обогащает почву еще и азотом. Можете посадить на отдыхающей грядке и бобы, но они не смогут, как горох, противостоять сорнякам - не закроют сплошной зеленой массой всю землю.

Такой прием восстановления почвы с помощью гороха я давно взял на вооружение: горох на моем огороде - уважаемая культура.

Способность почвы самовосстанавливаться, накапливать органические вещества, улучшать структуру зависит от многих факторов. Сказывается и климат, и кислотность почвы. Чем выше кислотность, тем медленнее нарастает плодородный слой. Объясняется это тем, что в условиях повышенной кислотности замедляется работа микроорганизмов, которые заняты переработкой органических остатков.

От кислотности почвы зависит и урожай. Из всех культурных растений неплохо чувствует себя на кислой почве только картофель. Терпят слабокислые почвы щавель, помидоры, кабачки, редька, редис, морковь. А вот капуста, свекла, лук, чеснок, салат, огурцы и горох кислые почвы просто не переносят.

Для замера кислотности почвы существуют специальные приборы, но и без приборов можно определить, годится ли она для тех или иных культур.

Если почва кислая, малопригодная для огородных растений, возле грядок несложно обнаружить хвощ, пикульник, веронику, подорожник, щавель малый, мяту полевую, лютик, поповник. Если же почва слабокислая или нейтральная, то есть пригодная для всех огородных растений, на ней будут расти такие растения-дикари, как полевой вьюнок, ромашка непахучая, клевер, мать-и-мачеха, пырей, бодяк огородный.

Растения, которые помогают сразу определить какова кислотность почвы на огороде, принято называть сорняками-индикаторами.

Кислые почвы обычно бывают на низких сырых местах и там, где дольше застаивается весенняя вода. Происходит так называемое естественное закисление почвы. Но в наше время кислые почвы можно встретить и на высоких местах - землю "одаривают" кислотой кислотные дожди. Промышленное закисление почвы для некоторых мест становится чуть ли не национальным бедствием.

Снизить кислотность почвы можно с помощью извести-пушонки (гашеная известь), цементной пыли, мела, молотой извести.

Поможет и печная зола. Еще в стародавние времена крестьяне золой "выводили хвощ" со своих огородов. Золу вносят в почву при осенней перекопке: 100-150 граммов на 1 м 2 (до 1,5 килограмма на 10 м 2 огорода). Для справки: чайная ложка древесной золы - 2 грамма, столовая ложка - 6 граммов, граненый стакан - 100 граммов. Учтите к тому же, что древесная зола - отличнейшее минеральное удобрение, в нем нет только азота.

И последнее, о чем мне хотелось бы предупредить. Растения, выращенные на кислой почве, могут быть опасными для здоровья. В них содержится значительно больше тяжелых металлов (тот же свинец, ртуть), чем в аналогичных растениях, выращенных на почвах менее кислых. Объясняется это тем, что тяжелые металлы, содержащиеся в почве и горных породах, а также попавшие в почву вместе с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, не вымываются обычной дождевой водой, но зато вымываются кислыми растворами, попадают в растения и накапливаются в них. То есть в слабокислых и нейтральных почвах тяжелые металлы находятся в связанном состоянии, а в кислых почвах они более подвижны и способны накапливаться в растительных тканях. Это уже примета нашего промышленного века.