Что делать если вы морковь. Почему морковь кудрявится и что делать. Откуда берутся уродливые корнеплоды

– процесс несложный, но требующий знания некоторых нюансов: своевременная посадка, качественное прореживание, умеренный полив, знание того, зачем необходимо подкармливать растение, - только при сочетании данных факторов садовод получит обильный и качественный урожай. Однако если у морковки начинают кучерявиться листья, будущий урожай оказывается под угрозой - о том, почему курчавится морковь, знает далеко не каждый. Давайте разберемся.

В нормальном состоянии морковная ботва имеет ярко-зеленый цвет. Розетка имеет пазушные почки, листья у моркови растут на длинном черешке.

Если лист у морковки закручивается, то садовод начинает волноваться и искать причину в развитии всевозможных болезней. Это неправильно: курчавость - результат воздействия вредителей.

Период наибольшей активности листоблошек и других насекомых длится со второй половины июня по конец июля. В это время нужно внимательно следить за всходами, а в случае появления опасности сразу же предпринимать меры по борьбе с вредителем.

Кроме того, есть другие причины того, что листья кудрявятся – это недостаток микроэлементов в почве. Проблема решается достаточно просто: недостающий калий и магний растение может легко получить в виде подкормки, приготовить которую можно самостоятельно.

В некоторых случаях садоводы паникуют вообще напрасно. Морковь может быть кучерявой в силу сорта: переживания по поводу «завитушек» на листьях излишни, однако исключить вероятность появления вредителей все же необходимо. Кудрявая морковь склонна к воздействию вредителей.

Способ устранения вредителей

При появлении вопроса о том, что делать и почему кучерявится морковь, многие находятся в недоумении. Появления вредителей на моркови дачники очень боятся, так как урожай можно считать пропавшим. Однако если заражение началось недавно, за овощ все же стоит побороться.

Чтобы морковь не кудрявилась, можно использовать один из следующих методов:

  1. Использование химических препаратов.
  2. Обработка народными средствами.
  3. Использование агротехнических приемов.

Среди инсектицидных средств можно подобрать много различных вариантов. Опрыскиваем посадки специальными веществами. Так, прекрасно справляется с листоблошкой препарат «Зета». Для приготовления рабочего состава необходимо развести 1 таблетку средства в 10 литрах воды. Обрабатывать растения можно один – два раза за сезон.

Важно, что обрызгать морковь данными препаратами можно один – два раза. Их использование может осуществляться не более двух раз за один сезон. Лишним будет использование инсектицидов в случае, если до уборки урожая осталось менее 30 дней.

Если морковь выросла, и ее уже можно употреблять в пищу, а листья скручиваются, то обработка инсектицидами противопоказана. В данном случае следует использовать народные средства. Плохо переносят вредители настои чистотела, чеснока, конского щавеля, тысячелистника. Некоторые дачники используют в этих целях даже хозяйственное мыло, разводя 300 граммов стружки на ведро воды. Опрыскайте таким средство грядку несколько раз.

Можно использовать в борьбе с тлей древесную золу. Ее сочетание с табачной пылью – еще более удачный вариант. Опудривание данным составом поможет садоводу избавиться от вредителя и спасти грядку. Обработанный лист перестанет закручиваться.

Помогут справиться с проблемами воздействия насекомых и некоторые агротехнические способы. Так, нельзя сажать морковку в том месте, которое когда-то было заражено вредителем, оказывающим на нее воздействие. Сосновые деревья рядом с огородом представляют прямую опасность для моркови: именно на них зимуют вредные насекомые. Самостоятельно сажать ели на участке или рядом с ним не стоит, чтобы морковь не закрутилась.

Хорошо для моркови, если место для организации грядки выбрано рядом с чесноком или луком. Резкий запах этих растений отпугнет морковную муху, спасет будущий урожай: лист скручивается меньше, растение не страдает.

Последствия кучерявости листьев у морковки

Появление вредителей на листьях моркови не пройдет бесследно. Если садовод бездействует, то большая часть урожая может погибнуть. Кроме плодов, погибнет и труд, а это – самое печальное. При появлении первых признаков нарушения роста культуры следует начинать битву за урожай, особенно если листья уже скрутились.

Если пропустить появление вредителей и не поливать морковь защитными средствами, то корнеплоды станут жесткими. Их вкус изменится, морковь утратит сладость, станет больше похожа на кормовую. Листья могут изменить цвет на желтый или красноватый. При бездействии большую часть урожая придется сжечь.

Не все корнеплоды боятся заморозков и снега

Урожай уже собран почти полностью, заготовки сделаны, остаётся радоваться проделанной работе на даче. Только не у всех осень проходит так гладко. По тем или иными обстоятельствам случаются неприятности, когда уже были сильные заморозки, а овощи оказались не убраны в подвал. Кто-то в отпуске был, кого-то в командировку отправили, кто-то просто замешкался и забыл накрыть мешок с морковью на балконе. Негодование – неужели придётся выкинуть запасы и питаться невкусными магазинными овощами? Не спешите, мы вам расскажем, что делать, если морковь замёрзла, и вы спасёте свой урожай полностью.

Боятся ли овощные культуры заморозков?

Давайте сначала поговорим о том, что не всем страшен мороз. Конечно, если это температуры не больше минус 5-7 градусов. Даже если вы не успели убрать овощи с грядки, то это не означает, что все усилия были потрачены зря. Да, зелень, картофель, перец пострадают, а вот морковь, свекла вполне могут себя хорошо чувствовать в почве. Последняя не боится осенних заморозков, но только погода должна стоять перед этим сухая, иначе корнеплоды напитываются водой и могут плохо храниться в будущем. Морковь же выкапывают как можно позже, так как она после будет намного лучше лежать в подвале.

Для сведения! Не стоит спешить рано убирать овощи осенью, ведь именно в этот период они накапливают максимум витаминов.

Замерзшая морковь не причина для паники

Как вы поняли, оранжевая красавица довольно устойчива к холодам. Но вы можете сказать – да, но у меня замёрз урожай уже на балконе или на улице после того, как его выкопали. Неужели все придётся выкинуть, ведь мороженые овощи неприятные, водянистые, имеют сладковатый привкус после обработки. Не спешите с выводами, и уж тем более не готовьте мешки для утилизации. Давайте ее переработаем.

Морковь в заморозке

Каждая хозяйка знает, что морковные запасы легко хранятся в морозильной камере – это очень удобно и экономит время. Можно сразу смешать тертый корнеплод с луком или даже заготовить зажарку. После чего нужно достать и положить в суп или рагу. Так, почему бы не перетереть овощи с балкона, что прихватил мороз? После чего вы убираете их в морозильную камеру и все.

Морковь нужно занести, не ждать, когда она согреется, а сразу начать чистить. После чего натрите овощи на терке или в кухонном комбайне, блендере. В последнем случае фракция получается немного мелкой, но многие хозяйки на это не обращают внимания, ведь бытовая техника очень экономит время, особенно для мам.

На заметку! После заморозки овощи не нужно оттаивать, а сразу отправляйте на обжарку. Вместе с морковью и луком вы можете хранить в морозильной камере нашинкованный перец, чеснок, хрен, зелень, спаржу.

Овощная заправка

Если моркови слишком много, чтобы ее перетереть и все сохранить в морозильной камере, то можно сделать заготовки. Возможно, вы скажите, что сезон консервирования прошёл, но заправку для борща-то можно приготовить. Опять же вы спасёте свою замёрзшую морковь, и время сэкономите в будущем на готовке.

Нам понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • перец в горошке – 6 штук;
  • соль – можно брать морскую – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • уксус – концентрация 9% — 3/4 стакана;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Готовим заправку.

Достаём нашу морковь, что замерзла на балконе, сразу чистим и натираем на терке. Также поступаем со свеклой, капусту тоже шинкуем. Лук очищаем и режем полукольцами. Все овощи отправляем в кастрюлю, заливаем оливковым или подсолнечным маслом, тушим до закипания и ждём 10 минут после. Далее, вливаем наш уксус, засыпаем пряности по желанию, сахарный песок, соль, кладём перец. Томим закуску 45 минут, закручиваем в стерильные банки.

Совет! Если морковь замёрзла очень сильно, есть наледь, то сначала дайте ей остыть в холодильнике, но не при комнатной температуре.

Надеемся, мы вам ответили на вопрос, что делать, если морковь замерзла, и вы теперь не будете расстраиваться из-за этой неприятности. На будущий год же следите за прогнозом заранее, плотнее укутывайте мешки на балконе.

Два простых способа могут спасти полностью весь подмерзший урожай. Конечно, не все имеют морозильную камеру, чтобы хранить большой объём моркови, но заправку сделать реально каждому. Это лучше, чем потратить силы зря, вырастив урожай, а после выкинув овощи.

На нашем столе постоянно присутствует - корнеплод, являющийся источником каротина, наше оранжевое чудо. Это один из наиболее нами любимых и важных овощей.

Никакой другой овощ не в состоянии заменить , ведь в ее состав входит множество полезных для нашего организма веществ: большое количество витаминов, эфирных масел, фосфолипидов, стеринов, минеральных солей, микроэлементов.

И даже, середина корнеплода, которую недолюбливают многие огородники, содержит апигенин - вещество, благоприятно действующее на работу сердца. Мелко натертой морковью можно заживлять ожоги, гнойные раны.

Морковным соком на Руси лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Также морковный сок хорошо снимает повышенную утомляемость, весенний авитаминоз, если пить его по половине стакана 3 раза в день.

А о том, что очень полезна людям, имеющим проблемы со зрением, знают практически все.

Морковь широко используется в кулинарии, как в сыром виде, так и при приготовлении самых различных блюд, а также для получения сока.

Немного истории

По предположению ученых мужей, морковь впервые стали выращивать в Афганистане, где и до сих пор растет самое большое число ее видов. Изначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Первое упоминание о употреблении в пищу корня моркови встречается в античных источниках в 1 в. н.э.

Археологические же исследования говорят о том, что выращивали морковь гораздо раньше - почти за 2 тыс. лет до н.э.

Современная морковь была завезена в Европу в Х-ХIII веках, а у нас она появилась во времена Киевской Руси.

Первое время выращивали желтые и белые корнеплоды, и только в начале ХVIII века появились упоминания об оранжевой моркови.

А еще в преданиях говорится, что в средние века морковь считалась лакомством гномов и они обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Требования моркови

Морковь довольно таки требовательная культура и особенно к почве. Она любит расти на плодородной, легкой, рыхлой, водопроницаемой и очищенной от сорняков почве.

Лучшим участком для посадки моркови будет тот, на котором навоз вносился 1-2 года назад, так как на свежий навоз морковь реагирует очень плохо. В этом случае вырастает много уродливых, ветвистых корнеплодов с очень плохими вкусовыми качествами.

Также нестандартной морковь может вырасти при следующих условиях:

    если внести удобрения, содержащие хлор - корнеплоды будут искривляться или ветвиться;

    если раскислять почву накануне посадки - морковь становится многохвостовой;

    если в почве будут любые помехи, например, камешки, органические остатки и тому подобное;

    если в почве будет избыток влаги - корнеплод становится волосатым или же растрескивается, ботва излишне растет;

    если вносить и подкармливать без надобности азотными удобрениями - морковь начинает ветвиться;

    если неправильно прореживаем всходы;

    если во время роста моркови не хватает влаги - при этом морковь, стараясь взять из почвы недостающую ей влагу, выпускает боковые корешки, что плохо отражается на ее вкусовых качествах и внешнем виде (мякоть становится грубой, корнеплод короткий и «рогатый»).

Исходя из этого к подготовке почвы для посадки моркови надо подойти со всей ответственностью.

Во-первых , лучше ее подготовить с осени: тщательно перекопать; если необходимо раскислить почву, то внести под перекопку известь или доломитовую муку; также можно добавить фосфорные и калийные удобрения. А, вообще, всевозможные добавки в почву под морковь лучше всего вносить, учитывая какой тип почвы на вашем участке.

Если у вас торфяная почва, то в нее хорошо бы добавить речной песок, перегной и глинистой земли.

Если же почва глинистая - речной песок, торф, перегной, а при плодородной черноземной почве вносим уже весной только песок.

Во-вторых , весной участок под морковь, подготовленный с осени, необходимо достаточно глубоко прорыхлить, добавив предварительно комплексное минеральное удобрение; постараться выбрать все камешки, чтобы ничто не мешало росту растения.

Еще одним важным условием для роста моркови является хорошая освещенность посевов. Затенение очень негативно сказывается на росте растения, особенно на начальных этапах.

Если у нас посадки загущены и много сорняков, то морковь вытягивается, замедляется формирование корнеплодов и образуется множество мелких корнеплодов (так называемого - недогона).

Морковь является относительно холодостойким и засухоустойчивым растением. Ее всходы могут переносить заморозки до минус 2 о С, а уже взрослые растения и до минус 4 о С.

Но у тех корнеплодов, которые перенесли заморозки, лежкость все же снижается.

Семена моркови прорастают при температуре выше 3 о С, а оптимальная температура для ее роста около 18-25 о С. Если температура поднимается выше 25 о С рост растения замедляется.

При выборе участка для посадки моркови желательно учитывать еще и то, что лучшими предшественниками для нее являются такие растения, как: томаты, бобовые, капуста, картофель, огурцы, зеленные культуры.

Сроки посева моркови

Существует несколько сроков посева семян моркови и они зависят от того, когда и для каких целей мы хотим получить урожай.

Так, например, для получения раннего урожая морковь надо сеять с середины апреля до начала мая (ранневесенний посев ). Посеянную в эти сроки морковь можно убирать на пучок с конца июня до конца июля, а с августа уже получаем настоящий корнеплод для летнего потребления.

Следующий срок посева с середины мая до начала июня (летний посев ). Это основной срок посева моркови, которую мы будем закладывать на зимнее хранение.

Если мы хотим хотим получить молодую морковь осенью, то можно посеять короткоплодные сорта еще в середине июля.

А подзимний посев семян (с 20 октября по 15 ноября) может обеспечить нас еще более ранним урожаем. Но не всякий участок подходит для этих целей. Для подзимнего посева надо выбрать такое место на нашем дачном участке, на котором весной снег тает раньше и почва должна быть легкая, супесчаная, чтобы весной не было заплывания посевов.

При высевании семян под зиму их только обеззараживают, а потом подсушивают. Весной они наберут влагу, набухнут и прорастут естественным образом. Проращивать семена не рекомендуется, так как ростки вымерзнут. Используя эти сроки посева мы сможем иметь свежую морковь с лета по весну следующего года.

К тому же при посеве поздней моркови до 20-х чисел июня развитие растений не совпадает с наибольшей активностью морковной мухи (в мае), что позволяет вырастить более качественные корнеплоды.

Как сеять семена моркови

Эфирные масла содержащиеся в семенах моркови в большом количестве препятствуют быстрому доступу влаги к зародышу и задерживают прорастание. Поэтому перед посевом необходимо провести предпосевную подготовку семян: обеззараживание, замачивание, проращивание.

О том как , а также правильно можно прочитать в ранее опубликованных статьях.

Затем обработанные семена подсушиваем и высеваем. При такой обработке всходы появляются гораздо раньше (через 6-10 дней), в то время как, если проводить посев сухими семенами и в недостаточно влажную почву появление всходов может растянуться до 40 дней.

Выращивать морковь лучше всего на грядках. Перед посевом подготовленные грядки хорошенько рыхлим на глубину 10-15 см, затем поверхность выравниваем и делаем неширокие бороздки до 5 см и глубиной около 2 см. Глубже делать бороздки не стоит, так как это может значительно замедлить прорастание моркови. Бороздки делаем на расстоянии 25-30 см.

Для того чтобы у нас были дружные и равномерные всходы, семена необходимо заделать на одинаковую глубину.

А еще опытные дачники советуют семена моркови сеять так, чтобы им было сверху мягко, а внизу - твердо.

Для этого дно бороздок выравниваем и уплотняем специально подготовленным для этой цели брусом.

После этого проливаем бороздки водой и в увлажненную почву высеваем семена, стараясь чтобы между ними расстояние было 1,5-2 см.

Посеять мелкие семена моркови на таком расстоянии достаточно трудно. Хочу посоветовать несколько методов посева, с помощью которых можно облегчить этот процесс:

    Смешать мелкие семена с песком: 1 столовую ложку семян смешать с 1 стаканом песка, затем полученную смесь разделить на 3 части и каждую часть использовать на 1 м 2 грядок.

    Смешать семена моркови с семенами маячковых растений (салат, редис). Они всходят гораздо раньше и тем самым указывают нам, где находятся сеянцы моркови. Это дает нам возможность первую прополку грядки с морковью провести, не боясь повредить растения, намного раньше обычного срока.

    Также очень удобен жидкий посев моркови, при котором пророщенные семена смешивают с жидким клейстером, приготовленным из картофельного крахмала. Затем осторожно «наливают» их в бороздки из чайника.

Затем семена засыпаем рыхлой просеянной землей или смесью торфа и песка, или же чистым торфом с легким уплотнением, чтобы обеспечить более лучший контакт семян с почвой и приток влаги.

Поливать землю после посева не стоит, так как семена могут сместиться в более глубокие слои почвы и будут долго прорастать, а то и вообще могут не взойти. Чтобы избежать высыхания почвы, грядку сверху можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

К тому же под пленкой земля прогреется гораздо быстрее. Пленку необходимо будет снять после того как появятся всходы.

Как ухаживать за морковью

Морковь нуждается в нашем постоянном внимании. Уход за ней - это периодическое рыхление почвы, своевременный полив, подкормки при необходимости, регулярные прополки и борьба с вредителями и болезнями. Наиболее ответственным моментом при выращивании моркови является прорастание семян и появление всходов.

В этот момент возможно образование почвенной корки, которую необходимо осторожно разрушить (лучше после полива), так как она препятствует своевременному появлению всходов. Для предотвращения образования почвенной корки посевы можно замульчировать торфом.

После того как появятся первые всходы можно приступать к первому рыхлению. Действуем при этом очень осторожно, стараясь не повредить нежные ростки.

Лучшее время для рыхления сразу после дождя, а если дождя долгое время нет, то морковь сначала поливаем, а уже затем приступаем к рыхлению.

Когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка, проводим прореживание посевов, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Второе прореживание делаем через 2-3 недели после первого и после него расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

При меньшем расстоянии корнеплоды не достигнут нормальных размеров, особенно позднеспелые сорта.

Чтобы не образовались уродливые корнеплоды, прореживание посевов необходимо провести правильно.

Сначала грядку поливают и только после этого выдергивают лишние растения. Причем тянем вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе у оставленной моркови может оборваться главный корень и начнут расти боковые корешки, образуя «рогатый» корнеплод.

Прореживание лучше всего проводить вечером, так как морковный запах, появляющийся при повреждении растений может привлечь вредителей. Отбракованные растения желательно отнести подальше от грядки и прикрыть землей или компостом, чтобы заглушить запах.

Напомню еще раз, что прополки и прореживания надо проводить после дождей или поливов и сразу же после этих операций грядку надо полить вновь.

При этом почву вокруг оставленных растений необходимо слегка обжать, а отверстия в земле засыпать.

Важна также и такая операция как окучивание, ведь во время роста верхняя часть корнеплодов оголяется и на свету зеленеет, образуя соланин, который при хранении проникает в морковь и придает ей горечь.

Окучивание корнеплодов также лучше всего проводить в пасмурные дни или же вечером, чтобы не привлекать морковную муху.

Сколько нужно воды

Полив для моркови имеет большое значение, так как это растение не любит как излишней влаги, так и сухости.

У моркови есть одна особенность - позднее формирование урожая. Период вегетации у нее длится примерно от 4 до 5 месяцев.

А нарастание корнеплодов начинается только после окончания роста листьев, в последнюю четверть периода вегетации.

Поэтому в период роста растения очень требовательны к влажности почвы, а в конце плохо переносят ее избыток и, если провести обильный полив, корнеплоды могут растрескаться.

В теплую и солнечную погоду, когда влага из почвы быстро испаряется, морковь поливают 3 раза в неделю.

Молодые растения сильно не заливайте, им достаточно будет приблизительно 4 л воды на 1 м 2 . С ростом же корнеплодов количество воды постепенно увеличиваем.

В середине периода вегетации морковь можно поливать 1 раз в неделю, при этом используя уже от 8 до 10 л воды на 1 м 2 .

Чем кормить?

Если мы хорошо удобрили почву под посадку моркови еще с осени, то возможно вырастить неплохой урожай корнеплодов и без подкормок.

Но все же лучше сделать в течение всего вегетационного периода еще 2-3 подкормки.

Первую подкормку желательно сделать через месяц после появления всходов (1 столовую ложку нитрофоски на 10 л воды), вторую - через 2 недели после первой. В начале августа морковь можно еще подкормить раствором калийного удобрения - это третья подкормка. Корнеплоды станут слаще, а также раньше созреют.

А лучше всего во второй половине вегетационного периода при поливе моркови добавлять в воду настой золы (1 л настоя на 10 л воды), так как зола самое лучшее калийное удобрение, которое замечательно усваивается всеми растениями.

К тому же зола защищает растения от многих болезней и вредителей. Можно даже просто 1 раз в неделю перед поливом посыпать морковные грядки древесной золой.

Очень хорошо еще проводить внекорневую подкормку моркови раствором борной кислоты (1 чайную ложку на 10 л воды). Такую подкормку достаточно будет провести раза два: в период активного роста подземной части моркови (первая половина июля) и, когда морковь начнет созревать (первая половина августа).

Когда и как убирать морковь

Уборку моркови можно проводить в несколько этапов.

Во-первых, как только корнеплоды подрастут, их можно начинать выдергивать выборочно на еду. От этого на грядках оставшимся растениям становится свободнее и они получают больше питания, влаги и начинают быстрее наращивают массу.

А поздние сорта моркови, предназначенные для зимнего хранения, убираем со второй половины сентября до первой половины октября, до наступления заморозков.

Спешить с уборкой не стоит, потому что корнеплоды усиленно нарастают во второй половине сентября. Но в тоже время и запаздывать нельзя, так как морковь попавшая под заморозки плохо хранится и гибнет.

Морковь можно выдергивать за ботву, если у вас почва легкая. На более плотной почве это сделать будет довольно таки трудно и без помощи лопаты уже не обойтись. Излишки земли стряхиваем руками.

После выдергивания корнеплоды сортируем: целые и здоровые оставляем для зимнего хранения, поврежденные откладываем для быстрой переработки, а мелкие и больные лучше всего выбросить.

Затем у тех корнеплодов, которые мы собираемся закладывать на хранение ботву обрезаем до самой головки.

Если же вам понравился выращенный сорт моркови и вы хотите получить свои семена этого сорта, то отберите самые хорошие корнеплоды (семенники) и у них оставляем приблизительно 2-3 см ботвы.

Затем обработанную таким образом морковь просушиваем под навесом (только не на солнце) и закладываем на хранение.

Как хранить морковь

Морковь храним в подвале (погребе) в деревянных или пластмассовых ящиках. В ящики ее укладываем слоями, пересыпая влажным песком и стараемся расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга.

Вместо песка еще хорошо использовать мох.

Хочу посоветовать еще один способ хранения моркови - «глазирование» глиной. Это делается так: глину разводим водой до консистенции густой сметаны, окунаем корнеплоды в эту «глазурь» и выкладываем их на решетку для того, чтобы лишняя жидкость стекла и покрытие высохло.

В такой оболочке наша морковь почти не теряет влагу и остается свежей до самой весны. Но конечно, при этом температура хранения должна быть около 0 0 С и в хранилище должно быть сухо.

Если по каким то причинам вам не подходят предыдущие способы хранения моркови, то можно еще густо посыпать корнеплоды толченым мелом, снизив при этом вероятность гнилостных процессов.

А если еще дополнительно пересыпать корнеплоды луковой шелухой, то они будут храниться еще лучше.

В этой статье, дорогие друзья, я коснулась только вопроса выращивания моркови , а , о всем их многообразии и о болезнях и вредителях, которые досаждают моркови я планирую рассказать в следующих статьях.

До скорой встречи, дорогие друзья!

Скручивание ботвы у моркови и если она кудрявится - признак того, что урожай находится под угрозой. Важно знать что делать и необходимо срочно выяснить, что стало причиной проблемы, и принять меры, в том числе народные методы борьбы. Важно выбрать оптимальный способ, чтобы морковь можно было употреблять в пищу после обработки.

Почему ботва у моркови кудрявится

Морковка - корнеплод неприхотливый, но если он подвергся атаке насекомых-вредителей, это сразу станет заметно по состоянию ботвы. Если ничего не делать, долгожданный урожай, скорее всего, будет потерян.

Если цвет надземной части растения поменялся, листочки кудрявые и начали скручиваться, а стебельки растут неровно - принято говорить, что морковь закудрявилась. Это тревожный симптом, сигнализирующий о поражении корнеплода насекомыми-вредителями.

Поставить под угрозу урожай могут следующие нежелательные обитатели огорода:

  • морковная тля - колонии этого вредителя активизируются в период летней засухи. Насекомое стремительно размножается, если морковь плохо поливают. Пораженные тлей растения дадут сухие и несладкие корнеплоды, практически непригодные для употребления в пищу;
  • морковная мушка - вредитель откладывает яйца на первых побегах морковки. Появившиеся личинки пробираются к формирующейся части корнеплода и полностью уничтожают её. Атака прожорливых личинок обычно происходит в середине лета. Кудрявая листва при нормальном поливе - чаще всего признак поражения грядки личинками морковной мушки;
  • морковная листоблошка - наиболее сложный для обнаружения вредитель. Эти насекомые очень маленькие, их практически невозможно разглядеть. Их жизнедеятельность довольно долго незаметна - ботва морковки сохраняет насыщенный зеленый цвет, растение довольно долго выглядит здоровым. Если лист корнеплода даже незначительно кудрявится, необходимо принимать экстренные меры, иначе весь урожай погибнет. Листоблошка опасна еще и тем, что ее личинки прекрасно переносят зимовку, чтобы в следующий теплый сезон снова атаковать грядки.

Фото поражения моркови листоблошкой:

В редких случаях бывает, что морковь кудрявится из-за недостатка магния и калия в почве. Но чаще всего спасение урожая требует борьбы с насекомыми-вредителями.

Что будет, если не бороться с кудрявой ботвой

Морковь с кудрявой ботвой дает практически несъедобные корнеплоды - жесткие и несладкие. При сильном поражении вредителями морковка будет мелкой или сильно деформированной. Пользы от употребления в пищу такого овоща нет никакой.

Низкое качество урожая от зараженных растений не позволит его использовать даже в качестве корма для домашнего скота.

Применение инсектицидов для лечения кудрявой ботвы моркови

Инсектицидные средства помогут спасти морковь от вредителей, если заражение произошло относительно недавно.

В ассортименте специализированных магазинов есть большой выбор эффективных и безопасных средств против насекомых-вредителей: «Актара», «Зета», «Интавир», «Актеллик» и другие.

Принимая решение об использовании инсектицидов на грядке, где растет морковь, следует учесть важные правила такого метода борьбы:

  • химические препараты нельзя применять, когда корнеплоды уже сформировались;
  • сбор урожая разрешен не раньше, чем через месяц после обработки;
  • опрыскивание одним средством возможно не более 2 раз. Если после повторного опрыскивания снова появились признаки поражения насекомыми, значит у личинок уже сформировалась резистентность (устойчивость) к активному веществу. Можно попробовать провести дезинсекцию с применением другого препарата.

Применяя любое инсектицидное средство, необходимо тщательно изучить инструкцию по приготовлению и использованию раствора.

Использование одного и того же средства на протяжении нескольких сезонов значительно снижает его эффективность.

В случае, если огород часто подвергается атаке насекомых-вредителей, может быть полезно ведение дневника обработки, в котором будет указано, какие средства, с какой периодичностью и каким эффектом были применены.

Народные средства от кудрявой ботвы моркови

Морковка - корнеплод, давно известный огородникам. И способов лечения кудрявой ботвы известно много. Достойной альтернативой химическим препаратам могут стать проверенные временем народные средства борьбы с насекомыми-вредителями.

Хороший эффект дает опрыскивание ботвы крепкими настоями травы тысячелистника, чеснока, чистотела, конского щавеля. Эти растения крайне неприятны для насекомых и безопасны для человека.

Также поможет изгнать нежелательных обитателей огорода раствор хозяйственного мыла (из расчета 300 г мыльной стружки на 15 л воды). Обработку мыльным раствором следует проводить несколько раз до тех пор, пока ботва перестанет кучерявиться.

Есть и сухие способы обработки - опудривание (осыпание). В качестве активных веществ подойдет древесная зола или табачная пыль, а также их смесь. Растения опудривают многократно до достижения необходимого эффекта.

Если же морковь кучерявится, несмотря на все предпринятые меры, то придется идти на радикальные меры. В таком случае всю зараженную грядку придется выполоть и сжечь. Если этого не делать, то атаке вредителей могут подвергнуться другие растения.

Профилактика заболеваний моркови

Опытные огородники заметили, что морковь дает отличный урожай и находится вне досягаемости вредителей, если грядку с этим корнеплодом расположить рядом с посадками лука и чеснока.

Морковку необходимо достаточно обильно поливать и тщательно прореживать. Не дожидаясь признаков поражения ботвы (скручивания, изменения цвета) можно использовать нетоксичные травяные настои для профилактики.

Внимательное наблюдение за грядками, своевременное обнаружение тревожных признаков - залог получения долгожданного урожая сладких, крупных, полезных для здоровья корнеплодов.

Морковка является одним из наиболее распространенных овощей, которые выращивают на огородах. Некоторые овощеводы спрашивают себя, почему не всходит морковь после посадки. Если вы столкнулись с тем, что всходы не появились, то придется заново пересаживать семена. Однако перед этим лучше ознакомиться с тем, как посадить морковь чтобы быстро взошла.

Перед высаживанием семян, необходимо ознакомиться с тем, когда всходит морковь после посадки. Ведь далеко не все знают через сколько всходит морковь. Существуют различные причины, из-за которых может изменяться продолжительность всхожести. Время появления всходов зависит от грунта, в котором выращивается растение. Кусты намного быстрее всходят, когда выращиваются в супесчаной и рыхлой земле. Также всхожесть моркови зависит от того, были ли подготовлены семена к посадке. Некоторые овощеводы, чтобы ускорить прорастание семян моркови, занимаются их предварительной обработкой.

Однако, несмотря на все эти причины, можно определить, через сколько дней после посадки всходит морковь. При высаживании обработанных и очищенных семян, первые всходы моркови появляются в течение недели. В холодных помещениях их прорастание затягивается на три недели.

Также определить, сколько дней всходит морковь после посадки, можно при помощи погоды. В пасмурную погоду первые всходы появятся только через 20-25 дней после посадки. Однако если знать, как быстро прорастить семена моркови, то данный срок можно уменьшить в несколько раз.

Причины плохой всхожести

Если не взошла морковь, следует ознакомиться с основными причинами, почему это может произойти.

Некачественные семечки

Перед тем как посеять морковь, нужно выбрать семечки. Бывают случаи, когда люди приобретают некачественные или бракованные семена, которые не начинают расти. Чтобы избежать такой проблемы, перед посевом необходимо заняться калибровкой посадочного материала. Для этого все семена помещаются в солевой раствор на 5-10 минут. Некачественные семечки за это время всплывут на поверхность.

Неподходящий грунт

Иногда морковь в гранулах плохо растет из-за плохо подходящей почвы. Всходы не появляются на участках с большим количеством свежего навоза. Растение лучше садить через 2-3 года, после использования такого удобрения.

Глубокий посев

Если морковь не взошла вовремя, то стоит проверить глубину посадки. Растение плохо взойдет, если будет слишком глубоко посажено. Семечки рекомендуется высаживать на глубину не больше 10 см. При этом, они не присыпаются толстым слоем грунта. Если овощ не всходит из-за глубины посева, то придется выкапывать семена и высаживать их повторно на меньшей глубине.

Однако не стоит высаживать их на самой поверхности почвы, так как из-за этого они могут подмерзнуть, что тоже негативно скажется на скорости прорастания.

Мало влаги

Уход за высаженными морковками должен включать в себя периодические поливы. Если почва будет постоянно пересохшей, то всхожесть семечек замедлится в несколько раз. Во время поливов рекомендуется использовать специальный укрывной материал, с помощью которого влага будет дольше задерживаться в земле.

Обработка семян

Чтобы не думать о том, через сколько дней всходит морковь после посева, нужно попробовать проконтролировать время появления первых ростков. Для этого следует ускорить их прорастание. Чтобы понять, как ускорить всхожесть семян моркови, следует ознакомиться с основными методами обработки семечек.

Вымачивание в воде

Перед тем, как ускорить прорастание семян моркови, необходимо разобраться с особенностями этого способа.

Весь посевной материал следует замочить в подогретой воде. Для этого семечки укутываются в ткань из марли и помещаются в емкость с жидкостью, разогретой до 25 градусов. Такая обработка семян моркови перед посадкой должна длиться не дольше трех часов. В течение этого времени семя должно хорошо набухнуть.

Обработав семена этим способом, вы сможете увидеть, как выглядят первые всходы через две недели.

Закаливание

Разобравшись с тем, как замачивать семена моркови перед посадкой, можно приступить к их закаливанию. Иногда овощ долго всходит из-за того, что посевной материал не был заранее закален.

Для закалки, семена на две недели помещаются в холодильник, в котором должна держаться температура около трех градусов тепла. Эта процедура поможет увеличить скорость проращивания семян. Также закаленные проросшие ростки будут более жизнеспособными и крепкими.

Использование водки

Опытные овощеводы, которые знают, как подготовить семена моркови к посадке, довольно часто используют для этого водку. Предпосевное замачивание семян моркови в водке проводится для удаления эфирных масел, которые могут быть причиной того, почему плохо всходит морковь. Замочить в водке посадочный материал довольно просто.

Для этого все семечки кладутся в небольшой тканевый мешок и опускаются в емкость с водкой на 25 минут. За это время спирт должен удалить с семян слой масла, отчего скорость их прорастания увеличится. Когда подготовка семян моркови к посеву будет завершена, все семена промываются нагретой водой. Если первая процедура замачивания семян моркови перед посевом не помогла, то семечки можно замочить в водке повторно.

Выбор участка

Перед тем как сеять морковь, следует подобрать место для ее выращивания. Посадка должна осуществляться только на наиболее подходящих для этого участках. Неправильно выбранный участок увеличивает вероятность того, что ростки не взойдут.

Семена должны быть посажены на территории, которая хорошо освещается на протяжении всего дня. Если проращивать их при недостаточном уровне освещения, то из-за этого всходы появляются намного позже. Для посадочного материала отлично подойдут участки с суглинистыми и пористыми почвами. Высаживание растения в тяжелом грунте может негативно сказаться на корнеплодах. В таком грунте они могут сформироваться разветвленными или иметь неправильную форму.

Подготовка грунта

Когда подготовка семян моркови к посадке будет завершена, следует заняться подготовкой почвы. Ведь от нее тоже зависит, на какой день появятся первые ростки. Поэтому стоит ознакомиться с тем, как правильно готовить грунт для посадки.

Нужно позаботиться о том, чтобы морковь не высаживалась в открытом грунте с небольшим количеством питательных элементов. Ее рекомендуется сажать в подготовленную почву. Поэтому в грунт заранее надо добавить немного гранулированной мочевины с куриным пометом. Однако не стоит вносить в открытый грунт слишком много подкормок, так как из-за этого может ухудшиться вкус корнеплода.

Также перед высаживанием следует сделать землю более рыхлой. Для этого в нее добавляются специальные разрыхлители, в состав которых входит песок или торф. Если семена будут посажены в такую землю, то их будет проще проращивать.

Посадка

Закончив с выбором подходящего участка и подготовкой почвы, можно приступать к высаживанию семечек. Есть два основных способа их посадки в огороде. Первый способ подойдет для людей, которые планируют высаживать ее в начале весны. В данном случае на участке создается одна большая лунка глубиной около 30 см. В нее помещается небольшой мешочек, наполненный семенами. Он присыпается грунтом и поливается тремя литрами подогретой воды. Когда высаженные семена прорастут, их можно будет выкопать и рассадить в отдельные лунки.

Второй метод более простой и именно поэтому его используют намного чаще. Сначала необходимо сделать разметку рядов, на которых будет высаживаться растение. После этого создаются небольшие луночки, глубина которых должна быть около 5-7 см. Если на улице нет ночных заморозков, то можно садить семена на глубине 3-4 см.

Созданные лунки посыпаются торфом и поливаются теплой водой. После этого в каждую из них высыпается по 2-3 семечки. Затем все они засыпаются землей и повторно поливаются. При хорошей погоде всходы проращиваются в течение двух недель.

Ускорение появления первых ростков осуществляется с помощью укрывного материала. Ряды можно накрыть старыми вещами или пленкой из полиэтилена. Все это поможет влаге дольше сохраняться в почве. Когда появятся первые всходы, грядки следует полностью раскрыть.

Заключение

Многие начинающие овощеводы не знают, что делать если не взошла морковь. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, следует заранее узнать, как правильно садить морковку. Также можно ознакомиться с другими рекомендациями с фото и видео, в которых будет рассказываться, что делать если не всходит морковь и как можно ускорить рост моркови.