Азы по выращиванию перца сладкого. Как вырастить сладкий перец в открытом грунте. Как вырастить рассаду перца

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Перец сладкий является желанным гостем на любом столе, поскольку в нем имеется много витаминов и микроэлементов. Особенно он выделяется большим количеством витамина С, что ставит его в ряд самых полезных овощей для любого человека.

Он происходит из жарких и влажный районов Центральной Америки, где влажность воздуха держится на уровне 70-75 процентов, а температура не ниже 21 градусов.

Подбираем сорта

Сейчас выведено много разнообразных сортов этот растения, которые подразделяются от места выращивания (открытый грунт, теплицы, комната или балкон) и времени созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние).

Подбирая семена для выращивания, стоит учитывать в первую очередь местные климатические условия, а также приспособленность сортов к ним. Немаловажным фактором при выборе того или иного сорта сладкого перца является устойчивость к болезням, количество урожая и варианты использования.

Для открытого грунта среди стоит назвать Оранжевое чудо F1, Латино F1, Семко F1, Монтеро F1 или Раннее чудо. А среди среднеспелых особенно пользуются спросом Виктория, Болгарский 79 и Новогогошары.

Готовимся к посеву

Срок выращивания сладкого перца достаточно длительный и, чтобы получить урожай ранний и большой, обязательно нужно придерживаться сроков посева семян.

Обычно посев проводится в феврале (лучше первые две недели), поскольку от появления первых сеянцев до цветения проходит больше 100 дней. Также стоит не забывать, что семена перца прорастают за 10-14 дней при правильной технике выращивании.

Взрослая рассада желательно должна иметь возраст от 70 до 80 дней, поскольку именно от таких растений можно получить наилучший урожай. Приготовленные семена для посева (собранные или приобретенные в магазине) обязательно нужно обработать.

Полезно знать: если семена из магазина покрыты составом из удобрений и регуляторов роста, то их не обрабатывают, а сразу высевают.

В первую очередь семена намачивают в однопроцентном растворе марганца на 20-30 минут. Это помогает избавиться от различных . После семена прополаскивают в воде и опускают раствор из регуляторов роста и удобрений.

Можно предложить такой вариант раствора. В одном литре воды разводят жидкий гумат натрия (дозировка по инструкции), удобрение «Идеал» (1 ч. л), нитрофоска или зола из древесины (1 ч. л).

Температура раствора должна составлять от 24 до 27 градусов. Семена в мешочках из марли выдерживают в таком растворе около 24 часов, а затем дают проклюнуться в течение 1-2 дней. Посев таких семян сокращает время появления всходов практически в два раза.

Посев

Для подбирают емкости небольшого объема (5 см в диаметре) или пластиковые стаканчики, которые наполняют универсальным грунтом «Терра вита» или Микропарник.

Но земляную смесь можно приготовить собственными силами из дерновой земли, перегноя и торфа. Глубина заделки семян составляет 1 см. Первые сеянцы появляются на 6-10 день, если температура поддерживается на уровне 23-25 градусов Цельсия.

Не поливайте сильно сеянцы, из-за высокой влажности грунта может возникнуть заболевание черная ножка, из-за которого могут погибнуть большая часть растений.

В качестве профилактики можно опрыскать поверхность грунта и сеянцы фитоспорином. По одному молодые перцы рассаживают, когда на них образуется 3-4 листочка.

На садовый участок рассада высаживается, когда земля на глубине в 10 см прогреется до 15 градусов.

Грядки, приготовленные для этой культуры, должны иметь в ширину от 70 до 80 см и располагаться на хорошо освещенном месте. Для получения хорошего урожая перцу нужен стабильный достаточно умеренный полив.

Но обязательно нужно следить, чтобы не было подсушивания и избыточного увлажнения. желательно проводить утром и не холодной водой.

Возьмите на заметку: при недостатке влаги плоды уменьшаются в размерах, величина урожая снижается, а стебли древесневеют.

Если летом стоит высокая температура, то землю вокруг растений желательно замульчировать торфом, высотой от 3 до 5 см. Это предохранит корни от перегрева, уменьшит высыхание грунта и воспрепятствует появление сорняков.

Сладкий перец подкармливают обычно один раз в две или три недели минеральными удобрениями с полным набором элементов (азот, фосфор, калий) и микроэлементов. Во время массового цветения и образования плодов очень хорошо провести подкормку по листьям (внекорневую).

Для этого подойдет настой золы (1 стакан на 10 литров воды) или микроудобрения (инструкция). Землю вокруг перцев рыхлят регулярно, но неглубоко, так как корни перца располагаются на глубине 10 см.

Невысокие сорта не требуют специального формирования. У них только удаляют побеги без цветов и плодов, боковые побеги ниже разветвления основного побега.

Сорта и гибриды среднего и высокого роста обязательно прикрепляют к опорам или при помощи шпагата к шпалере. Такие сорта формируют в два ствола.

Все секреты в выращивании перца вы узнаете из следующего видео:

Сладкий перец является очень популярной овощной культурой, он содержит большое количество витаминов и аминокислот. Его можно использовать с мясными блюдами, готовить на пару, варить, жарить, консервировать.

Польза сладкого перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

Как вырастить сладкий перец? В открытом грунте. Садоводы средней полосы России выращивают перец рассадным способом. Период времени от всходов до получения урожая составляет около 140 дней. Рассаду на стадии развития бутонов в возрасте 70 дней высаживают в парник или в открытый грунт.

Чтобы вырастить рассаду к началу июня, нужно высеивать семена перцев в начале марта.

Если есть теплица или возможность укрыть грядку пленкой, то посев семян можно производить в феврале.

Схема посадки сладкого перца.

Перед посадкой семена надо подготовить. Вначале проводят их сортировку погружением в подсоленную воду и перемешиванием. Всплывшие семена являются неполновесными, они некачественны, поэтому их удаляют. Остальные промывают и обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Затем снова промывают и обогащают минеральными удобрениями. Смесь минеральных удобрений можно купить в специализированных магазинах. Семена на сутки замачивают в растворе, содержащем удобрения. Их нужно обработать барботированием, то есть погружением в воду, которая продувается воздухом. Такая обработка происходит в течение двух дней. Далее семена кладут на влажную ткань и размещают в теплом месте с температурой около 30 градусов. После того как они начнут наклевываться, нужно поместить их в почву на глубину 1,5 см.

Этап пикировки перцев отличается от других овощей. Многие садоводы рекомендуют пересаживать в горшочки сразу по два растения. Перцы являются перекрестно опыляемыми культурами, поэтому их парная высадка способствует повышению урожайности.

Выбор определенного сорта сладкого перца зависит от назначения плодов и от вашего вкуса. Если перцы будут употребляться чаще в свежем виде, то желательно выбрать сорта с более крупными плодами. Это такие сорта, как Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Эти сорта требуют особых условий выращивания. Если плоды собираются консервировать, то больше подойдут мелкоплодные сорта – Купец, Тополин. Они не так капризны и не требуют комфортных условий при выращивании. При посадке можно использовать семена зрелых крупных плодов. Сколько должно быть на участке кустов перцев, нужно решать индивидуально. Чтобы использовать плоды для приготовления пищи и консервирования на зиму, для средней семьи обычно бывает достаточно 20-25 кустов растений.

Вернуться к оглавлению

Выращивание рассады

Таблица температуры воздуха в помещении при выращивании рассады.

Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их нужно пересадить в отдельные горшочки. При пикировании рассаду не нужно заглублять слишком сильно. Иногда можно обойтись и без пикирования. Можно посеять семена сразу в горшочки. По мере роста рассады нужно пересадить ростки в более крупные горшки без повреждения их корней. Затем более слабые растения удаляют. Этот способ более эффективный. Пикировка же перца несколько задерживает рост растений.

В процессе выращивания рассады ей необходимо сильное освещение. До высадки в почву надо провести закалку ростков под солнцем. Если до высадки рассада ни разу не была под лучами солнца, то она может сгореть, после того как ее пересадят в открытый грунт. Поэтому нужно периодически выносить рассаду на солнце. Сначала – на час, затем – на более продолжительное время, потом – на весь день. На ночь надо заносить рассаду в теплое место.

Перец является достаточно выносливым растением. В жарких странах его выращивают как многолетнюю культуру. Он прекрасно регенерируется, хорошо переносит обрезку, находится в постоянном чередовании этапов цветения, появления плодов и созревания урожая. В регионах с морозными зимами это невозможно, поэтому перец выращивают как однолетнее растение. Однако при наличии теплицы можно применять многолетний способ возделывания культуры.

Перцы высаживают в открытый грунт в начале июня, в теплицу – в начале мая. Перцы лучше сажать в землю, где до этого произрастали такие культуры, как редька, репа, редис, капуста. Не рекомендуется сажать их в грунт, где произрастал томат. Перед посадкой землю надо удобрить. Самой лучшей почвой для возделывания сладкого перца являются песчано-глинистые почвы, которые содержат много гумуса.

Вернуться к оглавлению

Особенности возделывания сладкого перца

Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.

Как правильно выращивать сладкий перец? При выборе участка для на вашем огороде нужно учитывать, что перец должен постоянно находиться на солнце. К тому же, он не переносит сильного ветра. Наилучшее место для перца на юге от строения, где он будет защищен от ветра и получит дополнительное освещение, отражаемое стеной дома. Можно создать для растений защиту от ветра из пленки или плетня.

Сладкий перец не переносит холодной почвы. Температура грунта должна быть не менее 20 градусов. Если вы хотите получить хороший урожай, то надо поднять грядки на 40 см либо создать подпочвенный обогрев. Почва не должна быть слишком плотной, особенно если она содержит большое количество глины.

Перец очень любит тепло, солнце и среднюю влажность. В теплице его можно выращивать вместе с томатами, только грядку с перцами поливать нужно чаще. Не нужно перегревать кусты во время цветения, так как это может вызвать увядание цветков. Наиболее благоприятная температура при цветении – 25 градусов. При появлении плодов растения нужно удобрить. Подкормка должна содержать много кальция и азота.

Перцы нужно высаживать в грядки на расстоянии друг от друга в 40 см. Для каждого растения нужно установить опору, которую привязывают к стеблю на уровне основной развилки. Если на участке мало места, можно использовать загущенный метод посадки. Плоды будут менее крупными, но зато их количество будет большим.

Перцы нужно несколько раз обрезать во время вегетации. При этом срезают самые длинные побеги. Удаляют ветки внутри куста и отростки ветвей, расположенные ниже основной развилки. Обрезку выполняют после сбора перцев, один раз в каждую неделю. Если зрелые плоды убирать вовремя, то это благоприятствует росту завязи и новых плодов.

При выращивании в открытой почве перец – достаточно прихотливая культура. Но это компенсируется его замечательным вкусом, яркими расцветками, придающими любому блюду праздничный вид, и обилием витаминов.


Перец – это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к . Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца – это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато , будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» – это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» – среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» – один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» – раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» – среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» – относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» – раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» – раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» – среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» – среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» – относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Вернуться к оглавлению

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки – по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими – именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Вернуться к оглавлению

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C – обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной – достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов – 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов – через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой – по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Сладкий перец – культура теплолюбивая. Вырастить полноценный перец посевом семян сразу в открытый грунт проблематично даже в южных регионах. У растения длительный вегетационный период, поэтому для сбора хорошего урожая необходимо вырастить рассаду.

Погоду за окном мы не в силах контролировать, а вот создать оптимальные условия для выращивания рассады под силу каждому. После пересадки перцы успешно приживаются в открытом грунте, плодоношение начинается на месяц раньше – вы гарантировано успеете собрать урожай.

Как выбрать сорт сладкого перца

При выборе сорта учтите ряд параметров:

  • Продолжительность лета в вашем регионе. Выбирайте ранние и средние сорта, если лето короткое. Если на протяжении 2-2,5 месяцев гарантировано будет стоять теплая погода, подойдут сорта со средним сроком созревания. В южных регионах возможно выращивание позднеспелых сортов.
  • Важна и форма плодов. Перчики цилиндрической и конусовидной формы с толстыми стенками хороши для салатов, кубические лучше всего подойдут для фаршировки, мелкие перцы – для маринования.
  • Цвет плода: чем темнее, тем слаще на вкус.
  • Высота кустика. Низкорослые и средние высаживают на грядках под пленочных укрытием, высокорослые обычно выращивают в теплицах.

Сроки посадки сладкого перца на рассаду

Для получения хорошего посадочного материала необходим своевременный . Если посеять слишком рано – молодые перцы перерастут в горшках, затем начнут завязываться нижние плоды. Это забирает силы у растения, они могут не прижиться в открытом грунте, нормальное плодоношение задержится.

Как рассчитать время посадки рассады перца сладкого:

  • Сорта раннего срока созревания следует высевать за 60 суток до предполагаемой пересадки в открытый грунт,
  • более поздние – за 70-75 суток.
  • Лучшее время посева сладкого перца на рассаду - конец февраля-начало марта, если высаживать планируете сразу в открытый грунт.

Берите во внимание и последующее место роста. В обогреваемой теплице молодые саженцы высаживаются к концу апреля, в парниках и пленочных теплицах – на протяжении мая, а посадку в открытый грунт следует проводить в первой декаде июня.

Также учтите, что без пикировки перчики будут готовы к посадке на две недели раньше.

Можно проводить в начале февраля, но рассаде сладкого перца потребуется дополнительное освещение. Используйте светодиодные или фитолапмы. Продолжительность светового дня должна составлять 12 ч.

Подготовка семян сладкого перца на рассаду

Замачивать или не замачивать, обрабатывать или не обрабатывать семена сладкого перца перед посадкой, каждый решает сам. Но опытные овощеводы рекомендуют проявить немного терпения, чтобы ускорить прорастание и выбрать наиболее качественный посевной материал. Увы, для увеличения срока хранения семена сладкого перца часто подвергают пересушке – но об этом обязательно должно быть указано на упаковке.

Чтобы получить дружные всходы, необходимо провести отбор и обработку семян.

Как отобрать самые лучшие семена

Приготовьте соляной раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли), погрузите туда семена и хорошо размешайте. Смотрите что будет через 5-10 минут. Слабые семена всплывут на поверхность, а качественные, здоровые опустятся на дно. Последние нужно хорошо промыть водой, разложить на бумагу и дать просохнуть.

Обеззараживание от возбудителей болезней

Следующий этап – обеззараживание. Потребуется слабый раствор марганцовки (на 1 л воды 1 г порошка), в котором следует подержать семена 15-20 мин. Затем промойте, слегка просушите.

Усиление всхожести

Можно использовать народные средства: возьмите на 1 л воды 2 г древесной золы. Раствор настаивайте на протяжении суток, затем выдерживайте в нем мешочек с семенами около 3 часов.

Заменить замачивание может барботирование – обработка семян в воде, насыщенной кислородом. Для этого вам понадобится аквариумный компрессор. Нужно взять крупную стеклянную емкость, наполнить ее на 2/3 водой (температура около 20 °C). Опустите компрессор таким образом, чтобы его наконечник оказался на дне, и включите прибор. Когда появятся пузырьки, опустите туда мешочек с семенами и выдерживайте сутки.

Закаливание семян

Рассада должна обладать хорошим иммунитетом. Стойкость к переменчивым погодным условиям, болезням поможет повысить закаливание семян. Подержите семена в теплой воде до набухания, далее переместите их на нижнюю полку холодильника и выдерживайте сутки, затем приступайте к посеву.

Подготовка почвы для посева сладкого перца

Почва необходима питательная.

Подойдут следующие варианты:

  • Самый надежный вариант – специальная смесь для выращивания рассады перца. Такая почва уже обработана против болезней и вредителей.
  • Можно приготовить почвосмесь самостоятельно. Возьмите 4 части торфа, 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и перепревших опилок, 0,5 части речного песка и добавьте 2-3 ст. ложки древесной золы.
  • Кокосовый субстрат – легко можно найти в цветочных магазинах.
  • Почва с гидрогелем. Для сохранения влаги в почве отлично подойдут шарики с гидрогелем. Закладывайте их уже в разбухшем состоянии.
  • Торфяные таблетки – очень удобный вариант. При последующих пересадках просто переносите саженец вместе с ней в емкость большего диаметра.

В почву рекомендуют добавить немного земли с участка, где в дальнейшем будет расти перец. Это способствует успешной адаптации рассады после пересадки в открытый грунт. Перед внесением в почвосмесь эту землю необходимо пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке на протяжении 30-40 мин.

В какую емкость лучше посадить


В качестве емкости для лучше всего использовать индивидуальные стаканчики объемом около 100 мл. Желательно, чтобы они были не прозрачными – попадание солнечных лучей негативно влияет на развитие корневой системы. Можно сделать самодельные стаканчики, как показано на видео выше.

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Как правильно посеять перец сладкий на рассаду?

  • Главное условие - сажайте сразу в отдельные стаканчики, чтобы не нарушать хрупкую корневую систему пикировкой. Перцы после пикировки сильно болеют и отстают в росте, задерживается плодоношение.
  • Глубина посадки 0,5-1 см.

Подготовка емкости и грунта для рассады

На дно емкости заложите дренажный слой (кусочки пенопласта, битого кирпича, керамзит).

Наполните стаканчики почвой на ¾, немного уплотните, полейте. Сделайте бороздку глубиной около 1 см, в каждый стаканчик поместите по 1 семени. Слегка присыпьте почвой.

Освещение и тепло

Для здорового роста необходимо обеспечить оптимальный микроклимат: накройте посевы стеклом или пленкой. Чтобы максимально обезопасить сеянцы от сквозняков, емкости поместите в ящик, по его краям установите плотную проволоку, сверху натяните полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрыла землю с посевами.

Холод погубит растения, им жизненно необходимы прямые солнечные лучи. Южные подоконники, залитые солнечным светом – идеальное место для выращивания рассады болгарского перца. Когда стоят теплые деньки, можете выносить рассаду на утепленный балкон, лоджию. Обязательно под стаканчики с рассадой подложите утеплитель.

Сколько дней прорастает перец сладкий на рассаду? Поддерживаем правильный температурный режим

Соблюдение правильного температурного режима – важное условие выращивания рассады:

  • До появления первых всходов необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах 25-27 °C.
  • Ростки покажутся через 7-14 дней (в зависимости от сорта). На протяжении этого времени каждые 2 дня проветривайте парник и опрыскивайте почву из мелкодисперсного распылителя.
  • Затем укрытие можно снять. Дневную температуру воздуха поддерживайте на уровне 23-25 °C, ночную – 16-18 °C.
  • Температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °C, иначе растения потеряют листья и могут погибнуть.

От недостатка освещения рассада начинает тянуться в поискать источника света. Более взрослые экземпляры приостанавливают темпы роста, корневая система может начать гнить. Оптимальная продолжительность светового дня для перца составляет 9-10 часов. Досвечивайте в дневное время (с 8.00 до 20.00).

Как поливать

Обильно, но не часто. Почва должна быть слегка влажной, застоя воды не допускайте. Полив лучше проводит в утренние часы. Используйте умягченную воду (талую, дождевую, или воду из-под крана, отстоянную на протяжении суток), подогревайте до комнатной температуры.

Корешкам необходимо получать кислород – после каждого полива рыхлите почву гвоздиком или спичкой, лишь слегка нарушая корку на поверхности. Делайте это очень аккуратно, поскольку повреждение корневой системы приводит к торможению роста, плодоношение может не наступить.

Как подготовить рассаду сладкого перца к высадке в грунт

Окрепшую рассаду нужно закаливать. За 10-12 дней до пересадки в открытый грунт выносите на некоторое время на свежий воздух или отставляйте открытым окно в помещении.

Полезно опрыскать рассаду травным настоем (используйте для настоя лук, чеснок, хвою, бархатцы, цветки календулы).

Таким образом, рассада станет более устойчива к болезням и вредителям.

Сразу после опрыскивания рассаду нельзя выносить под солнце, дайте листикам просохнуть. Капельки воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.

Подкормки

Сладкого перца необходимо подкармливать. Сделайте это дважды: первую подкормку внесите на стадии появления 3-4 настоящих листочков, вторую – с появлением 5-6 листьев.

Под корень можно вносить органику: раствор коровяка (1 часть перегноя на 10 частей воды) или настой куриного помета (на 1 часть сухого помета к 20 частям воды). Для внекорневых подкормок используйте комплексные минеральные удобрения.

Как посеять сладкий перец на рассаду видео

Защита от болезней

Замедление темпов роста – явление, возможное по 2 причинам:

  1. Корни повреждены после пикировки. Если вы начинающий садовод, лучше отказать от проведения данной процедуры.
  2. Недостаток удобрений. Кроме приостановления роста, в этом случае наблюдается бледность листьев. Важно подкармливать рассаду, чтобы не погубить ее.

Растение любит влагу, но не переусердствуйте с поливами. Избыточный полив приводит к заражению черной ножкой: корневая шейка становится мягкой, темнеет, росток вянет и падает. Возбудителем болезни может быть изначально инфицированная почва.

Чтобы такого не произошло, необходимо обеспечить правильный уход:

  • При поливе вода не должна попадать на стебельки. Пока они совсем крошечные, вносите воду через пипетку или шприц в междурядья.
  • Не держите под укрытием долго. До появления всходов регулярно проветривайте парник. Следите, чтобы около стебельков не было сырости.
  • Обеспечивайте тепло: споры вредоносного грибка активизируются в холодной сырой почве.
  • Не должно быть резких перепадов температур, чтобы не ослабить иммунитет рассады.

Внешние характеристики хорошей рассады сладкого перца

К пересадке на постоянное место роста молодые перцы готовы через 60-80 дней. Их высота должна составлять 17-20 см. Толщина крепкого стебля у корня должна составлять 3-4 мм. Здоровое растение должно иметь 7-10 хорошо развитых листочков, могут присутствовать бутоны.

Пересаживайте в открытый грунт с установлением настоящего тепла (конец мая-начало июня).

Придерживайтесь схемы посадки 40х50 см, можно высаживать рассаду по два растения в одну лунку, если хотите экономнее использовать участок земли.

Когда и как высаживать рассаду сладкого перца в грунт, схемы посадки смотрим на видео: