Пост календарь питания по



В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.

В конце февраля 2017 года, а если быть точнее, то 27 числа, для православных христиан начнется самый долгожданный, строгий и долгий из всех постов, установленных церковью, — Великий пост. Он продлится до 15 апреля и ознаменует собой непростую подготовку тела и духа к самому главному празднику всех христиан — Пасхе. В представлении большинства Великий пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в питании, такой себе «диетой», которую нужно придерживаться, чтобы в полной мере ощутить всю радость предстоящего праздника — Воскрешения Господнего. Такое представление является довольно ограниченным, ведь для любого верующего мирянина пост — это способ очищения души и тела от грехов путем покаяния, ограничения и молитвы. И питание в Великий пост 2017 является одним из многих инструментов, которые помогают достигнуть этих целей. Далее в нашей статье речь пойдет об основных правилах питания в Великий пост 2017, в том числе и об особенностях рациона для верующих по дням и неделям. Также вы узнаете, как выбирать продукты для Великого поста и каким образом можно разнообразить постное меню.

Великий пост 2017: основные правила питания для православных верующих

Прежде чем приступить к описанию основных правил питания для православных верующих, действующих во время Великого поста 2017, стоит рассказать об истории его возникновения. Длительность Великого поста составляет 47 дней — практически столько времени провел в пустыне Христос, молясь о спасении душ человеческих. Весь период в 40 дней Спаситель отказывался от еды и боролся с дьявольскими искушениями. Пройдя это испытание, Иисус вернулся к мирянам, но был арестован и распят на кресте. Придерживаясь строгих правил питания Великого поста, верующие стремятся повторить путь Христа и очиститься от грехов. Но если сравнивать «диету» Иисуса и рацион во время поста, то основные правила питания для православных верующих покажутся не такими жесткими и строгими. Ведь Христос во время своего аскетического пребывания в пустыне практически полностью отказался от еды, а постный рацион верующих не так уж и скуден. Во-первых, в период Великого поста строго запрещаются к употреблению только продукты животного происхождения, такие как, мясо, молоко, творог, сало, яйца. Во-вторых, самые строгие ограничения в еде характерны для первой и последней недель поста. В остальное время рацион довольно сбалансирован и сытен. И в-третьих, в субботу и воскресенье в постную пищу разрешается добавление растительного масла и употребление небольшого количества виноградного сока или вина.

Как правильно выбрать продукты питания для рациона в Великий пост 2017

Теперь перейдем к описанию продуктов питания для рациона в Великий пост и тому, как правильно их выбрать. Среди допустимых продуктов питания присутствуют:

  • черный хлеб, цельнозерновые хлебцы, сухари
  • свежие сезонные овощи и фрукты
  • грибы (свежие, соленые, маринованные)
  • бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица)
  • орехи и сухофрукты
  • крупы (рис, гречка, ячмень, кукуруза, перловка)
  • варенья, джемы, маринованные и соленые заготовки
  • пресная рыба (дважды за все время поста — на Благовещение Богородицы и Вербное воскресенье)

Как видите, список разрешенных продуктов не так уж и мал, а при умелом составлении меню, о котором речь пойдет далее, можно разнообразно и вкусно питаться во время Великого поста. Еще один важный вопрос касается того, как правильно выбирать продукты питания для рациона в Великий пост 2017. В первую очередь стоит отдавать предпочтение домашним заготовкам — квашеной капусте, маринованным грибочкам, соленым огурчикам и т. д. Конечно, можно использовать и готовые магазинные заготовки, но в этом случае есть риск попадания в организм химических консервантов и усилителей вкуса. А ведь пост — это не только духовное, но и физическое очищение. Также при выборе свежих овощей и фруктов стоит отдавать предпочтение сезонным и местным вариантам. Другими словами, выбирая в апреле между редиской и цукини, берите первую. Также не стоит забывать о травах и специях, умелое использование которых, может существенно обогатить и разнообразить вкус готовых постных блюд.

Как сделать постное питание во время Великого поста сбалансированным

Если говорить подробнее о том, как сделать постное питание более сбалансированным и разнообразным, то следует отметить несколько простых правил. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы существенно улучшите качество питания, что незамедлительно отразится на улучшении вашего здоровья.

  • Баланс углеводов, белков и жиров. Чтобы питание приносило пользу организму во время поста нужно правильно сочетать разные продукты питания. К примеру, бобовые являются богатыми источниками белков, а крупы богаты протеином и сложными углеводами. Добавьте к каше с фасолью немного овощей и получите пример сбалансированного и полезного постного обеда.
  • Разнообразие способов приготовления. Это правило касается в основном фруктов и овощей, которые лучше всего употреблять во время поста в сыром виде. Но просто сырое яблоко может быстро надоесть, а вот фруктовый салат, нарезка или запеченный вариант поможет открыть новые вкусовые качества этого фрукта.
  • Достаточное количество жидкости. Во время поста, когда организм находится в стрессовом режиме долгое время, очень важно употреблять достаточное количество жидкости. И речь идет не только о воде, но и о полезных напитках — компотах, морсах, чае, соках. Также полезно делать фруктовые и овощные настойки, например, пить воду с лимоном или огурцом.

Главные правила питания верующих мирян в Великий пост 2017 по дням недели

Кроме ограничения продуктов питания, существуют и правила питания для верующих мирян в Великий пост по дням недели, которые и являются главными основами постного рациона. Эти правила распространяются на весь период за исключением особо строгих первой и последней недель. Итак, понедельник, среда и пятница — сыроеднические дни. В это время можно употреблять пищу без масла, которая не поддавалась термической обработке. К примеру, свежие овощи и фрукты, орехи, мед. Во вторник и четверг, напротив, следует кушать вареную пищу, но без растительного масла. Это могут быть вареные овощи, каши, постные супы. А в выходные дни субботу и воскресенье разрешается употреблять вареную пищу с маслом. Также на выходные разрешается немного виноградного вина. Кроме того, в выходные дни количество приемов пищи увеличивается до двух в отличие от одного приема в будние дни.

Особенности питания православных в первую и последнюю неделю Великого поста

Самыми строгими во время Великого поста являются начальная и заключительная недели. Строгость эта заключается в первую очередь в очень ограниченном питании. Так, в первую неделю в понедельник ничего не едят, а во вторник разрешены только хлеб и вода. Затем следует два дня (среда, четверг) когда можно кушать только сырую пищу без масла. В пятницу, субботу и воскресенье разрешается употреблять вареные блюда с маслом.

Что касается последней недели, то первые три дня (понедельник, вторник, среда) —сырыедение без масла. Затем в четверг можно кушать вареную пищу с растительным маслом. В пятницу ничего не едят вообще, а в субботу во второй половине дня разрешены сырые блюда. Следовательно в воскресенье в последний день недели — на Пасху пост заканчивается и верующие разговляются яйцами, сдобой и мясными продуктами.

Пример рациона питания на каждый день недели для верующих в Великий пост 2017

Чтобы показать вам, что постное питание может быть вкусным, предлагаем пример рациона питания на каждый день недели для верующих в Великий пост. Представленное меню можно использовать в любую неделю Великого поста, кроме первой и последней. Также данный пример рациона питания на каждый день недели Великого поста могут использовать не только верующие миряне, но и те, кто стремятся похудеть и очистить организм от шлаков.

  • Понедельник. Ржаные хлебцы, салат из свежих овощей и зелени с соком лимона без масла, маринованные грибы, фреш из микса овощей и фруктов
  • Вторник. Гречневая каша с отварной фасолью, черный хлеб, мед с орехами
  • Среда. Винегрет без масла, квашеная капуста, хлебцы, компот из сухофруктов
  • Четверг. Постный овощной суп без зажарки, тушеная капуста с грибами, морс или чай
  • Пятница. Фруктовый салат, овощная нарезка, варенье, хлебцы, вода с лимоном
  • Суббота. Рисовая каша с медом и сухофруктами, салат из овощей, фрукты
  • Воскресенье. Пшеничная каша с растительным маслом, тушеная капуста с грибами, компот

Как видите, питание в Великий пост 2017 может быть разнообразным, полезным и вкусным. Главное, проявить немного фантазии при составлении меню и тогда пройти испытания постного периода будет намного легче. И если вы не готовы, как православные миряне пройти весь постный календарь с первой до последней недели, то попробуйте хотя бы рацион питания на каждый день недели, который мы составили выше. Возможно, так вы быстрее освоите основные правила постного питания.

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2017 году 9 апреля). В Лазареву субботу (в 2017 году 8 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2017 году 14 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2017 питание: первая неделя

Вторник, 28 февраля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 1 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 2 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 3 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: вторая неделя

Понедельник, 6 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 8 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 10 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).


depositphotos.com

Великий пост 2017 питание: третья неделя

Понедельник, 13 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: четвертая неделя

Понедельник, 20 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 22 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 24 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: пятая неделя

Понедельник, 27 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 29 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 31 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2017 питание: шестая неделя

Понедельник, 3 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 5 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 7 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов). Разрешается рыба.

Суббота, 8 апреля - вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра. Разрешается рыбная икра.

Великий пост 2017 питание: седьмая неделя

Великий пост 2017 меню по дням: что можно есть. С 27 февраля православные христиане вступают в Великий пост, который продлится 48 дней вплоть до 15 апреля. Все эти семь недель необходимо думать не только об очищении тела, но и души. Во время поста нельзя сквернословить, вступать в конфликты, держать дурные мысли и посещать развлекательные мероприятия.

В дни Великого поста из меню убирают всю животную пищу. Исключаются мясные, молочные продукты, яйца. В особо строгие дни запрещается даже растительное масло и на столе присутствует только холодная пища.

Наиболее строгие ограничения касаются первой и последней недель поста. В понедельник и пятницу рекомендуется холодная пища без использования растительного масла. На столе могут быть овощи, фрукты, хлеб. По вторникам и пятницам в меня можно включать горячую еду, но все равно без добавления масла. В выходные разрешается добавлять в горячую пищу растительное масло. Можно также пригубить немного виноградного вина. На Благовещение и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

Великий пост 2017 календарь питания по дням



Великий Пост — это семинедельный период покаяния, строгого воздержания и молитвы. Это время духовного совершенствования.

Великий Пост - это не только время воздержания от скоромной пищи, но и период духовного очищения. Он призван подготовить верующих к празднику Пасхи, дабы каждый мог встретить этот светлый день с чистой душой и открытым сердцем.

Время физического и духовного воздержания - период, данный человеку с целью умерить свои желания и потребности и тем самым приблизиться к Господу. Ежедневные молитвы за себя и своих близких, а также отказ от мирских удовольствий возвышает душу и позволяет ей развиваться в благочестии и вере в счастье. Великий Пост в 2017 году начнется 27 февраля и продолжится до 15 апреля. На этот период всем православным христианам церковь рекомендует придерживаться постного меню, исключая из своего рациона мясную продукцию.

Первая неделя поста

Понедельник, 27 февраля. Сегодня по церковным канонам стоит воздержаться от приема пищи и посвятить время молитвам.

Вторник, 28 февраля. Во вторник ограничьте свой рацион употреблением хлеба, преимущественно черного, а в качестве питья разрешены вода, квас и чай без сахара.

Среда, 1 марта. В пищу употребляйте сырые овощи фрукты. Разнообразить меню можно сухофруктами, орехами, зеленью и хлебом.

Пятница, 3 марта. Церковь не разрешает употреблять растительное масло. Также стоит ограничиться сырыми продуктами. Готовить в этот день не следует.

Суббота, 4 марта. Сегодня придерживайтесь пятничного меню. Допускаются виноградный и яблочный соки.

Воскресенье, 5 марта. Сегодня допускается приготовление пищи с добавлением растительного масла. Также позволено употребление красного сухого вина в небольших количествах в качестве причастия.

Вторая неделя поста

Вторник, 7 марта. Разнообразить меню можно вареньем или джемом. В качестве основной пищи используйте крупы, приготовленные на воде, а также сухофрукты и орехи.

Четверг, 9 марта. К кашам на воде добавьте растительное масло. Допускается употребление в пищу домашних заготовок.

Пятница, 10 марта. Для разнообразия в меню приготовьте винегрет, гороховый суп и картофельные котлеты.

Суббота, 11 марта. Разрешено добавление домашней консервации к основному меню. Сегодня первая родительская суббота, в которую православные посещают кладбище для того, чтобы почтить умерших родственников.

В целом меню второй недели поста включает в себя все основные продукты, за исключением пищи животного происхождения, поэтому хозяйки могут каждый день использовать для приготовления новых блюд. Полностью исключается только алкоголь. Также запрет распространяется и на чрезмерное употребление пищи.

Третья неделя поста

Вторник, 14 марта. Используйте в пищу овощные голубцы, салат из свежих овощей и отварной картофель.

Среда, 15 марта. Разнообразьте меню орехами и свежей зеленью. Они дают достаточное количество энергии и способствуют быстрому насыщению организма.

Пятница, 17 марта. Гречневые котлеты и рисовая каша с добавлением изюма, а также фруктовый компот улучшат настроение.

Суббота, 18 марта. В качестве основного блюда на обед порадуйте домочадцев рассольником и содержащим большое количество витаминов винегретом. Сегодня вторая родительская суббота. Посетите кладбище и помолитесь за своих усопших родственников.

Воскресенье, 19 марта. Овощной борщ, а также картофельные котлеты с добавлением свежей зелени порадуют своими вкусовыми качествами.