Гранат краткое описание для детей. Интересные факты о гранате. Использование в кулинарии

Да таких неожиданных, что иногда диву даешься! Вот и гранат не отстает – помимо того, что он имеет прекрасный вкус, массу полезных свойств , про него еще и известно много всякой занимательной информации.
Интересные факты о гранате:

В одном плоде содержится 400-700 семян;
Древние римляне называли гранат не только этим, привычным для нас названием, но и «пуническим яблоком». Пунийцами они звали обитателей Северной Африки;
На латыни слово granatus означает «зернистый». Именно из латыни в русский язык пришло название этого фрукта. Поэтому, согласно лингвистике, фраза «зерная граната» буквально звучит, как «зерна зерен» и является тавтологией;
Есть поверье, что гранат нужно делить с близким (любимым) человеком пополам. Именно так и поступили Плутон и Прозерпина, поэтому она и не покинула его;
Будьте аккуратны с соком плода – пятно от него практически невозможно вывести, при попадании его на одежду;
«Гранатовые» сезоны в Южном и Северном полушарии имеют разные сроки – в первом он длится в период март – май, во втором – в период сентябрь – январь;
Легенда гласит, что первое дерево гранат было посажено самой Афродитой, на Кипре;
Упоминание об этом встречается в мифах, в том числе, в мифе о Персефоне, которая была заманена Аидом в его подземное царство. А причиной тому служило то, что она вкусила 4 зерна плода;
Зерна граната делают воинов неуязвимыми – так считали в Вавилоне;
Упоминание о фрукте есть и в Коране, где его называют одним из лучших божьих творений. Также в Коране говорится, что гранат растет в Раю;
Изображение граната является составляющей символов многих городов Турции;
В нижней части герба Испании, который является символом целостности территории страны, изображено гранатовое дерево с треснувшим плодом. Таким образом на гербе Испании представлена Андалусия;

Гранат – это не просто брызги сока и глубокий кровавый цвет. И не только витамин С. Это ещё и удивительные традиции и обычаи и даже коктейль «Текила-санрайз». Представляем вам ТОП-20 интересных фактов об этом удивительном плоде.

Факт №1

Во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что усопшим правителям в саркофаг клали гранат. Этот плод считали священным и способным дать новую жизнь. А гранатовое дерево называли «древо жизни».

Факт №2
Упоминание о плодах гранатового древа есть в Коране. Первое – о том, что гранатовое дерево росло в раю. Второе – о том, что пророк Мухаммед советовал своим последователям употреблять плоды гранатов как средство против зависти и ненависти.

Факт №3

Гранатовый сироп – гренадин – используют во множестве алкогольных напитков как подсластитель и натуральный краситель. Один из самых популярных коктейлей с гренадином – «Текила-санрайз»: 45 мл текилы, 15 мл гренадина, 90 мл апельсинового сока.

Факт №4

В русский язык слово «гранат» пришло из латинского языка. Это калька со слова «granatus», что переводится как «семенной».

Факт №5

В гранате содержится 15 аминокислот, 5 из них – незаменимые. Кроме того, гранат богат витаминами С, А, В, РР и калием. А ещё в 100 граммах граната содержится всего 70 калорий, поэтому он идеально подходит людям, которые следят за своим весом.

Факт №6

Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см и содержит до 700 семян, покрытых сочной оболочкой. А в провинции Сычуань в Китае удалось вырастить гранат, диаметр плода которого составил 48,7 см. Это на сегодняшний день самый большой гранат, и он занесён в «Книгу рекордов Гиннеса».

Факт №7

Гранаты растут на невысоких деревьях или кустарниках, усыпанных алыми цветками. Урожайность с одного дерева составляет порядка 50-60 кг.

Факт №8

Гранат – один самых популярных геральдических знаков. Например, на гербе Испании изображены земли, входящие в состав государства. Андалусию символизирует треснувший плод граната. Интересно, что этот символ не исконно испанский. Испанцы с 8 по 15 век вели завоевательные войны за право обладать Пиренейским полуостровом. Гранат был эмблемой Гранадского эмирата – последнего арабского государства в Европе. После того, как испанцы «взяли Гранаду», символ перешёл к ним.

Факт №9

Оружие назвали «граната» именно из-за сходства с плодом – зёрнами и разлетающимися осколками гранаты.

Факт №10

Гранат обладает свойством повышать гемоглобин. Поэтому его назначают во время анемии. Разведенный с водой гранатовый сок нужно употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Факт №11

Гранат противопоказан людям с язвой желудка и гастритом, потому что содержит яблочную и лимонную кислоты, которые нарушают кислотно-щелочной баланс.

Факт №12

26 октября ежегодный праздник граната в Азербайджане. Именно в последних числа месяца проходят дни сбора плодов. Вся страна дегустирует разные сорта граната, соки, варенья и веселится на танцах и выставках. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната.

Факт №13

Почти весь год дерево граната увешано плодами. Это связано с длительным периодом созревания. С лета до осени дерево цветёт, но большая часть цветков совершенно бесплодна. Плоды тоже зреют долго – 120-160 дней.

Факт №14

Чтобы сделать всего 1 л гранатового масла нужно 500 кг плодов. Масло обладает уникальными косметическими свойствами: стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения экзем и псориаза.

Факт №15

В Армении для девушек, которые выходят замуж есть традиция: перед свадьбой они бросают гранат об стену, чтобы узнать, сколько у них родится детей. А в Китае есть традиция дарить на свадьбу картину с изображением граната – плод символизирует благосостояние.

Факт №16

Гранат тормозит гены, способствующие развитию атеросклероза. А вот полезный ген, регулирующий выработку оксида азота, он стимулирует. Благодаря этому защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов и инсультов.

Факт №17

Во многих языках гранат называют «гранатовым яблоком». По-голландски гранат – «granaatappel», где «appel» – яблоко. По-итальянски гранат – «melogranato», «melograno», «pomo granato», или «pomo punico», где «melo/pomo» – яблоко; По немецки – «granatapfel», где «apfel» – яблоко.

Факт №18

Гранатовый сок давно влился в греческую мифологию. Согласно мифам гранатовое дерево вырастила на Кипре богиня любви Афродита, поэтому гранатовый сок в Греции называют «любовным зельем».

Факт №19

Гранатовый сок продают в турецких кофейнях как сильнейший афродизиак.

Факт № 20

Американские исследователи из Университета Огайо выяснили, что гранат способен предотвращать развитие рака груди. В гранате содержатся полезные вещества, блокирующие избыточный синтез эстрогена, который провоцирует рак.

Доводилось ли вам, дорогие друзья, бродить по осеннему базару между рядами со спелыми душистыми яблоками, ароматными грушами и сливами, гроздьями прозрачного винограда и ярко-красными гранатами?

На осенней ярмарке

На осенней ярмарке

Многолюдной, пестрой —

Россыпями яблоки,

Укропом пахнет остро.

Спелые томаты,

Алые гранаты,

Луковицы с шелковой

Тонкой кожурой —

С полными кошелками

Мы уйдем домой!

Вы помните, как выглядит плод граната?

Гранат крупный, округлый, покрыт темно-красной жесткой кожурой, в которой прячутся семена, окруженные кисло-слад- кой мякотью. В каждом плоде от 100 до 120 семян. Потому, кстати, назван гранатой снаряд с осколками внутри — он «начинен» ими, как гранат семечками.

В старину на Востоке гранат называли королем фруктов, потому что его плод венчает небольшая «корона» — сохранившаяся после опадания лепестков чашечка цветка.

А как выглядит гранатовое дерево?

Оно ветвистое, высотой 3—5 м. Листья граната мелкие, слегка удлиненные. Однолетние побеги граната окрашены в красноватый цвет и часто оканчиваются колючкой.

Цветущий гранат удивительно красив. Его цветы — крупные, пятилепестковые, яркие, окрашены в красновато-оранжевый цвет. По форме они напоминают то кувшинки, то колокольчики. А цветут долго — с мая по сентябрь.

После их отцветания образуется круглый плод с плотной розовато-красной или темно-пурпурной кожурой. Созревают плоды граната в октябре-ноябре. Пусть это не удивляет вас! Ведь растут гранаты только в самых теплых, самых южных районах России, где и в ноябре бывает тепло и солнечно.

Какие же полезные вещества содержатся в плодах граната?

В его соке есть и сахар, и органические кислоты (особенно лимонная) и витамин С, и другие полезные вещества. Кожура граната тоже очень полезная. В ней есть особые дубильные вещества, их используют при лечении болезней десен и горла.

Какие же блюда можно приготовить из гранатов?

Прежде всего очень красивый, густого рубинового цвета гранатовый сок. В зависимости от сорта он бывает сладким или кисло-сладким. Из гранатов готовят сиропы, приправы к блюдам, различные напитки.

Послушайте стихотворение.

Гранатовый сок

У тебя в руках гранат

С ярко-красной кожурой.

Кожуру чуть-чуть открой

И увидишь зерен ряд.

Полукруглое зерно

Мякотью окружено

Сочной, кисло-сладкой,

В оболочке гладкой.

Мы из мякоти, сынок,

Получаем вкусный сок,

Он рубиновый на вид,

Он искрится и горит!

Ответьте на вопросы

Как выглядит плод граната?

Как выглядит гранатовое дерево?

Какие полезные вещества содержатся в гранатах?

Какие блюда готовят из них?

В каких областях России растут гранаты?

Мало кто не пробовал такой необычный на вид и приятный на вкус гранат.Предлагаем Вам узнать немного больше об этом фрукте. Вот интересные факты о гранате.

С древнейших времен плоды граната на Востоке считаются королевскими. Такое мнение пошло от необычного огненно-красного венца на вершине граната, согласно преданию, именно эти чашелистики подсказали форму короны. Гранат – удивительно полезный, вкусный фрукт, с которым связано множество красивых древних легенд, слово гранат в переводе латинского granatus означает «семенной» и в древней мифологии первое дерево, на котором вырос гранат, посадила сама богиня любви Афродита, а вот в Коране гранат упоминается в качестве райского плода.

В гранате содержится 15 аминокислот важных для здоровья, много витаминов, таких как С, А, В, РР, железо и калий, а также гранат и его сок низкокалорийные, поэтому даже следящие за фигурой дамы могут себе позволить лакомиться этим фруктом.

Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см, в одном плоде может находиться до 700 семян. Гранат-рекордсмен выращен в провинции Сычуань, диаметр этого гигантского плода составил 48,7 см.

Перечисляя интересные факты о гранате необходимо упомянуть о том, что гранаты произрастают на невысоких деревьях или кустарниках, во время цветения они покрыты чудесными алыми цветками. С одного плодоносящего дерева собирают около 60 килограммов гранатов. Самое большое количество разновидностей граната собирают в Азербайджане, в этой стране даже отмечается праздник граната – это событие отмечается каждый год в октябре пиршествами и дегустацией лакомств, приготовленных из поспевших гранатов.

Кстати, не случайно названо схожим словом и боевое оружие «граната». Связано это со сходством действия взрыва гранаты с плодом – разлетающиеся осколки снаряда и зёрна плода.

Гранат также популярен не только в Азиатских странах, например, Андалусия символизирует треснувший плод граната. Также это геральдический знак Испании.

Гранат - Король Фруктов

Этот настоящий король фруктов — гранат, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению — это один из полезнейших фруктов. О полезных свойствах граната и пойдет речь в этой теме. Вы также узнаете о том, как правильно чистить и есть это чудо

С древних времен гранат называли королем фруктов - по легенде, именно гранат с его венчиком на макушке подсказал людям форму королевского головного убора. В наше время к титулу короля добавилась репутация суперфрукта - за чрезвычайно полезные свойства.

Гранат — один из самых полезных фруктов на Земле. Он известен с древних времён. Упоминания о нём встречаются даже в Библии.

Гранат — это не только вкусный фрукт, но еще и целый витаминно-минеральный комплекс. Ведь в гранате есть все необходимое для полноценной работы организма. В соке граната обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и незаменимы для человеческого организма. А если же Вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат это именно тот фрукт, который всегда должен быть на Вашем столе. В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12. Почему основных, спросите Вы, потому как витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение. Но и это еще не все! Гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62 -79 ккал, а в 100 мл сока граната- 42-65 ккал. Также гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая - гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые кожистые листья необычайно красивы. В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода и заканчивая ветвями гранатового дерева.

Сок граната оказывает и противовоспалительный эффект (например, в виде полосканий при стоматитах и ларингитах), а также при ожогах. А вот в этом месте надо остановиться поподробнее. Соком, разведенным водой, смачивают обожженный очаг поражения, затем присыпают участок кожи порошком из сухого околоплодника. После чего на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро идет заживление.

Гранатовый сок является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении. Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, почечных коликах и желудочно-кишечных расстройствах. Сок кислых сортов помогает при диабете. Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день. Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.Выводит радиацию.

У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

А теперь как правильно чистить гранат!

1. Сделайте надрез на верхушки граната в виде Х

2. Поместите ваш гранат в большую чашу с водой и свои пальцы поставьте в центре Х и снимите кожуру

3.Когда гранат погружен в воду, используйте пальцы, чтобы аккуратно счистить ягоды от кожуры. Эти ягоды граната опустятся на дно чаши, а мембранки всплывут. Вода поможет вам избежать разбрасывания ягод по кухне и брызг гранат в лицо. Когда вы будете разделять гранат на меленькие части, чтоб добраться до семян, держите гранат ягодами вниз.

4.После того как все ягоды извлечены используйте сито, что бы убрать плавающие мембраны, и слейте воду.

5.Наслаждайтесь!