Водка на гранатовых корках. Полезные гранатовые настойки на самогоне, водке и спирту. Как сделать целебные водные настои на гранате в домашних условиях? Полезные видео рецепты

Плоды граната активно используются в кулинарии для приготовления десертов, украшения холодных закусок, соуса наршараб и разнообразных напитков, в том числе и алкогольных. Настойки из граната отлично сохраняют все полезные свойства этого фрукта, его вкус и аромат, поэтому они могут стать настоящей находкой для гурманов.

Особенности растения

Это растение было известно людям еще до нашей эры. Гранат выглядит как кустарник или некрупное дерево до 6 метров в высоту. Произрастает он только в тропическом и субтропическом климате, в России это побережье Черного моря. Самые большие зоны произрастания – на Ближнем Востоке и на Кавказе. Растение имеет огромное количество сортов благодаря работе селекционеров. На данный момент известно около 500 сортов, среди которых есть гранаты различных цветов и размеров, а также варьирующиеся по вкусу от кислого до очень сладкого.

Плоды граната крупные, шаровидные, с большим количеством семян внутри, цвет которых может колебаться от белого до темно-бордового.

Свойства фрукта

Помимо вкусовых качеств, гранатины (так правильнее называть плоды граната) обладают множеством достоинств.

В составе плодов граната содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е, полезные для здоровья кожи и глаз;
  • витамины группы B, участвующие во всех обменных процессах в организме;
  • витамин PP, отвечающий за процессы кроветворения и гормональную регуляцию;
  • микроэлементы – железо, кальций, фосфор, йод;
  • дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное влияние и положительно сказывающиеся на работе сосудов;
  • жизненно важные аминокислоты – это строительный материал для всех клеток в организме.

Благодаря такому разнообразию жизненно важных элементов в составе употребление гранатовых плодов оказывает положительное влияние на работу всех систем организма:

  • повышает гемоглобин, что актуально для людей с недостатком железа;
  • применяется при гипертонии, мягко снижает артериальное давление;
  • помогает в нормализации гормонального фона;
  • снижает сахар в крови при постоянном употреблении, что актуально для диабетиков;
  • выводит токсины и радиацию;
  • полезен для кожи как при употреблении внутрь, так и при наложении масок и компрессов из сока или отвара на основе граната.

Польза этого фрукта, подтвержденная веками, завоевала самые положительные отзывы у людей всех народов.

Противопоказания

Есть целый ряд диагнозов, при которых употребление граната может нанести вред здоровью:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью, язвенный колит;
  • аллергия (это достаточно аллергенный фрукт, поэтому детям стоит давать его в ограниченном количестве);
  • запоры (благодаря содержанию дубильных веществ употребление граната может ухудшить положение);
  • подагра;
  • геморрой;
  • чувствительность зубной эмали – кислоты в составе граната разъедают ее, и даже для здоровых зубов лучше после употребления фрукта в пищу сразу почистить зубы.

Помимо зерен, в лечебных целях часто используются и гранатовые корки, так как они обладают обширным антибактериальным эффектом благодаря содержанию в них полифенолов. Отвар из них:

  • помогает при расстройствах пищеварительной системы (от поноса, воспалений);
  • как полоскание при заболеваниях ротовой полости (флюс, пародонтоз);
  • компрессы помогают при заживлении ран и язв.

При этом можно выделить ряд противопоказаний. Отвар может вызвать негативные последствия при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • аллергии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • детском возрасте до 6 лет.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы выбрать спелые плоды для приготовления настойки, есть несколько правил, опираясь на которые несложно будет приобрести самые лучшие гранаты:

  1. Кожура должна быть достаточно сухой, немного сморщенной, плотно прилегающей к зернам. Если вы видите гранат с гладкой кожурой, это означает что он сорван неспелым и уже дозревал в процессе транспортировки, а то и вовсе все еще недоспел.
  2. Если нажать пальцем на плод, должен послышаться явный хруст лопающихся зерен.
  3. Тщательно осмотрите гранатину на предмет темных пятен и гнили. Если увидите такие признаки, брать фрукт не стоит.
  4. Вершина граната должна быть сухой и раскрытой как бутон, это будет свидетельствовать о его спелости.
  5. Оцените массу. Положите плод на руку, он должен казаться увесистым для своих размеров. Это говорит о большой насыщенности зерен соками.

  1. Разрезать плод пополам, перевернуть половинку зернами вниз на ладонь, поместить ее над чашкой для сбора семян. Далее два варианта: первый – можно взять ложку или деревянную лопатку и простучать плод по всей поверхности кожуры. Второй – попытаться вывернуть половинку, надавив на центр полусферы. Оба метода достаточно эффективны, и уже через некоторое время в чашке окажется большое количество сочных спелых зерен.
  2. Срезать вершинку плода (корону) так, чтобы хорошо было видно перегородки внутри фрукта. Далее ножом необходимо сделать надрезы вдоль перегородок, не прорезая сами зерна, а только кожуру. Далее удобно воткнуть в центр граната нож со стороны среза вершинки и провернуть его. Фрукт распадется на удобные доли. Можно поддеть кожицу и постараться вывернуть гранат наизнанку.
  3. Удобно проводить все манипуляции с этим фруктом, используя воду. Так минимизируются ярко-красные брызги на стенах.

Рецепты

Собрав все самые популярные рецепты настоек на гранате, можно выделить основные виды по характеру используемой основы:

  • на водке;
  • на спирту;
  • на самогоне;
  • на воде.

Все предложенные рецепты несложно приготовить в домашних условиях. Начнем рассматривать рецепты по порядку.

На водке

Используемая водка должна быть качественной и купленной в проверенном магазине. Проверьте наличие акциза на бутылке.

Есть два варианта приготовления гранатовой настойки на водке – с добавлением большого количества сахара (получается ликер) и без его использования.

Гранатовый ликер

В этом рецепте используется 4 граната, но можно взять любое количество, увеличив пропорции. Плоды граната очищаем любым удобным методом. Далее необходимо добыть из зерен сок, для этого чаще всего используется сито, так как необходимо получить сок, не раздавив семечек. Зерна кладутся на сито и протираются через него большой ложкой. Далее весь полученный сок и зерна помещаются в банку подходящего объема (на 4 граната – трехлитровая банка).

В качестве добавки часто используется корица и лимонная цедра. На предложенный объем будет достаточно 1 палочки корицы и цедры 1 лимона. Добавляем в банку 0,7 литра водки и убираем настаиваться в прохладное темное место на 21 день, плотно закрыв крышкой. В течение этого срока нужно иногда взбалтывать смесь.

Спустя 21 день настойка фильтруется через марлю и в нее добавляется сваренный сладкий сироп. Он варится в соотношении воды к сахару 1: 2. На 4 граната необходимо взять 2 стакана сахара.

Подготовленную настойку снова убрать в затемненное место на 30 дней, после чего достать, разлить по бутылкам.

Употребление этого напитка – настоящее удовольствие. Эту настойку можно употреблять в чистом виде, а также смешивать с другими алкогольными напитками, например, шампанским.

Приготовление настойки без сахара такое же что и у ликера, только без добавления сахарного сиропа. Для смягчения вкуса иногда в такую наливку добавляют стакан домашнего вина.

На спирту

Самый популярный рецепт гранатовой настойки на спирту включает в себя один интересный ингредиент – минеральную воду. Важно, чтобы она имела достаточно высокую степень минерализации.

Ингредиенты:

  • 4 крупных спелых граната;
  • 1 литр спирта;
  • 1 литр минеральной воды;
  • 0,5 стакана сладкого вина.

Готовим сок, как и при приготовлении настойки на водке, процеживая через сито. В подготовленной емкости следует смешать спирт и минеральную воду, далее добавить гранатовый сок и вино.

Настаивается эта настойка всего 2 недели, после чего можно ее употреблять. Один момент – ее лучше употребить в течение 3 месяцев, иначе она может омрачиться ярко выраженным спиртовым привкусом.

Добавление гранатовых косточек – на ваш вкус, они добавляют продукту вяжущий вкус и терпкость.

На самогоне

В настаивании граната этим способом одним из правил будет выбор хорошего, тщательно очищенного самогона.

В целом рецепт прост:

  • 3 граната;
  • 0,5 литра самогона;
  • 250 грамм сахара;
  • цедра лимона (по вкусу).

Удобство этого рецепта в том, что не нужно добывать сок из зерен, они используются целыми. Очищенные зерна граната закладываются в 3-литровую банку, сверху засыпаются сахаром, банка убирается на неделю в темное место (сверху необходимо закрыть ее крышкой).

После этого можно доставать готовый напиток и разливать его по бутылкам. Хранить в холодном месте.

А оставшиеся зерна можно использовать повторно, снова засыпав их сахаром.

Настойка на гранатовых корках получается терпкой и насыщенной, а также имеет массу полезных свойств. Для нее нужно:

  • два литра самогона;
  • кожура 1 граната;
  • сахар по желанию.

Снятую с плода граната кожуру необходимо подвялить в духовке. Корочки помещаются в банку, заливаются самогоном. Сахар нужно добавлять по вкусу. Настаивается такой напиток в течение 21 дня. Далее нужно процедить его и разлить по бутылкам.

Водный настой гранатовой кожуры

Для приготовления отвара используют высушенные корки. Они завариваются в пропорции 1 чайная ложка корок на 1 стакан воды, настаивается отвар 15 минут. Настой получается достаточно концентрированным. Употреблять его нужно по 1 чайной ложке до 4 раз в день, детям следует снизить дозировку.

Особенности употребления

Употребление гранатовых настоек должно быть в разумных дозах. Особенно это касается настойки на гранатовых корках, так как они содержат большое количество полифенолов и дубильных веществ.

Гранатовая настойка особенно хороша, если ее употреблять как аперитив, ведь она отлично поднимает аппетит.

Многие настойки получаются достаточно сладкими и насыщенными, в этом случае стоит их разбавить, например, минеральной водой или другим алкоголем.

О том, как сделать гранатовую настойку на самагоне, смотрите в видео ниже.

Настойки на гранате приготовленные в домашних условиях имеют приятный с легкой кислинкой вкус. Такой напиток будет украшением любого праздничного застолья. Из граната можно приготовить крепкую с горчинкой или сладкую настойку, больше похожую на ликер или наливку. С этим южным фруктом хорошо сочетаются многие ингредиенты, которые применяются при изготовлении домашнего алкоголя: специи, травы, фрукты и ягоды. Такое сочетание ингредиентов позволяет получить неповторимые ароматы напитков на основе граната.

Плоды граната очень полезны, в них содержится масса витаминов и аминокислот, нужных для здоровья. Сок граната понижает холестерин в крови, укрепляет сердечную мышцу. Гранат повышает иммунитет и укрепляет нервную систему, отлично утоляет жажду и возбуждают аппетит. Кожура граната лечит заболевания ротовой полости. Цветы граната в древности применяли как кровоостанавливающего средство. Из за своих целебных свойств настойку граната на водке или спирту часто используют в первую очередь как лечебное средство для профилактики заболеваний.

Классический рецепт настойки из граната на водке

Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Гранат – 3 шт;
  • Сахарный песок – 0,2 кг.

Приготовление:


Сладкая гранатовая настойка

Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,7 л;
  • Гранат – 5 шт;
  • Сахар – 300 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Корица (палочка) – 1 шт.

Приготовление:

  1. Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
  2. С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
  3. В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
  4. Влить алкогольную основу, добавить корицу.
  5. Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
  6. Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
  7. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
  8. Настойку еще выдержать в течении месяца.
  9. Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.

Видео рецепт гранатового ликера

Рецепт гранатовой настойки на спирту

Состав:

  • Пищевой спирт – 0,5 л;
  • Нарзан – 0,5 л;
  • Гранат – 2 шт;
  • Красное десертное вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
  2. В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
  3. Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
  4. Настаивать 15-20 дней.
  5. Фильтрация и розлив в бутылки.

Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.

Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.

Рецепт гранатовой настойки

Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 250 мл.

Приготовление

1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.

2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.

3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.

4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.

5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.

6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.

Рецепт гранатового ликера

Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

Ингредиенты:

  • большие плоды граната – 3 штуки;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • цедра четверти лимона.

Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

Приготовление

1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.

2. Добавить лимонную цедру.

3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.

4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.

5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.

6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.

7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.

Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.

8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.

9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.

Настойка на гранате – рецепт, который разрабатывался на протяжении многих лет. За это время ему пришло претерпеть немало экспериментов, чтобы прийти к оптимальному соотношению ингредиентов. Полученный в результате описанных ниже процессов напиток может храниться долго, не теряя приятного вкуса за счет большого количества полезных веществ и витаминов, которые содержат зерна граната.

Грамотно приготовленная гранатовая настойка может удовлетворить даже самый притязательный вкус. Она получается крепкой, легкой и сладкой. Для усиления вкуса в настойку можно добавить любые натуральные компоненты – травы, ягоды, засушенные корни, ароматные фрукты, листья фруктовых кустарников. Одним словом сюда пойдет все, что обычно добавляют при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

Особое внимание при изготовлении этого вкуснейшего напитка следует обратить на крепость добавляемого спирта. Опытным путем и многими пробами установлено, что ее не стоит делать больше 40-45% градусов. Обязательным ингредиентом настойки также является хорошо промытая цедра обычного лимона. В большинстве случаев, чтобы не увеличивать хлопоты разведением спирта и измерением его крепости, используют хорошую магазинную водку. В этом случае необходимая крепость гарантирована.

Навигация

Рецепты гранатовой настойки на водке

Для приготовления напитка типа ликера понадобиться:

  • три граната;
  • цедра лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • бутылка водки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Зерна граната необходимо максимально тщательно освободить от налипших пленок и кожуры. Эта процедура требует немалого терпения, но есть много проверенных способов убыстрить ее. Когда с этим этапом будет покончено, приступаем к следующему шагу.
  2. Приготовленные компоненты следует засыпать в стеклянную банку и тщательно перемешать. Полученную смесь закрыть крышкой и поместить в прохладное и темное место примерно на десять дней. Для убыстрения процесса и его правильного течения необходимо перемешивать настойку пару раз за день столовым прибором из дерева.
  3. Перемешивание следует производить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, что будет означать, что гранатовый ликер готов. Напиток процеживаем через два слоя марли и разливаем по стеклянным емкостям. Теперь он готов к употреблению самим и для угощения гостей.

Если кому-нибудь этот вариант гранатовой настойки покажется слишком сладким, можно изготовить его немного по-другому. В этом случае понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл гранатового сиропа;
  • 300 г магазинной водки;
  • цедра лимона.

Настойка из этих ингредиентов делается по тому же образцу, что и первый рецепт.

Гранатовая настойка на спирту в домашних условиях

Для этой настойки потребуется спирт. Но, если в доме отсутствует и спирт и водка, можно воспользоваться вином. Правда для этого, есть другой рецепт, но он ничем не хуже спиртового. Эти рецепты почти ничем не отличаются, единственное, где будет спирт, понадобится ещё бутылка минеральной воды и больше времени на приготовление.

  1. Для начала приготовьте посудину, в которой будет готовиться настойка. Гранат очистите от кожуры. Извлеките из него зёрнышки и положите их в ёмкость, где будет готовиться настойка.
  2. Добавьте к зернам гранат 1 л чистого спирта, или другого питьевого спиртного напитка крепостью примерно 95%. Ни в коем случае не используйте этиловый или медицинский спирт.
  3. Приготовленную смесь поставьте настояться на неделю в тёплое и светлое место.
  4. Через неделю доведите до кипения 3 литра минералки и растворите в ней 1 кг сахара. В остуженный сироп влейте гранатовую настойку и добавьте в нее ещё 2 л спирта. Из полученной жидкости выловите все зерна и употребляйте.

Также готовится настойка на вине, только вместо спирта и минералки используется 4 л вина.

Много лет назад люди использовали гранат. Для этих целей шли не только зерна, но и корка граната, из которой делали специальную лечебную настойку. Но не у всей кожуры имеются целебные свойства, а только у цветной части.

Если вы настроены, приготовить целебный напиток, обратите внимание на особый способ приготовления. Понадобиться сушеная кожура, которую нужно тщательно вымыть и просушить. Высохшую кожуру потребуется перекрутить через мясорубку и завязать в пакете так, чтобы в него не попала влага. Хранить его нужно в тёмном, сухом месте.

Использовать это средство можно при диарее, воспаление, любом недомогание. Для этого достаточно:

  1. достать 1 чайную ложку перемолотой кожуры;
  2. залить смесь стаканом кипятка;
  3. поставить смесь на огонь и довести до кипения;
  4. снять настойку с огня и оставить остывать;
  5. пить остывший отвар 3 раза в день по 3 столовые ложки.

При необходимости пейте этот отвар до полного выздоровления.

Также можно воспользоваться другим средством. Для этого понадобиться залить кипятком свежие корки гранат и оставить их настаиваться до полного окрашивания воды в розовый цвет. Такое средство помогает при заболевании горла.

Гранатовые плоды всегда выделяются на фоне других фруктов. Они имеют круглую форму, большой размер и множество сочных и маленьких зернышек внутри. Их плотная кожура надежно защищает мякоть от пересыхания и негативного взаимодействия с окружающей средой.

А еще гранат — это настоящая кладезь полезных веществ и минералов для организма. А спиртовая настойка, приготовленная на его основе, в полном объеме сохраняет всю эту пользу.

Сейчас есть огромное множество разнообразных рецептур приготовления такой вкусной, красивой и полезной настойки. Но в первую очередь, необходимо приготовить ее по классическому рецепту, чтобы понять какой именно она должна быть.

Впоследствии уже можно будет слегка видоизменять рецепты и выбрать тот, настойка приготовленная по которому понравится больше всех.

На дистилляте домашнего приготовления

В этом рецепте в качестве основы используется самогон домашнего приготовления.

Важно! Очень важно чтобы самогон имел прозрачный внешний вид, легкий аромат и не содержал в себе большого количества сивушных добавок.

Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало.

Ингредиенты:

  • по 100 г воды и декстрозы;
  • кожура половины лимона;
  • 450 мл самогона;
  • зерна одного граната.

Готовится такая крепкая настойка, так:

  1. В кастрюлю следует поместить воду и декстрозу и прокипятить смесь на среднем огне.
  2. Зерна обдать кипятком и поместить в кастрюлю.
  3. Варить пр слабом кипении ровно 4 минуты.
  4. Снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
  5. Влить в банку самогон и сироп.
  6. Убрать для настаивания на 30 дней.

По истечению указанного времени смесь процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник. После охлаждения можно приступать к дегустации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пропорциях и технологии приготовления настойки из граната на самогоне:

На водке

Данная настойка может быть приготовлена двумя способами, но практически из одних и тех же ингредиентов:

  • 4 спелых и крупных граната;
  • 1 л водки;
  • 2 коричные палочки;
  • цедра с одного крупного лимона.
  • сахар 350 г и вода 100 г — по желанию.

Сахар и вода добавляются к основным компонентам в том случае, если готовится сладкая настойка из этого плода.

Приготовление:

  1. Гранат необходимо промыть прохладной проточной водой и очистить.
  2. Затем зерна без пленок следует выложить в целлофановый пакет и слегка подавить их скалкой. Важно, чтобы сами косточки остались целыми иначе в готовом напитке будет явно чувствоваться небольшая горчинка.
  3. Полученный сок вместе с жмыхом перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
  4. Добавляют в емкость специи и плотно закрывают крышкой.
  5. Убирают настойку в прохладное и темное место на 4 недели. При этом каждые три дня ее следует хорошо встряхивать.
  6. По истечению указанного времени, настойку процедить, охладить и можно пить.

Важно! При выборе второго варианта приготовления, после настаивания и процеживания, в настойку следует влить сироп из сахара и воды, все смешать и оставить в теплом месте еще на 3 дня. Затем повторно процедить, охладить и лишь потом дегустировать.

Настойка из граната, приготовленная по второму рецепту скорее напоминает ликер, но пьется она очень мягко и приятно, оставляя после себя продолжительно сладкое гранатовое послевкусие.

На спирту

Настойка на спирту готовится с добавлением минеральной воды. Это позволяет смягчить ее терпкий и довольно насыщенный вкус.

Компоненты:

  • 500 мл спирта крепостью до 75 процентов;
  • два крупных граната;
  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 500 мл минеральной воды.

Если не добавлять гранатовые семечки, то готовый алкогольный настой получится более мягким и нежным. Если же использовать и их, то вкус получается довольно терпким и слегка вяжущим.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Извлечь из граната семечки и получить из них сок, так же как и в предыдущем рецепте.
  2. Смешать спирт с нарзаном и оставить на 30 минут для окончания реакции.
  3. Влить в настой вино и добавит гранатовый сок вместе с семечками.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать около 20 дней. Взбалтывать настой не нужно.
  5. По истечению срока, смесь процедить и можно пить после охлаждения в холодильнике.

Справка! Если настойка будет готовится без гранатовых семечек. То их необходимо выложить на сито и при помощи ложки выжать из них сок, который собрать в чашу. Косточки можно выкинуть.

Вино в такую настойку добавляют с целью гармонизации вкуса и усиления ее цвета. Отказываться от его добавления не рекомендуется.

Однако, такой вкусный и полезный алкогольный продукт можно приготовить и не только из зерен этого плода.

Рецепт приготовления на гранатовой кожуре

В этой части плода содержится множество эфирных масел и микроэлементов. Готовый алкогольный настой активно используется при лечении стоматологических заболеваниях, а также при диареи.