Маринованный лук быстрого приготовления к селедке. Как мариновать лук в уксусе для селедки. В масле и майонезе

– это прекрасное дополнение к таким блюдам как шашлык или селёдка . Так же маринованный лук может использоваться как ингредиент к некоторым салатам, или как самостоятельное блюдо. В любом случае из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный маринованный лук без ядрёной горечи, а так же без неприятного запаха изо рта после его употребления.

Порций : 2 шт.

Время приготовления : 5 минут + 30 минут на мариновку.

  1. Лук – 2 среднего размера.
  2. Уксусная кислота 9% – 5 чайных ложек.
  3. Сахар – 1 чайная ложка.

Для приготовления этого блюда подойдёт любой лук , но всё же лучше всего использовать салатные сладкие сорта: красный или белый лук . Хотя вкус сильно зависит не только от сорта, но и от урожая.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Вскипятить чайник воды, выложить нарезанный лук на дуршлаг ошпарить лук кипятком. Если лук очень горький, то его необходимо ошпарить ещё один или два раза кипятком, в зависимости от его горечи. Если чересчур сильно перегреть лук он может потерять упругость и стать совершенно безвкусным, так что после каждого ошпаривания пробуйте лук на вкус. После того как Вы добьётесь нужного вкуса, необходимо остудить лук , для этого залейте его холодной питьевой водой на некоторое время и дайте остыть, после чего слейте воду.

Налить в кружку холодной воды, растворить в ней чайную ложку сахара и добавить 5 чайных ложек уксуса. Если для Вас такой маринад покажется слишком слабым, в следующий раз можно будет увеличить количество добавляемого уксуса.

Переложите лук в пиалу.

Залейте лук маринадом . Такой лук можно употреблять сразу, а можно дать ему промариноваться в течение 30 минут, всё зависит от ваших предпочтений.

    я мариную лук для селедки горячим способом. стакан 5-6 % уксуса + пол стакана воды, закипятить. лук почистить иинарезать тонкими кольцами. в уксус положить примерно столовую ложку соли и пол столовых ложки сахара, 3 лаврушки, 3 английских перца, 4 черных перца горошком, один гвоздик гвоздики. как закипит — через пол минуты бросить лук, покипятить еще минуту и выключить газ.

    Лук для селдки и других салатов лучше замариновать заранее. Маринованный лук можно использовать к отварному и жареному мясу, слабосоленой рыбе, в салатах с печенью или языком.

    В глубокую миску нашинковать полукольцами 3-4 луковицы. Смешать 2 столовые ложки сахара с чайной ложкой соли и пересыпать этой смесью лук. Полить двумя-тремя столовыми ложками уксуса 9% или яблочным уксусом(виноградным). Дать постоять и потом залить стаканом кипятка. Оставить остывать на час — полтора. Лука можно нарезать вдвое больше, 6-8 штук, а маринада хватит и на это количество.

    Кусочки филе сельди уложить на маринованный лук или покрыть им рыбу сверху, а потом полить их растительным маслом. Можно смешать филе с готовым луком, обильно залить маслом и дать настояться в холодильнике сутки или хотя бы 12 часов.

    Мужу очень нравится такой способ маринования.

    2-3 средние луковицы режем полукольцами.

    Заливаем кипятком.

    2 ч.л. сахара

    1 ч.л. соли

    2 ст.л. уксуса (можно больше, если любите. чтоб уксус чувствовался)

    Ждем примерно 20-30 минут. Лук готов.

    Замариновать лук к селедке можно простым способом:

    • Возьмем 2-3 луковицы и нарежем их тонкими кольцами или полукольцами;
    • сложим нарезанный лук в миску и зальем кипятком;
    • добавим 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше, конечно, яблочного, но подойдет и обычный столовый 9 — процентный уксус);
    • промаринуем 30 минут — 1 час;
    • готово, лук можно добавлять к селедке.
  • Я часто готовлю селедку с луком, но и к другим салатам мариную лук. И глядя на рецепты маринования из кулинарных книг и интернета, для себя делаю вывод, что слишком повара увлекаются количеством уксуса. Я стараюсь делать маринад так, чтобы он был кисленький, но не чересчур.

    Когда я готовлю к столу селедку, то делаю так:

    1. Отрезаю у селедки голову и хвост. Очищаю селедку от кожицы и внутренностей. Разделяю селедку вдоль хребта, удаляю кости. Нарезаю ломтиками, примерно толщиной 1см.
    2. Выкладываю селедку на селедочницу так, чтобы получилось два ряда.
    3. Сверху посыпаю порезанным кольцами или полукольцами луком.
    4. Готовлю заливку: 3 чайные ложки подсолнечного масла и одну чайную ложку 9% уксуса очень хорошо перемешиваю.
    5. Заливаю заливкой сверху равномерно селедку с луком.

    Даю постоять хотя бы пол часа. Но можно и без этого. Этот маринад и лук сделает вкусным и приятным, и середку пропитает.

    Но можно просто залить нарезанный кольцами лук маринадом: на стакан воды 2 столовые ложки 9% уксуса. Мариновать хотя бы один час.

    Можно сделать это предварительно до того как лук положить в селедку.

    Нарезать лук кольцами добавить туда немного уксуса и хорошо его перемешать вплоть до того что подавить лук руками и оставить на пару часов.

    А еще можно по другому добавить в лук немного лимонной кислоты.

    А еще можно добавить сок из лимона но опять же нужно дать ему постоять.

    Нарежьте лук либо тонкими кольцами, либо тонкими полукольцами. Разбавить уксус до такого состояния, чтобы когда пробуете лишь немного было кисло, посолите лук и залейте этим уксусом, дайте постоять минут 10 и лук готов. Хотя я ни когда не мариную лук, просто кладу рядом с филе селедки и взбрызгиваю немного обыкновенным растительном маслом. Но, на вкус и цвет, как известно…

    Лук можно настругать тонкими колечками или соломкой прямо в селедочницу и сделать заливку с уксусом. Пока селедка будет готовиться ждать своего часа, лук станет хрустящим и почти как маринованный. Ну а так лук маринуют отдельно от селедки. Лук также режется тонко, если примять, то он даст немного сока и заливают разбавленным водой с уксусом на два часа.

    Или вот еще рецепт маринада из сети. Маринуется таким маринадом лук всего полчаса в холодном месте. Вместо уксуса можно использовать сок обычного лимона. он как и уксус обладает свойством мариновать, лимон используют для маринада и для мяса курицы, он помягче получается.

    Я мариную лук так. Выбираю луковицы небольшого размера и нарезаю их кольцами, толщиной 0,5 сантиметра. Яблочный уксус (6%) развожу в соотношении 2:1 (то есть на 2 части уксуса беру одну часть воды) и заливаю этим раствором лук на 10-15 мирут. Раствор сливаю и лук добавляю к готовой селедке, поливаю подсолнечным маслом и готово.

    Я иногда по заказу моих домашних мариную лук вместе с селедкой, чтобы селедочка пропиталась его вкусом и запахом. Для этого нарезанным тонкими полукольцами луком перекладываю слоями с очищенными кусочками соленой сельди и заливаю приготовленным маринадом. Для маринада на 150 мл кипяченой охлажденной воды добавляю чайную ложку сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Можно сюда же добавить немного кориандра и зерен укропа. Накрываю емкость с селедкой пищевой плнкой и оставляю на несколько часов в холодильнике. И если вечерком к вам заглянут друзья — то селедочка будет съедена первой.

Ни один праздник не обходится без традиционной селедки, которую посыпают репчатым или зеленым луком. Продукт обладает большим количеством эфирных масел, что в результате дарит стойкий запах изо рта. В статье расскажем, как получить маринованный лук в уксусе быстро для селедки, чтобы удивить гостей и похвастаться кулинарными способностями.

Селедка с маринованным луком подается к картофелю

Принцип маринования лука во всех рецептах аналогичный, меняется только норма дополнительных ингредиентов соли, сахара и уксуса. Для маринада используют различные виды консервантов: яблочный, виноградный, бальзамический. Они менее агрессивны и не раздражают слизистую оболочку желудка.

Что необходимо знать:

  1. Чем тоньше нарезать лук, тем быстрее он впитает маринад.
  2. Чтобы убрать сильную горечь, предварительно ошпарить нарезанный овощ кипятком, держать пару минут, затем поставить под проточную воду. Так сохранится нежная структура.
  3. Мариновать можно репчатый, красный и белый лук. Каждый сорт вносит в блюдо свои вкусовые качества.
  4. Идеальное время приготовления – минимум полчаса, максимум час. Лук избавляется от горечи, становится мягче и сочнее.
  5. При приготовлении заправки замените уксус на лимонный сок. Также получается отменная закуска.
  6. Для маринада берут любой консервант: яблочный, столовый, виноградный, бальзамический.

Минимальный набор продуктов для маринования лука

Как вымочить лук в уксусе для сельди

Самый полезный из всех видов консервантов – натуральный яблочный. Этот продукт применяют в диетах для похудения и улучшения работы пищеварительной системы.

Потребуется:

  • 2 шт. крупных головки лука;
  • 20-25 мл уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 4 г соли.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте полукольцами.
  2. Добавьте сахар и слегка помните нарезку.
  3. Положите соль и влейте уксус.
  4. Оставьте мариноваться на 15 минут.

В данном рецепте не предусмотрена вода, поэтому выходит быстро и вкусно.

Калорийность 100 г приготовленного блюда – 89.00 ккал.

Смотрите видео, как готовить маринад для лука

Калорийность и состав маринованного лука для селедки

Овощ применяют не только в приготовлении пищи, но и медицинских целях. Шелуху используют как натуральный пищевой краситель. Маринованный лук на 95% состоит из жидкости, поэтому считается диетическим продуктом. Содержит витамины: В1, В2, В5, В6, К, Е, РР, а также минералы: калий, фосфор, железо, магний, кальций. Эфирные масла включают фитонциды, способные бороться со многими инфекционными возбудителями.

1. Репчатый лук очистите от шелухи и острым ножом мелко нашинкуйте полукольцами. Чтобы во время этой процедуру из глаз не текли слезы, лезвие ножа периодически смачивайте холодной водой.


2. Поместите лук в глубокую тарелку, добавьте столовый уксус, положите сахар и залейте питьевой горячей водой. Хорошо перемешайте и оставьте его мариноваться, пока будете заниматься разделкой сельди.

Во время маринования, лук периодически помешивайте. Горячая вода придаст луковице более нежную текстуру, да и к тому же уберет лишнюю горечь.


3. Теперь займитесь селедкой. Положите рыбу на разделочную дощечку и возьмите острый нож. Первым делом вдоль по хребту по всей тушке сделайте неглубокий разрез, около 5 мм. Возле жабр сделайте надрез, чтобы можно было ухватиться за кожу и снимите ее по направлению к хвосту. Проделайте такую же процедуру со второй стороны.


4. Отрежьте голову, плавники и хвост. Аккуратными движениями разделите рыбу вдоль по хребту на два филе, и из каждого достаньте все косточки. После их помойте под проточной водой.


5. Если селедка сильно соленая, то ее следует вымочить, чтобы она стала слабосоленой. Для этого положите ее в глубокую миску, залейте водой комнатной температуры и оставьте на 10 минут.


6. Итак, у вас лук маринуется, а селедка вымачивается.


7. Когда селедка достигнет нужного вкуса, достаньте ее из жидкости и еще раз промойте под проточной водой. Оботрите ее бумажной салфеткой и нарежьте кусочками по 1 см.


8. Подберите селедочницу, в которой будете подавать закуску к столу. Промаринованный лук опрокиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Можете его немного отжать руками. После, равномерно разложите лук по тарелке.


9. Сверху лука, красиво выложите селедку. Закуску полейте растительным рафинированным маслом, украсьте свеженарезанным зеленым луком и подавайте к столу. Если будете подавать закуску не сразу, то оберните рыбу полиэтиленовым пакетом, а маслом поливайте непосредственно перед употреблением.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сельдь с маринованным луком.

Маринованный лук – не просто аппетитнейшая приправа к соленой селедке, или хрустящим груздочкам в сметане. Им украшают многие блюда перед подачей на стол – так что не стоит пренебрегать приготовлением этого ингредиента. Так как же правильно сделать вкусный маринованный лук быстрого приготовления, в чем замочить, чтобы не был горьким? Чтобы вкусно приготовить и красиво подать — читаем наши пошаговые рецепты с фото!

У репчатого лука ряд сортов. Каждый из них обладает своим специфическим вкусом. Но независимо от вида, овощ оказывает бактерицидное и антисептическое действия, улучшает пищеварение и повышает защитные функции организма. Его употребляют в свежем виде, жарят или маринуют.

Маринад позволяет сделать вкус овоща мягче, убрать излишнюю горечь. Маринуют не только в уксусе. Для этого подходят лимон, майонез, вода с сахаром и др. Все зависит от того, какую роль будут играть кольца дальше.

В состав репчатого лука входят ферменты, кальций, фосфор, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы В, А, С, РР, а также эфирные масла. Фитонциды, преобладающие в овоще, подавляют активность патогенной микрофлоры и защищают организм от различных заболеваний.

Для селедки

Берем:

  • репчатый лук - 250 г;
  • вода - 250 мл;
  • уксус столовый - семь столовых ложек;
  • сахарный песок - три столовые ложки;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Добавить в воду уксус, соль и сахар. (Использовать кипяченую или очищенную).
  2. Нарезать овощ кольцами или полукольцами.
  3. Сложить в банку из стекла или другую емкость, залить маринадом и поставить в холодильную камеру на полчаса.

Такой лук подойдет не только для рыбы и рыбных закусок вроде «Селедки под шубой», но и для бургеров, салатов с мясом. Но важно помнить, что уксус негативно воздействует на желудок с повышенной кислотностью. Следует соблюдать пропорции и количество, чтобы не навредить пищеварительному тракту.

К шашлыку

Берем:

  • луковица - одна штука;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • черный перец горошком - 0,5 чайной ложки;
  • лист лавровый - две штуки.

Делаем

  1. Очистить луковицу и нарезать любым способом, затем положить в емкость.
  2. Вскипятить стакан воды и залить кипятком порезанный овощ, накрыть крышкой.
  3. Настоять в течение 40 минут и слить воду.
  4. Довести до кипения 200 мл воды и добавить специи.
  5. Выключить воду и залить уксус.
  6. Лук промыть и добавить маринад.
  7. Настаивать в течение часа, затем маринад слить.

Лук получится более пикантным, если в состав описанных рецептов ввести 100 г майонеза. Чаще всего данный вариант маринада используется для шашлыка. Иногда лук маринуют и в кефире. Тогда он становится более нежными, только сначала кольца нужно настоять в уксусе, чтобы убрать горечь. Можно использовать яблочный уксус, тогда уйдет кислинка.

Розовые кольца впрок

Берем:

  • красный лук - 0,6 кг;
  • уксус столовый - две столовые ложки;
  • лист лавровый - пять штук;
  • соль поваренная - 1,5 чайные ложки;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • вода - два стакана;
  • масло подсолнечное - две столовые ложки;
  • острый перец - одна штука;
  • чеснок - три зубчика;
  • черный перец горошком - одна чайная ложка.

Делаем

  1. Овощ очистить и нарезать кружочками.
  2. Подготовить кастрюлю и налить в нее воду.
  3. Добавить в емкость все ингредиенты (кроме лука, чеснока и острого перца) и довести маринад до кипения.
  4. Через три-четыре минуты после кипения добавить розовые кольца и через пять-семь секунд выключить огонь.
  5. Подготовить литровую банку из стекла и пастеризовать, затем сложить в нее чеснок и острый перец.
  6. Аккуратно выложить в емкость кольца, после чего все залить маринадом.
  7. Банку закатать и накрыть теплым материалом на двое суток.

Такой лук можно хранить в подвале или в другом прохладном месте. После открытия тары ее нужно поместить в холодильник. Ингредиенты рецепта рассчитаны на литровую банку готового продукта.

С лимоном

Берем:

  • репчатый лук - одна штука;
  • лимон - одна штука;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное - одна столовая ложка.

Делаем

  1. Корнеплод очистить и нарезать кольцами.
  2. Полить кольца выжатым из лимона соком.
  3. Добавить специи и немного помять кольца руками, чтобы они пустили сок, затем добавить масло.
  4. Настоять 30 минут
  5. По желанию добавить зелень.


С перцем и цедрой

Берем:

  • луковица - одна штука;
  • лимон - одна штука;
  • масло подсолнечное - одна столовая ложка;
  • вода - 50 мл;
  • соль, сахар - по 0,5 чайной ложки;
  • белый молотый перец - 0,5 чайной ложки.

Делаем

  1. Нарезать луковицу полукольцами и добавить перец.
  2. Лимон разрезать пополам. Половину очистить и мелко натереть кожуру. Из мякоти выжать сок.
  3. Воду подогреть до 70°C, добавить специи, масло, цедру и лимонный сок.
  4. Подготовить емкость и выложить в нее луковые кольца, затем залить маринадом.
  5. Настоять полчаса.
  6. Процедить через дуршлаг и добавить готовый продукт в блюдо.

Маринование с лимоном помогает избежать применения уксуса, что полезнее.